Здравствуйте, дорогой читатель!
Белый гриб в лесу — несомненный грибной царь, самая желанная и волнующая находка для любого грибника. Царственную осанку его заметишь сразу, едва гриб на глаза попадется. Крепкий, статный, налитой.
Нечасто, но возникает иногда вопрос — а почему он белый? И не белый он вовсе!
Ну конечно, нет! Вот белая поганка — она действительно… А у белого гриба окраска шляпки сильно меняется в зависимости от места обитания — в сосновом бору она коричневая (такие грибы и зовут боровиками). В березняках он светло-бурый. А в еловом лесу белый гриб часто так вытягивается и светлеет, что становится похож на подберезовик.
И все же всегда и везде он — белый! Дело в том, что этот гриб — единственный из трубчатых, не темнеющий при сушке.
Описание белого гриба
Белый гриб — представитель грибного семейства болетовых, относится к роду болетус (Boletus), или боровик. Собственно, он этот род и «возглавляет».
Образует в лесу микоризу с сосной, елью, березой, дубом. Корни этих деревьев оплетаются грибницей, она проникает внутрь. Пользу от этого сожительства получают оба — и гриб, и дерево.
Где найти белые грибы
Место обитания белых грибов — сосновые боры, беломошниковые и брусничники, ельники, березовые рощи, перелески, дубравы. Гриб предпочитает леса молодые, и чаще всего найти белые грибы можно на опушках, полянах, возле дорог.
Белый гриб очень требователен к условиям температуры и влажности. Видимо, поэтому урожай белых грибов никогда не бывает большим. Растет гриб быстро. В течение недели, максимум 10 дней, плодовое тело перерастает, состаривается. Отличить молодой гриб от старого просто, достаточно лишь взглянуть на нижнюю сторону шляпки — у молодого трубчатый слой всегда белый, у «пожилого» он желтеет или зеленеет.
Первые белые грибы могут появиться в конце июня — начале июля вместе с другими грибами-колосовиками. Однако все же время белых грибов — август. Обычно они активно растут, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков (автору удавалось находить белые грибы даже в середине октября, но это, скорей всего, связано с погодными «катаклизмами» последних десятилетий).
Белый гриб никогда не стоит открыто, не красуется на виду. Поэтому, найдя один, никогда не следует торопиться. Оглядитесь внимательно — наверняка где-то рядом «прячется» еще один… и еще…
Срезать или выкручивать… Копья на эту тему ломаются очень давно. Авторы приводят разные аргументы. На мой взгляд, поступать можно, как удобнее и привычнее. Срезать как можно ближе к «корню» или выкручивать, вращая гриб поочередно то в одну, то в другую сторону. Важно лишь не нарушать на большом пространстве мохово-лишайниковый покров. Взяв гриб, прикройте место где он рос, мхом.
Ложные белые грибы
Существуют несколько видов белых грибов — белый гриб сосновый (или боровой), белый гриб еловый, а также и дубовый. Несомненно, не только условия жизни, но и симбиоз с различными породами деревьев оказывают свое влияние на облик гриба.
А вот ложных белых грибов, страшилками о которых полон инет, я не знаю! Ну не существует таких в природе! Вообще мнение, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, только и поджидающий грибника — миф, один из многих в нашей жизни.
Трубчатые грибы съедобны почти все. Несъедобен (горек, но не ядовит) лишь желчный гриб. Но он отличается розоватой окраской гименофора (нижняя сторона шляпки), сетчатым рисунком на ножке. На изломе гриб тоже розовеет. Сатанинский гриб вообще похож только на самого себя! Да он еще и редок. К тому же, как говорят, вполне съедобен…
Польза белых грибов
Белый гриб — один из самых ценных и полезных трубчатых грибов. Считается, что один килограмм сухих белых грибов по пищевой ценности заменяет три килограмма мяса. И применять его лучше в сухом виде. Именно так раскрываются лучшие качества гриба. Конечно, его можно варить и жарить, мариновать. Но, приготовленный таким образом, он ничем не отличается от других трубчатых — например, от подберезовика. Свежий белый гриб ничем не пахнет. Зато у сушеного появляется неповторимый грибной аромат.
Мало того, белые грибы считают профилактическим средством от злокачественных опухолей. Конечно, «лечить» онкологию белыми грибами бессмысленно и, более того, просто опасно. Но можно надеяться на профилактические его свойства. В народной медицине встречаются указания на применение сушеных белых грибов при лечении хронических бронхитов и астмы.
Толченые в порошок сушеные белые грибы (с молоком и медом) на севере издавна применяли для лечения заболеваний органов дыхания — хронических бронхитов, астмы. Наука, правда, этого пока не подтверждает.
Но моя тетушка (дай Бог ей здоровья, несмотря на весьма почтенный возраст!) много лет назад вылечила от астмы своего мужа, подняла, можно сказать, на ноги.
Как готовить белые грибы
Как уже говорилось выше, белые грибы лучше использовать сушеными. Сушка их ничем не отличается от сушки других трубчатых. Прочесть об этом можно здесь.
Хотя и жарить, и варить грибы свежими, мариновать и солить их, замораживать тоже можно.
Сушеные же белые для начала нужно хорошо вымочить — в молоке или в воде. Для этого потребуется время. Поэтому лучше всего замочить грибы еще с вечера, и к утру они уже будут готовы для переработки.
А дальше… На Ваш вкус и фантазию! Можете приготовить жареные белые грибы. Потушить их с картошкой. Можете сварить прекрасный суп. Испечь грибной пирог. Любые блюда из сушеных белых грибов будут великолепны!
Благодарю за внимание! Желаю Вам найти белый гриб в лесу. И не один!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Статья опубликована в самом начале жизни моего блога. Была она не так уж плоха, на мой взгляд. Только совершенно не приспособлена для жизни в интернете! Поэтому я ее переработал, и пробую все же предоставить читателям. И поисковым системам!
Жду Ваш комментарий!
У очень люблю находить белые грибы. У нас на Севере их мало растет. Штучный экземпляр, так сказать. Однажды нашел целую полянку из 10 грибов. Так радовался.
А вот вчера ходили в лес — нашел два гриба: один большой, другой совсем крошечный. Однако большой пришлось выкинуть из-за червивости. А маленький был норамальным.
Этим летом наш регион один из немногих, где есть грибы. Причем довольно много. Нашел уже 2 белых гриба, доволен.
У нас грибы появляются в этом году с июня. Но понемногу. И очень быстро червивеют. Сейчас вроде становится прохладней по ночам — быть можеь, будут дольше сохраняться. Только-только начинают появлятья белые, рыжики, грузди.
А в этом году белых грибов практически нет. Нашел только один экземпляр.
Холодно, наверно, Игорь! Лето же и у нас весьма прохладное. Хотя грибы у нас есть — самые разные, и в большом количестве.
Статья, как всегда, получилась замечательная. В наших лесах белый гриб редкость, но встречается. Если повезёт, то можно и целое ведро набрать. Конечно же он больше всех желанный. А вот известие, что сатанинский гриб можно кушать, меня сильно удивило. У нас говорят, что его даже в руки нельзя брать, потому как через руки яд может попасть и убить. Но похоже это просто миф.
Здравствуйте, Анатолий!
Очень рад, что статья понравилась!
По поводу гриба сатанинского. Разве они есть у Вас в Сибири? По-моему, он встречается в Западной Европе, в Украине (Карпаты и на восток по лесам), в России — по черноземной полосе до Рязани. Везде — довольно редко. Еще — Кавказ. Есть в Японии и Северной Америке.
Я-то, конечно, «знаком» только по книгам и картинкам. Тоже помнится нечто из школьного учебника…
Но вот что пишут в серьезных книгах («Мир растений», т.2, М.: 1991, с.260. Книга под редакцией академика А.Л.Тахтаджяна, автор статьи Б.П.Васильков)
Цитирую.
«Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертных случаев не было зарегистрировано».
У нас, как известно, культура поедания сырых грибов не распространена — если не учитывать соленых, конечно.
В Сибири же, насколько я знаю, не очень часто, но встречается несколько похожий дубовик оливково-бурый — с оранжево-красным губчатым слоем, синеющий при нажатии и на изломе. Тоже очень хороший съедобный гриб.
Миф о ядовитости сатанинского гриба иллюстрирует некоторые особенности рерайтинга. Кто-то много десятилетий назад написал нечто … не совсем точное. И его аккуратно переписывают, добавляя страху. И даже в школьные учебники попало! Впрочем, сие как раз меня не удивляет, как бывшего учителя…
Добавлю. В сатанинском грибе (так же, как и в белом) найдены антибластические вещества, действующие против злокачественных опухолей… естественно, у мышей. До человеческих, видимо, руки так и не дошли.
ПРОЩЕ ПЕРЕПИСАТЬ НАПИСАННОЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЗАСТАВИТЬ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ РАБОТАТЬ. Я ЖИВУ НА АЛТАЕ. У НАС В ЛЕСАХ БЕЛЫЕ ГРИБЫ РАСТУТ. НО ОНИ НЕ ПОХОЖИ НА БЕЛЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ И В НОВОСИБИРСКОЙ. РАЗНЫЙ ЦВЕТ ШЛЯПКИ И РАЗНЫЕ НОЖКИ, РАЗНАЯ ПРИЗЕМИСТОСТЬ. НА ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ ЭТО НЕ ОТРАЖАЕТСЯ, Я НЕ СМОГЛА ЗАМЕТИТЬ.
Вера, белый гриб достаточно разнообразен даже в своих разновидностях в зависимости от того, с каким деревом он растет в симбиозе (сосновый — такой, еловый — уже другой, дубовый — тем более). Поскольку условия в различных краях разные, конечно, это не может не отражаться на грибах, они очень отзывчивы.
Смысл первого предложения понял не до конца. Ирония над автором, переписавшим статью?
Но кому нужна статья на блоге, написанная так, что ее практически никто не видит?
Статья — одна из первых на этом блоге. Возможно, как заметка в газете, она и прошла бы. Но здесь интернет, писать нужно по возможности так, чтобы поисковые системы, Яндекс, в частности, показывали ее не на 20 — 30-й странице выдачи.
Статейка же была, по сути, под высокочастотный запрос.
Переписал (то есть немного изменил текст), чтобы она уже в выдаче шла по низкочастотному (даже сверхнизкочастотному) запросу — лучше ведь даже два — три читателя в месяц, чем ни одного.
Изменил форматирование (подзаголовки, разбивка на абзацы). Добавил картинок (в декабре прошлого года этих фотографий просто не было).
Я не утверждаю, что статья будет когда-то в ТОП-10. Но хотя бы в тридцатку войти со временем должна.
У нас, на Урале, не только белые грибы имеют большое разнообразие, но и подберезовики сыроежки, немного маслята и даже подосиновики чуть отличаются друг от друга.
Подберезовиков и белых, можно наверное видов 10 каждых найти, если не больше. Не считал, но много.
Так, наверное, везде, Александр. Природные условия очень разнообразны, даже в пределах одного какого-то леса. А с ними меняется и облик гриба. Но наиболее общие черты всегда сохраняются, и их нужно знать.
Я не о вашей статье писала, а о переписчиках, которые уже столетие пишут одну и ту же информацию.
Теперь понял.
Ну что же, Вы дали мне возможность объяснить, почему же я все-таки статью переписал (я об этом упоминаю)
Люблю и есть белый гриб и читать о нём, а сходить за грибами в лес это великое удовольствие. Конечно тоже хочу сказать что белые грибы в разных районах разные, всё зависит от почвы и от количества солнца и от многих других факторов. Мне показывали грибники в Крыму. в горах растёт белый гриб, так он весь белый и шляпка тоже и по размеру он очень большой, больше самых больших белых грибов, которые я встречала на Урале. Возможно горный воздух и много солнца так повлияли. Сама я таких грибов в лесу не находила, видела только у грибников.
Здравствуйте, Алевтина!
Грибы, конечно, сильно зависят от места произрастания. Правда, о чисто белом белом грибе слыхать не приходилось. По описаниям, и белые грибы Крыма тоже с бурой или коричневой шляпкой.
Впрочем, кто ж их знает? А в Крыму я, увы, пока не бывал…
мне кажется, что белые ложные это редкость. каждый год собираю грибы, белых у нас полно, а вот на ложные еще не натыкалась.
Скорей это миф. Когда-то кто-то вольно или невольно его сочинил. А большинство старательно переписывают… Больше всех похож на белый желчный гриб. Только у него частенько розоватый губчатый слой и ножка. Да и на сломе он розовеет.
Белый гриб — не чернеет, не розовеет, не синеет. Губчатый слой у белого беловатый в молодом возрасте, зеленоватый у «пожилого».
У нас в этом году белых видимо -невидимо выросло в лесу.Домой носили просто ведрами. С ложными белыми грибами никогда не сталкивалась . Правда и уверенна была , что белый гриб не имеет ложного. А вот желчный гриб несколько раз видела, только спутать с белым его не возможно. Они очень разные.
Здравствуйте, Ольга! Рад видеть Вас на моем блоге. Совершенно с Вами согласен по поводу желчного гриба — на белый гриб он похож мало…
У нас белых было достаточно много. Но… только местами. Даже в одном районе — где-то они наросли, а где-то — и нет!
Познавательная статья! А я кстати даже и не знаю, растут ли в наших краях такие грибы)
Vadar, сейчас специально пробежался с запросом — растут ли белые гриба в Азербайджане. На одном форуме есть даже фотография (тема там Грибы Азербайджана»). Не такие красивые, как у меня. Но, несомненно, они. Значит, растут.
Раз так, то и я поинтересуюсь, но вот понимаете Александр в чем проблема. Если честно, в последнее время в наших краях много отравлений от грибов. В том месте где я живу, грибов почти не бывают, их возят сюда из других городов страны. Люди обманывают продавая какие попало грибы, а такие как я, которые не разбираются в этом попадаются в их сети. Вот ток вчера в который раз по новостям передавали, мол двое человек из одной семьи померли, а четверо госпитализированы от отравления.
Что тут скажешь, Vadar? Только, что покупать грибы следует у надежных и проверенных продавцов… Ведь если в числе грибов была бледная поганка…
Надо знать ядовитые грибы своей местности, даже если не собираете, а покупаете их.
И уж самый надежный способ для самых неопытных — покупать шампиньоны, но опять же лишь у надежных продавцов.
Правила торговли грибами должны существовать и строго соблюдаться. И покупатель должен эти правила знать и требовать их исполнения. Например, продаваться на рынке грибы должны только строго по видам.
А в моей жизни встречаются только свиньи и козлы))) К сожалению, я за свои 35 лет еще ни разу не нашла белого гриба. Один раз в жизни нашла просто огромный подосиновик и все, остальное свиньи и козлы)))
Здравствуйте, Нонна!
Обязательно найдете белый гриб!
А «свиньи» и, прошу прощения, «козлы» — надеюсь, свинушки и козляки?
Ой Александр простите. Просто у нас эти грибы так грубо называют поэтому я по привычке как-то написала)))
Надо же, я с детства задавала вопрос: почему белый гриб на самом деле не былй, и мне никто не мог ответить… Интернета тогда, само собой, не было…
Наталия, рад был оказаться полезным.
Заглядывайте на блог!
Александр, здравствуйте!
Я и мой девятилетний сын с удовольствием читаем Ваш блог! Все очень интересно, познавательно и как-то душевно написано.
После прочтения статьи возник вопрос: что за грибы такие- колосовики?
Здравствуйте, Светлана! Рад постоянным читателям! Благодарю за оценку!
Колосовики — это не какие-то конкретные грибы. Это «слой» грибов, появляющихся в июне. В это время в полях цветет (колосится) рожь. Потому народ и назвал июньские грибы «колосовиками». В это время появляются и первые белые грибы, и первые маслята, подберезовики, подосиновики.
Даже не знала о том, что белые грибы могут служить в качестве профилактического средства от злокачественных заболеваний. Теперь этот продукт будет появляться в моем меню чаще.
Что ж, Мария, мнение о профилактических свойствах белых грибов при онкологии поддерживается и некоторыми микологами.
Обратила внимание на то, что в каждой местности грибы окрашены по разному, в том числе и белые.
Конечно же белый гриб король среди всех наших грибов.
Суп из грибов у мамы в Башкирии называется «Грибовница» , так вот самая вкусная грибовница получается именно из белых грибов!
А у нас тоже «грибовницей» называют, Лидия!
Добрый день. Я живу в Восточном Казахстане, люблю собирать грибы. У нас здесь сосновый бор; осенью много маслят , а в лесополосах грузди и волуи. Я мечтаю найти белый гриб, дайте совет , когда и где лучше искать. В августе у нас температура днем 25-28 ночью 15-18 , утром росы. Спасибо
Здравствуйте, Евгения! Не располагаю точной информацией о белых грибах в Восточном Казахстане, увы… И бывал-то там раз в жизни, в молодости, неделю — Усть-Каменогорск и ближние окрестности. Но, поскольку в недальней от вас Сибири белые грибы растут, думаю, должны встречаться и у вас. Скорей всего, белый гриб Вы встретите в сосновом бору. Думаю август, сентябрь — самое подходящее время. Удачи!
Нашел вот «шибко ученую» статью через поиск Яндекса: Изучение температуропроводности белых грибов Восточного Казахстана.
Написано, что в качестве объекта выбран белый гриб из лесов Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области.
Значит, растут!
Здравствуйте.Спасибо за статью.Гуляя с мужем по окрестностям Швейцарии нашли большой трубчатый гриб, а какой не знаем.При разрезе места синеют.Подскажите что это за гриб и сьедобны ли они?
Здравствуйте, Оксана! Ну как я могу определить гриб, даже не видя его? По фото — и то ненадежно… А у Вас даже фото нет.
Если есть фото — напишите в почту (если Вы подписались на комментарии — мой ответ поступит Вам туда, и ответьте тоже там, прикрепив фото). Хотя, конечно, я не большой знаток грибов «окрестностей Швейцарии», да и грибы желательно определять не по фото…