Гриб-зонтик краснеющий – съедобный и вкусный гриб не самого привычного облика. Особенности гриба-зонтика краснеющего, его отличия от похожих грибов. Как применяют грибы-зонтики?
Здравствуйте, дорогой читатель!
В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.
Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.
Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.
И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.
В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.
Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.
Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).
Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!
Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.
На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.
Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов
Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.
Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.
У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.
Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.
Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.
Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.
Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов, у которых кольцо приросшее.
Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.
Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.
Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.
О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».
Как используют гриб-зонтик краснеющий?
Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.
Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.
При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.
Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.
С уважением, Александр Силиванов
Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен, хотя говорят, что съедобны все грибы вот только их надо уметь готовить, а некоторые есть один раз в жизни.
Спасибо, попробую, если встречу.
Возможно следующим этапом для Вас станет Колпак кольчатый. Вот уж достойнейший во всех применениях гриб!
🙂 Возможно!
И я вот тоже никогда бы не подумала, что эти грибочки можно кушать! Спасибо за ценную информацию!
Можно, Ирина! И это весьма вкусно, могу добавить!
Я в шоке.. Вы, Александр, все поганки в съедобные перевели 🙂 Ведь этих зонтиков краснеющих полно в лесу бывает и их никто не собирает. Один их вид зонтиков все говорит за них — не трогай, я ядовитый.
Ну, это не я, Александр! 😉 На самом деле число видов съедобных грибов в наших лесах весьма велико. Используем же мы от силы полтора — два десятка. А зонтики — великолепные грибы, оказывается. Я еще не пробовал гриб-зонтик пестрый, растущий на открытых местах. Он крупнее и, по отзывам, вкуснее краснеющего
Надо будет попробовать как-нибудь, коль вкусный гриб. Но вид гриба-зонтика краснеющего, на мой взгляд, не очень привлекает к собиранию.
Серьёзно, Миша — очень вкусная штука! Просто очистить чешуйки (они, говорят, жестковаты), и обжарить шляпку с двух сторон
Зонтик краснеющий я решилась попробовать лет 7 назад. До этого только видела как собирают их и слышала о высоких вкусовых качествах. Гриб действительно очень вкусный. Я из него котлеты грибные готовлю, начинку для блинчиков, обжариваю просто в кляре. У нас они встречаются в большом количестве.
Никогда не встречал гриб-зонтик краснеющий. На мой взгляд, этот гриб незаурядной внешности и бледности больше похож на несъедобный.
Александр, я очень сильно сомневаюсь в возможности отличить съедобный гриб от несъедобного по чисто внешним признакам, не зная отличительных особенностей конкретных грибов. Ну, например, ложноопенок серно-желтый несъедобен (чаще говорят даже — ядовит), а ложноопенок серопластинчатый съедобен.Между тем, это грибы из одного рода. Они и внешне весьма схожи. Их скорее можно перепутать, чем, например, принять ложноопенок серно-желтый за опенок осенний.
Что же касается грибов-зонтиков — как описанного краснеющего, так и более ценящегося гриба-зонтика пестрого — то их относят к шампиньоновым.
Александр, вы правы, именно по этой причине собираю только те грибы, которые хорошо знаю и едим не один год. Несмотря на то, что грибы полезный продукт, но очень коварный.
Всегда обходил стороной этот гриб… Теперь буду знать о его съедобности.
Очень вкусный! Жаль, попадаются редко. Есть еще гриб-зонтик пестрый. Говорят, вкуснее краснеющего. Но я того пока не встречал. Кстати, гриб-зонтик краснеющий — гриб осенний. Я его в прошлом году обнаружил аж в начале октября. Так что, Николай, стоит присмотреться в лесу. Там два безупречных признака: колечко свободно скользит по ножке и на срезе гриб довольно быстро розовеет.
«Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее».
У поплавков нет колец!!!!!!!!!!!!
Ольга, Вы совершенно правы! Да уж, тут я как-то по невнимательности допустил ляп! 🙂
Исправил по Вашей подсказке.
Ну, в статьях о самих поплавках колечек нет!
Вот, например, о сером поплавке https://lesnoy-dar.ru/gribi/poplavok-seryj.html
Александр, с удовольствием читаю Ваши материалы. Конечно, это самый настоящий ляп — пусть его не запомнят новички. Писать с душой о грибах получается не у всех. Вы пишете интересно, но хотелось бы чуть-чуть более тоной конкретики. Напимер, Вы пишете: «Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало». Между тем, их огромное количество и среди этих лепиот есть даже смертельный. Например, можно спутать с хлорофиллумом свинцовошлаковым…
Я, видимо, говорю как главный редактор, которым проработала не один десяток лет, но люблю изучать вопрос глубоко.
По поводу зонтиков, то беру себе в корзинку сключительно зонтик-пестрый. Вкусовые качества других видов оставляют желать лучшего и не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем, не сказать даже о большем.
Но за такую работу вам спасибо огромное. Сейчас мало тех, кто описывает свой опыт, а не рерайтит и копирайтит.
Здравствуйте, Ольга! Благодарю за обстоятельный и тёплый комментарий. Видите ли, пишу я о том, что нахожу, вижу, о том, с чем знакомлюсь на деле. Лепиот я пока не встречал в окрестных лесах, хотя и слышал о них. Кстата, пёстрый зонтик тоже не попадался, потому ничего и нет о нём 🙂 Надеюсь — пока.
Кстати, правильное определения слова «копирайтинг» — всё же написание продающих, рекламных текстов. Наименование тех, кто сочиняет для инета тексты «копирайтерами» — недоразумение 🙂 Я чаще предпочитаю словосочетание «интернет-авторы» (иногда иронично)