Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.
Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.
Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?
Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!
Эти грибы – не чага!
Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).
Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.
Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.
Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).
Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.
Сбор гриба чаги
Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.
Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.
Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.
Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!
Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.
Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.
Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.
Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.
Применение гриба чаги
Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…
Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.
Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.
Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.
Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.
Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).
Как приготовить чай из чаги
Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.
Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.
Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.
Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.
Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.
Как готовить настой из чаги?
Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.
Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.
Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.
Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.
Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.
С уважением, Александр Силиванов
Спасибо, Александр что показали как выглядит настоящий чага. Я считала что все они тоже «чага», вот бы насобирала. А вы сами употребляете чай из чаги? После такого холодного лета самое время поднять иммунитет 🙂
Надежда Семеновна! Чай из чаги на фото — приготовлен из того самого гриба, что был снят на дереве, а затем разделан. Оставшаяся часть высушена и будет использована позже.
К сожалению, найти гриб чагу не так уж и просто. Он не самый распространенный гриб в лесу.
Саша спасибо за точное описание гриба Чага, а то я думал, что они все относятся к этому виду. Буду знать и лечить свой диабет.
Большое спасибо, что просветили в данном вопросе, я знала что трутовики растут на многих деревьях,но не знала, что именно на березе является полезным лекарством, излечивающим столько заболеваний.
Никогда не пробовал, но теперь обязательно попробую. Осталось только найти. Спасибо!
Много слышал о пользе чаги, но, к сожалению, так и не попробовал. Хотя много раз видел такой гриб на березе, и видел другой, который просто полушляпой растет (это наверное только на старых погибших березах). Если бы, когда я шарахался по лесам, был интернет, то наверняка бы попробовал что нибудь из чаги. На самогонке по-моему настаивают? 😉
Александр, применяют и спиртовую настойку гриба чаги. Но все же основной способ — настой. Ну, и еще чай.
Нашел, но к сожалению, на мертвой березе. Любопытно, что с южной стороны. Я считал, что будет с северной, как мох. Фото не знаю, как вставить
Андрей, грибу без разницы, с которой стороны расти 🙂
Фото в поле комментария можно вставить, например, так. Размещаете фото на Яндекс Фотках. Затем нажимаете кнопку «Поделиться» и выбираете «Код для блога». Появится код.
Но прежде надо в поле выше кода выбрать размер фото. Это, как правило, средний размер 500 на 375 пикселей (такого размера фотографии в моих статьях. И видно все, и места немного занимают).
😉 Не дописал!
Код после этого нужно скопировать и затем вставить в поле для комментирования
Давно уже не заглядывал на сайт.
Часто использовал чагу для приготовления чая во время походов по Северному Уралу, да и дома тоже время от времени употребляю такой чай. Вот настоя по приведенному рецепту делать не приходилось. Надо попробовать.
Тоже приходилось не раз встречать в интернете статьи про полезные свойства чаги с фотографиями трутовика настоящего или ложного. Непонятно: то ли люди пытаются что-то заработать, не разбираясь в предмете, то ли ещё что? Находятся те, кто копипастит эти материалы в соцсетях, распространяя эту белеберду и подписываясь под собственным незнанием.
Ну конечно, заработка ради! Не надо долго думать — пересказал своими словами, а то и просто скопи…пастил чужой материал, взял из Картинок Яндекса или Гугла первую попавшуюся картинку… Ссылки «жирные» купил. И висит сей продукт на первых страницах прославленного Яндекса, который (на словах!) со всем этим активно борется. Борется, как же! Особенно если на сайте уже стоит его реклама…
Действительно, в интернете очень много ошибочных иллюстраций гриба трутовика вместо гриба чага. Это происходит от того, что люди воруют друг у друга контент не понимая при этом что к чему и для чего!
Очень хорошая и толковая статья о чаге! Хорошо показаны отличия чаги от трутовика — не перепутаешь! Собирайте чагу, принимайте её для лечения и профилактики, Всем здоровья!
Если у Вас данные об использовании чаги в других целях, не лечебных? Читала у Граубина об использовании чаги для хранения фруктов.
Здравствуйте, Надежда! Любопытно, но ничего не слыхал. Я использую чагу для приготовления вкусного и, надеюсь, полезного чая. Название книги не помните?
Здравствуйте. Как я понял, собирают часть грибницы гриба. А собственно плодовые тела как то используют?
Вот нашёл на берёзе несколько грибов. Тело гриба плотное, упругое, срезал ножом со средним усилием. _https://ibb.co/jUkEhK
_https://ibb.co/jj03be
_https://ibb.co/gAS5pz
Интересно, что это может быть?
Плодовые тела чаги (трутовика скошенного Inonotus obiquus) не используют никак. Ко времени, когда появляются плодовые тела, не используют и наросты чаги — они уже потеряли все полезные свойства.
На Ваших фото, видимо, березовая губка (трутовик березовый Piptoporus betulinus). Плодовые тела этого гриба иногда бывают похожи. Кожица у березовой губки бывает желтоватой, серой или коричневой. Кроме того, на нижней стороне виден валик (по краю). Такое образование есть именно у этого трутовика.
Александр, здравствуйте. У вас можно приобрести гриб?
Здравствуйте, Амалия! Я не занимаюсь заготовкой гриба чаги в таких размерах, чтобы его продавать. Да и встречается гриб в лесу вовсе не так часто. Так что — нашел, обработал, высушил. И использую для себя.
Статья же — чисто информационная: как гриб выглядит, где растет.
И еще — я Вам написал в почту.
Жаль у нас в Украине чага не растет. Маме присылали родственники их Владивостока
Xotel skinut foto chagi( pomoemu).udostoveritsia , no nikak.zal.
Сергей, пришлите мне в почту — я Вам написал
Ещё как растёт. Забирайте ближе к Северу Украины (Киевская область, например). Но только он (гриб) мёртвых не воскрешает и безнадёжных не лечит. Проверял.((( Как иммуно стимулятор…. возможно, спорить не буду. Но уж точно не таблетка от всех болезней.
в киевской области? молодец! может тогда в чернобыле?
Спасибо разобрались. Я на собирала трутовиков. Хотела посмотреть, как заваривать чагу. А это вовсе не чага…
Нашла чагу на осине, обрадовалась, а оказалось она бесполезна (( обидно
Спасибо большое за информацию! Будем искать)