» » Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами

Автор Александр | 6 октября

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые. Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры (гименофор) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.

Трубчатый белый гриб

Трубчатый белый гриб

Если же гименофор из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.

Пластинчатый гриб черный груздь

Пластинчатый гриб черный груздь

К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым.  А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.

Правда, известен (даже из школьных учебников) едва ли смертельно ядовитый гриб со страшным названием «сатанинский» (Boletus satanus).

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах. Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили. К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята, и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!

Желчный гриб

Желчный гриб

А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет.

Лишь рыжик да лисичка (и та пластинчатая только условно – ведь у нее не пластинки, а складки) могут быть использованы сразу после сбора.

Самые ядовитые грибы нашего леса

Теперь о тех грибах, которые каждый грибник должен «знать в лицо», чтобы не отравиться.

Бледная поганка

Это самый ядовитый гриб в лесах умеренной полосы Северного полушария! Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин. Ничтожная доля этого вещества (три сотых грамма!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности собирают бледную поганку.

Бледная поганка

Бледная поганка

Никакая кулинарная обработка, никакое сколь угодно длительное отваривание фаллоидин не разрушают! Кроме того, яд действует медленно, и первые признаки отравления им проявляются через сутки, а то и двое. Когда обычно помогать пострадавшему уже поздно… Поэтому бледную поганку просто нужно знать всем.

И ведь гриб-то приметный! Но его все же путают со съедобными… Шляпка бледной поганки сверху зеленоватая, разных оттенков. И, возможно, ее и принимают за сыроежку зеленую. Но посмотрите, каковы отличия!

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. И самые главные отличия. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень. Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо. У сыроежки же никаких подобных образований нет.

Как у всех грибов рода Аманита, молодые плодовые тела бледной поганки затянуты покрывалом. Влагалище и кольцо – остатки этого покрывала на взрослом грибе.

Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.

Шампиньон

Шампиньон

Растет бледная поганка в лесах Беларуси, Украины, стран Балтии, других европейских стран. В России наиболее часто встречается в центральных, западных и южных областях, на Кавказе, изредка – на юге Западной Сибири.

Белая поганка

В северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке бледную поганку сменяет ее так же опасный родственник – поганка белая (или мухомор вонючий).

Белая поганка

Белая поганка

Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах. Это довольно крупный гриб того же рода Аманита, с белой, иногда слегка желтоватой шляпкой. У молодого гриба она колокольчатая, у зрелого – раскрытая и почти плоская. Гриб обладает неприятным запахом.
На шляпке белой поганки почти нет характерных для мухоморов чешуй. Но влагалище у основания ножки и кольцо на ножке присутствуют всегда!

Яд белой поганки также проявляет себя далеко не сразу, когда помочь пострадавшему сложно.

Мухомор красный

Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. Подробней о мухоморе красном — здесь.

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса) – Clostridium botulinum.

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Я не советовал бы даже закрывать герметично («закатывать») банки с грибами солеными и маринованными! По той же самой причине. Да, кислая среда подавляет развитие ботулины. Только очень кислая! Настолько кислая, что замаринованные с таким количеством уксуса грибочки Вы не будете есть – не вкусно! А уменьшив долю уксуса и закрыв банку металлической крышкой, рискуете получить серьезнейшее пищевое отравление – ботулизм.

Седьмое. Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.

Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

Пожалуйста, вопросы Ваши и замечания – в комментариях.

Приглашаю подписаться на обновления блога – клик по картинке ниже.

Если статья заслуживает – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.

С уважением, Александр Силиванов

43 комментариев к “Как не отравиться грибами

  1. Александра Полина

    Спасибо за напоминание! просто берем только проверенные известные грибы, но всяко бывает, лучше знать, что предпринять в случае отравления.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Александра!
      Лучший способ лечения — профилактика… А напоминать нужно как можно чаще.

      Ответить
  2. Ирни

    Взрослый гриб, как правило, отличишь, съедобный он или ядовитый, как называется… А вот малыши иногда бывают подозрительными — лучше перестраховаться и не трогать, если есть хоть малейшее сомнение.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ирни!
      Если есть хоть малейшее сомнение в безопасности гриба, брать его ни в коем случае нельзя! Взрослый он или молодой. К счастью, самые ядовитые грибы нашего леса весьма примечательны внешне, и их следует просто запомнить.

      Ответить
  3. Катя

    Cпасибо за объяснения, грибы люблю, но сама не собираю, просто боюсь, что вдруг что-то не то принесу домой. Поэтому обычно покупаю у знакомого продавца. Так надежно — не отравишься, да и засаливать их страшновато.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Катя!
      В засолке грибов вообще нет ничего страшного — все очень просто. Ну, а то, что покупаете только у проверенных продавцов — это, конечно, правильно.

      Ответить
  4. Александр

    Спасибо за советы. Хорошая статья

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Александр! Будем читать и Ваши — об автомобилях.

      Ответить
  5. Алина

    Спасибо за разъяснение. Лично я всегда боюсь собирать грибы, чтобы не отравиться. Поэтому всегда покупаю только.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Алина!
      Во-первых, ничего особо страшного нет. И научиться отличать съедобные грибы от ядовитых очень просто. Я ведь именно об этом и пытаюсь писать.
      Во-вторых, сам поход в лес «по грибы» — великое удовольствие! Многие (я в их числе) больше любят грибы собирать, чем их есть.

      Ответить
  6. Галина

    Добрый день, Александр =) статья получилась очень интересная, полезная и своевременная, сейчас как раз грибников по лесам тьма-тьмущая)) хотя, может быть их и летом столько же было…

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Галина! Уж извините, пожалуйста, за то, что очень редко стал заходить на Ваш замечательный блог! Увы, совершенно не хватает на все времени.
      А грибников по лесам, по-моему, мало только зимой…

      Ответить
  7. Наталья

    Честно, не знала, что трубчатые безопасны все. Это для меня открытие. Ценная статья, поделилась в сообществе вконтакте. Надеюсь многие заглянут к вам в лесную кладовую и примут этот лесной дар.

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Наталья! Да, отравиться этими грибами невозможно. Если, конечно, не собирать их у забора химкомбината, или в зоне, подобной Чернобыльской… Даже знаменитый желчный гриб не ядовит, а только горек и потому несъедобен. И не испортить их при хранении… Так что осторожность все равно нужна. А еще нужно знать окружающий нас мир, и учиться жить с ним в ладу.

      Ответить
  8. Катя

    Я то в грибах ничего не понимаю, для меня только шампиньон и существует, остальные как слепой котенок беру на базаре. Поэтому и не рискую засаливать, да и зачем, парниковые всю зиму у нас продаются, у нас в Грузии более мягкий климат. Минусовые температуры очень редко бывают.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Катя!
      Шампиньоны при желании даже у нас купить можно. Правда, замороженные.
      Но дело ведь, видимо, не только в этом, а еще и в азарте. Все же «третья охота», как назвал сбор грибов писатель Владимир Солоухин.

      Ответить
  9. Ольга Богач

    Симпатичные какие мухоморчики! С большим интересом прочитала про ядовитые грибы. Грибной сезон кончился, а я на своём участке всё нахожу грибочки, правда, несъедобные. Надеюсь, на следующий год вы напишете и о других съедобных и несъедобных грибах. Захожу к Вам и смотрю, как в энциклопедии, только намного интересней. И фотки живые.

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Ольга!
      В принципе, пока я собираюсь еще и в этом году писать о грибах съедобных и несъедобных. Одна статья уже почти готова.
      Кстати, если не видели — то на главной взгляните в сайдбар…

      Ответить
  10. Галина

    Я раньше была городским жителем,но однажды жизнь круто поменялась и мы из Рязани переехали жить в Солотчу — курортное место, мещёрский край,дом в лесу. И началось знакомство с грибами. Кроме белых,подберёзовиков,подосиновиков и свинушек,шампиньонов и говорушек я грибов не знала. Да и никто в нашей семье тоже. Ну может ещё лисички (и тут можно ошибиться — есть похожие несъедобные).
    Начали изучать. Грибов в лесу — полным-полно, а что можно есть?что нельзя? И отравиться не хочется и узнать про грибы хочется побольше.
    Местные жители особо себе голову не заморачивали — брали только «благородные».
    Мы нашли способ как проверить гриб на ядовитость с помощью обыкновенной луковицы. И этот метод нас никогда не подводил.На сегодняшний день в нашем лукошке можно обнаружить грибочки,которые многие просто и не знают.
    Да,а маринует моя мама грибочки так,что пальчики оближешь!
    Я сейчас живу в степной зоне и мне очень не хватает леса — поэтому совершаю прогулки на ваш блог,Александр! Спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Галина! Рад Вашему визиту на мой блог!
      Что касаемо Вашего «способа» — я о нем знаю. Вот только он … скажем так, не слишком надежен. И вот с бледной поганкой, например, «не прокатит»! А ведь бледная поганка — самый ядовитый лесной гриб, да еще и коварный, симптомы отравления проявятся, когда и лечить-то будет поздно, останется уповать на Господа да на свой организм!
      Запомнить самые ядовитые грибы нашего леса очень не сложно: они имеют весьма характерные признаки. И при сборе грибов просто надо быть очень внимательным.

      Ответить
  11. Светлана

    Спасибо, Саша, за напоминание! У нас на севере я собираю грибы спокойно, не боясь отравиться, а вот в Подмосковье столько ложных грибов, что постоянно сомневаюсь и выбрасываю находки.

    Ответить
  12. Ольга Черныш

    Как я поняла, зеленую сыроежку есть можно, а то я была не уверена. Помню, что какой-то вид сыроежек нельзя. вот и решила ее не брать. поганки бледные у нас редко встречаются. В том году пару раз вонючий мухомор встречала. Он действительно очень вонючий. пантерный мухомор недавно видела. И кстати, совсем недавно узнала, что желчный гриб не ядовит.

    Ответить
    1. Александр

      Вообще ядовитых сыроежек нет. Изредка попадаются горькие. Зеленая сыроежка — прекрасный гриб.

      Ответить
  13. Марина

    Насколько я помню, есть еще одно правило — не собирать грибы после сильно затянувшейся жары без дождей. Несколько лет назад как-то было очень много случаев отравления белыми грибами после жары, пришлось запомнить.

    Ответить
    1. Александр

      Вот об этом не слышал, Марина! В засушливые годы — таким был, например, 2010-й — грибы у нас просто не появляются. Или появляются редко. Была, помнится, серия грибных отравлений (судя по прессе) несколько лет назад. В средней полосе России и на Украине. Внятного объяснения этому так и не прозвучало. Одно из объяснений — при малом количестве грибов брали все! В том числе и бледную поганку.
      У ее ядов смертельная доза — 1 миллиграмм на килограмм веса «потребителя». Так что, в принципе, отравление можно получить даже следами фаллоидина. Полежал грибок в корзинке с грибами съедобными, а потом его все же выбросили. И уже возможно отравление!

      Ответить
      1. Марина

        Про поганки объяснение не слышала, а про белые говорили, что грибы всегда собирают в себя все подряд из окружающего воздуха, даже съедобные, поэтому вдоль дорог их и собирать нельзя. Просто в долгую жару токсинов накапливается гораздо больше и хороший гриб может стать ядовитым. Более научного объяснения, к сожалению, не знаю.

        Ответить
  14. Александр

    Переросшие то грибы практически все собирают. Некоторые даже червивые берут. Лучший способ не отравиться — это не собирать незнакомые грибы и соблюдать всю технологию приготовления со знакомыми.

    Ответить
    1. Александр

      Переросшие и червивые грибы собирать все же не стоит! Это как мясо «с душком» — если отварить … то вроде и можно… особенно ежели другого нет 😉 Но свежее все же надежней! Белки-то в переросших уже разлагаться начинают.

      Ответить
      1. Александр

        Ага, «особенно ежели другого нет» )) конечно молодые, да чистые грибы лучше, но очень часто бывает, что приходиться довольствоваться тем, что есть. Что есть, то и есть 🙂 каламбурчик 😉

        Ответить
        1. Александр

          Подключать неиспользуемые ресурсы 🙂
          Есть много грибов, вполне съедобных, которых большинство таковыми не считает. Потому что ничего о них не знает. Изучать надо микологию! 😉

          Ответить
          1. Александр

            Первый раз слышу про микологию. Посмотрел в яндексе 🙂 Если все кинуться «подключать не использованные ресурсы», то отравлений будет гораздо больше.

          2. Александр

            Микология — наука о грибах. «Подключать» надо прежде всего голову, потом остальные части тела, тогда отравлений будет меньше 😀
            Ядовитых грибов у нас немного, их довольно просто запомнить. Конечно, изучать грибы желательно не по картинкам, а под руководством опытного «инструктора».

  15. Екатерина

    Про ботулин конечно слышала,но все детство ела бабушкины маринованные грибы и сейчас не могу отказаться от маринованные маслят. Поэтому закрывает глаза на это,тщательно чистим,моём,варим и маринуем.

    Ответить
    1. Александр

      Екатерина, в принципе маринование предотвращает вероятность развития ботулины. Но не полностью.
      Потому лучше все-таки банки не «закатывать», обходясь пластиковыми крышками.

      Ответить
  16. Мария

    Александр,скажите мой муж принёс опята. Они были в основном все переросшие,ножки сантиметров по 6 и коричневатого цвета. некоторые я выбросила они гнилыми были и по моему с плесенью,а остальные я отварила и заморозила.Черви в некоторых грибах были. Значит они не ложные? Их есть можно?

    Ответить
    1. Александр

      Мария, не могу же я сказать, настоящие осенние опята или что-то другое принес Ваш муж, даже не видя этих грибов. Даже по фотографии порой гриб нелегко узнать. А червивость — не показатель, я об этом в статье пишу. Но, быть может, супруг Ваш эти грибы хорошо знает. А то, что испортившиеся выбросили — конечно, правильно.

      Ответить
  17. олеся

    Большое спасибо за информацию. Я всегда собираю только белые,подосиновики,подберезовики и опята, но всегда очень боюсь отравится.А сегодня вот узнала что трубчатые грибы не бывают плохими. Такое облегчение!

    Ответить
    1. Александр

      Олеся, только не перепутайте белый березовый гриб или подберезовик с горьким желчным грибом! Желчный гриб не ядовит, но горек. Блюдо испортите, придется выбросить.

      Ответить
  18. ольга

    Здравствуйте Александр! А мы вот сегодня с мужем нашли грибы ну очень похожие на лисички и пахнут приятно (сладковатый запах),но есть одно сомнение там нет ни одного червячка,в съедобных лисичках это возможно?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! Лисички не червивеют. Вещество хиноманноза в составе лисичек не позволяет в них развиваться никаким личинкам. Кстати, применяют лисички и для борьбы с гельминтами. Только, конечно, не вареные или жареные, а порошок из высушенных лисичек. Подробней о грибах лисичках здесь.

      Ответить
  19. ольга

    Спасибо, Александр. Теперь сомнений нет, а запах у них действительно довольно таки приятный.

    Ответить
  20. Елена

    Добрый день, Александр! Заготавливали дрова и обнаружили у себя с дровнике на осине грибы, очень похожи на вешенки, растут также, семьями. Но боимся все же. Можно ли вешенки с чем то перепутать?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Елена, у нас нет ядовитых грибов, похожих на вёшенки. Правда, есть несъедобные из-за горечи или жесткости. А вообще я Вам в почту написал — пришлите фото (здесь это сделать Вам будет несколько сложней). Посмотрим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности