Колпак кольчатый – деликатес или «поганка»? Описание и фото колпака кольчатого. Как выглядит и где растёт этот гриб? Как его готовить?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Вопрос, заданный мной в самом начале анонса этой статьи, не случаен. С одной стороны, для многих грибников, традиционно собирающих не более десятка хорошо и давно известных грибов, всё, что не вписывается в эту схему – «поганка».
С другой стороны, учёные утверждают, что подавляющее большинство наших шляпочных грибов съедобны. Следовательно, мы лишаем себя значительной части того грибного изобилия, что имеется в наших лесах.
Это не означает, что нужно брать всё подряд. Ядовитые, порой и очень опасные, грибы у нас тоже имеются. Но их немного. Смертельно ядовитые грибы вообще можно перечесть по пальцам одной руки.
Их нужно просто выучить, запомнить признаки и быть при сборе внимательным. А со съедобными грибами полезно знакомиться, тоже запоминать, проверяя себя. Благо, возможности для этого имеются.
И пробовать, постепенно расширяя свой «грибной ассортимент». И кругозор, несомненно.
Колпак кольчатый, конечно, никакая не «поганка». Это съедобный гриб, который можно жарить, варить, сушить. Каков же этот гриб, считаемый в Европе деликатесом и часто игнорируемый нашими грибниками?
Колпак кольчатый – описание и фото
Я бы назвал этот гриб скорей «осенним», чем «летним». Хотя плодовые тела колпака кольчатого могут расти с июля до октября, но их массовое появление у нас наблюдается обычно в сентябре.
Этим летом прохладная и дождливая погода на значительной части Европейской России явно «стимулировала» некоторые грибы к более раннему плодоношению. С середины июля в немалом количестве растут еловые рыжики. Уже прошла первая, хотя и не слишком обильная у нас, «волна» опёнка осеннего.
И вот в конце июля – начале августа я наблюдаю в лесах, окружающих наш небольшой город на востоке Вологодской области, обилие плодовых тел колпака кольчатого.
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus, по другим источникам – Rozites caperatus) – гриб из семейства Паутинниковых. Разница в латинских названиях объясняется тем, что микологи то относят этот вид к роду Паутинник (Cortinarius), то выделяют в особый род Колпак (Rozites).
Сам гриб от «изменения» его систематического положения не меняет ни своих особенностей, ни пищевых качеств.
Я обычно встречаю колпак кольчатый либо в зеленомошных сосновых лесах, либо в хвойно-лиственных, относительно молодых лесных массивах, где, наряду с сосной и елью, растут берёза и осина.
В доступных мне описаниях колпака кольчатого утверждается, что этот гриб образует микоризу со всеми перечисленными деревьями. С елью и сосной – несомненно, а с осиной и берёзой – предположительно.
Как и другие грибы, колпак кольчатый в разные годы плодоносит по-разному. Иногда этих грибов в лесу не так уж и много. В этом году картина иная. Колпаки кольчатые растут в большом количестве, часто вплотную один к другому.
Гриб этот обладает весьма характерными особенностями внешнего облика, запомнив которые, можно легко определить колпак кольчатый, не путая его с каким-то другим грибом.
Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов
У молодого плодового тела шляпка колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь распростёртой. Но в центре сохраняется небольшой бугорок.
Размер шляпки от 3 до 10 см. Цвет шляпки светло-коричневый или жёлтый. У молодых, ещё не развернувшихся грибов шляпка покрыта сизым налётом. Остатки этого налёта сохраняются и позже, вплоть до «старости», но могут быть смыты дождём.
Край шляпки ровный, у молодых грибов загнут вниз. У зрелых и старых плодовых тел край шляпки становится рубчатым.
Глядя на молодой колпак кольчатый, понимаешь, за что его так назвали. Действительно, «колпак на ножке»!
Пластинки совсем молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.
Остатки этого покрывала образуют позже колечко на ножке – ещё один очень характерный признак гриба. Именно за него колпак и назван кольчатым.
Колечко на ножке сохраняется и у большинства зрелых и старых плодовых тел. Лишь изредка оно «теряется».
Плодовое тело колпака кольчатого – и шляпка, и ножка – весьма плотное и упругое. Мякоть гриба белая, позже начинает желтеть. Ножка сплошная.
На ножке выше кольца хорошо заметны чешуйки. Ниже ножка относительно гладкая. В основании ножки может наблюдаться бульбовидное утолщение. Никаких иных образований на ножке нет.
Пластинки колпака кольчатого сначала белые. Позже они начинают желтеть. У старого гриба пластинки становятся грязно-бурыми.
От всех аманитовых (мухоморов и поплавков) колпак кольчатый отличает отсутствие вольвы – «мешочка» в основании ножки.
При этом небесполезно знать, что некоторые мухоморы съедобны (например, мухомор серо-розовый). Поплавки (серый, желтеющий, шафранный) тоже съедобны. У них другой недостаток – очень уж хрупки!
Несколько схож цветом шляпки с колпаком кольчатым паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor). Но у светло-охристого паутинника (да и у других паутинников) покрывало, скрывающее пластинки молодых грибов, паутинистое.
У колпака кольчатого покрывало плёнчатое, на паутину не похоже. И колечка на ножке у паутинника светло-охристого нет. Могут сохраниться только чешуйчатые пояски. Нет и сизого налёта на шляпке молодого гриба.
Каков же вывод? Колпак кольчатый, если рассмотреть все особенности гриба, похож лишь сам на себя. Познакомившись с этим грибом, сразу его запоминаешь и уже ни с чем не перепутаешь.
Не имеется у нас ядовитых или хотя бы несъедобных грибов, схожих с колпаком кольчатым. Только судить нужно по нескольким признакам, а не по одному!
Не так: «Раз колечко – значит, поганка!». У осеннего опёнка тоже есть колечко. И у зонтиков оно имеется. А вот у слабо ядовитого ложноопёнка серно-желтого никаких колечек не наблюдается.
Как и у других грибов, собирать лучше молодые и «средние» плодовые тела колпака кольчатого.
Как готовить колпак кольчатый?
Мы уяснили, что этот гриб – не «поганка», он вполне съедобен. Попробуем выяснить для себя, является он «деликатесом», или нет.
Для этого гриб нужно приготовить. Большим «экспертом» по этой части предстать не берусь – сам только начинаю осваивать колпак кольчатый.
Но раз можно жарить без предварительного отваривания – жарим!
В ход идут и шляпки, и ножки. Убираем лесной мусор. Наливаем на сковородку растительное масло. Режем грибы. Очень мелко лучше не крошить. Добавляем немного соли.
Для испытания вкуса колпака кольчатого этим лучше и ограничиться. В другой раз, экспериментируя, можно и специи попробовать, и сметану. Но пока достаточно.
При жарке колпак кольчатый выделяет довольно много воды. При этом гриб заметно уменьшается в объёме, «ужаривается».
Через 25 – 30 минут вода испарилась. Пробуем грибы. Если нужно еще подсолить – добавляем соль. Поджариваем грибы ещё минут пять. Даём немного остыть.
У колпака кольчатого не сильный, но достаточно своеобразный запах. Сильней он ощущается при жарке. Вкус приятен, но тоже своеобразен. Так что гриб «с изюминкой». Допускаю, что не всем он понравится.
Колпак кольчатый – неплохой съедобный гриб. Но «деликатесом» я его бы не назвал. Во всяком случае, я не «рванусь» в лес конкретно за колпаком.
На мой взгляд, у нас есть немало грибов вкуснее колпака кольчатого. А что касается европейских «грибных деликатесов», то я предпочту лисичку трубчатую, весьма ценимую в Европе и малоизвестную у нас. Там и аромат, и вкус шикарный!
Чем хорош колпак кольчатый? Тем, что его сложно перепутать с каким-то иным грибом, тем более – ядовитым. Тем, что иногда бывает весьма многочисленным. А ещё – тем, что плотный «мясистый» гриб не мнётся в корзине, подобно тем же поплавкам и некоторым сыроежкам.
Колпак кольчатый можно отварить, а затем заморозить. Сушить и солить этот гриб я пока не пробовал.
Всё рассказанное выше – лишь моё мнение. У Вас оно может быть иным – прошу высказываться в комментариях. Рецепты приготовления колпака кольчатого тоже будут только приветствоваться!
С уважением, Александр Силиванов
Я люблю колпаки, Александр. Правда только молодые, я их жарю и кладу в суп. Мне они напоминают опят, не знаю почему.
Здравствуйте, Надежда Семёновна! Вкус — дело тонкое 🙂 Мне нравятся осенние опята. Но как-то сравнивать с ними колпак кольчатый в голову не приходило. Правда, я еще пока лишь знакомлюсь с колпаком. Надо попробовать иные варианты использования гриба. Читал, что его сушат и солят. Но пока не пробовал.
У нас я встречал такой гриб, но никогда его не трогал, так как не знал его свойств. Теперь буду в курсе. Очень познавательная статья.
Благодарю за отзыв
Я ошибочно думала, что колечко на ножке только у поганок. Теперь буду знать, что это не так. Моя мама вообще все грибы, кроме трубчатых, поганками называет. В её детстве в костромских лесах было полно самых вкусных грибов, остальные просто не брали.
