Мокруха сосновая (пурпуровая) – малоизвестный съедобный гриб сосновых лесов. Описание, особенности, фото мокрухи сосновой. «Плюсы» и «минусы» в использовании гриба.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Еще один «незнаменитый» гриб, на который мало кто обращает внимание – мокруха сосновая. Иначе называют мокрухой пурпуровой.
Растет в сосновых лесах. Образует микоризу с сосной обыкновенной и «состоит в свите» этого прекрасного дерева.
Распространена мокруха сосновая в нашей лесной зоне практически повсеместно, за исключением самого ее севера.
Мокруха сосновая – описание, особенности, фото
Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.
Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.
У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).
Эти грибы принадлежат к роду Мокруха (Gomphidius) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок (Suillus) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.
Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.
Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.
По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.
Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.
На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.
На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.
Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.
Применение мокрухи сосновой
Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.
Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.
«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой
По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).
Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.
Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.
В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!
А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.
Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.
К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.
Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.
Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.
С уважением, Александр Силиванов
Огромное спасибо, полезная статья! Информационная главное
Видела в лесу такие грибы, но не обращала на них внимания. В следующий раз рассмотрю поближе и получше. А мокруху надо сразу жарить или сначала отварить? Я
Ирина, можно не отваривать — там ведь ни горечи, ни каких-то нежелательных веществ нет. Но чаще все же мокруху сосновую (пурпуровую) жарят в смеси с другими грибами. Если отвариваете их — тогда уж и мокруху заодно.
И какие только растения не создает наша замечательная природа, вот и мокруха, если честно, то даже не слышала о таком грибе, видимо не везде его еще можно встретить, вот у нас на Кавказе его точно нет.
По описаниям, на юге лесной зоны не встречается. Но, бывая в сосняках, приглядитесь. А вдруг?
У нас в Хакасии много раз попадался мне этот гриб. Но не брала, думала, что это поганка. Спасибо за просвещение!