» » Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый

Автор Александр | 17 августа

Гриб маслёнок зернистый – описание, особенности, фото. Отличия маслёнка зернистого от маслёнка настоящего (обыкновенного). Как готовят и запасают маслята?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мне всегда казалось, что грибы маслята неплохо известны большинству из нас. Что можно сомневаться в отношении осенних опят или каких-то рядовок (например, рядовки фиолетовой). Но маслята?

Тем не менее общение в интернете приводит к выводу, что и маслята ныне известны далеко не всем. Довольно часто и в отношении этих грибов ныне задаются вопросы: «Что это за гриб?»; «А он не ядовит?» и т.д.

Масленок зернистый сверху

Что за гриб? А это маслёнок зернистый

О маслятах я уже писал. Тем не менее, решил продолжить эту тему.

Наиболее распространены у нас маслёнок настоящий (он же жёлтый, обыкновенный, поздний, Suillus luteus), маслёнок зернистый (летний, Suillus granulatus) и маслёнок лиственничный (Suillus grevilleai). Последний всё же больше сибиряк. Но встречается иногда и в Европейской России – там, где имеются значительные массивы лиственницы сибирской.

Первые два маслёнка – самые обычные обитатели наших лесов. Ведь они тесно связаны в своей жизни с сосной обыкновенной – деревом, чей ареал охватывает всю Европу, а также Урал и всю Западную Сибирь.

Маслёнок зернистый, он же летний

Гриб этот – постоянный спутник обыкновенной сосны. Он растёт только в симбиозе с этим деревом, образует микоризу. Но в зрелом сосновом лесу маслёнок зернистый все-таки редок. В борах маслята встречаются преимущественно по дорогам и тропинкам, да на опушках.

Основное место обитания зернистого маслёнка – молодые сосняки, молодые сосново-лиственные леса (с берёзой, осиной, другими лиственными породами). Здесь порой можно обнаружить много маслят. Как их узнать, если Вы с этими грибами незнакомы? Да довольно просто.

Сверху шляпка маслёнка зернистого (как и его сородича, маслёнка настоящего) покрыта маслянистой плёнкой различных оттенков коричневого цвета. В дождливую погоду кожица бывает скользкой, в сухую – может стать блестящей. Кожица легко снимается.

Масленок зернистый

Цвет кожицы несколько иной. Но это тоже маслёнок зернистый

Шляпка маслёнка зернистого вырастает сантиметров до десяти. Но такие грибы чаще всего уже старые, переросшие. И даже если они не червивые, брать их не стоит.

Совсем маленькие брать можно. Но Вы с ними замучаетесь, если возьмётесь чистить от кожицы. Я обычно беру маслята размером от 3 до 5 – 7 см, со светло-жёлтым или жёлтым трубчатым слоем.

Вот молодой маслёнок зернистый. Видим светло-коричневую шляпку, бледно-жёлтый трубчатый слой (гименофор). На нижней стороне шляпки видны капельки светлого (даже белого) сока. Это самое обычное явление, наблюдаемое у зернистого маслёнка. Единственный трубчатый гриб, выделяющий млечный сок? Или это гуттация? Для меня пока не совсем ясно.

Молодой масленок зернистый

У молодого зернистого маслёнка светло-желтый трубчатый слой. Видны капельки сока

Ножка у маслёнка зернистого бывает довольно длинной, иногда чуть изогнутой. На ножке можно рассмотреть тёмные пятнышки, а при известной доле фантазии – и ту самую «зернистость», за которую гриб получил своё название (собственно, «зернистый» – это перевод латинского «granulatus»). На разрезе в нижней части ножка бывает жёлтой или светло-бурой.

Этот маслёнок зернистый более зрелый. Трубчатый слой окрашен в жёлтый цвет. Хорошо заметны трубочки гименофора. Ножка светлее нижней стороны шляпки.

Масленок зернистый зрелый

Так выглядит зернистый (летний) маслёнок в зрелом возрасте. Никаких следов колечка на ножке

А на этом фото – уже достаточно «поживший» маслёнок зернистый. Хоть он размером и невелик (этот экземпляр был всего-то около 5 см), но в условиях нынешнего жаркого и довольно сухого лета быстро «состарился». Об этом говорит грязновато-жёлтый цвет нижней стороны шляпки.

Масленок зернистый "пожилой"

Грязновато-жёлтый трубчатый слой — признак уже старого маслёнка зернистого

Обратите внимание, что ни на молодом плодовом теле маслёнка зернистого, ни на более зрелых грибах нет никаких образований ни на шляпке, ни на ножке.

У маслёнка зернистого никогда не образуется частное покрывало, закрывающее трубчатый слой совсем молодого гриба. Соответственно, на ножке его нет никаких следов от этого покрывала. Нет колечка, нет и его следов. Это особенность другого маслёнка – настоящего (синонимы жёлтый, поздний, обыкновенный).

Как различить маслёнок зернистый и маслёнок настоящий?

У молодого маслёнка настоящего трубочки закрыты белым плёнчатым покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует колечко на ножке. Чуть позже колечко чернеет, и мы видим только его следы. Таково главное внешнее отличие этих грибов.

Масленок настоящий

Маслёнок настоящий в «зрелом» возрасте. Колечко уже почернело, но хорошо заметно

Есть и другие отличия, не такие заметные. Трубочки маслёнка зернистого крупнее. У настоящего эти поры мелкие.

Цвет кожицы настоящего маслёнка часто бывает темнее, чем у зернистого. Можно встретить грибы с тёмно-коричневой шляпкой.

Другие отличительные признаки даже сложно назвать. Ни по запаху, ни по вкусу, ни по пищевой ценности грибы эти практически не отличаются. Грибные комарики тоже любят их одинаково. Так что обычно значительная часть маслят уже источена их личинками.

О названиях маслят

Маслёнок зернистый принято называть летним. Маслёнок настоящий именуют ещё обыкновенным, жёлтым, поздним.

Хотя я бы сказал, что названия «летний» и «поздний» всё же следует считать достаточно условными. Маслёнок зернистый (летний) растёт до поздней осени. Если позволяют погодные условия – даже до ноября. А маслёнок настоящий (поздний) иногда попадается и в июне…

Массовое плодоношение этих грибов начинается обычно в августе и продолжается в сентябре.

Многие микологи сейчас безоговорочно отнесли род Маслёнок (Suillus) к семейству Мокруховых (Gomphidiaceae). Хотя встречается и прежняя систематика, согласно которой маслята – представители Болетовых (Boletaceae).

Это может удивлять, поскольку мокрухи – как мокруха сосновая, так и растущая в симбиозе с елью мокруха еловая – грибы пластинчатые. А маслята – трубчатые.

Как я понимаю, дело тут в генетических особенностях этих грибов. «По генетике», следовательно, по происхождению маслята оказались ближе к мокрухам, чем к болетовым (например, к белому грибу).

Ну что ж, пусть так. Грибника, я думаю, не так уж и «трогает», к какому из грибных семейств следует отнести маслёнок зернистый.

Кстати, то, что один из маслёнков называют «настоящим», вовсе не означает, что все прочие маслята «ложные»! Как человек, имеющий всё же биологическое образование, заявляю совершенно ответственно – никаких «ложных маслят» в природе не существует. Как, впрочем, и «ложных белых», и «ложных рыжиков». Что бы на эту тему в интернете не писали…

Чистить или не чистить маслята?

Вопрос о том, чистить или не чистить маслята от кожицы, покрывающей шляпку, вызывает ныне оживлённые (и бесконечные) дискуссии. Ответ наших мам и бабушек был беспрекословным – чистить! Ныне всё не так очевидно.

Вы уж простите меня, уважаемые читатели, только мне эти ожесточённые «дискуссии» более всего напоминают споры «тупоконечников» и «остроконечников» из бессмертных «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Та же непоколебимая уверенность обеих сторон в своей (и только в своей!) правоте.

На самом деле, всё гораздо проще. Можете чистить, можете не чистить. Никаких вредных веществ кожица маслёнка не содержит. Думаю, случай аналогичен тому, что делать с шипиками ежовика жёлтого – убирать их или нет?

Если собираете маслята жарить – можно их и не чистить, особенно совсем маленькие. Но вот бульон супа из неочищенных маслят будет мутноват.

Если хотите маслята замариновать или посолить… А Вы уверены, что не очищенные от кожицы грибы будут потом выглядеть достаточно «эстетично»? Тем более, на праздничном столе…

Нет, я понимаю, что чистить маслята и долго, и нудно. Особенно если их много. Да и пальцы после такой чистки темнеют… А как же маникюр? Ужас!

В общем, убирать или нет кожицу с маслят, каждый решает сам. А Вы чистите маслята?

Как готовят маслёнок зернистый?

Сразу оговорюсь, что никакой разницы в приготовлении и запасании впрок маслёнка зернистого и настоящего (обыкновенного) нет. Можно даже сразу перейти по ссылке на статью о грибах маслятах, где я уже об этом писал.

Вероятно, так же готовят и маслёнок лиственничный, и кедровый, и другие. Просто лиственничного с кедровым я в окрестных лесах не находил, потому о них и не пишу.

Маслёнок зернистый – неплохой съедобный гриб. Его относят ко 2 категории. Но дело, видимо, опять же в пресловутой очистке от кожицы.

Маслёнок зернистый, как и настоящий, я считаю грибом универсальным. Эти грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из маслят получается неплохое жаркое и вкусный суп.

При жарке я маслёнок зернистый обычно не отвариваю. Просто жарим до готовности. Можно поджарить и с картошкой. В этом случае грибы нужно предварительно отварить.

Маринованием грибов я никогда не занимался, и ничего по этому поводу сказать не могу. Почему-то мне кажется, что при мариновании грибов мы получаем вкус не их, но маринада…

Если Вы маринуете маслята, пожалуйста, расскажите в комментариях. Было бы очень интересно.

Едва ли не самым лучшим способом заготовки маслят считаю их засолку. Солёные маслята потом можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в салатах. Их можно также жарить. И суп из солёных маслят весьма неплох.

Солить маслята достаточно просто. Но делают это исключительно «горячим способом» – после отваривания. Для засолки берут грибы среднего и небольшого размера, обычно только шляпки. Те, что покрупнее, режем, но слишком мелко не нужно.

Очищенные от кожицы маслята отвариваем минут 30, снимая пену. Откидываем грибы на дуршлаг, даём стечь воде. Раскладываем по банкам, добавляем соль из расчёта 30 г (одна столовая ложка) на 1 кг отваренных грибов. Добавляем листья смородины, или вишни, или хрена.

Если плотно забить горловину стеклянной банки листьями, а потом надеть пластиковую крышку, маслята окажутся под гнётом, они полностью покрыты рассолом.

Солить можно и в кастрюле – эмалированной (без сколов эмали), стеклянной, из нержавеющей стали. Здесь уже нужен будет кружок для гнёта. Либо деревянный, либо тарелка чуть меньшего диаметра, чем используемая кастрюля. Сверху помещаем груз.

Храним в прохладном месте.

Недели через две (если и раньше захочется, тоже ничего страшного) солёные маслята готовы.

Крупные плодовые тела маслёнка зернистого (не червивые, конечно!) можно и высушить. Никакого «криминала» тут нет. Только нужно помнить, что при сушке они почернеют. Но ведь чернеют при сушке и подберёзовики с подосиновиками.

Маслята можно замораживать, как свежими, так и отваренными. А один мой знакомый некогда поступал так. Он маслята жарил, раскладывал в поллитровые банки, заливал топлёным салом. В принципе, можно использовать и топлёное сливочное масло. Банки закрывал пластиковыми крышками и хранил в холодильнике (даже не в морозилке).

Зимой достаточно было выгрузить содержимое банки на сковородку и очень быстро поджарить (скорей, даже разогреть).

Надеюсь, я достаточно подробно рассказал, что за гриб маслёнок зернистый? Как он выглядит, каковы его отличительные признаки?

Гриб этот обладает своим неповторимым вкусом. Могу назвать лишь один «недостаток». Маслята любят не только грибники. Грибные комарики тоже. И часто найденные в лесу маслята уже источены их личинками. В первую очередь поражаются ножки маслят. Особенно это характерно для лета. В сентябре конкурентов у нас в лесу становится меньше.

С уважением, Александр Силиванов

7 комментариев к “Маслёнок зернистый

  1. Александр Иванов

    Маслята это класс!!! Очень люблю эти грибы, собирать их, закрывать..правда вкуснятина)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Полностью согласен 😉

      Ответить
  2. Денис М

    У нас в Питере пошли грибы, слава вселенной и дождям! Ваша информация для меня очень ценна, кроме белых, подберезовиков и сыроежек, ничего не собираю, иногда поганки попадаются!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Денис, иногда среди грибов, традиционно именуемых «поганками», попадаются хорошие и даже очень вкусные. Есть, конечно, и настоящие поганки, смертельно ядовитые — бледная и белая. Но их нужно просто знать

      Ответить
      1. Денис М

        А я как любитель, собираю только те грибы, которые знаю в лицо уже не один год, белый, подберезовик, вешанка, лисички, грузди, сыроежки. Остальные не собираю! Страшновато!

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Если интересоваться, то знания о грибах приходят. Интернет в этом смысле предоставляет огромные возможности. Нужно лишь знать, где искать и находить действительно ценную информацию. А не «дезу» 😉

          Ответить
  3. Александр

    Жаль, что маслята очень часто червивые попадаются, ведь они также как черви любят влажную среду. А так, очень вкусный гриб! И растет в основном семейками, то есть собирать приятно 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности