» » Река Толшма меняет русло

Река Толшма меняет русло

На юге Тотемского района Вологодской области протекает чистоструйная река Толшма. Своё начало она берёт на Галичской возвышенности в Костромской области, а отдаёт воды Сухоне около села Красного.

Толшма – одна из самых динамичных рек Сухонского бассейна. Весной она сильно разливается, затопляя широкую пойму. Бурные потоки воды подмывают берега, поэтому каждый год Толшма создает всё новые и новые песчаные отмели, на которых так приятно загорать и купаться летом.

reka_tolshma

Река Толшма

От истока до впадения в Сухону река Толшма течёт ломаными изгибами. Например, около села Успенье две реки – Толшма и её главный приток Ельшма бегут сначала навстречу друг другу, а после слияния первая из них поворачивает почти под прямым углом к прежнему направлению течения.

tolshma_na_karte

Нижнее течение реки Толшмы

Учёные эти странности объясняют тем, что долина реки Толшмы была заложена ещё в отдалённые геологические времена и в целом следует направлениям тектонических разломов, возникших много миллионов лет назад в архейском кристаллическом фундаменте Восточно-Европейской платформы.

Откуда у реки такое название – Толшма?

Сначала название Толшма переводили с помощью древнепермских слов тов, тол«ветер» и ма«земля, местность», при этом учитывая двойственность топонима – до сих пор Толшмой называется не только река, но и обжитая местность (в старину – волость) по её берегам.

В других языках слово «ветер» звучит похоже: древнее финно-угорское tule, финское tuuli, эстонское tuul, но толкование «Ветреная земля» с точки зрения смысла всё же спорно. Интересно, что в языке коми-зырян у слова тол есть второе значение – «зима» (финское talvi, эстонское talv, вепсское tauv).

Что, если Толшма – это «Зимница» в переводе на русский? Ведь река течёт преимущественно на северо-запад. Не отслежены пока связи с группой однокоренных слов в марийском языке: толшо – «пришелец, приезжий», толшыла – «попутно, проездом» и толаш – «идти, ехать». Возможно, Толшма в древности именовалась «Проезжей (рекой)» у древних мерян, которые мигрировали по ней с юга на север, из волжского бассейна в сухонский.

Особенности реки Толшмы

Длина Толшмы 157 км. Площадь водосборного бассейна реки – 1540 квадратных километров. Основных притоков у Толшмы шесть – это уже упоминавшаяся выше Ельшма, Карица, Синьгома, Юрманга, Левакша и Маныловка. Притоков длиной менее 10 км насчитывается уже 79. На пойме Толшмы расположены 25 озёр, общей площадью 0.42 квадратного километра.

tolshma_osenju

Толшма осенью

Исток Толшмы расположен на абсолютной высоте 145 метров над уровнем Мирового океана, а устье – на высоте 102 метра. Следовательно, падение воды в русле реки составляет 43 метра или примерно по 1 метру на каждые 3.7 километра течения. Уклон реки составляет в среднем 27 см/км. Объём стока в устье Толшмы по данным за период с 1966 года рассчитывается в пределах 0.3 кубических километра воды в год.

Сравнительно недалеко от устья, близ села Красного, русло реки делает крутой изгиб или излучину. Общая длина её достигает 550 метров, а ширина перешейка в самом узком месте на карте сельхозугодий колхоза «Сигнал», выпущенной в 1978 году, была всего 50 метров.

izluchina_na_tolshme

Излучина на реке Толшме

Постепенно река Толшма начала подмывать берега этого перешейка. Результаты измерений показывают, как быстро он сокращался:
в 1988 году его ширина составляла 41 м,
в 1989 – 39 м,
в 1990 – 38 м,
в 1991 – 34 м,
в 1993 – 33 м,
в 1994 – 29 м,
в 1996 – 26 м,
в 1997 – 25.5 м,
в 1998 – 25 м,
в 1999 – 23 м,
в 2000 – 21 м,
в 2002 – 19.5 м,
в 2005 – 12 м.

В разные годы скорость размыва отличалась: например с 1993 по 1994 год перешеек убыл сразу на 4 метра, а между сухими 1997 и 1998 годом – всего на полметра!

Известный вологодский художник Г.И. Попов, который и производил все измерения на перешейке, в 2003 году писал в одной из своих книг:

«Можно предположить, что лет через 10 здесь произойдёт «катаклизм» местного масштаба – Толшма прорвёт перешеек, со всего разбега её могучая весенняя струя ударит в противоположный берег под прямым углом, подмывая его, образуя водоворотом глубокий омут; здесь же появится новый остров и ещё одно озеро-старица… Интересно бы увидеть!»

Надо сказать, предположение десятилетней давности полностью и в срок оправдалось…
Летом 2012 года, после необычно высокого весеннего половодья, от перешейка осталось всего 3 метра! Мы с Георгием Ивановичем побывали в то лето на Толшме, сделали целый ряд фотографий, прошлись по берегам излучины в той её части, которой вскоре предстояло стать островом.

peresheek_na_tolshme

Ширина перешейка — всего три метра!

Кругом цвёл и благоухал шиповник, заросли его кустов сплошным покровом разрослись по бывшим колхозным лугам, которые теперь не косятся и сделались никому не нужны, хотя сотни лет до этого наши предки заготовляли здесь прекрасное сено из пойменного травостоя… Само собой пришло в голову название для будущего нового острова – Шиповниковый.

senokos_na_tolshme

Г.И.Попов «Сенокос на Толшме»

Тогда же, глядя на активную деятельность русла реки, можно было предположить, что следующей весной Толшма окончательно размоет перешеек и потечёт по новому, более короткому пути к Сухоне. Но действительность превзошла все ожидания!

Новое русло реки Толшмы

Уже осенью 2012 года, когда вода в реке сильно поднялась во время дождевого паводка, перешеек был разрушен, и Толшма сократила свою длину на полкилометра. Ширина промыва составила целых 15 метров и большая часть воды Толшмы пошла именно в него! Возник новый остров Шиповниковый!

tolshma_promyla_peresheek

Перешеек промыт (осень 2012 года)

Весной и летом 2013 года река «постаралась» окончательно расширить своё новое русло. На фотографиях видно, как выглядел перешеек до и после промыва. Прежнее русло реки теперь будет постепенно заноситься песком и зарастать травой и кустарниками, пока не превратится в озеро-старицу, каких в долине Толшмы уже много.

reka_podmyvaet_bereg

Река подмывает берег

Такое событие, как сокращение излучины реки, происходит раз в сто, а то и в двести лет, поэтому случившееся на Толшме представляет определенный интерес с точки зрения географии Тотемского района. Динамические процессы на реках идут постоянно, разрушаются берега, намываются острова, но в какие-то периоды эта деятельность текучей воды ускоряется и усиливается.

По всей видимости, на Толшме мы имеем дело как раз с таким периодом. Всем известно, что в последние два десятка лет на Земле происходят климатические изменения, известные, как «глобальное потепление». Ничего сверхординарного в этом нет, даже в исторический период отмечались временные промежутки с потеплениями или похолоданиями (например, «малый ледниковый период» на рубеже XVI-XVII веков), которые, кроме изменения температуры воздуха приводили и к изменениям в режиме выпадения осадков.

Как раз в начале нового XXI века на Вологодчине мы испытали уже годы с обильными осадками, разливами рек, а также годы очень жаркие и сухие. Именно резкие колебания погодных факторов и могли разбалансировать работу реки Толшмы.

Александр Кузнецов

Фото автора

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

button-ak1 button-ak2

10 комментариев к “Река Толшма меняет русло

  1. Вениамин Горохов

    Саша, спасибо за статью. Для меня, как географа, а таковым я себя считаю до сих пор, очень интересно. Вспомнились студенческие годы, полевые практики, преподаватели, однокурсники. Желаю успехов и новых публикаций.

    Ответить
  2. Иван

    Интересно такое наблюдать. Природа создает и меняется у Вас на глазах.

    Ответить
  3. Александр

    Веня, нам повезло с преподавателями, надо признать!

    Ответить
  4. Александр

    Очень красивые, живописные места на реке Толшме. Надо же, реки тоже живут своей жизнью — размывают новые русла, затягивают песком и растительностью старые.

    Ответить
    1. Александр

      Обязательно, Александр! Я вот тоже живу в излучине реки. Когда-то там, где стоит дом, было речное русло. Когда копаем колодцы или делаем скважины, случается, достигаем этого древнего речного дна. Потом река ушла дальше. Но, постепенно подмывая берега в основании излучины, она когда-то обязательно промоет себе новое русло, спрямит свой путь. А здесь образуется остров — с одной стороны река, с другой — старое русло («старица», которая превратится в озеро. Правда, произойдет это не так быстро, как в описанном случае с рекой Толшмой, и в весьма отдаленном будущем.

      Ответить
  5. Андрей Зимин

    Я читал, что меняют русла все реки. У них есть так называемые периоды Юношества, Зрелости и Старости. И они периодически повторяются!

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, ну конечно, меняют! И условная схема периодов жизни рек тоже верна. Ну, а прорыв реки Толшмы в новое русло произошел буквально на глазах автора. Вот такое бывает не так уж часто. Тем более, когда автор — географ 🙂

      Ответить
  6. Игорь

    По поводу названия у меня есть тоже кое-какие рассуждения. Если со второй частью все понятно, maa — это земля. То первая часть может вызывать спорные моменты. Согласен с теми переводам выше. Но есть еще слова похожие по звучанию (из финского языка) и с применимым смыслом. К примеру, слова tulli — пошлина, таможня. Может быть здесь и было нечто подобное в стародавние времена, а название осталось. Также tuli — огонь, здесь весьма странно назвать влажные места огненного землей, хотя, возможно, из-за летних пожаров.
    Еще вариант tulla — выходить.

    Ответить
    1. Александр

      Игорь, я по части топонимики не специалист. Потому как-то больше привык доверять в таких вопросах автору этой статьи. Вот он топонимикой занимается много лет — начинал студентом, а теперь уже пенсионер 🙂 Возможно, Александр Кузнецов сам что-то Вам ответит. Кстати, если у Вас возникнут какие-то вопросы именно к нему, Вы можете связаться при помощи кнопок под статьей — одна ведет на его страницу Вконтакте, вторая — на контактную форму для почты.

      Ответить
    2. Александр

      Игорь, проблема в том, что значения Пошлинная река или Огневая река семантически (по смыслу) для рек — несостоятельны. Если бы был населённый пункт, гора, болото и др. локальный объект, то — да. Но реки — линейные (вытянутые) объекты и такие значения для них не характерны — ни в русской, ни в финно-угорской топонимии ничего подобного нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *