» » Фегоптерис связывающий

Фегоптерис связывающий

Автор Александр | 1 июля

Здравствуйте, дорогой читатель!

Если у растения мало разных названий (местных) – оно, скорей всего, почти не применяется человеком. А если есть только одно, да и то латинское? Пример – изящный лесной папоротник фегоптерис связывающий (Phegopteris connectilis), достаточно обычный для елово-лиственного леса.

fegopteris-svyazyvayushhij

Вайи папоротника фегоптериса связывающего в елово-лиственном лесу

Наши предки его действительно не использовали ни в лечебных, ни в иных качествах. Иначе обязательно придумали бы папоротнику свое имя, а то и не одно! Применяют же этот папоротник лишь в наше время – в качестве садового растения.

До конца «расшифровать» название растения мне пока не удалось. С частью слова – «птерис» — все понятно. Оно часто встречается в названиях папоротников и происходит от древнегреческого «птерана»«крыло». Согласитесь, вайи папоротников действительно напоминают птичьи крылья.

Название рода Щитовник (к нему принадлежит самый обычный в наших лесах щитовник мужской) по-латыни – Дриоптерис (Dryopteris). Что можно перевести, как «папоротник дубового леса».

А вот с первой частью слова пока «заминка». Фегоптерис еще именуют буковым. Есть широколиственное дерево – бук лесной, образующий в Европе буковые леса. Бывать в них, к сожалению, пока не доводилось. Возможно, папоротник для этих лесов обычен, потому так и назван. Встречается еще название «буковник». Но только в Интернете – в литературе называют фегоптерисом.

По-латыни «бук»fagus. Похоже звучит… Но все же написание-то у слова иное!

Папоротник фегоптерис связывающий

Этот небольшой симпатичный папоротник частенько можно увидеть в лесах средней полосы России – елово-лиственных с достаточно плодородными почвами, в смешанных (хвойно-широколиственных), в дубравах. Хотя к югу численность фегоптериса явно уменьшается. В областях Воронежской, Брянской он даже включен в региональные Красные книги.

Отличить фегоптерис связывающий довольно просто – по одной особенности строения его ваий. Напомню, что вайи – это своеобразные надземные побеги папоротников. Они ветвятся примерно в одной плоскости, поэтому похожи на перистые листья. Только листья растут своим основанием. Вайя же нарастает верхушкой. Потому это именно побег, а не лист.

fegopteris-svyazyvayushhij-vajya

Отличительная черта фегоптериса связывающего — отклоненная нижняя пара сегментов

Этот листоподобный побег разделен на сегменты. Нижняя пара сегментов не лежит в одной плоскости с остальными, а отклонена в сторону на достаточно большой угол. Это и есть самый приметный отличительный признак фегоптериса.

Сегменты рассечены на треугольные в плане листовые пластинки. На обратной стороне листочков хорошо видны сорусы, в которых созревают споры. Ни цветов, ни плодов с семенами, как и у других папоротников, здесь не бывает.

Споры начинают созревать уже в конце июня – июле. Их разносит ветер. Проросшая спора даст начало микроскопическому заростку – гаметофиту. После созревания на гаметофите половых клеток – яйцеклеток и сперматозоидов – произойдет их слияние (оплодотворение). Из оплодотворенной яйцеклетки вырастет новое растение привычного облика (спорофит). Таков цикл развития любого папоротника, и фегоптерис – не исключение.

fegopteris-svyazyvayushhij-sorusy

Сорусы фегоптериса связывающего на обратной стороне листочков (июнь)

Вайи этого папоротника никогда не образуют «куста», как у щитовника или кочедыжника. Они растут поодиночке. И в то же время – рядом! Обычно встречается куртинка (группа) побегов.

Тут не лишне вспомнить видовое название нашего фегоптериса. Почему он «связывающий»? Что связывает и с чем? Думаю, что ничего и ни с чем… Скорей всего, имеет место быть не слишком точный перевод на русский латинского видового названия – «connectilis». Ведь слово «connect» можно перевести как «связывать», «соединять».

А у фегоптериса в почве длинное тонкое ползучее корневище бурого или черного цвета. И все побеги, растущие рядом, вырастают из почек на этом корневище. Почти наверняка вся куртинка – это одно растение, образующее много невысоких ваий.

Так что, с моей точки зрения, фегоптерис, скорей «связанный» или «соединенный», чем «связывающий». Но уж назвали, так назвали!

Папоротник невысокий. Побеги обычно не превышают 30 сантиметров. Другой небольшой папоротник, растущий в таких же лесах (иногда неподалеку) – голокучник обыкновенный. Но его вайи другие – не перепутаешь.

Фегоптерис связывающий относят к семейству Телиптерисовые класса Многоножковые. Телиптерисовых в наших лесах не так уж и много. Папоротники этого семейства – растения тропические. У нас еще обычен лишь телиптерис болотный.

Применяют фегоптерис связывающий только садоводы. Этот изящный представитель растительного мира может весьма украсить тенистые участки сада. Используют его и в качестве почвопокровного растения. Размножается же довольно просто – кусочками корневища. Предпочитает достаточно увлажненные, но хорошо дренированные почвы.

С уважением, Александр Силиванов

7 комментариев к “Фегоптерис связывающий

  1. Иван

    Очень интересная информация. Действительно растения, которые применялись в народе, получали свои названия, которые легко запоминались и воспринимались на слух.

    Ответить
  2. Ольга Сологуб

    Я такое растение видела на даче у своих знакомых. Очень красиво у них получилось. Рядышком скамейку поставили, дорожку проложили. Как в лесу находишься ))

    Ответить
    1. Александр

      Папоротники нынче «в фаворе» у многих садоводов 🙂

      Ответить
  3. Евгений

    А у меня растёт около дома фегоптерис связывающий, спасибо автору, что подсказал название. А то все называют его просто папоротником.

    Ответить
  4. Анна/Олег

    Казалось бы обыкновенный папоротник, а как много интересного можно узнать о нем. Читая статью я специально пошла посмотреть у себя на клумбе и мне больше понравилось Ваше объяснения названия « связанный». Оно более точно подходит.

    Ответить
  5. Нина

    У нас такого папоротника уйма. Я дома тоже насадила, очень красиво смотрится. Дома буду, гляну, может и у нас это растение занесено в Красную книгу Краснодарского края.

    Ответить
  6. Александр

    Название рода произведено от греческих корней phegos (бук) и pteris (папоротник). Получается «буковый папоротник».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности