Кроме груздя настоящего, имеется еще ряд его более-менее близких родственников, также являющихся съедобными.
Желтый груздь. По своим качествам не уступает настоящему. отличаясь от него лишь золотисто-желтой окраской. Мякоть белая, содержит много едкого млечного сока, желтеющего на воздухе. Растет в еловых лесах на более влажных суглинистых почвах. Относительно редок. Относится к первой категории. Использование и обработка желтого груздя — как у груздя настоящего.
Груздь синеющий. Тоже достаточно редкий гриб. Похож на настоящий и желтый грузди. Шляпка желтая. Пластинки же синевато-лилового оттенка, млечный сок на воздухе синеет. Относится ко второй категории. Используется в соленом виде, перед засолкой вымачивается 2 — 3 суток.
Груздь черный (чернушка). Шляпка плотная, мясистая, сверху зеленовато-бурая, у краев желтоватая, с концентрическими кольцами. Пластинки желтые, иногда почти белые. Содержит очень едкий сок и почти не повреждается вредителями. Растет обычно черный груздь гнездами в хвойно-лиственных и березовых лесах.Несколько грубоват, зато может храниться в соленом виде до трех лет.
Перед засолкой вымачивается или отваривается. Относится к четвертой категории.
Сухой груздь (подгруздок белый, сухарь). Несколько похож на настоящий, но шляпка сухая, бахромы по краям нет. Млечного сока не содержит. Мякоть менее плотная, чем у настоящего, пластинки голубоватые. Растет обычно там же. где и настоящий груздь — в сухих хвойно-лиственных и лиственных лесах. Так же прячется в лесной подстилке.
Употребляется обычно в соленом виде, но вымачивания не требует (едкого млечного сока нет). Может употребляться в свежем виде, отваренным в соленой воде или жареным вместе с другими грибами. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от мусора и песка. Относится ко второй категории.
Очень интересная информация! Спасибо, Александр! Теперь буду знать, что все эти виды груздей вполне съедобны.
Груздь гриб очень хороший, сейчас как раз открыла баночку груздей, привезенных с Ульяновска одноклассником, с картошечкой милое дело.
Понятно! Настоящий соленый груздь — деликатес! 🙂
Есть несъедобные грибы похожие на чернушку? Нашла в лесу целую семейку их,посмотрела в интернете,похоже полностью на чернушку,других похожих грибов не нашла. Но сомнения все же есть,сварила,засолила,а есть боюсь.
Екатерина, если все признаки есть; концентрические кольца на шляпке, шляпка зеленовато-бурая, млечный сок, иногда зеленоватые пятна на местах повреждений пластинок — почти наверняка чернушка, или груздь черный. Похожих ядовитых грибов нет.
Похож гриб?