Здравствуйте, дорогой читатель!
Вообще-то, гораздо более распространенное название этого гриба – серушка. Именно так его обычно именуют и в литературе, и в интернете. Но не нравится оно мне! Ассоциации, знаете ли… Поэтому буду называть гриб так, как привык с детства.
Гриб серянка и в самом деле не заслуживает пренебрежительного к нему отношения. Хоть и относят его к третьей категории, но для засолки это прекрасный гриб. Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек. Тем более, что в соленом виде они почти ничем и не отличаются.
Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника
Серянки – пластинчатые грибы из рода млечник семейства сыроежковых. Так что «родня» у них весьма и весьма приличная. Тут и рыжики, и грузди, и волнушки, и рыжики, и целый ряд других, вполне съедобных и качественных грибов.
Гриб серянка, он же – серушка, не похож ни на один их ядовитых и несъедобных грибов. И уже в этом – его первое достоинство, особенно для неопытных грибников.
Вот фото гриба серянки, прошу полюбоваться.
Как можете убедиться, гриб еще и достаточно красив! Серовато-фиолетовая окраска шляпки с неявно выраженными концентрическими кольцами делает его весьма нарядным и привлекательным.
Правда, нужно учитывать, что существуют две разновидности этого гриба. На следующем фото – тоже гриб серянка, но уже немного другой внешне. Шляпка его светло-серая, даже желтоватая, края слегка пушистые. В сырую погоду такие серянки будут несколько слизистыми.
Грибы эти, несмотря на различия во внешности, не отличаются ни качеством, ни кулинарными особенностями. Так что их можно смело брать оба, ка бы они не выглядели внешне.
Гриб серянка имеет характерную для всех млечников особенность – на срезе, а часто и на пластинках, выделяются капли млечного сока. Сок этот у серянки едкий, белый, на воздухе окраску не меняет.
Пластинки у гриба достаточно редкие и крупные. Мякоть плотная, белого цвета. Ножка полая. Серянки не мнутся в корзине. Это еще одно их достоинство, ведь порой грибники везут свою добычу на достаточно большое расстояние. Еще одним достоинством для грибника будет то, что грибы почти не поражаются личинками насекомых.
Ближе к осени почва возле многих крупных плодовых тел этих грибов (диаметром около 15 сантиметров) часто будет усеяна белым порошком. Это рассыпаны споры гриба. Брать такую серянку вряд ли следует – она уже перезрела.
О названиях гриба
Полая ножка стала причиной еще одного имени гриба серянки. Иногда его называют дуплянкой. Вообще же названий довольно много. Этот гриб называют серушкой, путиком, путником, подорожником. Три последних имени отмечают, что весьма излюбленным местом обитания гриба служат лесные дороги и тропы, в том числе и заброшенные.
Где растут грибы серянки
Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.
Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».
«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.
Как использовать грибы серянки
Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?
Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.
После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.
Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.
Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.
Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.
Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.
Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.
Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!
С уважением, Александр Силиванов
Жду Ваш комментарий!
Здравствуйте, Александр!
Тысячи раз я видел эти серушки в лесу, но первый раз слышу, что они съедобные, да еще и вкусные)). Волнушки, грузди, рыжики все ел, и в любом виде.
Да, что там говорить, я точно знаю, что у нас(где я жил) ни кто и не когда их не собирает эти серушки.
Даст Бог может когда нибудь попробую серянку.
Здравствуйте, Александр!
Я тут перечитывал как-то прекрасную книгу Владимира Солоухина «Третья охота» — о грибах. Как он вкусно рассказывает о чесночниках — мелких тонких грибочках, которых никто не берет даже в его Владимирской области!
Грибов съедобных очень много. Какие-то мы совершенно не знаем, какие-то не берем, потому что «Не принято». Некоторые из вполне съедобных могут даже вызвать брезгливость. Например, я (человек, в общем-то, не брезгливый) вряд ли отважусь когда-нибудь отведать какой-то из съедобных паутинников (а такие есть).
Ну. а гриб серянка (он же — серушка, дуплянка, путик и пр и пр.) — действительно вполне съедобный и хороший гриб. При небольшом количестве волнушек их у нас обычно не разделяют, солят вместе. И в этом грибном ассорти потерявшую свой цвет волнушку от серянки не отличить, пожалуй.
Грибов действительно очень много съедобных. У нас например, грузди черные(точней темно зеленые) очень, очень редко кто собирает, а многие не знают, что они съедобные. Я их даже не разу не пробовал.
Черный груздь (который и в самом деле темно-зеленый) особой популярностью не пользуется, конечно. Да груздь настоящий его и в самом деле превосходит по всем статьям. Только ведь и он неплох, особенно если других мало.
А в наших лесах (Марий Эл) очень даже пользуется популярностью, я их вместе с белыми солю- отлично получается. Много от рецепта зависит.
А в сосновом бору такие грибы не водятся? У нас растет белушка тоже из семейства сыроежковых. Это не один и тот же гриб?
Татьяна, в чистом сосновом бору — вряд ли. А вот если лес с примесью лиственных — прежде всего, березы — то вполне могут.
Ну, для определения, что за гриб, нужна как минимум, фотография. И то не всегда получается. Пробовал я тут как-то Вконтакте узнать по фотке гриб… Правда, вроде португальский. Понятно, что какой-то паутинник… Но там спрашивали — съедобен ли? Я б точно пробовать не стал…
Фото к сожалению нет. Но у нас их все употребляют.Точно съедобные. Они вместе с желтушками растут.А лес у нас, рядом с дачей только сосновый. Лиственный далековато. Ездим иногда,но очень редко. Все времени не хватает. Раньше чаще бывали.
Я этот гриб знаю с детства. Мы называли их дуплянками, но название «серушки» тоже знакомо. Мне их нравится их собирать, так как они растут группами и довольно крупные грибы и быстро ими наполняешь корзинку. У нас тоже в основном сосновые леса, поэтому, к сожалению, мест, где они растут не так много. Но мы их на всякий случай, чтобы не отравиться, отвариваем
Здравствуйте, Раиса!
Дуплянка — одно из названий серянки (или серушки). Названий много. В Никольске, где я живу уже почти 20 лет, их зовут путниками.
Гриб совершенно не ядовит! Просто он горчит от млечного сока. Надо вымочить или отварить, затем засолить. В принципе, все так же, как с волнушкой и похожими грибами.
Симпатичный грибочек. Осенью дочка привозила вместе с маслятами не серянки, а какие-то другие грибочки. Они тоже крепенькие, но шляпки серые без фиолетового оттенка, с пупочкой сверху (выпуклые). А у серянок шляпки вогнутые. Возможно, тоже какие-то съедобные, но мы не стали пробовать.
Здравствуйте, Ольга!
Скорее всего, это были млечники — грибы из того же рода, тоже съедобные, примерно того же качества.
У нас таких грибов по моему нет, но мне они понравились, крепенькие такие и чистенькие, ножки беленькие. Конечно когда в лес ходишь за грибами не часто, то и знаний о них маловато.
Здравствуйте, Алевтина!
Гриб исключительно для засолки из рода млечников. Что ж, возможно, в Крыму и не растут… А может, и растут где-нибудь в горных лесах…
Мы их назваем серушками. Попадаются довольно часто, но берем редко, так как грибы на зиму не солим. А только на сейчас поесть.
Названий у гриба много. Я об этом пишу выше. Серянка годится только в засолку.
Красивые грибочки, но у нас никто такие не собирает и готовить здесь никто такие не умеет, на себе как-то боязно экспериментировать, так что охотимся за такими только с фотоаппаратом.
Экспериментировать с грибами на себе, Александра, не стоит. Я обычно предпочитаю, чтобы мне гриб кто-нибудь показал «в реале». Когда посмотришь, покрутишь в руках, понюхаешь — гриб становится уже совершенно знакомым.
Готовить серянку просто, но ее обязательно нужно засолить. А потом — в салат.
Александр, с удовольствием прочитал статьи о грибах. Я сам заядлый грибник. Вот на Дальнем Востоке их было много. А сейчас живу в Липецкой области — здесь намного меньше.Как-нибудь пришлю фото грибов.
Евгений, с удовольствием приму Ваши фото. В принципе, можно сделать так, чтобы их и опубликовать (естественно, с указанием авторства). И ссылочкой, само собой…
Любим вообще грибы, в том числе, и серушки. У мужа на родине ( в Костромской обл.) их называют Путники. Очень хороши в засоленном виде.
Елена, с Вашим мужем мы почти земляки. Я живу в Никольске, и до границы с Костромской областью около 40 км. Здесь серянки (серушки) тоже зовут путниками. Сам я, правда, из другого района Вологодской области, и вот там — серянки. Прекрасные грибы, в соленом виде ничем не уступают волнушке.
Согласна с Вами.Но самые мои любимые соленые грибы — это валуи.
Мои пристрастия разделяются между валуем (у нас его зовут бычком) и груздем.
Да-да-да! Прекрасные грибочки! И собирать приятно, и есть.
Одно время мы жили на Витебщине. Там серянки называли «Моченики» именно потому, что их мочили-солили.Но я как-то не очень умею солить грибы, поэтому ни разу не собирала их. В следующий раз. если попадутся в лесу — соберу и попробую посолить. Спасибо за информацию и про грибы серянки и про засол грибов.
Ирина, ничего нет сложного в засолке грибов. Боитесь недосолить — возьмите немного больше соли — потом грибы перед употреблением вымочите. Лучше, конечно, угадать. Но и я иногда «промахиваюсь» 🙂 В этом году, правда, все получилось «в самый раз».
Попутки — так ещё их называют в Костромской области ( Малая Родина ) очень хорош в засоле. Соль, укроп, хрен и чеснок — и попутка тоже впрок. Никогда не прохожу мимо, хотя большой охотник до белых груздей. Да и растут они по-соседству, да ещё волнушки-краснушки.
Все совершенно верно. А на юго-востоке Вологодской области (от восточных районов Костромской это «два шага») грибы серянки называют «путниками»
То, что у вас на фото, вовсе не серянка и не серушка, а гладыш. Очень хорошо всем известный гриб.
Сергей, вообще-то у гладыша (млечника обыкновенного) млечный сок на свету меняет цвет. Серушка (серянка) — тоже гриб из рода Млечник, считается другим видом этого рода. Млечный сок у него остается белым.
Основные отличия гладыша от серушки (серянки): первый гриб в зрелости гораздо крупнее, ножка у него вздутая в середине или у основания, а у серушки — суженная, шляпка почти всегда мокрая, несколько слизистая, за серушкой этого не наблюдается. У нее шляпка может быть клейкой в сырую погоду, но не слизистой.
Запах гладыша грибники описывают по-разному (от прелого до слабовыраженного селёдочного), но никто не говорит, про фруктовые нотки. На срезе или изломе гладыш выделяет млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает в серовато-зеленые крупинки. Млечный сок серянки не меняет свой цвет.
С серушками вечно какая-то путаница, и отсутствие латинских названий не способствует ясности. Официальная серушка — это Lactarius flexuosus, ее диагностические признаки — желтоватые пластинки и не изменяющий своего цвета млечный сок. В Вашей статье про желтоватые пластинки ничего не сказано. Но вот «грибоведы», например, серушкой хронически называют млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) / гладыш, и гриб на Вашей первой фотографии похож как раз на него. Но у гладыша, как было отмечено выше по ветке, млечный сок желтеет на воздухе. А еще «грибоведы» рассказывают про некие грибы «подсерушки» / «мертвяки». Это уже млечник блёклый (Lactarius vietus), и гриб телесного цвета на Вашей второй фотографии похож как раз на него. В общем, ничего не понятно с этими серушками.