Хвощи

Автор | Март 11, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвощи – растения древние. Появились они на Земле еще в девонском периоде палеозойской эры, не менее 400 миллионов лет назад. А расцвет хвощей приходится на следующий геологический период, каменноугольный. Хвощевидные каламиты, росшие в те далекие времена, были огромными деревьями, высотой до 30 метров и диаметром ствола до метра!

Хвощи, их характерные особенности

Наши современные хвощи далеки до таких «высот». Это многолетние травянистые растения. Наверно, втайне они все же несколько «свысока» поглядывают на своих соседей – более успешных, но и более молодых – на цветковые и голосеменные растения. Да и интересных особенностей у хвощей немало. Значительна и польза, извлекаемая человеком  из этих сохранившихся реликтов древней флоры.

chvoshsh

Хвощи трудно перепутать с какими-то иными растениями. Их стебель всегда членистый – он состоит из чередующихся узлов и междоузлий. В узлах мутовками расположены редуцированные до зубцов бурые листья. Здесь же вырастают боковые веточки, также образующие мутовки.

В междоузлиях на стебле нет ни листьев, ни веток. Он обычно зелен. Ведь из-за отсутствия настоящих листьев  фотосинтез идет в главном стебле и боковых веточках. Стебель хвощей внутри полый. Поверхность его часто ребриста, так как содержит в коре кристаллы кремнезема.

Хвощи – многолетники. Их надземные побеги могут появляться и отмирать ежегодно у одних видов, могут зимовать зелеными у других. Но постоянно живет лишь сильно развитое подземное корневище. В его узлах образуются придаточные корни. Почки на корневище дают начало новым надземным побегам.

Два лика хвоща полевого

Самый известный из хвощей, по распространенности и «докучливости» для садоводов – это обыкновенный полевой хвощ. Иногда его еще называют «сосенкой» за поднимающиеся вверх веточки.

У этого хвоща вырастают побеги двух видов, не очень-то и похожие друг на друга. Сначала весной появляются побеги генеративные.

chvoshshi

Стебли их лишены хлорофилла. Они бледно-розовые или буроватые. Веточек нет. В узлах расположены мутовки бурых листовых зубцов. На верхушке генеративного побега сразу же начинает развиваться стробил – спороносный колосок.

Слово «генеративный» и означает «обеспечивающий размножение».

В стробилах созревают споры. Легкие, почти невесомые, они разносятся ветром. Огромное количество спор просто погибнет. Но некоторые прорастут, дав начало новому растению.

Из споры вырастает маленькое зеленое растеньице величиной всего в несколько миллиметров, совершенно не похожее на взрослого хвоща. Это заросток хвоща, его гаметофит.

На гаметофите образуются половые клетки – яйцеклетка и сперматозоиды. Для того, чтобы подвижный сперматозоид попал к яйцеклетке и слился с нею, необходима капельно-жидкая вода – дождевая или капли росы. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, прорастает. И образуется растение нового поколения – спорофит. Это именно то, что мы привычно называем хвощом.

Как Вы понимаете, у хвощей, так же, как у плаунов и папоротников, в жизненном цикле преобладает именно стадия спорофита.

Выполнив свою жизненную миссию, весенние генеративные побеги засыхают. Летом на смену им вырастают другие, непохожие. Именно их и можно назвать «сосенкой».

В узлах, помимо листовых зубцов, развиваются зеленые веточки, косо поднимающиеся вверх. Зелены и сами стебли в междоузлиях. Летний побег – вегетативный. Его роль – запасать питательные вещества.

chvoshsh-polevoy

В почве у полевого хвоща – длинное ветвящееся ползучее корневище. На нем формируются утолщения – клубеньки. Они содержат значительный запас питательных веществ – прежде всего, крахмала.

Ареал этого хвоща очень обширен. Он встречается почти по всей Евразии и Северной Америке. Не растет лишь в пустынях и полупустынях да на Крайнем севере.

Польза и вред полевого хвоща

Начну с вреда. Хвощ – это сорняк, причем трудно выводимый. Порой он доставляет садоводам и огородникам немало хлопот. Ведь при перекопке и пахоте корневища разрубаются, и растение только расселяется шире. Но виноват ли в этом хвощ? Условия для его распространения мы создаем сами…

Кстати, обилие хвощей свидетельствует о повышенной кислотности почвы, о необходимости провести ее известкование.

Прочие качества этого полевого хвоща приносят человеку лишь пользу.

Лекарственное использование

Растение это лекарственное, и широко применяется в медицине.

В химическом составе хвоща много органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная. У всех хвощей повышенное содержание кремниевой кислоты – точнее, ее соединений. Есть алкалоиды, сапонины, флавоноиды, каротин. Значительна доля углеводов, белков, жиров.

В качестве лекарственного сырья используют траву – зеленые вегетативные побеги хвоща («сосенки»). Их скашивают на высоте около 5 сантиметров от земли. Сушат в тени под навесом, рассыпав тонким слоем. Периодически ворошат.

Отвары измельченных побегов обладают мочегонным действием и применяются при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Используют их как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и геморрое.

Положительное действие препараты хвоща полевого оказывают при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при заболеваниях капилляров, при туберкулезе легких.

Однако нужно знать следующее.

В применении хвоща полевого существуют противопоказания. При нефритах, например, использовать растение нельзя – кремнистые соединения могут вызвать раздражение почек.
Официальная медицина признает лекарственным растением лишь траву хвоща полевого. Хвощи зимующий, лесной, болотный использует лишь медицина традиционная. Однако и в этом случае необходимо пользоваться лишь советами действительно знающих травников – настощих специалистов. Тем более, что есть сведения о ядовитости отдельных видов хвощей.

В любом случае перед применением необходима консультация с врачом.

Тем же, кто с растением не знаком, лучше все-таки не запасать его самостоятельно, а купить в аптеке.

Полевой хвощ – растение пищевое?!

Возможно, для многих будет открытием, что это растение – еще один ранневесенний дикорастущий овощ. Тем не менее, это так.

В пищу идут весенние (генеративные) побеги полевого хвоща. Эти бесхлорофилльные стебельки со спороносными колосками содержат много сахара, белки, витамин С, провитамин А. Из них можно готовить супы и разнообразное жаркое, начинки для пирожков, добавлять в омлеты. Причем даже вареное растение сохраняет довольно много витамина С!

Весенние побеги обычно называют «пестиками» (В наших северных говорах обычен вариант «пистики»). Вот эти самые «пистики» мы во множестве щипали в детстве. Особых вкусовых достоинств не запомнилось. И жевали мы их больше из любопытства.

Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек пережить голодные военные и послевоенные годы.

Используют и подземные клубеньки хвоща полевого. Они богаты углеводами (крахмалом), их можно варить и жарить.

Хвощи лесной, зимующий и другие. Значение хвощей

Хвощ лесной отличается своим внешним обликом. Веточки его обычно не поднимаются вверх, а торчат в стороны и опускаются вниз. Это не «сосенка», а «елочка».

chvoshsh-lesnoy

Лесной хвощ

Вегетативные и генеративные побеги хвоща лесного вырастают не по очереди, а практически одновременно. Причем генеративные побеги после созревания спор не погибают. На них вскоре после появления спороносных колосков начинают расти боковые зеленые веточки, а стебель зеленеет. И вскоре они практически ничем (кроме засыхающего летом ненужного колоска) не отличаются от побегов вегетативных.

lesnoy-chvoshsh

Генеративные побеги лесного хвоща

Хвощ зимующий – самый крупный из хвощей Европейской России. В высоту его побеги могут достигать полутора метров. Толщина полого стебля – от 5 до 8 мм. В узлах хорошо заметны розетки листовых зубцов. Летом на верхушке появляются спороносные колоски. А вот боковые веточки у этого хвоща образуются редко.

chvoshsh-zimujushhij

Хвощ зимующий

Стоят на влажных участков леса, на надпойменных террасах речек и ручьев, по склонам оврагов эти стройные высокие «тросточки» с зелеными членистыми стеблями. Стебли еще и ребристы – под корой в них накапливаются кристаллы кремнезема.

Под снег побеги зимующего хвоща уходят зелеными. Зеленый цвет они сохраняют и зимой. А весной на смену потускневшим прошлогодним появятся новые побеги.

chvoshh-vesna

Хвощ зимующий ранней весной

В Европейской России, в других ее регионах, в странах Европы и Азии растут еще хвощи болотный, луговой, приречный. Есть много других видов этих любопытных растений.

chvoshshi

Хвощ топяной

Слово «хвощ» в старославянском и означало «хвост». Хвощи из-за обилия в них кремнезема крепки и хлестки, как конские хвосты. Любопытно, что и латинское название рода – Equisetum – происходит от слов, означающих «конскую гриву».

Из-за своей жесткости, прочности хвощи применяли для шлифовки дерева, кости, даже металла. Что не удивительно, ведь кремнезем – это вещество, из которого состоит кварц.

Хвощи – источник пищи для многих травоядных животных. Их побегами питаются грызуны и зайцы. Охотно поедают их медведи. Стебли и клубеньки нравятся кабанам. Побегами высокого топяного хвоща охотно «закусывает» лось. Гуси-гуменники щиплют траву и выкапывают клубеньки хвоща полевого.

Есть сведения, что хвощи могут быть опасны для домашнего скота, особенно для лошадей. Но сведения эти довольно противоречивы. Скорее всего, одни виды могут быть опасны, а другие полезны. Причем воздействие может быть различным в разное время года и в разных регионах.

Прочесть об этом можно, например, в прекрасной книге А.В.Смирнова «Мир растений» (в 4-х т.т.). Познакомиться с этим четырехтомником я рекомендовал бы всем любителям растений. Очень содержательно и интересно!

Существуют и электронные версии книги – их можно как читать онлайн в интернете, так и скачать к себе на компьютер.

Надеюсь, интересные хвощи еще появятся на моем блоге. Как и новые статьи о других интересных растениях. Поэтому советую подписаться на новости  и получать их в сой почтовый ящик.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости!

postman

20 комментариев к “Хвощи

  1. Татьяна

    Узнала много интересного о хвощах. Даже трудно представить — хвощ , высотой до 30 метров! У нас в огороде растет «полевой хвощ», а в лесу «зимующий». Очень декоративно выглядит хвощ «лесной». Я такой не встречала. Не отказалась бы от него у себя в саду.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, если и встретите лесной хвощ — пересаживать в сад, наверно, не стоит! Захотите потом избавиться — не выведете! По жизнестойкости он полевому не уступает.

      Ответить
  2. Евгений

    Саша, очень познавательно. Не представлял сколько существует видов этого растения. Ну а с полевым хвощом борюсь каждое лето — но он не вредный, много хлопот не приносит.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, полевой хвощ не вреден. Только если его становится слишком уж много, то места для культурных растений не останется…

      Ответить
  3. Раиса

    Знакома со всеми этими видами хвоща. В детстве после войны с удовольствием, в отличие от Вас, Александр, его поедали, так как после оккупации Псковщина была разорена и мы голодали. С тех пор у меня уважение к этому растению, до сих пор не отказываю себе в удовольствии пожевать пестик, если попадается мне на пути. А хвощом зимующим в быту хорошо чистить сковородки и кастрюли,

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Раиса!

      Что ж, наше детство пришлось на благополучные 60 — 70-е… Голодные годы пришлись на долю родителей — к началу войны им было по 5 — 6 лет. А для нас «пистики» были не едой, а развлечением.

      Ответить
  4. Марина

    А я даже не знала, что хвощи съедобные. Лесные — очень красивые, а генеративные побеги напоминают маленькие пальмы 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Марина, съедобны не все хвощи, а только весенние побеги хвоща полевого.

      Ответить
      1. Марина

        Да, я это и имела в виду 🙂

        Ответить
  5. Наталья

    У хвоща как и у борщевика, полезны только молодые побеги, ну а что касаемо самого хвоща, то это удивительное растение, которое произрастает и у нас на Кавказе.

    Ответить
    1. Александр

      Хвощи широко расселены по миру. Хвощ полевой, о котором, скорей всего, и идет речь, растет по всему Северному полушарию.

      Ответить
  6. Татьяна

    Сейчас в цветочных каталогах предлагают хвощи и они довольно дорогие. Интересно, это декоративные формы, или дикорастущие? По внешнему виду похоже на зимующий хвощ.

    Ответить
    1. Александр

      Честно говоря, не знаю, Татьяна! По цветочным каталогам прохожусь редко. И что там за хвощи? Разные ведь могут быть… А может, и действительно — обычный зимующий.

      Ответить
  7. Александра Полина

    Интересно вы рассказали о хвоще, мы применяли как лекарственное растение, и в качестве сорняка на прошлом месте жительства очень хорошо запомнился, а вот о том, что можно кушать — не знала. Спасибо, никогда не знаешь, когда эта информация может пригодится, особенно сейчас.

    Ответить
    1. Александр

      Да, Александра, весенние побеги хвоща полевого вполне съедобны. Да и клубеньки в почве — тоже

      Ответить
  8. Ольга Богач

    Вот уж не знала, что хвощ полевой можно есть, да и внимания не обращала на генеративные побеги. На моём участке хвощ не растёт, но метрах в 500 от дома — его целые поляны. Пройдусь, пособираю пестики, чтобы знать на вкус, что это такое.

    Ответить
    1. Александр

      Генеративные побеги хвоща полевого можно использовать даже в салат или омлет

      Ответить
  9. Сергей

    Хвощи часто встречаются в нашем крае, с интересом узнал о его свойствах, о том что он еще и съедобен узнал впервые. твит

    Ответить
    1. Александр

      Сергей, весенние побеги полевого хвоща вполне съедобны. Сам ел их в детстве.

      Ответить
  10. Ингвар

    в наших краях его все знают и собирают каждый год в начале середине мая, говорят, что он ваще полезен, особенно при недостатке железа, какой либо заготовке он не подлежит, но готовят из него что хошь — особенно хороши пирожки… жарят, каши готовят… тоже пистиками называют… щас как раз доедаю картошку, тушеную с пистиками и снятью… сам не ходил, на рынке дочь купила… нынче,говорят, их много, поэтому дешево — огромный пакет всего за тридцатку…. век их не долог… неделя, максимум полторы, потом перерастают -вот любители и профессионал оттягиваются….одно только — мороки с ним много — чистить очень долго, но можно и чищенный купить, правда обойдется раза в три-четыре дороже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *