» » Крушина ломкая

Крушина ломкая

Автор Александр | 27 марта

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

krushina_lomkaya

Нужно понимать, что любой кустарник разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

krushina_lomkaya-list

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

krushina_lomkaya-pobeg

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

krushina_lomkaya-cvetki

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

krushina_lomkaya-plody

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды волчеягодника (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид «волчьих ягод» нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» ( в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и пчеловоды! Мед, конечно, тоже не ядовит и очень полезен.

Окрашивать корой крушины полушубки в медно-красный цвет и получать из незрелых плодов краски для окрашивания тканей мы вряд ли будем. Хотя кто ж это знает наверняка …

Интересный кустарник крушина ломкая, как считаете?

С уважением, Александр Силиванов

19 комментариев к “Крушина ломкая

  1. Вениамин Горохов

    Крушина ломкая — кустарник интересный несомненно. Так же интересна статья, фотографии, тем более, что они авторские. Не менее интересен автор, его почерк, почерк писателя-натуралиста, биолога, знающего и любящего природу. Это подкупает и завораживает одновременно. Возникает ощущение, как будто идёшь с Александром по лесу и ведёшь с ним приятную, дружескую беседу.

    Ответить
    1. Александр

      Веня, спасибо за отзыв! Я, правда, как-то привык относиться к собственной особе более иронично. Без громких слов. И, перефразируя нашего общего знакомца Иллариона Ивановича — «Ребенок в шестьдесят лет уже трудновоспитуем» 😉

      Ответить
  2. Иван

    Благодаря Вашим статьям знакомлюсь с интересными экземплярами нашей флоры. Очень занимательно.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Иван! А у Вас на блоге — интересная информация по туристским достопримечательностям нашей России, где действительно много интереснейших для туриста уголков.

      Ответить
  3. Миша

    Интересный кустарник, конечно. Заготавливать за год до использования в качестве лекарства — интересная особенность. И в качестве красителя изрядно послужила людям. Интересная и познавательная статья.

    Ответить
  4. Евгений

    Интересный и полезный кустарник – крушина ломкая. Не знал, что он полезен людям, а про ягоды все у нас знают, что их есть нельзя.

    Ответить
  5. Андрей Шадрин

    Чем то черёмуху напоминает, главное их не перепутать! =)

    Ответить
    1. Александр

      На черемуху крушина похожа «пятнышками» на коре. Листья немного похожи, но перепутать уже сложно. А уж цветки и плоды не похожи совершенно! У черемухи плоды в висящих кистях. Здесь плодоножки торчат из пазух листа. Не перепутаете, Андрей! 😉

      Ответить
      1. Андрей

        Как понимаю, это растение не такое высокое как черёмуха?

        Ответить
  6. Trounin (литературный обозреватель)

    да, в аптеках бойко идёт крушина

    Ответить
  7. Иван

    Для меня ягоды , которые нельзя есть, не интересны.

    Ответить
    1. Мария

      А я не знала, что нельзя есть и наелась))))) в лесу стооолько, сначала ради интереса, думала черемуха, но другой вкус, очень сладкая ягода, приятная на вкус, с каким-то непонятным привкусом. Съела много ягод(около 30), не отравилась.

      Ответить
  8. Ковальчук Наталья

    Каждое растение по совему интересно и красиво. Вот только жаль, что ягоды крушины ломкой ядовиты, но хорошо то, что мед из крушины ценится и используется для лечения гемороя, хоть какая то польза от такого растения.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья, я все же думаю, что польза крушины не только в этом! 🙂

      Ответить
  9. Наталья

    Мы живем на границе с Башкирией. Там много крушины. А вот про то, что и мед может быть из неё, я не знала раньше.

    Ответить
  10. Сергей

    Спасибо за познавательную статью, теперь хоть буду знать, что этот куст не ядовитый, а то встречал несколько раз такое, думал — не съедобное

    Ответить
    1. Александр

      Сергей, а Вы статью-то прочли? Перечтите, пожалуйста, пару абзацев ниже пятой по счету фотографии (не считая миниатюры). Там говорится о ядовитости «ягод» (костянок) крушины ломкой. Лекарственные свойства растения — совсем не показатель его съедобности. Лечат и ядовитые растения, но при умелом применении!

      Ответить
      1. Мария

        Крушина ломкая, как я поняла, одно из тех растений, с которыми нужно быть осторожным, все есть лекарство и яд, как говорили древние.

        Ответить
        1. Александр

          Ну конечно!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности