» » Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка огненная

Автор Александр | 24 ноября

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammens) – красивый, но несъедобный гриб из семейства Строфариевых. Описание и фото чешуйчатки огненной.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любопытный гриб встретился в конце сентября. На обомшелом еловом пне росли два вот таких красавца. Запоминающийся облик, не правда ли? Это чешуйчатка огненная (она же пламенная).

cheshujchatka_ognennaya

У чешуйчатки огненной запоминающийся облик

Чешуйчатка огненная – Pholiota flammens

Растет этот гриб на мертвой древесине. Предпочитает валежник и пни хвойных деревьев. Хотя может расти и на древесине лиственных пород. Гриб встречается практически по всей лесной зоне. Плодовые тела появляются преимущественно осенью.

Чешуйчатка огненная обладает весьма характерным обликом. Ее почти невозможно принять за какой-то иной гриб.

Шляпка обычно оранжевого цвета, как на моих фото чешуйчатки огненной. Или может быть ярко-желтой. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, образующими концентрические круги. Их цвет всегда светлей, нежели цвет самой шляпки.

Гриб невелик. Размер шляпки – от 3 до 7 см. Грибы на моих фото величиной сантиметров пять. Шляпка сначала полушаровидная, позже разворачивается. Край шляпки остается подвернутым.

Чешуйками покрыты не только шляпки, но и ножки гриба. Их нет только в самой верхней части ножки. Там наблюдается очень слабо выраженное кольцо – остаток частного покрывала, закрывавшего пластинки молодого плодового тела.

cheshujchatka_ognennaya-sboku

Ножки чешуйчатки огненной покрыты чешуйками

Чешуйки на шляпке и, особенно, на ножке – характерная отличительная черта не только чешуйчатки огненной, но и других представителей рода Чешуйчатка (Pholiota). Благодаря этому их достаточно легко отличить от других, растущих в сходных условиях. Например, от опенка осеннего.

Пластинки частые, окрашены в желтый цвет. Позже, по мере созревания спор, они буреют. У совсем молодого плодового тела пластинки закрыты покрывалом.

cheshujchatka_ognennaya-plastinki

Пластинки чешуйчатки огненной

Ножка молодого гриба сплошная, позже внутри появляется полость.

Пишут, что чешуйчатка огненная обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом. На вкус не пробовал, а запаха особого не ощутил. Если он и есть, то слабый.

Чешуйчатка огненная не ядовита. Но из-за запаха и горького вкуса считается несъедобной. Впрочем, «грибные фанаты» ее едят, после длительного отваривания.

Среди чешуйчаток есть и вполне съедобные – например, обыкновенная. Или чешуйчатка золотистая. Но все они считаются грибами невысокого качества.

Я, правда, не вижу особого смысла в том, чтобы перед употреблением долго отваривать гриб. Или отваривать его несколько раз. Обычно всегда можно найти грибы, переработать которые можно без особых проблем.

Обычно мне вполне хватает маслят, белых грибов, рыжиков и других, вполне «классических» лесных даров. Груздей, например.

Но и «новые» тоже иногда появляются. Этой осенью впервые попробовал осенний опенок. Гриб весьма понравился. Возможно, напишу о нем, но позже. Хотя бы потому, что опыт использования осеннего опенка у меня практически «никакой».

Понравился мне также гриб-зонтик краснеющий (о нем можно прочесть, перейдя по ссылке).

А вот чешуйчатку огненную брать и пробовать не стал. Да и было-то там всего два грибочка.

В общем, чешуйчатка огненная – гриб красивый. Но несъедобный. Хотя и опасности никакой не представляет, поскольку не ядовит.

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Интересуетесь грибами? Приобрести книги одного из ведущих российских микологов Михаила Владимировича Вишневского можно здесь.

Рекомендовал бы книги М. Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» и «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

3 комментариев к “Чешуйчатка огненная

  1. Миша

    Встречал такие грибы: красиво смотрятся. Бывает, иногда, вместе с осенними опятами на одном дереве растут. Запаха особого не ощущал, не брал и не пробовал.

    Ответить
  2. Александр

    Читал внимательно, думал, что сейчас узнаю еще одну поганку, которая окажется съедобной 🙂 Но понял, что хотя бы этот страшный гриб — огненная чешуйчатка не съедобен. Немного успокоился — хоть на один гриб надо меньше хотеть попробовать))

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Горьковата. Но не ядовита, поэтому при желании можно съесть! 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности