Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.
И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.
Ежовик пестрый, или саркодон
Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».
Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus. Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.
Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.
Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.
Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.
Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.
Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.
Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.
Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.
Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.
Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.
Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.
Как применяют ежовик пестрый?
Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.
Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.
Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.
Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.
Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.
Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.
Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?
С уважением, Александр Силиванов
Какой необычный гриб вы нам сегодня показали, Александр. Чем-то похож на моховик, а может и нет? Но в пищу я бы его не использовала.
Я бы попробовал сделать из него порошок(приправу). Надежда этот гриб по-моему к условно ядовитым не относится. Так что можно и жареху из него попробовать
Валерьян, прежде всего, грибов «условно ядовитых» не бывает — есть «условно съедобные» 😉 Такие, употреблять которые можно при условии предварительной обработки (обязательное отваривание, вымачивание и т.д.)
Молодой ежовик пестрый можно жарить без всякого отваривания.
Буду знать Александр! Просто про сморчки читал, там всё было написано условно-ядовитые, вот и привык так говорить.
Здравствуйте! я видела гриб с шипами внутри, коричневый, но шляпа не чешуйчатая, в сосновом бору, и незнаю брать или нет)? хотела фото прикрепить, Но нет закрепа для фото)
Здравствуйте, Анна! Фото здесь действительно не прикрепить. Написал Вам в почту, высылайте фото туда. Ну, а незнакомые грибы лучше всё-таки не брать
Да почему де в пищу не использовать?) на всех ресурсах, в основном числе доверенных, написано, что прекрасный съедобный гриб.
Ну, почему же не использовать? Выше (в тексте) написано — в молодом возрасте съедобен
Я такой гриб не встречала, или может считала не съедобным и не обращала на него внимания.
Не собирал такие грибы, а скорей всего, даже не встречал пестрый ежовик. Снизу гриб похож на маслёнок, а сверху на поганку. Насекомых ничто не останавливает, жрут почти всё в подряд. Много их, а грибов съедобных мало относительно их 🙂
😉
На масленок он снизу не похож. Ну, или фото неудачное. У масленка — трубочки, у ежовика — шипы. Надо найти летом и снять по новой!
На какую поганку похож гриб сверху?
А ни на какую не похож. Вы правильно написали- Облик ежовика пестрого неповторим!
Кажется, что встречал этот гриб. Но нижнюю сторону шляпки не разглядывал.
На втором снимке шипы, по-моему, достаточно хорошо видны.
Это фото ежовика пестрого я добавил позже. Когда Александр счел его схожим с масленком. Это фрагмент другого снимка — при обрезке (в разумных пределах) получилось крупней и понятней
Мы собираем эти грибы, у нас он называется Шадруха)) Очень вкусный гриб, если использовать как приправу к мясным блюдам или в кулинарии(пирожок с картошкой и этой приправой).
Ух ты какой красавиц. Никогда не встречал этот гриб, хотя вы пишите, что его ареал обитания довольно обширный. Узнал для себя новое, как говорится будем искать.
Господи, какое у этого гриба очаровательное название!!! Ежовик)) Ну, надо же)) А нижняя шляпка такая…интересная. Мне почему-то так и хочется ее потрогать)) Так мохнато она выглядит)
Галина, грибы ежовики свое название получили за шипики, которыми покрыта нижняя сторона шляпки. Они заменяют пластинки или трубочки более привычных для нас грибов. Здесь созревают споры. на ощупь шипики совершенно не колючие — напротив, довольно ломкие. Так что и трогать можно 😉
Было дело, пробовал поджарить этот гриб, примерно такого же возраста как и на тут на фото. Как и описано, гриб был тверд, горек на вкус а в мякоти преобладали как бы песочные вкропления. Так что, опробовано — взрослые грибы есть не стоит 🙂
Да, ежовики пестрые съедобны только в нежном молодом возрасте 🙂
Сколько таких грибов я видела в лесу и не рискнула собрать))) В следующий раз буду знать. Спасибо.
я такие часто встречала в лесу.Год неурожайный на обычно привычные грибы,а этих красавцев полно.Поляны целые.Не знала что съедобные))Природа щедра на подарки.Нет одних-берите другие.