» » Грузди

Грузди

Автор Александр | 18 декабря

Кроме груздя настоящего, имеется еще ряд его более-менее близких родственников, также являющихся съедобными.

Желтый груздь. По своим качествам не уступает настоящему. отличаясь от него лишь золотисто-желтой окраской. Мякоть белая, содержит много едкого млечного сока, желтеющего на воздухе. Растет в еловых лесах на более влажных суглинистых почвах. Относительно редок. Относится к первой категории. Использование и обработка желтого груздя — как у груздя настоящего.

Груздь синеющий. Тоже достаточно редкий гриб. Похож на настоящий и желтый грузди. Шляпка желтая. Пластинки же синевато-лилового оттенка, млечный сок на воздухе синеет. Относится ко второй категории. Используется в соленом виде, перед засолкой вымачивается 2 — 3 суток.

Груздь черный (чернушка). Шляпка плотная, мясистая, сверху зеленовато-бурая, у краев желтоватая, с концентрическими кольцами. Пластинки желтые, иногда почти белые. Содержит очень едкий сок и почти не повреждается вредителями. Растет обычно черный груздь гнездами в хвойно-лиственных и березовых лесах.Несколько грубоват, зато может храниться в соленом виде до трех лет.
Перед засолкой вымачивается или отваривается. Относится к четвертой категории.

Сухой груздь (подгруздок белый, сухарь). Несколько похож на настоящий, но шляпка сухая, бахромы по краям нет. Млечного сока не содержит. Мякоть менее плотная, чем у настоящего, пластинки голубоватые. Растет обычно там же. где и настоящий груздь — в сухих хвойно-лиственных и лиственных лесах. Так же прячется в лесной подстилке.
Употребляется обычно в соленом виде, но вымачивания не требует (едкого млечного сока нет). Может употребляться в свежем виде, отваренным в соленой воде или жареным вместе с другими грибами. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от мусора и песка. Относится ко второй категории.

5 комментариев к “Грузди

  1. Ольга Богач

    Очень интересная информация! Спасибо, Александр! Теперь буду знать, что все эти виды груздей вполне съедобны.

    Ответить
  2. bytrina

    Груздь гриб очень хороший, сейчас как раз открыла баночку груздей, привезенных с Ульяновска одноклассником, с картошечкой милое дело.

    Ответить
    1. Александр

      Понятно! Настоящий соленый груздь — деликатес! 🙂

      Ответить
  3. Екатерина

    Есть несъедобные грибы похожие на чернушку? Нашла в лесу целую семейку их,посмотрела в интернете,похоже полностью на чернушку,других похожих грибов не нашла. Но сомнения все же есть,сварила,засолила,а есть боюсь.

    Ответить
    1. Александр

      Екатерина, если все признаки есть; концентрические кольца на шляпке, шляпка зеленовато-бурая, млечный сок, иногда зеленоватые пятна на местах повреждений пластинок — почти наверняка чернушка, или груздь черный. Похожих ядовитых грибов нет.

      Похож гриб?

      IMG_2942.JPG

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности