Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».
Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.
О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная (Discina perlata).
Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный
Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.
Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.
Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.
Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.
В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.
Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…
Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.
Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).
Спороносный слой («гимений») расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.
Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.
Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).
А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.
Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.
Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».
Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.
На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.
Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.
В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.
Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.
Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.
Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.
Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.
Как используют дисцину щитовидную?
Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.
Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.
Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.
Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.
Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).
Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.
По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.
Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!
С уважением, Александр Силиванов
Интересный гриб! Я на такие как-то не обращаю внимания, мне они и на грибы не очень то похожи. Теперь буду знать, что это вполне съедобный гриб, надо только присмотреться, растет ли он у нас.
Татьяна, скорей всего, у вас уже есть грибы, более интересные, чем дисцина щитовидная 😉 Во всяком случае, так можно судить по публикациям на Фейсбуке
Весна в этом году не грибная, очень холодная и практически не было дождей, насобирали немного, на супчик и на жареху.
Я тоже пока, кроме упомянутой дисцины, почти ничего не находил. Было, правда, две вёшенки лёгочных 20 мая. Только что с ними, с двумя, делать-то? Только на фото и попали 😉
Нижегородские леса достаточно грибные, поэтому многие виды съедобных грибов у нас не берут. Но познакомиться с ними, а иногда и попробовать просто интересно.
Дисцину, может быть, и встречал, но принимал за сморчок. А сморчки я что-то опасаюсь готовить, и не собираю. Нынче ещё никаких грибов не видел.
Миша, дисцину можно принять скорей за строчок обыкновенный — достаточно бесформенный коричневый гриб, чаще всего встречаемый в сосновых лесах. Строчки у нас едят после предварительного отваривания (хотя в Европе гриб признается ядовитым). У сморчков плодовое тело более стройное — есть подобие ножки и шляпки, верхняя часть чаще в виде конуса, а складки на ней напоминают соты.
Сморчки съедобны без всяких условий. В той же Европе их даже разводят на специальных плантациях.
К сожалению, я тоже в этом году, кроме «первомайской» дисцины щитовидной, никаких грибов не собирал.
Я попутал сморчки со строчками.
А у нас все эти грибы «сморчками» называют! 😉 Включая и дисцину
Может и видел дисцину щитовидную, но не пробовал точно. Тоже люблю грибы, но как к питательному продукту к ним не отношусь — не усваеваются они, хоть и называют их лесным мясом.
Прокормиться одними грибами вряд ли возможно 😉 Но для разнообразия питания — неплохо. Да и что значит — «не усваиваются»? Усваиваются. Но не полностью)))
Огурец и грибец в желудке не жилец 😉