» » Гриб дождевик – любопытные подробности

Гриб дождевик – любопытные подробности

Автор Александр | 16 января

Гриб дождевик: один вид или несколько? Основные виды грибов дождевиков, их фото. Как применяют эти грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорить о грибе дождевике, как о некоем особом виде, неправильно. Ведь дождевиков по крайней мере несколько видов. И виды эти обладают своими особенностями как по строению, так и по месту обитания.

Объединяют грибы дождевики общие черты строения. Да еще, пожалуй, то, что все эти грибы съедобны, и не имеют ядовитых «двойников».

Занятно, что о съедобности грибов дождевиков известно всем. Но берут их грибники достаточно редко. Я и сам эти грибы пробовал. Не только съедобно, но и вкусно! Однако практически никогда не беру. Почему? Загадка…

Но одновременно мы довольно мало знаем о грибах дождевиках. Разве что иногда в прессе мелькнет сообщение типа: найден гигантский гриб дождевик размером с человеческую голову и весом в несколько килограммов.

Правда, такой гриб, с биологической точки зрения, и не дождевик вовсе, а представитель другого рода. Но об этом позже.

Грибы дождевики – общие черты строения

Любопытно, что Википедия нынче относит ныне род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Разумеется, я с этим не согласен. Насколько понимаю, серьезные микологи тоже. Они относят эти грибы к семейству Дождевиковых.

Так кто же прав – микологи или Википедия?

Нет, возможно, какие-то микроскопические подробности и позволяют относить грибы дождевики к шампиньонам. Но уж с точки зрения грибника говорить об этом вообще вряд ли разумно. Да и некоторые общие черты строения все-таки довольно резко отличают дождевики от агариковых, к которым относят шампиньоны.

Вот гриб-зонтик краснеющий, о котором я писал не так давно, действительно принадлежит к Шампиньоновым. А дождевики пока давайте к ним относить не будем.

Гриб дождевик как биологический род входит в порядок Гастеромицетов. Это такие грибы, у которых плодовые тела замкнутые. Есть наружная оболочка, окружающая всё тело гриба. Ее называют перидием. И есть мякоть внутри, именуемая учеными глебой.

Сначала глеба однородна. Позже в ней появляются полости, на стенках которых созревают споры. Когда они созреют, плодовое тело распадается или вскрывается в верхней части. Споры тем или иным способом разносятся по свету. Грибы дождевики споры доверяют ветру.

Собственно, дождевиком-то называют в народе только молодой гриб. Когда созрели споры, при малейшем сотрясении выбрасываемые наружу, такой гриб народ зовет «дедушкиным табаком», «чёртовым табаком» и подобными именами. Да и мы в детстве любим наступать на такие грибы, а то и разбрасывать их. Интересно же!

Глеба (мякоть) молодого гриба дождевика пориста. Поскольку она находится внутри, под оболочкой – она стерильна. Поэтому такой гриб, разрезав, можно прикладывать к ранам для остановки кровотечений. Мало ли что случается в лесу с грибниками или туристами?

Основные наши грибы дождевики – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) и дождевик луговой (Vascellum pretense). Первые два вида ученые относят к роду Дождевик, а третий – к другому роду Vascellum того же семейства Дождевиковых.

Русского названия этому роду пока так и не придумали. Поэтому и микологи называют гриб дождевиком. Все-таки «васцеллум» в русской речи как-то не звучит.

Гриб дождевик грушевидный

Этот дождевик – лесной вид. Растет по лиственным и хвойно-лиственным лесам, на вырубках. Может также встречаться в садах и парках. Дело в том, что дождевик грушевидный предпочитает обитать на гниющей древесине: пнях, валежнике. Может даже селиться на нижней части стволов живых деревьев, если они поросли мхом.

Только это ни в коей степени не паразит, подобный опятам! Гриб селится именно на мертвой гниющей древесине и разлагает ее. Если же кажется, что гриб дождевик грушевидный поселился прямо на почве, это, как правило, видимость. Ведь в лесной подстилке много различного древесного опада – веточек, листьев, шишек, иголок.

Плодовые тела гриба дождевика грушевидного в одиночку обычно не растут. Они вырастают сразу целой «гроздью». Размером эти плодовые тела невелики. В высоту они обычно от 3 до 5 см.

grib_dozhdevik_grushevidnyj

Гриб дождевик грушевидный

Форма плодовых тел чаще всего грушевидная. Но деление на верхнюю шаровидную часть и ножку у этого гриба чисто условное. Оно лишь внешнее. Ведь мякоть-глеба по всему телу однородна.

Снаружи плодовое тело полностью покрыто оболочкой-перидием. На поверхности оболочки образуются шипики, бородавочки. На верхушке обычно бывает этакая «пимпочка», как на моем фото.

Цвет оболочки может быть различным – от белого до желтого и даже коричневого. Мякоть молодого гриба белая. Позже она становится коричневой.

grib_dozhdevik_grushevidnyj

Плодовое тело гриба дождевика грушевидного

Грибница дождевика грушевидного представляет собой беловатые шнуры из мицелия, хорошо видные даже невооруженным глазом.

Пока мякоть белая – гриб съедобен. Его жарят, варят супы, сушат.

Гриб дождевик жемчужный

Обитатель как леса, так и открытых луговых пространств, дождевик жемчужный селится преимущественно на почве, а не растительных остатках. Это почвенный сапротроф, использующий готовую пищу из почвенного слоя.

grib_dozhdevik_zhemchuzhnyj

Гриб дождевик жемчужный растет обычно на почве

Его плодовые тела тоже грушевидной формы, но могут вырастать крупнее, чем у дождевика грушевидного. В высоту гриб способен достигать 10 см.

Оболочка белая, вся покрыта шипами и бородавками. Гриб встречается не только группами, но и в одиночку.

Гриб дождевик жемчужный

Плодовое тело гриба дождевика жемчужного

И здесь деление на ножку и верхнюю часть чисто условно. Глеба совершенно одинакова во всем плодовом теле.

Мякоть сначала белая или светло-серая, позже становится коричневой. При созревании спор на верхушке открывается отверстие, через которое споры покидают гриб при сотрясениях. Упала дождевая капля – гриб выбросил порцию «дымка» (спор). А ветер эти споры перенес на новое место.

Этот гриб дождевик также съедобен в молодом возрасте, пока его глеба белого или светло-серого цвета.

Гриб дождевик луговой

Собственно, дождевиком-то обычно называют именно этот гриб, растущий по открытым местам: на лугах, пастбищах, в полях. В лесу же он, если и встречается, то по опушкам и полянам. А вот подишь-ты – ученые выделяют его в отдельный род, не относя к роду Дождевик!

grib_dozhdevik_lugovoj

Плодовые тела дождевика лугового — молодые и старые

Ситуация несколько напоминает мне положение, сложившееся ныне с моховиком желто-бурым. Микологи выяснили, что он – родич не моховиков, а маслят. И упорно называют масленком желто-бурым. Язык же сопротивляется – какой из желто-бурого масленок, если он моховик…

Но русского названия для рода Vascellum пока не придумали, и гриб остается дождевиком.

У него округлые плодовые тела с уплощенной верхушкой. Ножка внешне обычно не выделяется, просто плодовое тело к основанию несколько утончается.

Зато, если посмотреть внутри, то можно выделить и ножку! Ситуация такая: мякоть-глеба у дождевика лугового вовсе не однородна, как у представителей рода Дождевик.

Вот на картинке, позаимствованной мною из книги Михаила Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» это можно рассмотреть. Здесь показан разрезанный дождевик луговой.

grib_dozhdevik_lugovoj-razrez

Гриб дождевик луговой в разрезе

Большая часть мякоти гриба – это спороносная глеба. Здесь по мере созревания плодового тела возникнут камеры со спорами. Но меньшая, нижняя часть, отделена от верхней мембраной. И под ней уже глеба бесплодная. Споры в «ножке» не образуются.

У молодого гриба дождевика лугового мякоть однородная, белого или сероватого цвета. Снаружи все плодовое тело полностью укрыто прочной жестковатой оболочкой-перидием. Оболочка тоже белая, желтеть она начинает с возрастом. Шипики на оболочке имеются, но держатся весьма непрочно, их может даже смыть дождем.

Плодовые тела дождевика лугового достигают размера в 10 см (но не более). Обычно же они все-таки мельче.

По мере созревания мякоть желтеет. Потом оболочка на верхушке разрывается, образуя щель, и гриб рассевает коричневые споры, становясь «дедушкиным табаком».

Это самый крупный и самый вкусный из дождевиков. Гриб дождевик луговой жарят, сушат, делают из него грибной порошок, варят супы. Отваривать перед готовкой не нужно. Но вот очистить от жесткой оболочки весьма желательно.

Существуют и другие виды дождевиков. Но эти – самые распространенные и многочисленные.

А как же гриб дождевик, «бьющий» различные рекорды веса и размера? В таких случаях речь идет о грибах рода Головач, тоже принадлежащего к семейству Дождевиковых. Головачи действительно могут достигать размера в 20 – 25 см и веса в полтора – два килограмма. Грибы эти также съедобны. Но к дождевикам их все-таки не относят.

С уважением, Александр Силиванов

12 комментариев к “Гриб дождевик – любопытные подробности

  1. Александр

    Дождевики — это мои любимые грибы! Бывало наберу целый пакет, нажарю целую большую сковороду. — объедение! Такие нежные и ароматные! И растут эти грибы целыми полянами, если найдешь, то сразу кучу.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надо тоже будет попробовать брать дождевики всерьез. А не только ради пробы, как я.

      Ответить
  2. Татьяна

    У нас на даче растут дождевики, только не пойму грушевидный или жемчужный. Знаю, что съедобны, но никак не решусь попробовать. Но раз уж они не имеют ядовитых двойников, теперь можно смело пробовать.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ядовитых нет. Есть несколько похожий ложнодождевик. Он не съедобен из-за жесткости. Кроме того, у ложнодождевика оболочка грязновато-белая лишь в молодости, а потом желтеет.

      Ответить
  3. bytrina

    У нас на юге тоже можно встретить этот гриб дождевик, вот правда растет он у нас не кучками, а отдельными особями, вот правда я их никогда не беру, так как они как правило уже превращаются в пыль.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Наталья, скорее всего, Вы знаете гриб дождевик луговой. Они действительно «кучами» не растут. Из дождевиков, описанных в статье, таков лишь грушевидный. А брать дождевики нужно сразу, как только появились — на первый, второй день

      Ответить
  4. Миша

    Не пробовал, хотя знаю, что съедобны. У нас дождевики луговые в поселке прямо на улице росли и мы в детстве кидались ими как снежками.

    Ответить
  5. Надежда Семеновна

    Такие грибы видела, но не ела. Растут у нас недалеко от дачи на гнилушках. Но бывают и ложные дождевики, боюсь перепутать.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, я ложнодождевики видел лишь на картинках. Знаю лишь, что они желтоватые снаружи, а не белые. Внутри очень быстро желтеют, потом становятся фиолетовыми. И жёсткие. При этом не ядовитые, просто из-за жёсткости несъедобны. А самыми распространенными дождевиками, луговыми, я, как и Миша, в детстве бросался, как снежками 😉

      Ответить
  6. Александр

    Ух ты какое чудо природы, никогда о таком не слышал и тем более не пробовал.

    Ответить
  7. Светлана

    Часто встречала такие грибы в лесу,и всегда проходила мимо,не знала что они съедобные… Даже не у кого не пробовала такие грибы,интересно какие они на вкус?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Светлана, на вкус дождевики — самые обычные грибы. Никакой особенной «изюминки» нет … но вполне съедобно. Только брать нужно, пока они внутри белые, не начали желтеть

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности