Пихта сибирская – источник древесины, а также ценных препаратов, используемых в медицине и промышленности. Хвоя и живица пихты, пихтовый бальзам, пихтовое масло. Применение пихты сибирской весьма многообразно.
Здравствуйте, дорогой читатель!
В прошлой статье я постарался познакомить Вас с пихтой сибирской – интересным деревом, более распространенным за Уралом, в Сибири, но встречающемся и в некоторых районах Европейской России. О применении пихты сибирской обещал рассказать отдельно.
Как же использует пихту сибирскую человек? Это пиломатериалы для строительства, сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Конечно же, никто не применяет пихту подобным образом на западе страны, в регионах, где она редка и порой внесена в Красные книги. Основные заготовки пихты сибирской ведутся именно в Сибири.
Хотя должен сказать, что и у нас пихтовая доска попадается «в довесок» к еловой и сосновой. Все-таки пихты в наших ельниках порой немало.
Дает пихта и ценное лесохимическое сырье для фармацевтической и некоторых других отраслей промышленности.
Древесина пихты
У пихтовой древесины есть ряд особенностей, которые немаловажно знать, прежде чем использовать. Она мягкая и легко обрабатывается. Не содержит смоляных ходов и смоляных карманов, подобно еловой древесине.
Древесина пихты обладает характерным запахом, ее невозможно в этом отношении перепутать с древесиной ели и сосны. Наиболее силен этот аромат у свежераспиленных досок, но сохраняется он даже у сухих пиломатериалов.
Весьма своеобразен и узор на доске. Особенно хорошо он заметен на досках строганных – например, на вагонке. Это разнообразные пятна бледно-фиолетового цвета разной интенсивности.
Считается, что пихтовая древесина более интенсивно впитывает влагу из воздуха, нежели древесина еловая, а тем более сосновая. Понятно, что в таком случае такие пиломатериалы более подвержены гниению. Использовать их в наиболее ответственных местах при строительстве вряд ли разумно.
Запах, сохраняющийся даже у сухой доски, тоже не всегда может быть уместен, особенно в жилом помещении. Древесина пихты считается менее ценной, чем у ели и сосны, соответственно, и стоимость таких материалов должна быть ниже.
Насколько мне известно, ныне наиболее популярно достаточно узкое применение пихты в этом качестве – пихтовую вагонку используют для внутренней отделки бань. Точнее – для отделки парилок в банях. Здесь она «на своем месте» – и хвойный аромат придает (а он еще и полезен!), и под действием высоких температур принимает красивый красноватый оттенок.
Живица пихты
Живицей называют смолистые соки, выделяемые хвойным деревом при ранениях, и способствующие заживлению этих ран. Живица хвойных имеет достаточно сложный и весьма индивидуальный у разных видов состав.
Живицу собирают на живых деревьях «подсочкой». Наносят инструментом порезы на коре и собирают вытекающие смолистые соки. Наиболее распространен подобный промысел живицы сосны обыкновенной. Славится кедровая живица – смола сосны сибирской кедровой.
В моей статье о сосновой живице один из комментаторов, сибиряк, упомянул, что такую же подсочку у них проводят и с пихтой сибирской. Это действительно так. И снова должно быть понятно, что где-нибудь в Центральной России, да и на северо-востоке Европейской части никто подобных операций с пихтой не производит.
В народной медицине пихтовую живицу применяют в чистом природном виде – в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, обезболивающего средства.
Из пихтовой живицы получают скипидар, а также знаменитый пихтовый бальзам.
Пихтовый бальзам
Применение пихты сибирской в качестве бальзама достаточно разнообразно. Он обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, особенно хорош для лечения гноящихся ран, нарывов. Употребление бальзама внутрь способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
Пихтовый бальзам продают в аптеках, включая и Интернет. Важно лишь помнить, что при внутреннем употреблении крайне важно соблюдение дозировки. Чайной ложки бальзама на стакан воды более, чем достаточно.
Есть у пихтового бальзама еще ряд любопытных особенностей. Например, он преломляет свет под таким же углом, что и чистое стекло. Потому в оптике пихтовым бальзамом склеивают стекла.
Эфирное пихтовое масло
Я уже неоднократно упоминал о характерном сильном запахе, сопровождающем пихту. Пахучи буквально все ее части. Сильный аромат обычно свойственен растениям, имеющим в своем составе летучие вещества – эфиры. Из подобных растений получают ароматные маслянистые жидкости, получившие название эфирных масел. Такова и пихта сибирская.
Пихтовое масло получают, перерабатывая пихтовую лапку. Это молодые побеги текущего года, самые кончики пихтовых веток. Думаю, что и хвоя более старшего возраста тоже идет в переработку. Никто в таких случаях не отрывает молодые побеги вручную!
Идет на переработку для получения пихтового масла и свежая (не высушенная) кора пихты сибирской. Для этого перед распиловкой деревьев они ошкуриваются. Эфирное пихтовое масло получают отгонкой с водяным паром.
Пихтовое масло применяют для лечения простуды, гриппа, бронхита, бронхиальной астмы. Используют ингаляции, а также иные различные методы, характерные для ароматерапии. Помещения, в которых проводят «сеансы» с пихтовым маслом, обеззараживаются от микроорганизмов. В них устраняются неприятные запахи, воздух становится чище.
Обладает пихтовое масло также обезболивающим, успокаивающим действием. Обезболивающие свойства его используют при невралгиях, остеохондрозе, артрозах, подагре.
Пихтовое масло в значительных объемах идет на переработку – из него получают камфору. Камфора и камфорный спирт служат ценными медицинскими препаратами.
Применение хвои пихты сибирской
Пихтовый бальзам и масло – это уже продукты переработки пихты фармацевтической промышленностью. Но использовать пихту для укрепления здоровья возможно и без переработки.
Хвоя пихты сибирской содержит значительное количество витамина С и бета-каротина. Из нее, так же, как из хвои ели и сосны, можно получить витаминный напиток. Ценность его еще и в том, что хвоя доступна не только летом, но и зимой.
Пьют такой настой не только в качестве витаминного напитка, но и при бронхо-легочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при простатите.
Максимальный срок непрерывного приема настоя – 1 месяц, после чего нужен недельный перерыв.
Ванны принимают для омоложения кожи, при утомлении, при головной боли.
Самое простое и, одновременно, весьма эффективное применение пихты сибирской для укрепления здоровья – пихтовый банный веник. Его использование обеспечивает и ингаляции с участием эфирного масла, и благотворное воздействие распаренной пихтовой хвои на организм. Поскольку хвоя эта мягка и не колюча, париться таким веником – одно удовольствие!
С уважением, Александр Силиванов
Интересно, что применение пихты сибирской столь разнообразно и полезно людям. Да и животные особенно в зимнее время с удовольствием поедают свежую хвою.
Ни разу не доводилось встречаться с «подсочкой» пихт, а может просто забыл. Много интересной информации по применению пихты. Я в прошлом году в конце декабря наломал несколько пихтовых веников, и последний веник использовал в мае-месяце. Хранились по навесом и, что удивительно — хвоя не опала.
Да, в наших лесах круглый год можно использовать пихтовую смолу для того, чтобы замазать небольшую рану (порез).
Миша, так у вас на Урале, может быть, и нет этого промысла. Комментатор, мной упоминаемый — из Иркутска. Но, логически размышляя, если пихтовый бальзам получают из живицы, то живицу нужно добыть. Сбор затвердевших ее капелек на коре неплох для домашнего использования, но не для промышленных заготовок. В этом случае есть лишь один путь — делать надрезы на коре своеобразной «обратной елочкой» и собирать вытекающую живицу в подвешенные баночки. Процесс надрезания коры с помощью специального инструмента называют «вздымкой», человека, ею занимающегося — «вздымщиком». А весь такой промысел — «подсочкой».
Я не отрицаю, что добывают живицу из пихты. Я лишь пишу, что мне этого не доводилось видеть. А я много лет прожил в Сибири (в Томске) был и в Иркутске. У нас раньше собирали сосновую живицу. Как обстоят дела сейчас, не знаю. Лет 20-ть назад я общался с людьми, занимавшимися этим промыслом. Я тогда по осени ездил на болота за клюквой, и они туда тоже наведывались. Так несколько лет общались.
Сосновую живицу добывали и у нас. Я писал об этом в статье, которая так и называется. Сейчас перестали, уже довольно давно. Теперь только лес вырубают, где можно, и где нельзя.
Тоже заметил, что пихту не применяют при стройке и ремонтах, теперь понял почему. В основном вижу пихтовые веники для бани, хотя сам не пробовал ни разу.
Пихтовый веник — вещь замечательная, уверяю! Да и ванны сидячие делал.
У нас, если ванны пихтовые делать, то разоришься 🙁 даже не беря в расчет цену веника на одной воде — не разу не набирая ванну, в месяц 1500 руб. только за горячую воду… На газу живем и вода вокруг.
Очередное спасибо за информацию. Об особенностях пихтовой доски не знал, для Приволжья это все-таки редкость. Не знал и о приеме пихтового бальзама внутрь.
Здравствуйте, Александр! Ну, если пихтовую доску не напилят в Нижегородской области, то ее без больших проблем могут привезти соседи — из Кировской области, например. Или от нас 🙂 Потому особенности этого пиломатериала (и других изделий из пихты) лучше все-таки знать.
Здравствуйте, Александр!
Как раз недавно купила пихтовое масло. Это просто отличное средство от простуды и гриппа. Может только благодаря ему удалось пережить грипп буквально за 3 дня без всяких последствий.
Марина, будем надеяться, что пихтовое масло поможет! 🙂