В огороде

Автор | Июль 7, 2016

Сказка для детей от трех до девяноста лет (по мотивам блога «Лесная кладовая»)

В большом цветущем огороде было жарко. Для гостей – огородных растений — готовился обед, и у двух поваров в белых зонтичных шапочках дел было невпроворот.

— Набери здесь листочков, а здесь лепестков, всё нашинкуй, заправь соком, — распоряжалась домовитая хозяйка Сныть, выбирая всё необходимое для обеда.

snyt

Сныть

— Ах, вечно ты командуешь, стряпаешь, стряпаешь …- ворчал её благоверный – старый Купырь лесной, тоже зонтичный, тоже врачеватель и тоже повар.

Они были очень похожи друг на друга, а белые зонтики-шапочки делали их совсем неразличимыми, распознавались они, в основном, по листьям.

cupyr

Купырь

Купырь и Сныть были, конечно, лекарями, но главными у них были кулинарные достоинства. Лечить кашель, желудок, инфекции они могли, как и большинство трав, но они очень гордились своими запасами витаминов, ароматом, и кулинария была их любимым делом.

Семейство было очень замечательным : со стороны весёлой хозяюшки Сныти все её родственники были кулинарами (впрочем, как и врачами). Это были дикая морковь, тмин … А вот родственники Купыря жили в неприступном одиночестве.

boligolov

Болиголов

Природа наделили их невиданной силой – бороться с неизлечимыми болезнями, такими как рак. Болиголов, некрасивый, в пятнах, Цикута, безмолвная и одинокая, жили у болот и во влажных лесах, стараясь не попадаться никому на глаза из-за своей ядовитости. Они принадлежали к отшельникам, предназначенным для борьбы с тягчайшим злом, и в тишине они накапливали свои силы.

vex

Вёх ядовитый

Но в огороде всё было спокойно и царило веселье.

Рядом с Купырём и Снытью выросла Полынь. Эта красивая с резными листьями трава была высокой, зелёно-серой и немного загадочной, словно маленькое деревце.

— Как Вы к нам сюда попали, сударыня?- полюбопытствовал Купырь. – Сдаётся мне, что Вы всё-таки не повар.

— Да, меня случайно посадил сюда Александр. Но я нисколько не жалею, мне у вас нравится. Только я действительно не повар. Я — царского происхождения. Царица полей, Полынь Артемизия, так меня называют люди.

— Так-так, что же Вы у нас будете делать?

— Просто расти, при случае, конечно, могу и кухарничать, и лечить.

— Но расскажите о себе, сударыня, ведь не каждый день у нас вырастают царственные особы, — попросила хозяюшка Сныть.

— Я расскажу вам о бескрайних полях, засушливых степях, где я превращаюсь в серебристую сухую траву – Емшан.

Ветер там не знает преград и склоняет к земле все растения так, что мы слышим гул земли, говор её и шёпот.

Ветер нас сушит, но земля даёт нам влагу и питает нас. Ветер рассказывает лучшие легенды и мудрые притчи, а земля открывает нам свои заветные тайны. Звёзды дарят серебряный свет, солнце – золотой. Так освящается наше царское достоинство.

Но мы не увеселяем путников – царственные особы должны быть горькими, сладость – для обычных растений.

Эфемерные гвоздики, тюльпаны, колокольчики радуют ароматами и украшают этот мир, но им неподвластны тайны надземного и подземного миров. За владение этими тайнами мы заплатили горечью, отвергнув прелести услады. Мы можем вызывать видения и овладеть сердцем человека.

polyn

Полынь обыкновенная в огороде

Есть одна легенда, поведал её поэт на основе летописных сказаний. Вот, послушайте.

Там, в степях, где полынь зовётся Емшан, жили в давние времена два брата половца, знатного рода. Со своими воинами-кочевниками они часто совершали набеги на Русь,

Но русичи под предводительством Владимира Мономаха разгромили половцев, и братья бежали, один в степи, другой в горы.

Прошли годы, Владимира не стало, и брат шлёт брату гонца с просьбой вернуться и опять пойти на Русь. Даёт гонцу Емшан, зная, что запах полыни пробудит воспоминания. Так оно и было. Не наша вина, что хан вспомнил опять набеги и разорения, нрав у него был дикий.

Но мы любим степь, её вольные просторы и стараемся подарить людям красоту всего живого и нас, растений. Серебряный ковыль, серебряная емшан, и всё это к тому же и целебно …

Так было когда-то в степях, но у вас здесь всё спокойно и мне нравятся тихая река, просторы полей и таинственные еловые леса.

Я только беспокоюсь о здешних животных, ведь если они съедят много полыни, они могут отравиться. Но покровительница всех Артемизий-Полыней, богиня лесов Артемида, конечно, не допустит этого.

Мне остаётся только дышать этим родниковым воздухом, умываться дождём и подставлять своё лицо поцелуям тумана. Ах, река где-то рядом, я чувствую запах реки!

И Полынь, улыбнувшись, опустила свои резные узорчатые листочки …

Автор Ладислава

P.S. Это первая публикация в новой рубрике «Творчество читателей». Я приглашаю всех желающих из числа читателей, у кого возникнет желание поделиться чем-то своим на страницах моего блога, писать мне через форму обратной связи на странице «Написать мне», или же в почту admin@lesnoy-dar.ru – если Вы сразу захотите отправить свой файл. Ведь сделать это через форму обратной связи не получится.

Совершенно не важно, есть у Вас свой блог или нет. Совершенно не имеет значения жанр – поэзия, проза, сказка, как у Ладиславы. Статья, очерк, заметка. (Ну, романов я не жду, да и опубликовать все же не смогу icon_smile).

Фото будут тоже приветствоваться, если автор сочтет возможным его прислать. Но меньше 500 px в ширину все же присылать не нужно.

Условий только два: Тематика должна быть близкой тематике блога – о растениях, не обязательно лесных. И текст не должен быть где-либо опубликован ни до публикации на блоге, ни после.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

6 комментариев к “В огороде

  1. Иван

    Какая интересная статья. В форме сказки. Очень интересно было почитать такое творчество.

    Ответить
    1. Александр

      Иван, это и есть сказка, написанная читательницей блога Ладиславой 🙂

      Ответить
  2. Раиса

    Милая сказка! Спасибо Ладиславе!

    Ответить
  3. Евгений

    Я так понимаю Ладислава – автор, а Саша – продюсер. Текст написан хорошо, понравилось. Удачи в новом проекте.

    Ответить
    1. Александр

      Все правильно, Женя. Ну, только скажем … не продюсер, я и слово-то недолюбливаю… В общем, мне предложили почитать. Мне понравилось, и уже я предложил опубликовать. Как редактор какого-нибудь журнала. По крайней мере, еще одна сказка Ладиславы «в портфеле редакции» 🙂

      Ответить
  4. Светлана

    Как в сказку окунулась. И полезное узнала и интересно было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *