Маслёнок настоящий (он же обыкновенный, поздний, жёлтый) – описание и фото. Особенности маслёнка настоящего, его отличия от других маслят. Немного по поводу «ложных маслят»
Здравствуйте, дорогой читатель!
Маслята, пожалуй, самые многочисленные грибы в лесах Европейской России. Да и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе их тоже немало.
Потому меня несколько удивило, что кому-то из наших сограждан грибы эти неизвестны. Либо они не уверены в том, маслята ли это. Или же какие-то другие, возможно, даже ядовитые грибы. Об этом я высказался, описывая маслёнок зернистый.
Но потом подумал: ведь это нам в нашем деревенском детстве не составляло никакого труда пройти две – три сотни метров до опушки ближайшего соснового леса, побродить там вокруг молодых сосенок, набрать и принести домой грибов, которые мы, как и было принято в деревне, называли «маслухами».
Мы это проделывали ещё в пяти-, шестилетнем возрасте, обычно своей компанией, но чаще всего даже без взрослых, занятых работой. Современному жителю мегаполиса до леса и маслят ещё добраться надо.
Продолжая знакомство с этим славным грибным родом, поговорим о маслёнке настоящем.
Маслёнок настоящий, он же поздний, жёлтый, обыкновенный
Плодовые тела маслёнка настоящего появляются обычно в августе. Растут они до поздней осени, до заморозков. Хотя случалось находить этот маслёнок, считающийся поздним, едва ли не осенним, даже в июне.
Только июньские маслята – они, как призраки. Неожиданно появляются, стремительно червивеют и исчезают.
По каким признакам можно уверенно определить маслёнок настоящий?
Растут маслята там, где есть сосна. Но зрелого соснового леса избегают. Плодовые тела маслёнка настоящего можно найти по мелколесью, полянам, опушкам, лесным дорогам, в молодых сосняках.
Шляпки у маслят вначале полушаровидные, позже становятся выпуклыми, порой распростёртыми и почти плоскими. Край шляпки молодого маслёнка немного подвёрнут. Трубчатый слой на нижней стороне шляпки (гименофор) располагается почти горизонтально.
Сверху шляпка маслят покрыта маслянистой, легко убираемой плёнкой разных оттенков коричневого (бурого), или жёлтого цвета. В дождливую погоду она становится слизистой. Собственно, этот признак и дал родовое русское название грибов – род Маслёнок (лат. Suillus).
Но эти признаки свойственны большинству грибов, входящих в род. Прежде всего, наиболее распространённым – маслёнку зернистому Suillus granulatus ), маслёнку лиственничному (Suillus grevillei) и маслёнку настоящему (Suillus luteus). А каковы отличия последнего?
По цвету шляпки маслёнок настоящий часто выглядит темнее сородичей. Его кожица может быть не только бурой или жёлто-бурой, но и тёмно-коричневой, иногда даже серо-фиолетовой. У молодых грибов она слизистая даже в сухую погоду.
Трубчатый слой на нижней стороне шляпки светло-жёлтый. Поры достаточно мелкие, округлые.
Мякоть шляпки бледно-жёлтая, под кожицей потемнее. Ножка светлее нижней стороны шляпки.
Именно на нижней стороне шляпки и ножке находим признак, отличающий маслёнок настоящий от зернистого. У молодых плодовых тел трубчатый слой закрыт белым плёнчатым частным покрывалом. «Частным» его называют потому, что покрывало скрывает лишь нижнюю сторону шляпки, а не всё плодовое тело (как у молодых мухоморов).
С ростом гриба плёночка от шляпки отрывается и образует на ножке белое колечко. Впрочем, оно быстро чернеет, и от колечка остаётся лишь след на ножке. У маслёнка зернистого подобных образований нет, и эти грибы легко отличить.
Какие-то иные существенные отличия маслят настоящего и зернистого назвать трудно. По своим вкусовым качествам грибы тоже не отличаются.
Колечко на ножке есть и у маслёнка лиственничного. Но оно желтоватое. Да и в окраске этого гриба преобладает жёлтый и оранжевый цвет. Впрочем, в природе гриб этот встречать не приходилось (в пределах доступности нет лиственничных лесных массивов или посадок). Потому особо о лиственничном маслёнке не буду и распространяться.
О названиях маслёнка настоящего
Выше уже упоминал, что маслёнок настоящий называют также обыкновенным, жёлтым, поздним. Неизменна лишь латынь — Suillus luteus, и точка! Мы же имеем право выбора.
Миколог Михаил Вишневский называет этот маслёнок жёлтым. Но этот цвет всё же не кажется мне определяющим. Да и не миколог я, а блогер, хотя и «с биологическим уклоном». Что выбрать мне?
«Обыкновенный» – скучновато звучит.
В названии «поздний» определённый смысл есть. Скажем, однажды осенью я набрал на целую сковородку молодых маслят «с плёночками». И было это 18 октября 1997 года. Через пару дней у нас выпал первый снег.
Но как быть с находками таких же маслят в начале лета? Так что и этот термин не бесспорен.
Остаётся «настоящий». А что? Ну, самый настоящий маслёнок и есть!
О «ложных маслятах» и прочих «ложных грибах»
«Ага, — поймает меня иной въедливый читатель, — раз есть настоящий маслёнок, значит, есть и ложные!»
Нету! Ещё раз повторю – никаких «ложных маслят» в природе не существует. Наиболее схожи маслята настоящий и зернистый. Но зернистый – не «ложный»!
Есть ещё грибы, у которых слизистая кожица легко снимается со шляпки. Мокруха еловая, скажем. Или строфария сине-зелёная, съедобный гриб невысокого качества. Есть валуи со скользкой, хотя и не снимающейся, кожицей. Их иногда даже «сопливчиками» зовут.
Но у перечисленных грибов есть свойственные лишь им признаки. Например, все названные – грибы пластинчатые. Какие ж это «маслята»?
Я не знаю, кто, когда и зачем «запустил» байку о страшно ядовитых «ложных грибах», так и подстерегающих грибников. Для сокращения поголовья, надо полагать. Благодаря Рунету эта «страшилка» стала практически неистребимой.
Только что взять с «авторов», старательно переписывающих друг у друга разнообразную «инфу»? Порой даже не особо заморачиваясь насчёт того, чтобы пересказать её своими словами.
Вот и путешествуют с сайта на сайт, а оттуда в соцсети «ложные рыжики» (нету их!), «ложные белые» (тоже нет! А желчный гриб – он и есть желчный, горчак. Присмотритесь внимательней – это не белый).
Даже ложная лисичка обыкновенная с настоящей лисичкой имеет крайне малое сходство.
Вот «ложные опята» имеются. Точней, ложноопёнки. Так называют грибы из рода Гифолома: серно-жёлтый, серопластинчатый, кирпично-красный ложноопёнки. Из этой троицы ядовит лишь первый. Но серьёзно отравиться серно-жёлтым тоже вряд ли удастся. Слишком уж он горек после любых кулинарных ухищрений.
Потому лучше не тратить время на изучение «ложных грибов», на знакомство с «народными способами проверки грибов на ядовитость» (ещё одна байка, причём далеко не безобидная). Травятся не мифическими «ложными», а конкретными ядовитыми грибами. Вот их-то и нужно знать.
А ведь сильноядовитых и среднеядовитых грибов в наших лесах немного. Можно и выучить, научиться узнавать в природе. Чтобы однажды не перепутать бледную поганку с зелёной сыроежкой.
Как готовить маслёнок настоящий?
Гриб этот варят, жарят, солят, маринуют. Можно и сушить. Но подробно описывать не буду. Нет совершенно никакой разницы в приготовлении маслят разных видов.
Интересующихся прошу перейти по ссылке. Описывая маслёнок зернистый, я об этом уже писал. А ещё на этом блоге есть пост о маслятах, где также говорится и о их применении.
Что же, подведём итоги?
• Маслёнок настоящий отличает от зернистого наличие белого плёночного покрывала на нижней стороне шляпки совсем молодых грибов. Позже она превращается в колечко на ножке.
• Других важных отличий эти маслята не имеют.
• Никаких «ложных маслят» в природе нет.
С уважением, Александр Силиванов
Читая, вспомнила, как в 70-х годах жила в Карелии и с друзьями часто ходили в лес по грибы. Все дружно собирали белые, которых было великое множество и смеялись надо мной, что собирала еще и маслят. Зато зимой, пробуя маринованные маслята, уже не смеялись, а удивлялись, ка это вкусно.
В Белоруссии, где я выросла и живу, кстати, теперь, белые и подосиновики ценятся, но народ с удовольствием собирает лисички и маслята, в детстве мы их называли «сопливыми». 🙂
Мариновать маслята я не пробовал. Вообще грибы не мариную. Почему-то кажется, что вкус там не столько от грибов, сколько от маринада 🙂 Мне с детства очень нравятся маслята солёные. Небольшие и средние по размеру шляпки маслят отвариваются, а затем солятся (с добавлением листьев смородины, или вишни, или хрена)
Маслята — вкуснейшие грибы! Хоть с картошкой пожарить, хоть суп из них сварить. По так — они не уступают по вкусовым качествам, как минимум подберезовикам. Жаль, что червивыми очень быстро ставятся, особенно в дождливую погоду.
Согласен. Маслята — универсальные грибы. Хоть в суп, хоть на сковородку. Можно солить, мариновать, сушить
В этом году хочу замариновать пару баночек маслят, чтобы было под новый год, покупное совершенно не хочу есть! А тётя моя каждый год жарит и солит их, чуль ли не вёдрами!
Мой любимый гриб) Какая вкуснятина! И пожарить, и закрыть, класс!
Мне в середине июня этого года в сквере из смешанных пород одинокий и уже червивый масленок попался. Очень удивился этому, т.к. привык думать, что маслята — осенние грибы.