Здравствуйте, дорогой читатель!
Под окнами моего дома растут грибы. Причем не какие-нибудь «зонтики» или (не приведи Боже!) грибы, растущие на мертвой древесине. Нет, это прекрасные, ценные лесные грибы – рыжики!
Тут, пожалуй, все же следует отвлечься. Нет, я и мои соседи, конечно, горожане. Только городок наш невелик. И, наверно, если бы не указ Екатерины Второй Великой от 1780-го года, никакого города Никольска и не было бы…
По этому указу возникло деление Российской империи на губернии, а губерний – на уезды. Центром уезда обязательно должен был быть город. А там, где городов отродясь никогда не было, их создавали в приказном порядке, просто объявляя городом какое-то более-менее заметное поселение.
Так и стал городом Никольск. Он и сейчас невелик. В лучшие времена население не превышало десяти тысяч. Сейчас около шести – семи. Большая часть домов – частные, с небольшими приусадебными участками, с палисадниками, в которых растут цветы да кустарники. Тротуары, даже деревянные, есть далеко не везде. А у нас, в нижней части города, вдоль улиц идут еще и придорожные канавы. Такая вот «ливневая канализация».
Возле такой канавы перед моим домом, там, где обычно должно быть место для пешеходной дорожки, растут пара берез, рябина да довольно высокая ель. Никто их здесь не сажал, сами нашли себе место.
И под елью этой из года в год растут грибы рыжики. Обыкновенные еловые рыжики.
Рыжик еловый
А нужно Вам сказать, что рыжик еловый по своему внешнему виду отличается от своих собратьев, растущих в сосновом бору или перелеске, где преобладает сосна. Рыжики, растущие под соснами, оправдывают свое название – они всегда ярко-оранжевые. Фото борового, соснового рыжика Вы можете увидеть здесь.
А вот еловый рыжик (он же еловик, подъелыш и т.д.) от соснового отличается тем, что на шляпке у него могут быть зеленоватые пятна.
Иногда же весь гриб сверху может быть зеленоватым. И только характерные для этого гриба концентрические кольца да оранжевые пластинки и ножка на нижней части плодового тела ошибиться не дадут – перед нами один из лучших грибов нашего леса.
Грибы рыжики образуют микоризу – своеобразный симбиоз – с сосной и елью. С сосной любит расти рыжик настоящий (он же сосновый, или боровой). Впрочем, он при случае и с елью может подружиться. А вот только с елью вместе растет рыжик еловый (Lactarius determinus). Его внешние отличия, несомненно, отражают и особенности дерева, с которым он образует микоризу. Как говорится, «с кем поведешься…»
Но для нас, грибников, нет никакой разницы, что за рыжик мы нашли – сосновый или еловый. Ни по качеству (грибы 1-й категории), ни по вкусовым достоинствам эти грибы не отличаются.
Рыжик – гриб млечный. Он выделяет на срезе млечный сок (lactarius ведь и переводится на русский как «млечник»). Только этот оранжевый сок не горький, как у других млечников. И вымачивать грибы рыжики не нужно. Их даже мыть вредно, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Просто очистите гриб от прилипшего лесного мусора. И – вперед!
Можете грибы рыжики засолить (одна столовая ложка соли на килограмм грибов, специй не добавлять!). Можете пожарить со сметаной. Суп, в конце концов, сварите! Не знаю больше ни одного такого неповторимо-пикантного супа.
Обычный суп из мяса и картошки варить умеете? В ходе варки, когда закладываете картофель (или чуть раньше), положите в кастрюлю несколько рыжиков. В походе варил. Вместо поднадоевшего супешника из тушенки (тушенка,картошка, вермишель) всегда получалось нечто!
Возвращаясь к рыжикам возле моего дома… Я их не использую. Хотя никаких вредных производств в нашем городе нет, но машины-то по улицам ходят.
Грибы рыжики, как и любые другие грибы, активно вбирают в себя все, что есть в среде их обитания: в почве, воде, воздухе, в деревьях, совместно с которыми они растут. И эти вещества грибы не просто усваивают, они их накапливают. Так что соли тяжелых металлов в этих грибах есть наверняка.
За сим прощаюсь, дорогой читатель. (Как говорили в веке восемнадцатом, и как почему-то вдруг захотелось общаться мне, в двадцать первом…)
Желаю Вам прекрасного настроения!
Не забудьте, если Вы не подписаны на обновления блога, кликнуть на картинку ниже. В открывшемся окне Вы введете свой e-mail, заполните окно несложной капчи и получите письмо с просьбой подтвердить подписку. Проделав эти несложные процедуры, Вы будете получать в свой почтовый ящик анонсы новых статей.
С уважением, Александр Силиванов
Жалко, что нельзя есть грибы, выросшие в городе. Ведь даже на собственном участке воздух не такой чистый, как хотелось бы. Выбросы предприятий у нас бывают регулярно.
Рыжиков я никогда не собирала и не ела, но надеюсь, что в следующие годы буду за грибами ездить регулярно.
Здравствуйте, Ольга!
Да уж, проблем с различными выбросами достаточно. У нас, правда, промышленные выбросы не актуальны. И ту немногочисленную промышленность, что была, благополучно угробили. Осталась пока только переработка древесины, производство пиломатериалов.
Я бы хотела жить возле леса и грибных полянок. Но это наверное уже ближе к пенсии. В молодости много городских забот не пускают
Здравствуйте, Яна!
Думаю, когда-нибудь Вы сможете это осуществить.
Я живу в городе, но не далеко от нас есть несколько посадок и водохранилище, природа замечательная! Грибов, самых разных очень много, жаль, только что есть их нельзя т. к. у нас город промышленный…Хоть и находятся посадки на самой окраине. Ну ради спортивного интереса, можно, собирать грибочки), но не более…
Здравствуйте, Lora!
Да, в окрестностях некоторых промышленных центров не то, что грибы собирать — и жить-то не хочется! Особенно если выбросы — предприятий химической промышленности или металлургии.
Да, так и есть. Благо, что по всему городу наш район, считается самым чистым и озелененным.
В основном это зависит от направления господствующих ветров
Спасибо, Александр, за интересный рассказ о грибах! Я очень их люблю, но собирать их оочень редко доводилось… Твит Вам от меня и др…
Вам спасибо, Елена! За внимание.
Да, а домик у Вас очень симпатичный!))
Невелик только. Правда, и живем вчетвером.
Рыжики тоже очень любим. Только у нас их мало можно найти. А может я мест не знаю. Грибник я, прямо скажем, не очень.
Здравствуйте, Андрей!
Ну, что касаемо недостатка опыта в «грибных» делах — то это как в блоггинге: все приходит со временем…
Никогда не пробовала рыжики на вкус. Интересные создания природы. Сок рыжий выделяют. Правда просто очистить от мусора и готовить я бы не стала, все же помыла бы хорошенько.
А вот как раз мыть категорически не рекомендуется! Чтобы не испортить вкус!
Да там разве песок немножко прилип. А земля, как известно, не грязь…
На вашем сайте я узнаю про грибы, я конечно кое что знаю, но не очень.
Да я сам, Ксенья Юрьевна, знаю о грибах кое-что… Довольно загадочные создания.
Недавно последнюю банку съели под графинчик. Прекрасный гриб. У меня жена даже пирожки с ними делает.
А вот про пирожки с рыжиками я, пожалуй, не слыхал. С волнушками делают, и очень неплохие. А может, рыжики просто и так хороши?
Очень «вкусно» писал про рыжики Владимир Солоухин в книге «Третья охота». Плавно переходя от рыжиков и способов их засолки к настойкам.
Удивительное дело, как мы любим ловить кайф, запугивая друг друга, и обычно — запугивая полной чепухой! Вот и здесь симпатичный автор текста про симпатичные рыжики пишет, что у дороги в грибах могут быть токсичные окислы азота. Но окислы азота, милейший, это газы. И уверяю вас, ни в каких грибах в «токсичных дозах» их быть ну никак не может.
Вообще эти сказки про «накопление ядов» в неядовитых грибах (не в бледной поганке) — страшилка, которую долбят друг другу в уши уже десятилетия люди, не сделавшие в жизни ни одного химического анализа — не только анализа грибов, но и анализа вообще. И ничего не понимающие ни в химии, ни в токсикологии! Смех и грех! Истина никому не интересна, а выказать глубину знаний и мысли, а главное ― попугать ближнего, почему-то всегда приятно.
Хорошо. Про окислы азота я, допустим, согласен. А как насчет тяжелых металлов? Выхлоп — это не только NO, но и соединения свинца, например.
Накопление продуктов разложения белков происходит также в переросших грибах. Точно также, как в портящемся мясе. Это тоже не полезно.
Ну какой свинец, помилуй! НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР скучен. Бензин со свинцом не производится даже в РФ уже много лет. ГДЕ ХОТЬ ОДИН АНАЛИЗ грибов за последние 10 лет? А ведь анализ на свинец предельно прост. Стараемся повторять пугалки от «умных людей». Глядишь, и сами поумнеем. Зато совет не есть вонючие протухшие грибы… Это и правда ценная мысль!
Не убедил. Но ладно. Собирать грибы возле дорог я все равно не буду. Есть для этого пока еще места более подходящие.
Да и «страшилки» иногда полезны…
По поводу рыжиков и др. грибов есть на блоге и другие статьи. Если интересно — читай.
По поводу иронии. Переросшие грибы не обязательно «вонючие протухшие». Иногда собирают при малом количестве грибов и такие. Здоровья это не прибавит.
Не растут у нас рыжики в большом количестве, но несколко штук из леса принести можно. И вот я у того же Солоухина в «Третьей охоте» прочитал, что их можно есть практически сырыми. Положил на тарелочку шляпкой вниз, посолил и через полчасика закуска готова. Да какая! Хрустящая, с ароматом и привкусом хвои!
Александр, по-моему, этот способ — на любителя 🙂 Во всяком случае, мне не нравится. О вкусах, как говорится, не спорят. Вот способ засолки рыжиков, описанный тем же Владимиром Солоухиным (без специй, только грибы и соль), мне по вкусу!