» » Замечательный мох сфагнум

Замечательный мох сфагнум

Автор | Ноябрь 17, 2013

Здравствуйте, дорогой читатель!

Надеюсь, прошлые статьи обо мхах уже убедили Вас, что мхи – отнюдь не рядовые, малопримечательные жители леса, заслуживающие определенного пренебрежения. Наоборот, это очень интересные и важные его обитатели. Но и среди них мох сфагнум выделяется целым букетом поистине замечательных свойств.

Чем же так замечателен сфагнум? Значение его в природе огромно. Ведь это мох, создающий болота. Именно так – не просто живущий на болоте, а создающий их! Из сфагнума же в очень значительной степени образуются и запасы такого ценного природного богатства, как торф.

Мох сфагнум, благодаря своим особенностями, в настоящее время нашел широкое применение в медицине. И его использование в лечебных целях только увеличивается.

Сфагнум, как и кукушкин лен, издавна используется в строительстве. Именно он известен, как «белый мох», применяемый для утепления стен деревянных зданий. Только не надо путать его с «белым мхом» — лишайником кладонией из сухих сосновых боров.

Где растет мох сфагнум

Конечно, правильнее говорить не об одном виде мха, а о целой группе сфагновых мхов. В любой местности всегда встречаются по крайней мере несколько их видов. Все сфагнумы близки по особенностям строения, условиям жизни, по внешнему виду, различаясь цветом (есть всегда зеленые мхи, есть красноватые, бурые), некоторым другим особенностям.

Но ведь для большинства из нас точная видовая принадлежность мха не так уж и важна. Все они очень похожи и по строению, и по свойствам.

Растет мох сфагнум на верховых и переходных болотах, в заболоченных и заболачивающихся лесах, заполняет низинки, где может скапливаться вода.

Внешний облик и фото мха сфагнума

Вот этот ярко-зеленый ковер на фото и есть мох сфагнум.

Мох сфагнум

Мох сфагнум в лесу

И красноватые побеги мха на следующем фото – тоже.

Красноватый сфагнум

Сфагнумы могут выглядеть и так

А на этом фото мха сфагнума он представляет собой бледно-зеленую подушку и растет в сосновом бору. К осени влаги в нем уже не много, вот и побелел.

Мох сфагнум

Подушка сфагнума в сосновом бору

Стебель у мха прямостоячий, довольно длинный. На нем много торчащих в стороны боковых ветвей, густо покрытых маленькими чешуйчатыми листочками. На стебле листочки тоже есть, но их меньше.

На верхушке ветви скручены и образуют головку. Именно она – отличительный признак любого сфагнового мха. На отдельных веточках в головке образуются органы с половыми клетками – антеридии со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками. У некоторых видов – однодомных – они есть на каждом растении. У двудомных же же мужские половые клетки развиваются на одних, а женские – на других экземплярах мха.

Мох сфагнум

Головки из сплетенных ветвей — отличительный признак мха сфагнума

Цикл развития мха сфагнума сходен с таковым у других мхов. На растении-гаметофите образуются половые клетки. После их слияния на месте яйцеклетки формируется спорогон, в коробочке которого созревают споры. Проросшая спора даст начало новому гаметофиту.

Мох сфагнум постоянно растет верхушкой. И постоянно отмирает в своей нижней части. Он всегда в движении – вверх, к свету. А отмирающая нижняя часть превращается в торф.

Собственно, зелена у мха лишь верхушка побега. Расположенная ниже его часть, погруженная в воду, выглядит беловатой. А еще ниже мох становится светло-коричневым.

Мох сфагнум

Пучок сфагнума, вынутый из моховой подушки

Ризоидов – тонких нитей, заменяющих мхам корни – у сфагнума нет. Они ему не нужны, ведь большую часть своей жизни мох проводит в воде и всасывает ее всей поверхностью тела. А если воды не хватает, способен активно ее запасать.

Под микроскопом можно увидеть, что далеко не все клетки мха сфагнума заполнены живым содержимым. Многие из них мертвы и соединяются с внешней средой порами. Именно благодаря таким клеткам, мох сфагнум может запасать воду, по весу в 20 раз превосходящую само растение. Как губка!

Именно отсюда происходит научное его название – «сфагнос» по-гречески и означает губку. А почему этот мох – зеленый или красноватый в верхней своей части – получил русское название «белый мох»? Дело в том, что при высыхании мха мертвые клетки теряют воду и заполняются воздухом. Тогда мох белеет.

Как мох сфагнум создает болота

Да вот так и создает! В какой-то низинке появляется этот мох, растет. И впитывает воду. И дальше растет, образуя под собой слой торфа. Глядишь – на месте низинки уже сплошной ковер из сфагнума, порой уже повыше окружающей местности. И начинает мох расселяться дальше, вытесняя другие растения. И тем, что почва в месте его обитания всегда более влажная и более кислая, что мху хорошо, а другим – не очень. И тем, что уж очень дружно мох растет – ведь стебли его своими торчащими во все стороны ветвями друг за друга держатся.

И вот уже на месте ковра из сфагнума – небольшое сфагновое болотце, которое со временем превратится и в настоящее верховое болото. Отмирающий сфагнум содержит значительное количество органических кислот. Они переходят в состав торфа, препятствуя его дальнейшему разложению, консервируя откладывающуюся органику. Болото растет, вытесняя окружающий лес.

Сфагновое болото

Сфагновое болото

Подробнее о роли болот в природе и нашей жизни я обязательно расскажу позже. А пока рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.

Полезные свойства и применение мха сфагнума

Мох в медицине

В химическом составе сфагнума обнаружен целый ряд полезных для нас веществ. Прежде всего, это природный антибиотик из группы фенолов, вещество уникальное и название получившее в честь создавшего его мха – сфагнол. Антибиотическим действием обладает еще целый ряд органических кислот, также свойственных мху.

Свойство мха впитывать жидкость в большом количестве тоже может быть использовано на пользу человеку! Ведь это же настоящая природная вата! Причем, в отличие от ваты обычной мох сфагнум еще и обеззараживает рану.

Вероятно, использовать мох для лечения ран, в том числе гнойных, а также ожогов, обморожений, человек начал еще в незапамятные эпохи. И периодически вспоминал об этом в трудные времена войн.

Не только партизаны Великой Отечественной применяли сфагнум вместо ваты. Медики благополучной (как принято считать) Великобритании в годы мировых войн тоже вспоминали о нем. Что, впрочем, не удивительно – хлопок в Англии не растет, и вату нужно было везти из-за морей. А в океанах – подводные лодки противника…

Когда же заметили, что мох не только впитывает кровь и гной, а еще и способствует излечению ран – стали разбираться. И открыли антибиотические свойства сфагнума.

И теперь его применение в фармацевтике, в медицине, в других областях, связанных со здоровьем человека, становится все более разнообразным. Например, на основе сфагнума делают высокоэффективные фильтры для воды.

Мох как средство выживания в сложных условиях

Совсем не бесполезно знать о полезнейших свойствах мха сфагнума всем, кто бывает на природе – грибникам, туристам. Случиться может всякое. И далеко не всегда получить медицинскую помощь можно быстро. Но ведь начать лечение можно и прямо в лесу, если знать, как это делается.

Мох сфагнум остановит кровь из раны. Водой, отжатой из пучка сфагнума, полезно будет омыть ожог. Или приложить к обожженному месту мох. Под шину, накладываемую на сломанную руку или ногу, очень неплохо положить подушечку их сфагнума – это и боль смягчит, и отеков избежать поможет.

Чтобы устранить неприятный запах из обуви, достаточно в качестве стелек положить туда несколько стебельков сфагнума. Кстати, это же поможет справиться с таким трудно излечимым заболеванием, как грибок стопы!

Воду, вытекающую из сфагнового болота, можно совершенно безбоязненно пить. Она обычно темновата, потому что настояна на торфе. Но болезнетворных микроорганизмов в ней нет – постарался биологический фильтр из сфагновых мхов!

В борьбе с болотами, как и во многом, Европа нас обогнала… А теперь, когда пришло понимание того, насколько сфагновые болота полезны и для природы в целом, и для здоровья человека в частности, их (болта) начинают там восстанавливать. И мох сфагнум разводят! Хотя что-либо в природе «восстановить» много сложнее и затратнее, чем «сохранить».

У нас… Нет, конечно, важность сфагновых болот признана. Они охраняются. По крайней мере, на словах… На деле же часто до них «руки не доходят». И получается наше вечное – «как всегда».

Мох – в помощь садоводу

И садоводы, и особенно те, кто разводит растения домашние, часто используют этот болотный мох. Любители же редких орхидей вообще не могут без него обойтись. Орхидеи образуют множество воздушных корней и  требуют влажного воздуха. Попробуй создай им такие условия в современной квартире! А вот сырой мох сфагнум, положенный рядом, делает это легко, отдавая в воздух запасенную воду.

И те, кто уезжает в отпуск, могут поручить «полив» цветов сфагнам – достаточно намочить мох и обложить им растение в горшке. Почва останется влажной длительное время.

Для проращивания семян хозяйки использовали этот мох, и опыт этот перенят садоводами. А для хорошего укоренения черенков к почве можно подмешать нарубленные стебли сфагнума.

Вот только использовать в саду и на огороде торф со сфагнового болота не стоит! Ведь из-за обилия органических кислот такой торф сильно закисляет почву, что большинству культурных растений неприемлемо.

Мох в строительстве

А еще мох сфагнум используют при строительстве деревянных зданий. На него (как и на кукушкин лен) укладывают бревна сруба. Из-за особенностей своего строения мох обладает низкой теплопроводностью и надежно изолирует внутреннее помещение от уличного холода. Сфагновый мох к тому же еще и обеззараживает бревна от вредителей (например, от грибка).

Но важно учитывать, что мох не должен быть слишком влажным, и одновременно – слишком сухим. Сухой мох будет крошиться. А чересчур сырой, уложенный в стену, вместо утепления и обеззараживания, пожалуй, поспособствует гниению!

Так что сфагнум нужно еще и правильно подсушить. Вообще-то, имея возможность выбора, я предпочту «белому мху» — сфагнуму «красный мох» кукушкин лен. Но, если выбора почему-то нет, то сфагнум для стройки все же лучше брать не прямо на болоте, а где-то рядом, в заболоченном ельнике. Здесь он содержит меньше воды, и подсушить будет проще.

Высушенный мох следует испытать на влажность. Для этого берут пучок мха, скручивают его в жгутик и выкладывают на ровное место. Если при скручивании мох крошится – он пересушен, требует замачивания. Если жгутик не раскручивается – мох еще не досушен. Жгутик из нормально высушенного сфагнума должен раскрутиться примерно наполовину.

Укладывают мох следующим образом. Берется пучок мха, немного разрыхляется и укладывается на бревна. Затем его нужно немного прижать ладонью. Следующая порция мха укладывается так, чтобы перекрыть предыдущий пучок сантиметров на пять. Толщина слоя мха должна быть около полутора сантиметров.

Вот такой замечательный мох обитает в наших лесах и болотах – мох сфагнум! А если вспомнить, что вместе с ним, на созданных им болотах, растет еще и такая великолепная ягода, как клюква – думаю, Вы согласитесь, что автор «пропел дифирамбы» болотному мху совсем не зря!

Сфагнум и клюква

Клюква и мох сфагнум на болоте

 

С уважением, Александр Силиванов

Жду Ваш комментарий!

Подписаться на новости и быть в курсе событий на блоге можно, просто кликнув по картинке

postman

25 комментариев к “Замечательный мох сфагнум

  1. Галина

    Никак не могу понять откуда у меня такая большая любовь к таким растениям как МОХ?
    Александр, прекрасная статья!
    Просто я о сфагнуме знала совсем чуть-чуть, применяла для комнатных растений. И всё!
    А он какой полезный оказывается! И вата из него, и антисептик, и садоводу помощник, и утеплитель великолепный (природный,что важно!) и просто слов нет до чего притягателен на вид! Так и хочется потрогать,погладить.

    Ответить
    1. Александр

      Галина, благодарю за прекрасный отзыв! Что ж, погладить сфагнум приятно — мох очень мягкий

      Ответить
  2. Ольга Богач

    Александр, спасибо за прекрасный увлекательный рассказ о сфагнуме! Я и понятия не имела, что мох сфагнум такой полезный! Да и вообще лес — просто кладезь полезных растений, какое ни возьми, все на пользу человеку растут.

    Ответить
    1. Александр

      Это точно, природа о нас позаботилась! Надо лишь знать и использовать растения леса нам на пользу.

      Ответить
  3. Татьяна

    Замечательная статья! Я столько интересного узнала о полезности мха сфагнум.

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Татьяна! Очень рад!

      Ответить
  4. Николай Чернов

    Здравствуйте, Александр!
    Очень увлекательная статья, о казалось бы таком не примечательном растении, как мох. Я даже и не подозревал, что это мох… всегда принимал его за какую то болотную траву. Вот так…
    Природа и растительный мир, действительно это кладовая и веществ, и способностей… круговорот и взаимодействие, просматривается во всём.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Николай!
      Рад, что статья оказалась полезной и интересной.

      Ответить
  5. Раиса

    Очень интересная и познавательная статья! Оказывается я почти ничего не знала об этом растении. Видела, что он очень красив, о пользе слышала, но не придавала этому значения. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Раиса, рад видеть Вас в числе читателей и комментаторов! Оценка Ваша, как любителя мхов и лишайников, очень приятна!

      Ответить
  6. Александр

    Про то, что в медицине и садоводстве мох сфагнум используется не знал, а вот срубы уже не раз утеплял им. Правда мы толщину немного толще ложили, а так то все так.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, сфагнум в сруб действительно укладывают толстым слоем — он большую усадку дает. Полтора сантиметра — это только самый минимум.

      Ответить
  7. Наталья

    У нас в лесах растет много моха-сфагнума, мы с вами все-таки соседи) Прошлой осенью я его набирала и добавляла при пересадке комнатных растений для разрыхления почвы.

    Ответить
    1. Александр

      Да, садоводы этот мох весьма активно применяют.

      Ответить
  8. Елена

    Статья интересная и познавательная. Кое-что знала про сфагнум, но не в таком объеме. Вам большое спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  9. Катерина

    Спасибо огромное, Александр, за эту интересную, содержательную, поучительную статью!!!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Катерина!

      Ответить
  10. Данил

    спасибо хороший рассказ по биологии помог очень

    Ответить
    1. Александр

      Только ссылочку на Контакт больше не давай, ладно? Сайт свой сделаешь — тады пожалуйста!

      Ответить
      1. Алекандр

        Здравствуйте,а как думаете, не пойдёт ли мох в качестве утеплителя в каркасный дом,не будет ли он там преть, собирая влагу из тёплого воздуха проходящего через стены зимой ?

        Ответить
        1. Александр

          Здравствуйте, Александр! Думаю, для щитового каркасного дома в качестве утеплителя сфагнум не подойдет. И дело даже не в том, что он будет преть. Он у Вас осядет вниз, и верхняя часть стены перестанет удерживать тепло. Аналогично происходило раньше в щитовых домах, где в качестве утеплителя пытались использовать опилки. Утеплитель для каркасного дома лучше выбрать в магазине. Их сейчас продается много, для любых целей.

          Ответить
          1. Алекандр

            Утеплители дорогие, а мох в изобилии под ногами. Чтож спасибо, за ответ. Попробую, на эту зиму, а вследующем году при необходимости просто добавлю сверху.

  11. Tanya

    Спасибо за статью. Я всегда при пересадки своих зеленых друзей добавляю торфяной мох сфагнум. Он высушенный и выглядит вот так: goo.gl/zX4jwr .Сначала я его размачиваю и немножко додаю до спец.грунта. Отличный результат. Мои любимицам очень нравится)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *