Чешуйчатка огненная (Pholiota flammens) – красивый, но несъедобный гриб из семейства Строфариевых. Описание и фото чешуйчатки огненной.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Любопытный гриб встретился в конце сентября. На обомшелом еловом пне росли два вот таких красавца. Запоминающийся облик, не правда ли? Это чешуйчатка огненная (она же пламенная).
Чешуйчатка огненная – Pholiota flammens
Растет этот гриб на мертвой древесине. Предпочитает валежник и пни хвойных деревьев. Хотя может расти и на древесине лиственных пород. Гриб встречается практически по всей лесной зоне. Плодовые тела появляются преимущественно осенью.
Чешуйчатка огненная обладает весьма характерным обликом. Ее почти невозможно принять за какой-то иной гриб.
Шляпка обычно оранжевого цвета, как на моих фото чешуйчатки огненной. Или может быть ярко-желтой. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, образующими концентрические круги. Их цвет всегда светлей, нежели цвет самой шляпки.
Гриб невелик. Размер шляпки – от 3 до 7 см. Грибы на моих фото величиной сантиметров пять. Шляпка сначала полушаровидная, позже разворачивается. Край шляпки остается подвернутым.
Чешуйками покрыты не только шляпки, но и ножки гриба. Их нет только в самой верхней части ножки. Там наблюдается очень слабо выраженное кольцо – остаток частного покрывала, закрывавшего пластинки молодого плодового тела.
Чешуйки на шляпке и, особенно, на ножке – характерная отличительная черта не только чешуйчатки огненной, но и других представителей рода Чешуйчатка (Pholiota). Благодаря этому их достаточно легко отличить от других, растущих в сходных условиях. Например, от опенка осеннего.
Пластинки частые, окрашены в желтый цвет. Позже, по мере созревания спор, они буреют. У совсем молодого плодового тела пластинки закрыты покрывалом.
Ножка молодого гриба сплошная, позже внутри появляется полость.
Пишут, что чешуйчатка огненная обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом. На вкус не пробовал, а запаха особого не ощутил. Если он и есть, то слабый.
Чешуйчатка огненная не ядовита. Но из-за запаха и горького вкуса считается несъедобной. Впрочем, «грибные фанаты» ее едят, после длительного отваривания.
Среди чешуйчаток есть и вполне съедобные – например, обыкновенная. Или чешуйчатка золотистая. Но все они считаются грибами невысокого качества.
Я, правда, не вижу особого смысла в том, чтобы перед употреблением долго отваривать гриб. Или отваривать его несколько раз. Обычно всегда можно найти грибы, переработать которые можно без особых проблем.
Обычно мне вполне хватает маслят, белых грибов, рыжиков и других, вполне «классических» лесных даров. Груздей, например.
Но и «новые» тоже иногда появляются. Этой осенью впервые попробовал осенний опенок. Гриб весьма понравился. Возможно, напишу о нем, но позже. Хотя бы потому, что опыт использования осеннего опенка у меня практически «никакой».
Понравился мне также гриб-зонтик краснеющий (о нем можно прочесть, перейдя по ссылке).
А вот чешуйчатку огненную брать и пробовать не стал. Да и было-то там всего два грибочка.
В общем, чешуйчатка огненная – гриб красивый. Но несъедобный. Хотя и опасности никакой не представляет, поскольку не ядовит.
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Интересуетесь грибами? Приобрести книги одного из ведущих российских микологов Михаила Владимировича Вишневского можно здесь.
Рекомендовал бы книги М. Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» и «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».
Встречал такие грибы: красиво смотрятся. Бывает, иногда, вместе с осенними опятами на одном дереве растут. Запаха особого не ощущал, не брал и не пробовал.
Читал внимательно, думал, что сейчас узнаю еще одну поганку, которая окажется съедобной 🙂 Но понял, что хотя бы этот страшный гриб — огненная чешуйчатка не съедобен. Немного успокоился — хоть на один гриб надо меньше хотеть попробовать))
Горьковата. Но не ядовита, поэтому при желании можно съесть! 😉