Ну как все пластинчатые — «поганки»? Даже рыжики с груздями? 🙂
А колпак кольчатый и еще брал. Неплохой гриб. У меня излишних восторгов не вызывает. Но это не означает, что не должно быть любителей этого многочисленного гриба. Зато он узнаваем, и его много
А «колечко» — еще у знаменитого осеннего опёнка!
Вот так ходишь по лесу и порой встречаешь массу грибов, о которых ничего не знаешь. Интересно почитать и узнать новенькое для себя из этой области, спасибо, это интересно)
Свекровь на работе блюдом с таким грибом угостили. Теперь по грибы пойдем и будем искать именно этот деликатес. Между прочим, многие не знают, что он съедобный.
Вот видите, гриб очень неплох. Пусть кто-то считает деликатесом, а кто-то не считает 😉 Важно прежде всего, что его ни с чем не перепутаешь (как бы в интернете не пугали!) И весьма много в лесу колпаков кольчатых в конце лета — начале осени
Александр, вы в очередной раз открыли для меня еще одну съедобную поганку, какой я до сих пор считал гриб колпак кольчатый. Вы их еще готовите и едите…
Александр, я-то пока в основном пробую 😉 А люди не только собирают, но и ценят. А «поганок» в наших лесах, собственно, две: бледная и белая. У прочих, даже ядовитых грибов — другие имена
«Раз колечко – значит, поганка!» Вот примерно такой подход и у меня всегда был. Т.к. особой внимательностью не отличаюсь, сомневаюсь порой даже в грибах знакомых (которых меньше, чем пальцев на одной руке)) Не знаю, собирают ли продвинутые грибники колпак кольчатый в лесах нашей области, но я бы не стал этого делать — просто из-за возможности легко ошибиться «не знаючи», ведь этот гриб даже на разных фото в статье по разному выглядит )
Константин, понятно, с грибом нужно знакомиться «в натуре»! Фотографии — лишь возможность предварительного знакомства. Что грибы разные на разных фото — так любой гриб, даже белый, на разных фото будет отличаться 🙂
Но я с колпаком кольчатым знакомился именно так — по фото в интернете. По фотографиям в одной хорошей группе на фейсбуке.
Важно ведь выявить и запомнить для себя самые важные признаки гриба.
Не знаю, как у вас в Воронеже, но в Подмосковье колпак собирают охотно.
А похожих на него ядовитых грибов нет
По информации из интернета знакомился только с двумя грибами — дождевиком и красным мухомором. Оба собирал и употреблял в пищу ) Но было это давно. После того, как сам стал сайтами заниматься и поработал с копирайтерами, понял, насколько осторожно нужно относиться к информации, полученной из сети. Модерируемые группы по интересам — это правильно, там материалы не ради потенциального заработка выкладываются, риск нарваться на грубое искажение фактов существенно ниже.
Меня же пока Ваш сайт к попыткам разобраться с окружающими растениями и животными стимулирует. Становлюсь к природе внимательнее, выходя на фотопрогулки. Вчера из очередной поездки в деревню возвращались, останавливались по дороге в степи пару раз. Увидели байбаков, гадюку степную, пофотографировали цветущий катран. Гадюку и катран опознал уже вечером по фото в Яндекс-картинках.
Константин, не скрою — выступать в роли «стимулирующего фактора» достаточно приятно 🙂
По поводу отношения к «инфе» из инета — совершенно согласен. Сам не первый год этим занимаюсь, потому знаю, как порой создаются подобные «уникальные материалы».
Фильм небольшой тут на днях снял — без проф. аппаратуры, без проф. программы для монтажа… Монтировал в Киностудии Виндовс. В общем, далеко не шедевр 😉
Правда, не о грибах — о травах: как на самом деле выглядит сныть, которую можно уже сейчас употреблять в пищу в весенних витаминных салатах. И которой многие боятся, запуганные «страшилками» от некоторых «интернет-авторов». Выложу — на ЮТюбе и в соцсетях, естественно.
Что касается упомянутой группы на Фейсбуке, она названа «Что за гриб?», служит именно для определения грибов. Фото может (с соблюдением определенных правил) выложить любой желающий. И получить ответ как от грибников — любителей, так и от специалистов. Группа создана достаточно известным московским ученым-микологом Михаилом Вишневским.
ОООЧЕНЬ люблю колпак кольчатый. Прекрасен в солении, сушке, заморозке. Мариновать не пробовала, не знаю, КАК он. Ну, и супчик, и жареный с картошечкой, со сметанкой… КЛАСС!!!
Мариновать и я не пробовал. Впрочем, я вообще как-то не увлекаюсь маринованием грибов. Жарю, сушу, солю, варю. Возможно, я не прав, но считаю, что при мариновании мы получаем вкус маринада, а не грибов 🙂