Как варить сосновое варенье? Рецепты варенья из молодых сосновых шишек и молодых побегов сосны, испытанные автором.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Прежде всего утверждаю, что сосновое варенье, о котором в интернете пишется довольно много – вещь действительно вкусная. По описаниям, заслуживающим доверия – ещё и полезная!
Приготовление варенья из молодых шишек и побегов сосны – процесс достаточно простой. Утверждение не голословно, поскольку варю их уже несколько лет и здесь делюсь личным опытом.
Сосновое варенье из молодых зелёных шишек
Самое сложное в приготовлении такого варенья – набрать достаточно много шишек.
Какие сосновые шишки собирают для варенья?
Сосновые шишки, из которых варят варенье – зелёные и мягкие. Такая шишка легко продавливается ногтем. Вырастают шишки у основания бокового побега прошлого года, поэтому искать их нужно ближе к верхушкам боковых ветвей сосны («лап»).
На фото – именно такая сосновая шишка. Она молодая, зелёная, пока ещё мягкая. Рядом видна и другая шишка – коричневая и деревянистая. Из таких шишек варенья уже не сваришь…
Несмотря на то, что мы называем зелёные сосновые шишки «молодыми», они растут на дереве уже второй год. Развитие шишек сосны от опыления до созревания семян занимает около 20 месяцев (без малого два года!).
Но подробнее о шишках сосны (кому интересно!) можно прочесть по этой ссылке.
Когда и где собирать шишки для соснового варенья?
Время сбора молодых зелёных шишек сосны для приготовления варенья – со второй половины мая до середины, даже до двадцатых чисел июня. В начале мая они ещё слишком малы – понадобится очень много шишек. К концу июня шишки сосны древеснеют, становятся твёрдыми, меняют цвет на коричневый. Для варки соснового варенья такие шишки уже непригодны.
Где собирать сосновые шишки для варенья? Понятно, что в сосновом бору их много. Только растут на верхушках сосен, откуда достать их проблематично.
Так что ищем где-то на опушках, лучше даже на отдельно стоящих небольших молодых соснах. Вроде этой…
Собираем те шишки, которые сможем достать. Взбираться на дерево нет никакого смысла – до верхушек боковых ветвей, где растут шишки, всё равно не дотянуться. Разве что привезёте с собой хорошую стремянку.
Можно, правда, изготовить и взять для сбора шишек палочку с крючком. С её помощью нагибаем к себе те ветви, дотянуться до которых с земли не удаётся. Вот только ломать сосновые ветки ради сбора шишек недопустимо!
Для соснового варенья нужно собрать в мае около 200 – 300 молодых шишек. В июне будет достаточно 150 – они уже выросли, некоторые размером в 2 – 3 см, но остаются зелёными и мягкими.
Вот результат моего сбора – около полутора сотен шишек. Примерно на два литра варенья. Мне достаточно.
Правда, такой удачный сбор вряд ли возможен ежегодно. Всё-таки обильный урожай сосновых шишек бывает раз в три – четыре года… Но если поискать шишки на опушках разных, достаточно удалённых один от другого сосновых лесов, то найти можно.
Варим сосновое варенье из молодых шишек
Удаляем случайно попавшие иголки, «пеньки», на которых сидят шишки. Промываем шишки в проточной воде. Крупные (около 3 см) шишки можно разрезать пополам.
Берём достаточно вместительную кастрюлю (эмалированную, или из нержавейки). Засыпаем собранные сосновые шишки.
Наливаем воду. Воды берём с тем расчётом, чтобы она на 2 – 3 см покрывала шишки. Учтите, впрочем, что шишки будут всплывать. Объём воды лучше замерить – мерным стаканом или банкой.
На мои 150 достаточно крупных шишек я влил 2 литра воды.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев и варю примерно 10 минут. На сегодня достаточно! Оставляю шишки настаиваться на сутки, закрыв кастрюлю крышкой.
Через сутки возобновляю процесс варки соснового варенья. Добавляю сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 литр воды. Можно сахара брать и боьше. Но полтора килограмма на литр воды — всё же «перебор»! Шишки не вынимаем, оставляем вариться.
Снова довожу до кипения и варю 10 – 15 минут. Мелкие шишки, собранные в мае, можно варить поменьше, крупные (июньские) – дольше. Образующуюся при варке пенку лучше снять.
И вновь останавливаемся на сутки. Через день повторяем «операцию». И снова суточный перерыв. После чего варим сосновое варенье из молодых шишек ещё минут десять – пятнадцать. Теперь оно готово.
Выжимаем сок лимона. Или добавляем лимонную кислоту – на мой объём достаточно чайной ложки. Это нужно, чтобы варенье не засахарилось.
Разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение. Можно в холодильник. Но неплохо хранится и просто в шкафу.
Сосновое варенье из зелёных шишек применяют при бронхо-лёгочных заболеваниях, простудах, а также для профилактики подобных неприятностей.
Однако нужно помнить, что в применении соснового варенья существуют ограничения и даже противопоказания. Противопоказано оно при хронических заболеваниях почек.
Рекомендуют съедать в день одну столовую ложку сиропа и одну шишку.
Существуют и другие рецепты соснового варенья. Прежде всего, его можно варить не только из шишек, но и молодых сосновых побегов.
Варенье из молодых сосновых побегов
Для подобного варенья собираем молодые побеги сосны. Но делать это нужно не позже середины мая (и чем южней живёте, тем раньше). Пока сосновые побеги не одревеснели и не покрылись иголочками. Зато, в отличие от шишек, они растут ежегодно.
Берём побеги только с боковых веток. Не нужно обрывать верхушку! Сосна после такой «операции» уже никогда не вырастет стройной и красивой.
Собирать сосновые побеги для варенья лучше в молодом сосняке. Срезали коричневые «свечки» с двух – трёх боковых веток и перешли к другому дереву. Для приготовления варенья достаточно набрать полкилограмма таких веточек.
Очищаем их от мусора, промываем проточной водой. Разрезаем молодые побеги сосны на кусочки длиной 1 – 1,5 см. Заливаем водой. На 0,5 кг сосновых побегов нужно взять 1 литр воды. Если сырья заготовили больше, объём воды увеличиваем в той же пропорции.
Доводим до кипения и варим на малом огне примерно 20 минут. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
На следующий день процесс приготовления соснового варенья из молодых побегов продолжается. Процеживаем отвар через сложенную в три слоя марлю. У отвара чуть горьковатый вкус и приятный смолистый сосновый аромат.
Если мы брали литр воды (на 500 г побегов), то после отваривания и процеживания у нас получится примерно 900 мл отвара. Добавляем около 1 кг сахара.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим наше сосновое варенье до загустения. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
По цвету и консистенции наше варенье (точней, конечно, сироп) напоминает мёд. Поэтому его иногда и называют «сосновым мёдом». Запах же этого «мёда» смолистый, сосновый.
Чтобы не засахарилось, выжимаем сок лимона или добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Разливаем по баночкам. Всё!
Рекомендации по применению те же, что и для соснового варенья из шишек: одна столовая ложка в день для взрослого и две чайных ложки – для ребёнка. Получается довольно вкусная вещь, но лучше всё же знать меру. Противопоказания для «соснового мёда» такие же, как и для варенья из шишек.
Сосновое варенье из шишек и молодых побегов готовят и по другим рецептам. Но я их «на себе» пока не испытывал. Попробую – обязательно поделюсь.
С уважением, Александр Силиванов