» » Сиринга и Кипарис

Сиринга и Кипарис

Автор | Июль 15, 2016

Новая прелестная сказка от Ладиславы.

В саду старинного дома у моря росла Сиринга. Взаправдашнее её имя было Сирень, но хозяева дома с детства называли Сирень певучим латинским именем, и это имя осталось и тогда, когда Сиринга превратилась в юную красавицу.

siren

Росла она у чугунной ограды, выходящей на дорогу к морю. Сиринга была легка и изящна, невысокая и тонкоствольная, с многочисленными разросшимися ветвями.

Ветки украшали сердцевидные зелёные листочки и роскошные гроздья лиловых соцветий. Они дивно благоухали и этот нежнейший аромат мог иметь только двух соперников: жасмина и ландыша.

Кружево сирени с сердечками листвы настраивало на поэтический  лад влюблённости, влюблена была и Сиринга.

Её избранником был Кипарис, росший неподалёку на склоне холма, ведущего к морю.

kyparis

Кипарис был строен и высок. Его тёмно-зелёный силуэт красиво смотрелся на холме, где стояла небольшая старая церковь, и росло ещё несколько деревьев.

Кипарис был задумчив и строг, но он тоже был влюблён в Сирингу. Часто он посвящал ей стихи, а по традиции священных деревьев античности, к которым он принадлежал, были это элегии.

Он часто рассказывал Сиринге о своих предках,  которые в Древней Греции и Риме почитались как деревья, посвящённые богам, особенно богу подземного царства Плутону. Оттого кипарисы были символами печали, скорбящими о душах умерших.

Но в Персии они принадлежали богу Солнца и были олицетворением красоты и духовности.

Сиринга в ответ посылала Кипирису весточки: пятилепестковые цветки, которые, по поверьям, приносили счастье.

Приносил эти весточки кто-нибудь из друзей Сиринги и Кипариса. А были это замечательные друзья, лучшие во всём морском и приморском мире! Были они – ветры.

Лёгкие и шаловливые Лебич и Маэстрал походили на ершистых подростков. Редко они показывали свою силу, в основном, прогуливались по морю, подшучивали и заигрывали с яхтами, рыбаками и пловцами, внося лёгкое беспокойство и прохладу.

Трамунтана любила плясать на море и играть с волнами, а Левант, дувший с Востока, приносил жар и мистические восточные песни.

Самыми сильными ветрами были Бура и Юго, настоящие хозяева просторов над морем.

Бура, дувшая с континента, могла сломать мосты, снести крыши, её гнев был опасен, она была непредсказуема. Юго, пришелец с моря, вздымал огромные волны, разбивал их о скалы, лодки и корабли не смели показаться на его пути.

Но для приморских обитателей ветра были частью их мира и каждодневной обыденности. У природы такой же характер, как и у людей – ей нужна слабость и сила, ярость и покой…

Ветра часто заглядывали в сад, в котором росли ещё два растения, славившиеся своей красотой. Были это Леандр и Бугенвилья, брат и сестра.

Бугенвилья была экзотична и обольстительна. Её красно-фиолетовые цветы полыхали и обжигали взгляд словно маленькие факелы. Сочно-зелёная листва, сильный ствол – всё говорило о буйстве красок и чувств. Бугенвилье хотелось быть королевой сада, но в этом саду не было ни у кого титулов, все были просто растениями.

bugenvilliya

Да, Бугенвилья была красива, но у неё был один существенный недостаток – у неё не было аромата. А это в мире растений – как будто нет души …

Бугенвильин брат Леандр был давно уже воспет поэтами за свою изысканную красоту. Был он своего рода менестрелем, трубадуром в мире растений. Красивые белые цветы Леандра, висящие небольшими кистями,  благородно вписывались в зелень листвы.

oleandr

У Леандра был утончённый аромат, но у него была одна особенность, о которой мало кто знал – он был ядовит.

Бугенвилье приглянулся Кипарис, и она во что бы то ни стало захотела добиться его внимания и любви. Но для этого надо было разлучить Кипариса с Сирингой!

Однажды вечером Бугенвилья начала разговор с Леандром:

— Братец, ты должен мне помочь. Ты давно уже знаешь о моей жгучей любви к Кипарису. Но он думает только о Сиринге и верен ей. Сиринга должна исчезнуть из сада! Завтра подует с востока Левант, слышала я, что будет он очень сильный, всё смешает на своём пути.

Старая змея проползала недавно мимо ограды, и я попросила её кое-о чём. Она мне шепнула несколько колдовских заклинаний, которые я употреблю против Сиринги. Ветер будет дуть с неистовой силой,  и всё, что попадёт в его вихрь, будет отнесено туда, куда задумано.

Но ты мне должен дать свои цветки, наполненные ядом. Ядовитые цветки засыплют Сирингу и она погибнет, а Кипарис с этого дня будет мой!

— Я не хочу в этом участвовать, — испуганно ответил Леандр.

— Если ты этого не сделаешь – тебе тоже не жить, — жёстко произнесла Бугенвилья.

Леандр неохотно согласился и отдал ей свои белые цветы.

На следующий день подул Левант. Он дул с бешеной силой, и вихрь его был так стремителен и быстр, что сам ветер не мог разглядеть ничего на своём пути.

Не ведая ни о чём, он подхватил ядовитые белоснежные чашечки цветов Леандра с заклинаниями Бугенвильи, и они смертельным дождём осыпались на Сирингу.

Так же, не ведая ни о чём, он в своём вихре принёс Кипарису цветки Бугенвильи, которые словно маленькие иголки впились в тело Кипариса – ведь в них тоже было злое волшебство.

Но Кипарис почувствовал и распознал зло и коварство, и, как только Левант промчался, попросил маленького Лебича сдуть с него послания Бугенвильи.

Тревожно было на сердце у Кипариса. К несчастью, он был прав, предчувствуя беду.

Засыпанная белыми ядовитыми цветками, Сиринга умирала. Жизнь едва теплилась только в корнях, тогда как ветки и ствол засохли, и безжизненно висели завявшие сиреневые цветы.

По счастливой случайности в сад вышли хозяева и сразу увидели произошедшее.

— Посмотри, — сказала женщина своему мужу, — Сиринга совсем засохла, давай её пересадим повыше, в другой конец сада.

Мужчина согласился, и Сиринга в тот же день была пересажена в верхний уголок сада.

Наверху, на скалистом выступе, была отделанная мрамором терраса с небольшим участком земли для посадки кустарников. Это место словно ждало Сирингу.

На балконе террасы стояли каменные вазы с цветущими розами. Каких только роз не было здесь!  Пурпурные, тёмно-красные, они торжественно открывали вход на балкон, обвивая колонны у лестницы. Жёлтые, кремовые, собранные в большие букеты в кадках, улыбались и дарили ароматом, а нежные алые и белые розочки украшали баллюстраду балкона.

Множество птиц обитало здесь. Ворковали голуби, облюбовавшие место под крышей, горлицы свили гнёзда в кронах ясеней неподалёку от балкона; сороки, стрижи, скворцы – все они были постоянными гостями верхнего сада.

Особенно подружилась Сиринга с воробьями – они с удовольствием раскачивались на веточках, как будто маленькие дети, щебетали, и каждый непременно хотел рассказать свою историю. Сиринга, словно заботливая мама, внимательно выслушивала их.

С балкона открывался прекрасный  вид на город – на оранжевые черепичные крыши домов, сады, море и старую церковь с Кипарисом возле неё.

Отныне Кипариса и Сирингу ничто больше не разлучало: не было ни Бугенвильи, ни Леандра, ни решётки, ни ограды – целый день они могли смотреть друг на друга, а значит, быть вместе.  Старые друзья – ветры, и новые друзья – птицы заполнили их новую жизнь.

Ладислава

P.S. Замечательная сказка получилась, не правда ли?
А Вы бывали в Дубровнике?

Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

7 комментариев к “Сиринга и Кипарис

  1. Ирина Лукшиц

    Красивая сказка-легенда получилась. А в Дубровнике я не была и даже не знаю, где это.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ирина, Дубровник в Хорватии. Побережье Адриатического моря. Там в героях и ветры Адриатики: Бура — северо-восточный, Юго — юго-восточный, Маэстрал (он же мистраль) — северо-западный, Лебич же обычно приходит после Юго, и местные жители верят, что он из Ливии.

      Ответить
  2. Иван

    Какая красивая статья-легенда. Очень понравились сравнения.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Мне тоже понравилась сказка Ладиславы, Иван!

      Ответить
  3. Ладислава

    Дорогие друзья, спасибо за тёплый отзыв о сказке, я очень рада, что она вам понравилась. Спасибо и Александру за труд и прекрасные фотографии. Всем вам всего самого доброго!
    P.S. Ирина, сказка написана во время моего отдыха в Дубровнике, очень живописный город, как уже написал Александр, он на берегу Адриатики, в Хорватии.

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Давно к Вам не заглядывала, а у вас тут такие прям романтические истории. Красивый рассказ!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! Да, Ладислава из Хорватии предложила несколько своих сказок. Две опубликовано. Надеюсь, будут и другие. Я открыл новую рубрику, и предлагаю читателям, которые хотели бы что-то опубликовать на моем блоге (недалеко от темы блога, разумеется), связаться со мной — я с удовольствием это сделаю. И почему-то мне кажется, что аудитория здесь более заинтересованная, нежели с соцсетях. И гораздо более доброжелательная!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *