Здравствуйте, дорогой читатель!
Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.
Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!
Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!
Немного о можжевельнике обыкновенном
В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.
Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!
У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.
Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.
Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!
Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.
Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.
Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.
Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!
Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.
В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.
После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!
К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!
Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».
Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.
Применение ягод можжевельника
Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.
«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.
Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!
Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.
Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.
Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.
Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.
Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.
Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.
При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.
Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.
Вот один из рецептов мочегонного чая.
Пожалуйста, помните о противопоказаниях! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача!
Рецепты приводятся лишь для ознакомления.
Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.
Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.
Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!
С уважением, Александр Силиванов
Я очень люблю можжевельники. Наверное больше всех, среди хвойных. В лесах у нас они не растут, а в саду растет много декоративных форм, только вот нет обыкновенного, никак не могу найти его в продаже. А хочется посадить. Спасибо за интересную статью!
Здравствуйте, Татьяна! Рад Вас видеть у себя на блоге. Видел, что можжевельниками (сортовыми) торгует Спасский питомник в Днепропетровске. В том числе и через интернет. Только вот времечко нынче… не совсем для саженцев.
Александр, сортовых у меня много — и с пестрой листвой и с голубой, а хочется обыкновенного. Мне почему-то кажется, что он самый ароматный. Хотя сортовые тоже источают необыкновенный аромат, особенно когда летом, в жару их поливаешь.
Простите за ошибку в начале текста.
Понятно. В принципе, я мог бы осенью прислать шишки с семенами. Только вот дойдет ли?
А ошибку я исправил 🙂
Спасибо большое! Сейчас так сложно и дорого с пересылкой. Попытаюсь все-таки у нас найти. Еще раз огромное спасибо!
Татьяна, дело даже не в том, дорого или нет. Не думаю, что небольшое послание с семенами (скорей всего, их переслать проще) будет стоить каких-то запредельных сумм. Но вот в том, что оно дойдет, почему-то возникают большие сомнения…
Да, Александр, Вы правы! Вряд ли они дойдут. Жаль, что нашу некогда одну Большую, Могучую страну так разделили.
Как всегда очень интересно и поучительно. Спасибо Александр. А вот ягоды можжевельника я в наших лесах не видел, а может просто не замечал. Зато чернику собираю декалитрами, :)почти каждый день
Валерьян, думаю, не замечали. В сентябре обратите внимание — скорее всего, хотя бы отдельные ягоды можжевельника Вы увидите. Значительный их урожай бывает один раз в несколько лет. Как и урожай шишек у сосны, ели.
А черника и у нас созрела! Вот только погода походам в лес не благоприятствует! Ходил сегодня по грибы. Принес. Но вымок! 😉
Париться веником из можжевельника вполне можно. Сам раньше пробовал.
Миша, да я и не спорю! Хотя и не пробовал. Вот свежей крапивой от радикулита — да, пробовал! 😉 Тоже ощущения своеобразные, но ведь помогло!
интересно, спасибо за статью
Интересная статья про ягоды можжевельника, нужно присмотреться в лесу, пока не встречал.
Женя, благодарю за оценку. Обязательно посмотри — думаю, найдешь 🙂
В наших лесах это дерево больше напоминает небольшой кустарник.
Таких больших как на фото — не встречал.
Игорь, в наших — тоже 🙂 Можжевельник на фото чуть выше меня — то есть около двух метров. Но и это уже достаточно редко в лесу. На открытых местах может вырасти и выше. Но что-то я в последние лет тридцать подобных не видал, кроме как на картинках.
У нас где-то на уровне колена, максимум — до бедра.
Я посмотрел на фото можжевельник можно декорировать под кипарис. Выглядит очень красиво, в нашем северном климате и мини-кипарисы.
А я и не знала об этой стороне можжевельника. Было очень интересно почитать. Спасибо за информацию. Александр есть одна проблемка, статью я вашу прочитала, а вот вместо названия и еще некоторые строчки состоят из квадратиков.
Здравствуйте, Людмила! У меня вроде все в порядке. Вы с какого браузера входили?
Слышать — слышал про можжевельник, а видеть — не когда не видел и уж тем более не пробовал ягоды-шишки. Хотя на фото вроде знакомое растение, но наверное тоже видел только на картинках или по телевизору. Жизнь длинная еще, может удастся еще попробовать.
Про можжевельник слышал, но увы не пробовал и не видел. А теперь еще узнал что он не ягода вовсе…
Даже не смотря на ваше описание этих самых ягод, я не решусь принимать их внутрь — есть какое-то предубеждение. А вот для ванн и растираний приму с удовольствием.
Спасибо, Александр, за столько полезных сведений о можжевельнике. Особенно понравилось, что подробно описали строение и иголочек, и ягодок. Следкющий
Следующий раз обязательно рассмотрю повнимательнее их строение. И теперь мне стало понятно, почему в лесу можжевельник не разрастается, а «стоит» на одном месте. В Крыму в можжевеловом лесу была поражена размером можжевеловых деревьев. Оказывается, им не хватает света! Потому и возле дома можжевельник растет довольно быстро — много света!
Не зря к Вам в гости попал, узнал о можжевельнике что-то новое. Единственный раз был в можжевеловом заповеднике в Большом Утрише под Анапой, воздух там сказочный.
У нас много можжевельников. Всегда думал, что их ягоды несъедобные. Оказалось, что это не так, и все же, хорошо, что Вы предупредили об опасности их чрезмерного употребления.
Здравствуйте, Александр! В принципе ягоды (шишки) можжевельника — лечебное средство. Соответственно, имеются и дозировка, и противопоказания (как у любого лекарства).
Не разу не пробовал можжевельник, такой интересный вкус описан — сладко-смолистый.
В наших краях можжевеловые рощи растут, воздух там замечательный, беда только вырубают их варварски на всякие поделки, хотя и запрещено это делать. можжевельник относится к ценным видам дерева и находится под охраной государства, но рубят деревья жутко. В саду у меня конечно тоже есть можжевельник казацкий и ещё декоративный шарообразный. Ягоды действительно не рекомендуют много употреблять и я как-то не собирала их никогда, а вот веничком в баньке пользовалась. Его хорошо пропарить и он не колючий уже. Дерево можжевельника считается дезинфицирует воздух вокруг себя в диаметре до 10 метров.
Здравствуйте, Алевтина Михайловна! О можжевеловых лесах Крыма наслышан, но бывать, к сожалению, не приходилось.
В лечебных целях применяют только ягоды (шишки) можжевельника обыкновенного. Можжевельник казацкий ядовит, и, насколько я знаю, его не использует даже народная медицина (точней, использует лишь наружно).