» » Рыжик еловый

Рыжик еловый

Автор Александр | 12 сентября

Рыжик еловый — один из лучших грибов нашего леса. Описание и фото рыжика елового. Особенности этого гриба. Где его можно найти?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Жалобы на то, что «в лесу ничего нет», слышались почти все лето. «Ничего» означало «нет грибов». Грибы были, но немного. Кое-где появлялись и маслята, и белые, и даже рыжики. Но именно «кое-где». И очень быстро исчезали.

Настоящий грибной сезон пришел лишь во второй половине августа. Зато теперь в наших лесах есть ВСЁ! Поэтому предлагаю отправиться по грибы. Искать будем один из самых многочисленных в этом году, и одновременно один из лучших наших грибов – рыжик еловый.

Где растет рыжик еловый?

Из названия понятно, что еловый рыжик связан с елью. Действительно, гриб образует с этим деревом микоризу. Только искать его в коренном ельнике, мшистом и сумрачном, бессмысленно. Здесь его можно увидеть разве что на краю лесной дороги или где-то на просеке.

Ельник должен быть молодым, достаточно разреженным, с травяным покровом. А еще больше любит гриб лесные поляны, опушки. Может встретиться еловик и в сосновом бору. Естественно – не в беломошнике. А там, где вместе с сосной произрастает и излюбленная грибом ель.

Мы же отправимся … в поле. В заброшенное, зарастающее кустарником, молодыми елочками и соснами поле. От окраины небольшого нашего городка всего около трех километров. Здесь рядом деревня с громким названием Большое Фомино. Правда, жилых домов в деревне всего три. Такое вот «большое»…

Именно здесь, под этими елочками, в густой траве и растут еловые рыжики. Причем в изобилии! Но рыжик – не волнушка, издалека его не заметишь. Было бы неплохо в преддверии сезона рыжиков дать здесь попастись большому стаду овец и коз. Только где их нынче взять?

ryzhichnoe-mesto

Здесь растет рыжик еловый

Рыжик еловый и в невысокой траве не очень-то бросается в глаза. Здесь же он просто не виден! Поэтому ступаем осторожно, внимательно смотрим под ноги. Можно палочку вырезать, и ею раздвигать траву. Ну, вот и первые рыжики! Притаились в траве.

ryzhiki-elovyje

Еловый рыжик в густой траве сразу и не увидишь!

Особенности рыжика елового

В молодом возрасте шляпка еловика почти плоская, с ростом она превращается в воронку. Но частенько «воронка» эта не совсем правильная. Зато на красновато-оранжевой поверхности хорошо заметны концентрические кольца. И еще шляпка имеет оттенок зеленоватый. А часто на ней вообще есть зеленоватые пятна.

ryzhik-elovyj

Красавец гриб — рыжик еловый

Это один из отличительных признаков рыжика елового. Иногда попадаются грибы сверху грязно-зеленые. И лишь кольца на шляпке выдают «рыжичную породу». Но мне такой в этот раз не попался, и фото нет.

Нижняя сторона шляпки более яркая, оранжевая. Пластинки тонкие. Края шляпки всегда завернуты вниз. Ножка полая. Пятен здесь нет. Но только в том случае, если гриб не поврежден. Видите – срезая его, я смял пластинки. Здесь вскоре появятся зеленоватые пятна. Позеленеет и срез.

ryzhik_elovyj

Так выглядит еловый рыжик снизу

Все дело в млечном соке елового рыжика. Именно он зеленеет на воздухе. Сок этот чуть горьковат. Но не настолько, чтобы при переработке пришлось его удалять, вымачивая грибы или отваривая их. Нет, это просто небольшая горчинка, которую можно и не заметить.

Так что зеленые пятна на еловом рыжике пусть Вас не пугают. Это не какая-то «неведома зверушка», не мифический «ложный рыжик»! Это именно великолепный ценный рыжик. Но еловый! Хотя европейцы вроде пугаются…

Продолжаем искать, находить и срезать рыжики. Их много. Частью найденные грибы уже переросли, их не берем. Такие узнаются по мягкой «облезлой» шляпке. Берем достаточно крепкие, среднего размера и маленькие.

Естественно, не червивые. Такие тоже попадаются, к нашему огорчению. Любят грибные комарики еловый рыжик! Летом даже молодые плодовые тела частенько уже источены личинками. Но сентябрьские прохладные ночи несколько предохраняют от насекомых.

Впрочем, в этой траве молодые рыжики просто не видны! Поэтому, срезав крупную шляпку, очень внимательно обследуем все вокруг. Рыжик еловый в одиночку обычно не растет. Результат не замедлит себя ждать – появляются новые и новые находки.

Сбор рыжиков – вовсе не механическое их срезание! Даже если их много, как сейчас. Это не лисички, которые порой нужно просто резать и резать, заполняя корзинку. Еловый рыжик еще найти надо! Вы можете просто пройти рядом, не заметив. Можете наступить и раздавить. Сбор рыжиков – это настоящая грибная охота!

Вот это бесформенное грибное «чудо» — тоже рыжик. Есть такая разновидность еловика. Тоже зеленоватые пятна, зеленеет на срезе и изломе. Но никакого намека на воронку! Причем бывают экземпляры и более причудливые, чем встретившийся мне.

ryzhik_elovyj-raznovidnost

Несколько необычный гриб — но это тоже еловый рыжик

А вот он с нижней стороны. Пластинки едва угадываются под белесой пленочкой.

gribnoy-unikum

А вот так этот экземпляр выглядит снизу

Тем не менее, это тоже рыжик еловый, и его спокойно можно отправлять в корзинку. Такие, впрочем, встречаются не часто. Помню, в детстве мы подобные уникумы почему-то называли «бабьеухами» icon_smile.

Вообще же еловик довольно тонок и хрупок. Его боровой родич, рыжик сосновый, гораздо более крепок и плотен. Зато еловики многочисленнее, чаще встречаются. Именно эти рыжики и становятся основной добычей грибников.

Найдя рыжик еловый, срезать и извлекать его из травы придется осторожно, чтобы не повредить. В траве грибы порой уродуются сами. Ведь растут они быстро, а плотная трава этому мешает. Шляпка деформируется.

Но вот за какой-то час корзинка заполнена. Можно отправляться домой и перерабатывать добычу. Обычно рыжики солят.

Как солят рыжик еловый?

Для засолки отбирают некрупные рыжики (не более 5 — 7 см). Их не моют! Достаточно обтереть шляпки грибов от песка. Рыжики еловые укладывают в приготовленную посуду слоями, пересыпая солью. Примерная норма соли — 1 столовая ложка (с «горочкой») на 1 кг рыжиков. Это около 30 г.

Специй при засолке рыжика елового (и других рыжиков) не используют, чтобы не отбить вкус грибов. Можно соли взять и больше. Если грибы при этом получатся слишком солеными, то перед употреблением нужно будет просто залить их водой и выдержать некоторое время.

Посуда для засолки рыжиков может быть эмалированной, деревянной, фаянсовой, фарфоровой, глиняной (но ни в коем случае не глазурованной!). При использовании эмалированной кастрюли убедитесь, что на ней нет сколов эмали.

Разложив и пересыпав рыжики еловые солью, устраиваем гнет. Это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли меньшего размера. На нее положим пару камней, чтобы рыжики полностью были покрыты выделяющимся соком.

При использовании для засолки стеклянных банок гнет можно устраивать, поместив в горловину три лучинки соответствующего размера («вперекрёст»). Еще иногда берут мягкую пластиковую крышку, сворачивают и просовывают в горловину банки, а там просто дают развернуться. Рыжик еловый оказывается под гнетом! Готовым к употреблению соленый рыжик будет примерно через месяц.

Способы устройства гнёта подходят и при засолке любых других грибов.

О других способах приготовления елового рыжика

Горсть собранных еловых рыжиков вполне можно использовать для приготовления великолепного супа. Даже жарить эти грибы можно.

В принципе, даже сырым можно есть, только присыпав солью. Но все же рыжик еловый, в отличие от соснового, для этого не очень подходит. Все-таки горьковат! О сосновом рыжике – в отдельной статье.

Есть еще один любопытный рецепт приготовления рыжиков. Их можно запечь в горшочке со сметаной. Подходит для любых рыжиков. Я использовал рыжик еловый — этот вид рыжика у нас самый многочисленный. Вот этот рецепт.

С уважением, Александр Силиванов
.

17 комментариев к “Рыжик еловый

  1. Александр

    Вот рыжиков точно не разу не собирал. Почему то всегда считал, что это ядовитый гриб или как минимум не съедобный. Особенно, когда попадались, как на фото «разновидность елового рыжика» вообще не каких сомнений не было, что это какая то ложная волнушка.

    Ответить
    1. Александр

      Любопытно, Александр! Впервые встречаю человека, считающего рыжики ядовитыми https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
      1. Александр

        Да вот, век живи, век учись. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

        Ответить
        1. Александр

          Ну, на днях о рыжиках продолжение будет! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

          Ответить
  2. Евгений

    После груздей, рыжик для меня самый вкусный гриб. А закуска с ним получается мировая, только водка должна быть охлажденной. а еще зимой жена их вымачивает, жарит с рисом и делает пирожки.https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    1. Александр

      Рыжики и грузди — лидеры безусловные по вкусовым качествам среди грибов. Причем невозможно определить, что лучше. Может, весовые категории у них разные? https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

      Ответить
  3. Ольга Богач

    Здравствуйте, Александр! У нас в этом году очень мало дождей, поэтому и грибов очень мало. Грунтовые воды опустились ниже некуда. Грибная охота опять не удалась.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга! Давненько не бывали… У нас засухи не было. И дождей не много. Обычное лето. Грибов вот ближе к осени навалило.

      Ответить
  4. Evgenia

    Смотрю я на Ваши рыжики и самой хочется за грибами поийти, но, к сожалению, где я живу, их не собирают. Но где я родилась и выросла (за полярным кругом), мы каждое лето собирали там грибы ведрами:) Многих я даже имена не знала:)

    Ответить
  5. Александра Полина

    У нас не растут толковые грузди, рыжики. По соседству живут люди с Урала и пробовали собрать, что есть, и засолить по проверенным рецептам — ничего не получилось, здесь они совсем другие и никто их не собирает. Только трубчатые — и опята.

    Ответить
    1. Александр

      Ну, тут уж я не могу ничего сказать, Александра! Особенности украинских грибов, если и становятся мне известны, то лишь из литературы… https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  6. Алевтина

    Ох опять грибы, аж слюнки потекли, живя на Урале часто ходили всей семьёй по грибы, а здесь грибов мало. За 10 лет ходила в горы по грибы всего два раза, правда пришла не пустая. В горах тоже растут и рыжики и волнушки и маслята. Только в Крыму грибы могут появиться в декабре, когда пойдут дожди.

    Ответить
    1. Александр

      Алевтина, так у нас грибной сезон! Если не сейчас о грибах, то когда? https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  7. bytrina

    А я собирала рыжики в средней полосе России, тогда мы жили в Ульяновске и привозили их домой в огромном количестве. Да и летом, когда я по долгу была в пионерском лагере тоже приходилось их собирать, очень интересный и красивый гриб рыжик.

    Ответить
    1. Александр

      Сегодня снова по рыжики ездил. Привез. Но уже меньше. А дальше все от погоды зависит…

      Ответить
  8. Ирина

    В этом году рыжики у нас только начинают появляться. Лето было сухое, и даже в августе грибов было мало.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      У нас такая же история. Одна надежда на сентябрь 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности