Ядовитый кустарник волчье лыко — описание и фото. Опасность и польза волчьего лыка.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Хотите увидеть маленькое чудо? Нужно для этого не так уж много. Достаточно весной, в конце апреля – начале мая отправиться в лес. Там можно встретить замечательный кустарник – волчье лыко.
Лес проснулся уже от зимней спячки. Уже идет невидимая глазу работа, устремились к почкам живительные соки. Пылит ольха, на иве козьей висят желтые шарики соцветий. Но листьев нет еще.
На опушках появились весенние первоцветы: сиреневая хохлатка, двуцветная сине-красная медуница, золотисто-желтые чистяк и гусиный лук. А в лесу пока еще местами лежит нерастаявший снег.
Вдруг яркое цветное пятно привлекает глаз. Ветка кустарника, еще лишенная листьев, вся усыпана бело-розовыми цветками, чем-то напоминающими цветки сирени! Цветет волчье лыко. Так и тянется рука сорвать это чудо и унести домой. Вот только делать это не стоит — по нескольким причинам.
Волчье лыко – ядовитый кустарник
Волчье лыко (волчеягодник или волчник обыкновенный, лат. Daphne mezereum) — сильноядовитый кустарник из семейства Волчниковых.
Ядовиты не только его ягоды, а все растение — кора, листья, корень. Даже приятный аромат цветков долго вдыхать не стоит, разболится голова. При попадании на кожу сока могут образоваться ожоги, язвы, может даже наступить общее отравление организма!
Когда в августе появятся красные, такие аппетитные на вид ягоды, нужно знать (особенно детям!), что трогать их не следует: пяти — шести таких ягодок достаточно для смертельного отравления! Впрочем, и взрослые, особенно горожане, тоже не всегда знакомы с волчьим лыком.
Польза волчьего лыка
Вторая причина, по которой это полезное растение не следует трогать — слишком редким стал волчеягодник в наших лесах. Тут, возможно, кто-то удивится: только что автор пугал ядовитостью кустарника, и вдруг — «полезное растение»!
Вообще-то в природе бесполезных растений не бывает. Да и польза, которую волчье лыко приносит людям, несомненна. Это ранний, а потому очень важный, медонос. Никакого вреда ни пчелам, ни меду это растение, кстати, не приносит. И лечебные свойства волчеягодника тоже велики и во многом пока еще не изучены.
В народной медицине спиртовая настойка его коры и ягод издавна применяется как наружное средство при ревматизме и подагре. Мазью из плодов и листьев лечат нарывы.
Современная фармакология тоже очень интересуется волчеягодником. Хотя бы потому, что выяснено — гликозид дафнин, содержащийся во всех частях растения, подавляет сворачиваемость крови. А это путь к лечению многих опасных заболеваний, например, предотвращение образования тромбов.
Использует волчеягодник для лечения ряда заболеваний гомеопатия.
Интересные особенности волчьего лыка. Редкое охраняемое растение
Волчье лыко – один из первых кустарников, зацветающих в нашем лесу. Его сиреневые цветки появляются на ветках, где листьев или нет еще, или они только разворачиваются на верхушках побегов.

Цветущая ветка волчеягодника усыпана прекрасными цветками
Зарослей кустарник этот никогда не образует. Два – три побега обычно растут рядом, толщина их едва ли больше, чем у карандаша. Но сломать ветку не так-то просто! Не зря его назвали «лыком». Стебельки волчеягодника волокнисты и излому не поддаются.
Интересен кустарник еще одним свойством, редким для растений наших широт. Присмотритесь к цветущей ветке (или покрытой ягодами, если нашли волчье лыко летом). Цветы, а затем и плоды, вырастают не на молодых ветках, как у других цветущих деревьев и кустарников, а на старых.
Они возникают в пазухах прошлогодних листьев и в результате сидят на стволиках кустарника. Называют такое явление каулифлорией (буквально — «стволоцветение»). Каулифлория часто встречается у растений тропиков (например, дерево какао). Но в наших лесах — только у волчьего лыка.
Распространен волчеягодник в лесной зоне европейских стран. В России – в лесах Европейской части, Урала, Сибири – до Байкала. Встретить его можно в лесах елово-лиственных, а иногда и широколиственных. На севере достигает Мурманской области. Но растет и на Северном Кавказе.
В природе волчье лыко становится все более редким. Пытаясь сорвать красивую веточку, «любитель природы» обычно не может этого сделать и вытаскивает кустарник целиком! А потом обычно выбрасывает. Ведь метровый куст для вазы походит плохо.
Многие республики и области России уже включили растение в свои Красные книги. Строго охраняется волчеягодник в Литве и Латвии, Беларуси, Германии, ряде других европейских стран.
Кустарник вполне можно использовать и как прекрасное декоративное садовое растение. Не забывая при этом о его ядовитости! Почвы он предпочитает плодородные, хорошо дренированные. На свету разрастется больше, чем под пологом леса. И цветение волчьего лыка в этих условиях будет более обильным. Растение может неплохо украсить Ваш сад.
Встретив же волчье лыко в лесу, полюбуемся красотой его изящных цветков весной, гроздью прекрасных ягод – в августе. И оставим его в покое. Обязательно познакомим с ним детей, строго-настрого наказав не трогать этот полезный, но очень опасный кустарник.
С уважением, Александр Силиванов
Александр, как Вы здорово пишете! А растение какое красивое и лечебное, хоть и ядовитое. К сожалению, не видела волчеягодник ни в природе, ни где-либо в другом месте. Спасибо за информацию!
Спасибо, Ольга! Редким стало волчье лыко. А действительно очень красиво — в почти пустом еще весеннем лесу почти как сиреневый куст. Только цветки прямо на стебле. То, что ядовит — так одновременно и целебен. Так ведь частенько бывает в жизни…
В моих лесах много его.
Большое спасибо! Видела сегодня цветение этого растения, искала в интернете — что за чудо такое))) — спасибо, что рассказали!
Здравствуйте Александр. Знаете вспомнилось детство, когда с отцом часто ходили в лес и он обо всем рассказывал, и про волчьи ягоды с детства знаю, что кушать их нельзя, а ведь они такие красивые и притягательные, прям рука тянется. Хоть и живем мы в городе, а лес очень любим и очень часто ходим на прогулки в лес.
Спасибо за интересную статью, от меня твит.
Спасибо за теплые слова!
Действительно в природе волчье лыко редкость, в детстве частенько встречал сейчас бывая в лесу его и не встретишь.
У нас пока встречается…
Вот как оказывается в природе все рационально устроено, даже ядовитое растение и то приносит пользу.
Многие ядовитые растения очень полезны для нас. Именно как лекарственные. А в природе бесполезных растений вообще нет
Как цветет волчье лыко кажется видел, но сам кустарник точно видел.
Сначала думал, что это опечатка насчет полезного растения 🙂 , но потом понял все.
Ну да ладно, пускай фармацевты и знахари используют, а мы есть не будем))
Хотя у меня такое ощущение, что я все ягоды в лесу пробовал в детстве
Нет, я точно знаю, что ягод волчьего лыка не пробовал!
Да я скорей всего тоже, раз они даже ожог на коже делают. Просто помню, что все старались попробовать в детстве. Зачастую от голода. Есть хотелось, а домой идти нет
Часто встречала в лесу волчье лыко но только уже ягодами, а как цветет увидела впервые. С большим удовольствием читаю ваши статьи. Статья увлекательная, интересная. Даже и не знала что волчье лыко может быть еще и полезным.
Еще одна интересная статья о лесных растениях! Александр, спасибо, как всегда — увлекательно и познавательно!
Вам спасибо, Александра, за внимание! А статья старенькая. Но переписана недавно. Точней, переделана, чтобы стала заметней в поиске. Поскольку автор перестал быть «полным нулем» в СЕО. Надеюсь, что перестал…
Очень аккуратно с народной медициной. Но я лично лечюсь, мне помогает.
Юлия, по-другому нельзя. Вы, наверно, не представляете, сколько разных рецептов мне довелось уже видеть в инете с тех пор, как занялся этой темой! Причем часто нелепых. Переписывают друг у друга, почти дословно.
При крайне сниженной критичности наших читателей ко всему, что названо «народная медицина», «традиционная медицина», «тибетская…» и т.д. — это опасно! Особенно с ядовитыми растениями!
Любопытно, что медикам многие не верят! А вот «целителю» из интернета (который может оказаться самозванцем) — верят!!!
Я не целитель, не медик, и об этом говорю постоянно. И рецепты даю лишь самые проверенные и «безобидные».
Раз Вам помогает волчье лыко — это прекрасно! Но мы ведь еще люди-то все разные. Один найдет у себя болезнь, которой на самом деле нет, и примется лечить… Другой рецептуру нарушит…
Хоть и ядовитый, Но цветок красивый.
А в ваших лесах водится вороний глаз? Посмотреть бы на его цветение:)
Андрей, вороний глаз, конечно, есть. Но вот фото цветка пока нет
Есть фото ягоды — здесь
Жду фоток цветка!=)
Пожалуйста, Андрей!
Только вчера из леса!
Ну это получается уже отцвел как я понимаю? Раз ягода появилась…
Это не ягода! Это пестик. Окруженный тычинками — на них и пыльники рассмотреть можно
— желтенькие. А на «ягоде» — пестике — красноватые рыльца
По-моему, волчье лыко растет у нас. Спасибо за познавательную статью. Раньше не особо обращала на него внимание. Больше знаю про волчьи ягоды, которые есть нельзя
Волчьи ягоды — скорее всего, жимолость лесная. О ней есть информация здесь.
Хотя и волчье лыко называют волчьими ягодами.
Жимолость лесная несъедобна. Но не ядовита.
Мне никогда не приходилось встречать в природе «волчье лыко». Знаю его только по картинкам. Как всегда очень интересный рассказ. Спасибо!
Встретила в лесу это чудо, скорей в интернет за информацией. Оказывается это волчье лыко. Спасибо,Александр, за подробное описание.И на днях этот очаровательный кустик переедет на новое место жительство,т.е. в мой сад.Только хочу уточнить насчет пчел, действительно ли безвредно?У нас соседские ульи в паре метрах от забора.Как бы не навредить ни пчелкам не соседям.
Елена, волчье лыко относят к ранним медоносам. Никакого вреда пчелам это ядовитое растение не приносит.
Весной пошла в лес,решила выкопать молодые саженцы,чтобы посадить рядом с домом.Выбирала какие приглянутся.Представления не имела ,что такое Волчье лыко.Посадила,весной зацвели два кустарника розовыми цвеками,а потом появились яркие красные ягоды.Оказалось,что посадила я Волчье лыко.Очень красивые кустарники.Любят чтобы ухаживали за ними.Уже вымахали больше метра.
Злата, главное — не пытаться пробовать ягоды на вкус!
Перечитала статью ещё раз, уже и забыла как выглядит волчеягодник. У форзиции жёлтые цветки также, как у волчеягодника, в пазухах почек на ветвях расположены. Только форзиция цветёт намного обильней, да и куст высокий и раскидистый чаще всего.