Приветствую Вас, дорогой читатель!
Плоды шиповника – замечательный природный источник витаминов. Об этом предыдущая статья моего блога. Однако тема не исчерпана. Применение шиповника как лечебно-профилактического средства и просто вкусного продукта заслуживает отдельного разговора.
Если вы не читали статью о пользе шиповника, советую сделать это, пройдя по ссылке. Помимо знакомства с особенностями замечательного кустарника, я пишу там и о сушке его плодов.
Настои плодов шиповника
Основной способ применения шиповника – приготовление настоев плодов. Получают настой из плодов сушеных. Способов для этого есть немало. Предложу три из них.
Способ первый. Обломайте с плодов чашелистики – это делается легко. Затем раздробите плоды в ступке. Залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Прокипятите 2 – 3 минуты.
После чего сразу же выливаете все в термос и оставляете на 3 – 4 часа для настаивания. Полученный настой плодов шиповника тщательно процеживаете через двойной слой марли (или просто хороший фильтр) для полного удаления волосков и орешков.
Ставите настой в холодильник.
Способ второй. Плоды шиповника заливаем кипятком (одна столовая ложка на стакан воды), кипятим 10 минут.
Затем настаиваем сутки в эмалированной посуде, плотно закрытой крышкой. Процеживаем. Для вкуса и усиления целебных свойств можно добавить мед.
Способ третий. Измельчаем плоды шиповника, заливаем кипятком (норма та же). !0 минут кипятим. Тщательно укутываем посуду, в которой готовится настой (например, полотенцем) – для медленного остывания. Настаиваем 2 – 3 часа. Процеживаем.
Как видите, приготовить настой плодов шиповника весьма просто. Хранится настой в холодильнике не более 2 – 3 суток. Употребляют его 2 – 3 раза в день перед едой по половине стакана.
Сироп из плодов шиповника
Долго хранить настой нельзя. Но его можно законсервировать при помощи сахара. Полученный тем или иным способом настой превращаем в сироп.
Для этого в свежеприготовленном настое растворяем сахарный песок – 1 стакан сахара на 1 стакан настоя (концентрация сахарного сиропа составит около 45 %). После чего вскипятим сироп и разольем его по бутылкам.
Хранить сироп из плодов шиповника в холодильнике можно около полутора месяцев, вне холодильника – две недели.
Применение шиповника вовсе не исчерпывается получением настоев его плодов. Из них можно приготовить вкусный и целебный квас.
Квас из плодов шиповника
Для приготовления кваса используют свежие плоды. Моем их, удаляем чашелистики, орешки с волосками, мелко рубим. Измельченные плоды тщательно растираем с сахаром. Добавляем теплую кипяченую воду, дрожжи, ржаную корочку.
Смесь ставим в теплое место для брожения. При появлении на поверхности пены процеживаем квас, разливаем его в бутылки и оставляем в тепле еще на сутки – для созревания.
Витаминный квас из плодов шиповника готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
Необходимо: на полкилограмма плодов – сахара 800 г, воды 5 л, дрожжей 10 г.
Компот из плодов шиповника
Из свежих плодов шиповника можно приготовить витаминный компот.
У зрелых плодов обрезаем чашелистики, удаляем волоски и орешки. Плоды режем вдоль. После этого бланшируем их в горячей воде 2 – 3 минуты и раскладываем по банкам.
Готовим сахарный сироп с концентрацией 30 %. Для этого стакан сахарного песка растворяем в двух стаканах воды. Добавляем лимонную кислоту – 4 г на литр сиропа.
Сироп кипятим, заливаем им подготовленные плоды в банках. Стерилизуем в «водяной бане» — полулитровые банки 3 минуты, литровые – 5 минут.
Закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Применение шиповника вовсе не исчерпывается тем, что я написал. Плоды шиповника используют для приготовления витаминных чаев с другими плодами и листьями – малиной, брусникой, смородиной.
Из шиповника получают целебное масло. Отвар его лепестков с медом используют при кожных заболеваниях. Лепестки вполне могут быть использованы и для приготовления варенья (но сколько же их нужно!).
Буду рад, если Вы добавите что-то о применении шиповника в комментариях.
С уважением, Александр Силиванов
Я обычно варю или настаиваю шиповник в термосе, а вот про квас впервые слышу – вкусно?
Квас весьма приятный!
Я в последнее время делала настой на водяной бане. Мне такой способ больше понравился. Соотношение плодов и воды такое же. Заливаю плоды кипятком, кипячу в водяной бане 20 минут, затем настаиваю 2 часа или больше, если позволяет время, процеживаю и можно употреблять. Настой получается насыщенным и происходит всё довольно быстро. К тому же , как я полагаю, лучше сохраняются витамины.
Думаю, очень неплохой способ получения настоя плодов шиповника.
Я как-то из крупного шиповника варила варенье, вкусно, но много мороки. каждый плод надо разрезать пополам, достать семечки, потом промыть и опустить ягоды в сироп. Дальше варить как обычное варенье. Довести до кипения, отключить, дать настояться. Итак раза 3.
Пожалуй, действительно хлопотное занятие! 🙂
Шиповник собираю каждую осень, вот например в прошлом году собрала целое ведро 15 килограмм все высушила и теперь пью его заваривая в чайнике, какая прелесть.
Превосходное целебное средство!
Наверное компоты все пьют из шиповника, может еще кто то настойки делает, а вот квас из шиповника — это что то новое из меня, на грани экзотики)) хотя какая может быть из шиповника экзотика
Интересно, а какой шиповник полезней, который в саду растет или в лесу?
А я вообще люблю квас. Не только шиповниковый — любой. Конечно, не «квасной напиток» из магазина 🙂
Попробуйте, сделать подобную «экзотику» не сложно.
Теперь наверное возьмусь за шиповник как только приболею. Не охота так возиться. Пока «жаренный петух не клюнет» 😉
При простуде шиповниковый напиток вообще не заменимая вещь!
Люблю шиповник, супер средство и для лечения, и просто так приятно пить настой. В термосе нравится делать.
Думаю компот из шиповника в зимнее время необходимо пить каждому ежедневно. Это отличная профилактика авитаминоза.
Шиповник любим пить вместо чая. особенно в зимний период.
Здравствуйте, про квас не знала, остальное делаю, но не кипячу, кипячение разрушает витамин С.
Хочу похвастаться, что все с метатегом получилось. Установила код после<?php /**, а не сразу после<?php, как раньше. Убрала все запреты а Platinum Seo pack, весь плагин в коде теперь follow. Так должно быть? Как-то непривычно.
Ксенья Юрьевна, не так!!!
Надо сделать, чтобы было noindex, nofollow !
А вот метатег, комбинирующийся кодом — исчез!
Ну сделайте Вы, как у Кириллова написано…
Платинум долой! Есть прекрасный СЕО плагин All in One Seo Pack
Его еще Ходченков с Гавриловым (не они Вас учили? 🙂 ) рекомендовали.
Код вставьте впереди первой записи, начинающейся со слова function
Но не забудьте про бэкап!
Найдите в Вашей теме ПЕРВУЮ запись типа function twentyfourteen
У Вас ведь эта тема, не так ли?
И попробуйте ВПЕРЕДИ вставить код от Виталия.
Только Платинум выбросьте!
Шиповник конечно полезен, я делаю чай с шиповником в термосе. Добавляю сухие плоды шиповника в компот при варке. У нас много полезных трав, поэтому настойки из одного шиповника не делаю, а добавляю к чаям.
Алевтина, есть множество сборов, в которых шиповник присутствует. Вы совершенно правы!
Знаю, что шиповник полезный, но не привыкла его пить, не нравился до сих пор мне вкус настоя. Вот попробую поэкспериментировать по вашим способам, может, войду во вкус и буду пить регулярно.
Да попробуйте, Ольга! Квас рекомендую! 🙂
Александр, я долго не заходила на почту, я так и установила код Виталия в функцию. Но плагин Рлатинум сео у меня остался. Это же статьи всего сайта надо перекачать в другой плагин, правда для этого есть средства. Сейчас попробую это сделать.
Александр, я должна понимать для чего мне менять плагин. А я этого не понимаю. У платинум те же функции, что и у алл, возможно имеют значение, какие-то нюансы?
А я из шиповника чай завариваю. Потом с джемом калины и медом пью. уж очень вкусно и полезно.
Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким, натуральным, сюрприз!
Примите мои поздравления с наступающим Новым годом!!!
Благодарю, Наталья! С Рождеством Христовым!
Александр, спасибо за полезные рецепты. Плоды шиповника заготовили, обязательно попробую квас приготовить. А сироп ленюсь сама делать,покупаю в аптеке. С Новым годом Вас ! Здоровья, счастья, благополучия. Всего самого самого доброго!!!
Спасибо, Татьяна! С Рождеством!
Александр! Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом, желаю здоровья, мирного неба и благополучия во всём, а также надеюсь что вы напишите в Новом Году многою много интересных и познавательных для нас статей.
Благодарю, Алевтина! С Рождеством!
Здравствуйте Александр! Ну куда же Вы пропали. Даже свое мнение, касательно моей последней статьи не высказали. А я ведь по Вашему заказу ее писал)
В общем мне нужна обратная связь с веб-мастерами, чтобы понимать их насущные проблемы и соответственно реагировать в своих статьях.
Да уж, Виталий, проблем себе наловил… Даже вон куча комментов без ответа.
Статью Вашу читал, конечно. Только не внедрял еще ничего. Лишь некоторых из интересующихся отправлял к Вам.
Привет!!! С рождеством и новым годом!!! Давно не общались. Все времени не было. Много работы и учебы. Целых 7 курсовых за этот семестр нужно было сделать. Как у вас делал?
Шиповник кстати очень любим с мамой есть. Часто по осени ходим в лес и собираем его:)
Да живем, Андрей! 🙂 Благодарю за поздравления! Вас тоже поздравляю
Пускай рождественское чудо
Одарит вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!
Благодарю!
С Рождеством Христовым
Мира вам , любви!
Пусть господь наполнит
Счастьем ваши дни!
серебром сверкает
Пусть пушистый снег.
Радости желаем
Вам на целый век!
Обычно шиповник настаиваем в термосе. Но, измельчать плоды и предварительно их кипятить не догадывались. Думаю, при таком способе заваривания настой будет более насыщенным и большее количество полезных веществ шиповника в нем останется.
У меня папа — любитель настоев из шиповника. Да и я частенько его пью. Хочу посадить на даче, чтобы всегда были под рукой его плоды.
Здравствуйте, Александр! Очень понравились Ваши рецепты. Особенно квас. Слышу о нем впервые. Обязательно попробую. И компот тоже не варила. Шиповник замечательная штука, особенно зимой и в начале весны. Спасаемся всегда от авитаминоза.
Конечно, шиповник — весьма полезная штука! Особенно по части витамина С! 🙂
Я очень люблю чай с шиповником. Еще бабушка часто угощает нас вареньем из шиповника. Это невероятно вкусно, настоящее лакомство. Ничего вкуснее не пробовал!
Игорь, Вы правы. Очень вкусно и полезно.
Когда я была маленькая, моя бабушка каждую зиму заваривала шиповник в большом термосе с помпой. Какой же это вкусный напиток! Обожаю шиповник!
Шиповник очень любим и пьем настои с удовольствием, а вот про квас слышу впервые, попробуем обязательно, тем более квасная пора на дворе.