» » Река Сухона: крутые берега

Река Сухона: крутые берега

Река Сухона – одна из великих рек России. Конечно, Волгу и Днепр знают все, а Сухону – лишь немногие. Но Сухона – начало Северной Двины. А уж эту реку знают все! На берегах Волги решалась судьба России. Но ведь решалась она и на берегах реки Сухоны!

В середине XIX столетия газета «Вологодские губернские ведомости» в своей «Неофициальной части» и «Прибавлениях» регулярно печатала разнообразные по тематике краеведческие материалы. Первые краеведы-исследователи нашего края не могли обойти вниманием главную реку Вологодчины – реку Сухону.

bezumnaya_sluda

Безумная Слуда на реке Сухоне

Среди таких публикаций выделяются три статьи Николая Петровича Титова и одна – его брата Ивана Петровича. Книга-справочник «Вологжане-краеведы», изданная в Вологде в 1923 году, характеризует Николая Петровича Титова, как этнографа, автора 11 публикаций. По происхождению он был из мещан города Вологды.

Окончив Вологодскую гимназию, служил преподавателем местных учебных заведений. По всей видимости, в свободное время Н.П. Титов любил путешествовать по Северному краю, так как кроме описания плавания по Сухоне, в багаже его публикаций имеются ещё впечатления о поездке в Новоезерский монастырь Белозерского уезда.

Статьи о Сухоне братьев Титовых и спустя полтора века после их обнародования представляют большой интерес как с исторической, так и с географической точек зрения. За это время на реке произошли огромные изменения, поэтому сведения, которые излагают авторы, очень ценны для современных исследователей Вологодской области. С какой целью отправлялись братья Титовы в путешествия по Сухоне из Вологды в Сольвычегодск в 1841 и 1845 годах? В своих статьях они об этом умалчивают. Однако, всё в том же справочнике «Вологжане-краеведы» имеются сведения о том, что Иван Петрович Титов некоторое время работал учителем Сольвычегодского уездного училища. Брат мог навещать его в летнее каникулярное время.

Иван Петрович раньше брата отметился в «Вологодских губернских ведомостях» статьёй под названием «Плавание по Сухоне», а чуть позже Николай Петрович опубликовал статьи «Из путевых отметок по Сухоне», «Обратное плаванье по Сухоне» и «Сухонская лодка». В заслугу обоим братьям нужно поставить то, что они впервые обнародовали несколько любопытных сухонских легенд и преданий.

Например, благодаря Николаю Петровичу была сохранена уникальная легенда о происхождении языческих названий островов Дедов, Бабий и Внуков около Тотьмы, а Иван Петрович опубликовал предание о происхождении топонима Медвежья гора в 70 верстах выше Устюга:

«Это было давно – однажды летом вот в этом лесу, на правой руке – корова, отставшая от своего стада, спасалась бегством от большого медведя и загнанная им, она в испуге слетела с этой высоты; медведь, гнавшийся за ней в чаще леса, не заметил края берега из-за этой опушки дерёв и тоже прямо ринулся в реку. Оба погибли и гора назвалась Медвежьей», – так излагает краевед эту версию в газете «Вологодские губернские ведомости».

medvezhya_gora

Медвежья гора на реке Сухоне

Большое впечатление на братьев Титовых оказали крутые, обрывистые берега реки на Нижней Сухоне. Проплыв большое село Нюксеницу, Николай Петрович записал в своём путевом дневнике:

«9 часов утра. Берега чрезвычайно высоки, особливо левый, и представляет вид крепости. Это почти прямая стена сажень более кажется 40, и с такой крутизны весной стремятся ручьи. Пересохшие теперь, они разделяют стену как бы на несколько отдельных замков. Напротив отсюда на левом берегу Дмитриево на Наволоке с каменной церковью, против каждой избы внизу лодочка. Далее берег представляет несколько пиков, не совсем, однако, разделённых; чрез полверсты всё изменилось. В 10 часов пристали к Сельменьге. Деревня эта на правом берегу Сухоны, на 130 верстах до Устюга; в ней душ 50, народ по видимому, зажиточный. Мы взяли здесь яиц, молока и ягод. Отсюда правый берег ужасно высок; на левом деревня Озерки. Чудесные виды!»

В прошедшее лето я побывал в тех же местах, где в середине XIX века проходило плаванье краеведов Титовых.Река Сухона по прежнему красива, шумит и бурлит на перекатах, стремит свои воды к Устюгу. Как и раньше, привлекают множество любознательных людей знаменитые Опоки. Сегодня к ним проложена хорошая автомобильная дорога, а полтора столетия назад Иван Петрович написал об этом месте на Сухоне следующие строки:

«Вы приближаетесь к Опокам, самому опасному, быстрому и горячему перебору. Крутые и лесистые берега возвышаются и делаются совершенно отвесными и голыми стенами; в них видны слои известкового камня. Течение воды круто поворачивается направо и на мысу шумит перебор… Вода со стремительностью упадает вниз… Здесь, на высоком, красивом левом берегу, небольшая деревенька возвышается от поверхности Сухоны слишком на 40 футов. Далее берега постоянно крутые, местами разорванные небольшими речками и глубокими оврагами, представляются то заросшие зелёной травой, то совершенно нагие, или убранные густой тенью дерёв…»

porog_opoki

Порог Опоки на реке Сухоне

На Нижней Сухоне есть ещё немало интересных с природной точки зрения мест. В селе Бобровское, например, прямо под старинной каменной церковью из речного берега бьёт родник с горько-солёной и железистой водой.

solenyj_rodnik.

Соленый родник в селе Бобровском. Река Сухона

Водопадик Васькин Ключ изливает свои кристально чистые воды в Сухону чуть выше посёлка Полдарса. Около села Вострое над рекой встают настоящие крепостные бастионы обрыва Безумная Слуда.

Ниже Опок на берегу Сухоны бьёт из под земли как рукотворный гейзер самоизливающаяся скважина. Удивительной красоты пейзажи открываются за каждым новым поворотом реки. Для неспешного отдыха манят людей дикие пляжи из чистейшего песка под крутыми берегами Сухоны…

skvazhina_na_suchone

Скважина на берегу реки Сухоны

Александр Кузнецов

button-ak1 button-ak2

8 комментариев к “Река Сухона: крутые берега

  1. Андрей Шадрин

    Вот начитаешься подобных статей и сразу понимаешь, какая необъятная наша страна. Ещё столько предстоит увидеть и ни какие заграницы не нужны! =)

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, а Вы обязательно приезжайте и к нам, на Вологодчину! Покажем. Места есть замечательные. Про Сухону автор статьи Александр Кузнецов и еще обещал. Потому что и река велика, и мест красивых много. Да и тем… А вообще, область Вологодская протянулась от Карелии до Кировской области и Республики Коми. Так что даже на наших равнинах однообразия и быть не может 🙂

      Ответить
  2. Валентина

    Про Сухону почти ничего не слышала. Красивая река. Спасибо за рассказ.

    Ответить
  3. bytrina

    Вот и я про эту реку слышу впервые, а название мне понравилось, вот только животных жалко, что погибли. С другой стороны если бы не этот случай и названия такого не было.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Наталья! Долго соображал, о каких погибших животных речь. Вроде бы о находках палеонтологов автор не написал. А они были — правда, не совсем на Сухоне, а на Малой Северной Двине, как называют реку после слияния Сухоны с Югом. Более 100 лет назад геолог и палеонтолог В.П.Амалицкий обнаружил там крупное местонахождение скелетов древних рептилий и земноводных.
      Лишь потом сообразил, что Вы — про корову и медведя 🙂 Но и это, скорей всего, байка. Гору Медвежьей назвали, вероятно, за обилие там медведей (некогда).

      Ответить
  4. Таисия

    Я про Сухону тоже не слышала, но рассказ ваш прочитала с великим удовольствием. А фотографии какие красивые! Красота у вас необыкновенная и сразу заметно, что река не испорчена цивилизацией.

    Ответить
  5. Миша

    Спасибо за виртуальное знакомство с Сухоной! Про эту реку слышал, но не видел. Берега очень красивые.

    Ответить
  6. Ирина

    Красивые места, необыкновенные!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *