Съедобный гриб ежовик желтый из семейства Ежовиковых – описание и фото. Применение ежовика желтого в кулинарных целях и в медицине.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы ежовики (или ежёвики) – это группа видов, относимых ныне к разным родам и грибным семействам. Объединяет их лишь то, что гименофор (спороносный слой) на плодовых телах этих грибов состоит из шипиков и иголочек разной величины и окраски. У грибов ежовиков нет ни трубочек, ни пластинок, характерных для большинства наших грибов.
А у некоторых ежовиков не наблюдается даже деление плодового тела на шляпку и ножку – одни сплошные выросты, шипы, иголочки. Таков, например, ежовик коралловидный (или гериций коралловидный). Но речь сейчас не о нем.
Одним словом, ежовики – грибы весьма любопытные.
Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку
Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.
Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.
Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!
И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб. Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников».
Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.
Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.
Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.
Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.
Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.
Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.
Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!
На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.
Применение ежовика желтого
Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.
Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.
Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.
Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.
В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.
Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.
Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.
С уважением, Александр Силиванов
Александр здравствуйте! В Кировской области я что-то не встречал такой гриб, или просто не обращал внимания. Очень полезная статья, раком многие болеют. Я при лечении рака знаю только чагу.
Здравствуйте, Валерьян! Скорее всего, просто не обращали внимания. Насчет рака… Я не призываю лечиться этим грибом — я просто рассказываю о любопытном лесном обитателе. Фармакологи изучают ежовик желтый в этом отношении, и вроде бы есть результаты. Но это вовсе не значит, что жареные ежовики помогают при онкологии!
Какая интересная нижняя сторона шляпки! Видимо и название от нее произошло?
Ну конечно, Татьяна! Именно за шиповатую нижнюю сторону шляпки большинство ежовиков и получили такое название.
Александр, спасибо, что рассказали про этот гриб. В Башкирии, а именно туда мы чаще ездим за грибами, он встречается. Не могу сказать, широко ли он там распространён. Я обратила внимание на этот гриб именно из-за необычной нижней стороны шляпки. Но в корзинку никогда не складывала, считая поганкой.
Мне такой гриб не встречался. Теперь, если увижу что-то похожее, обязательно посмотрю нижнею сторону шляпки гриба.
Ну ежовик желтый даже по сравнению с пестрым ежовиком выглядит очень не съедобно. Если он не только на вид сверху похож на гриб лисичку, а по вкусу, то следовало бы попробовать. Но, скорей всего, это не очень распространенный вид гриба и его не трудно будет найти 🙁
Гриб действительно не самый распространенный. Вряд ли следует искать ежовик желтый специально. Но если попадется — игнорировать не стоит 😉
Ежовик в свое время заинтересовал меня, уж больно отличается от других грибов. По книжкам узнал, что он съедобен, но так никогда его и не брал. У нас встречается очень редко, за сезон увидишь 2-3 раза по грибочку.
Сегодня обнаружила в лесу неизвестные мне грибы. Знакомые сказали выкинуть. Дома прочитала вашу статью и поняла, что молодец не выкинула. Пожарим с картошечкой. Спасибо.
Хотела вам фотографии послать, но не нашла возможности.