Здравствуйте, дорогой читатель!
Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.
Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.
Описание гриба подосиновика
Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.
Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).
Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.
На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.
Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик.
Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)
Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!
Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.
Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.
Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!
Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.
Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.
Ложный подосиновик?
В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.
Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?
Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.
Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».
Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!
Переработка и использование подосиновиков
Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.
Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.
При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.
Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.
О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.
Маринование подосиновиков
Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.
Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.
В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.
Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.
За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.
уксус 8% — примерно две трети стакана;
соль – одна столовая ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
перец горошком – 5-6 горошинок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
гвоздика;
лавровый лист.
Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – здесь).
Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).
Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).
Форма комментариев также ожидает именно Вас!
С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов
А я сегодня решила прогуляться с маленькой дочкой в березовую посадку (растет недалеко от нас) и нашла несколько подберезовиков. Очень похожие на подосиновики, только на срезе не темнеют.
Здравствуйте, Оксана!
Все правильно. Подберезовики вполне могут быть похожи на подосиновики. И отличие лишь в том, что подосиновики всегда темнеют.
Гриб красавец, редко такие встречаются, мне кажется лет 10 назад, мы осенью подобные в Крыму собирали, просто море их было! Фотки замечательные!
Здравствуйте, Василий!
Что ж, вполне возможно, подосиновики и собирали. Их перепутать с другими трудно.
Фотки… средние. Но в основном — свои. И камеру получше надо. И учиться фотографировать.
Очень любим собрать и кушать подосиновики, чаще всего и проще всего найти — растут прямо недалеко от нас,за другими приходится идти в заповедник.
Здравствуйте, Александра!
Да, подосиновик — гриб очень «удобный». Он и растет везде практически, где есть хоть какой-то лесок. И качество хорошее. И перепутать трудно — весьма приметен. Плюс ко всему — и в переработке прост.
С удовольствием прочитала статью и посмотрела фотки! И рецепт маринования подосиновиков взяла на заметку. В этом году не удалось набрать ни белых грибов, ни подберёзовиков, ни подосиновиков, но на следующий год искать начнём уже в июне. Срочные работы по стройке закончены, так что будем уделять время и «тихой охоте».
Здравствуйте, Ольга!
Конечно, будут и грибы еще… У меня тоже в этом году в основном соленые запасены. Как-то не получилось…
Интересная статья о грибе подосиновике, у нас в Сибири есть грибы, но я их не очень знаю и хожу за грибами совсем редко, так что прочла с интересом вашу подробную статью.
Здравствуйте, Ксенья Юрьевна! Думаю, что наиболее распространенные и употребляемые грибы в сибирских лесах почти такие же, как и у нас. Различия,конечно, есть, но они те так велики.
Александр, у Вас всегда очень содержательные и интересные статьи! С удовольствием посещаю Ваш сайт. Подосиновики очень люблю, в прошлом году набрали их много, но большая их часть была червивой, даже у самых маленьких ножки все были черные внутри. Очень жаль, ведь такие вкусные эти очаровательные грибочки.
К сожалению, Елена, это зависит от погодных условий, благоприятствующих (или не благоприятствующих) развитию грибных мух и комариков.
Кажется, что подосиновики чаще встречаются в сосновых лесах. Во всяком случае я их чаще там встречал, а грибы я собирал много. Целыми днями лазил по лесу. Всю молодость.
По мне так — подосиновики вкусней и даже красивей белых грибов.
Конечно, встречаются! Тем более, что и примесь лиственных — той же осины — в сосновом бору есть практически всегда. Да у нас как-то особо и не связывали никогда подосиновик с осиной. И называют чаще — «красноголовиком»!
У нас тоже красноголовиками называют иногда, а осины — да, полно в сосновых лисах.
Разве в лесу грибы набирают вредные вещества? Знаю, что возле дорог да, а в лесу то откуда? Так то они как пылесосы все в себе аккамулируют, но в лесу… Хотя сейчас, с нынешней экологией 🙁
Да грибу все равно, где дрянь собирать — если она там есть в виде солей тяжелых металлов, к примеру. У нас вроде пока в этом отношении более-менее чисто.
Но читатели-то в разных районах живут…
Здравствуйте, Александр. Мы тоже очень любим подосиновики и часто их собирали. Вы сказали, что ложного подосиновика не существует. Но нам все равно боязно. Раньше мы собирали подосиновик с серой или черной сеточкой на ножке, а в последнее время стали попадаться с красноватой или розовой сеточкой. При срезе — розовеет, а не синеет. Это нормально?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Елена! Подосиновики не розовеют — это какой-то другой гриб. Не видя, определить, конечно, невозможно. Ядовитых трубчатых грибов у нас не существует. Но есть несъедобные. Например, желчный гриб потому так и назван, что горек на вкус. Им не отравишься, но грибное блюдо, попав туда, желчный гриб испортит. Вот они и с розовой сеточкой, и розовеют на срезе. Возможно, это как раз и есть желчные грибы? В в каком регионе живете?
Еще раз спасибо за ответ. Живем мы в республике Марий Эл. Шляпки у этих грибов по цвету похожи на подосиновика. (К сожалению не нашла как здесь отправить фото).
Здравствуйте, Елена! Скорей всего, у Вас именно желчный гриб, он же горчак. Совершенно не ядовитый, но не съедобный из-за горечи гриб. У нас в этом году их тоже почему-то значительно больше, чем раньше. Его можно лизнуть (это безопасно) — горечь сразу ощущается.
А отправить здесь фото можно и прямо в комментарии. Только для этого надо разместить его где-то, где можно получить код. Я обычно использую Яндекс Фотки. Если у Вас есть почта в Яндексе — то этот ресурс подключен автоматически. Грузите туда фото, открываете его. Внизу есть кнопки — нажимаете Поделиться. И в открывшемся окне выбираете <Код для блога>
Копируете полученный код и вставляете в форму для комментария.
Вы также можете отправить фото мне в почту на почтовый ящик admin@lesnoy-dar.ru
как вы написали, на срезе гриб чернеет, перед приготовлением нужно ли срезать эти участки?
прочитал, что ножки нужно очистить от сеточки «как морковь», правильно?
Здравствуйте, Эдуард! Нет, ничего не нужно срезать. Гриб потемнеет и на новом срезе. Да и при любой термической обработке тоже: при варке, жарке, сушении. Не чернеют белые грибы — так на то они и белые.
Ножки действительно лучше почистить ножом (поцарапать, «как морковь»). Сама «сеточка» не при чем, но на ножке может быть мусор, кусочки почвы, песчинки.
Здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста,сколько надо воды для маринада и ! кг грибов каких,отварных или сырых?
Здравствуйте, Елена! Воды на килограмм грибов получается где-то литра два. Естественно, грибы сырые — я ж их отвариваю в этом самом будущем маринаде. Правда, как-то ни разу ни грибы не взвешивал, ни воду не отмеривал — все больше «на глазок» 🙂