» » Мухомор вонючий, или белая поганка

Мухомор вонючий, или белая поганка

Автор Александр | 14 декабря, 2020

Мухомор вонючий (белая поганка, Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб. Описание и фото мухомора вонючего. Симптомы отравления белой поганкой и помощь при отравлении. Грибы, схожие с мухомором вонючим.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как бы нас не пугали в Интернете «грибники – теоретики», ядовитых грибов в наших лесах не так уж и много. Причем смертельно ядовитых грибов, случайно употребление которых может стоить тяжелейшего отравления, а то и жизни, еще меньше. Для лесов Европейской России таких смертельно опасных грибов не более 10 – 15 видов.

Не так уж и мало? Да, но большинство из них не имеют ни малейшего сходства с грибами съедобными. Надо лишь проявлять здравомыслие, не брать всё подряд и не экспериментировать с употреблением незнакомых грибов.

О смертельно ядовитых грибах наших лесов

Наиболее опасна в этом отношении бледная поганка (Amanita phalloides, мухомор зелёный). Зеленоватые шляпки бледной поганки довольно часто принимают за сыроежки. А на прочие признаки гриба (вольва, колечко) многие просто не обращают внимания. Умудряются перепутать бледную поганку и с шампиньонами.

Очень опасен маленький по размеру гриб галерина окаймлённая. Галерина весьма схожа с летним опёнком, и любителям этого гриба нужно быть внимательнее. Яды галерины такие же, как и у бледной поганки.

Встречается в европейских лесах ещё несколько видов смертельно ядовитых грибов. Это волоконница Патуйара, не имеющая сходства с грибами съедобными. Это два или три вида паутинников. Грибы из рода Паутинник лучше брать, имея твёрдую уверенность в том, что данный вид съедобен.

Есть еще ядовитые лепиоты. Они несколько напоминают съедобные и даже деликатесные грибы-зонтики (род Макролепиота), но очень мелки по сравнению с зонтиками.

Также смертельно ядовита говорушка восковатая, грибок весьма мелкий и с популярными к сбору грибами несхожий. Говорушки с беловатой окраской шляпок тоже лучше не брать.

Это я всё веду к тому, что ядовитые грибы (и прежде всего, смертельно ядовитые) не так уж и сложно запомнить.

И есть в наших лесах еще два вида смертельно ядовитых мухоморов: мухомор весенний (Amanita verna) и мухомор вонючий (белая поганка, Amanita virosa).

muchomor_vonjuchij-molodoj

Так выглядит белая поганка «в молодости»

Впрочем, некоторые микологи (например, Михаил Вишневский) считают эти мухоморы одним видом. Просто существуют формы гриба, образующие плодовые тела в разное время – весной (A. verna) или в конце лета — осенью (A. virosa).

Как бы то ни было, мухомор вонючий, или белая поганка, по своему химическому составу, по токсическим свойствам аналогичен бледной поганке.

Если бледная поганка может быть весьма многочисленна в лесах средней полосы, то северней она уже встречается реже. Например, я уже несколько лет безуспешно ищу этот гриб в окрестных лесах.

Белая поганка (мухомор вонючий) в северных и северо-восточных лесах гриб вполне обычный. Видимо, этот вид замещает бледную поганку в более суровых климатических условиях.

Мухомор вонючий: описание и фото

Второе название гриба – белая поганка – достаточно точно описывает его внешний облик. Это почти всегда гриб белого цвета, лишь изредка старые плодовые тела приобретают желтоватый оттенок.

У бледной поганки тоже есть белая форма, но чаще всего она всё же имеет зеленоватую шляпку.

Как и другие мухоморы, белая поганка появляется «из яйца», и в самом начале жизни её плодовое тело затянуто покрывалом.

muchomor_vonjuchij-molodoj

«Мухоморная природа» видна и у совсем молодого гриба

Позднее остатки покрывала видны в качестве кольца на ножке, обрывков, покрывающих шляпку молодого гриба и приросшей в основании ножки вольвы.

Впрочем, вольва не очень заметна, а часто к тому же погружена в почву и моховой покров. От кольца на ножке могут вскоре остаться лишь обрывки.

На белой поверхности шляпки совершенно не видны никакие остатки белого же покрывала (так хорошо заметные у мухомора красного).

Основание ножки мухомора вонючего имеет утолщение в виде «бульбы». Только вот основание это может быть скрыто в почве и лесной подстилке. И ни бульбовидное основание, ни приросшая к ножке вольва могут быть не видны.

muchomor_vonjuchij-nozhka

Хорошо видны утолщение в основании ножки мухомора вонючего и приросшая вольва. А вот колечко уже едва заметно

Поэтому нужно знать одно из важных правил определения незнакомого гриба. Для того, чтобы сделать это правильно, гриб извлекаем из почвы полностью, а не срываем одну лишь шляпку.

После этого можно снять на фото общий вид гриба сверху, затем его ножку во всех подробностях, нижнюю сторону шляпки (что там – пластинки, трубочки, шипики; и как ножка к шляпке прикрепляется). Это минимум, который необходим. Желательно еще фото гриба в разрезе. И лишь после этого имеет смысл обращаться за консультацией на тему – что за гриб?

У мухомора вонючего шляпка вначале коническая, позже выпуклая и даже распростёртая. В диаметре шляпка может достигать 10 – 15 см. В высоту гриб способен вырастать даже до 20 – 25 см, хотя обычно белая поганка меньше.

Пластинки на нижней стороне шляпки белые, частые. Цвет они не меняют.

muchomor_vonjuchij-plastinki

Пластинки у белой поганки всегда остаются белыми

Характерной особенностью мухомора вонючего является своеобразный «муаровый рисунок» на нижней части ножки, образованный плотно прилегающими чешуйками. Обнаружив такой рисунок, внимательный грибник может заподозрить белую поганку даже при отсутствии на ножке истрепавшегося колечка.

muchomor_vonjuchij-nozhka_osobennosti

Своеобразный «муаровый рисунок» на ножке мухомора вонючего

В «официальном» названии гриба отражена ещё одна его особенность. Мухомор назван вонючим за неприятный запах, который может быть характерен для его плодовых тел. Увы, признак этот не очень надёжен. Молодые плодовые тела почти ничем не пахнут. Запах старых грибов может быть неприятен. Но «вонючий» – это всё же преувеличение.

muchomor_vonjuchij-staryj

Так выглядят старые плодовые тела мухомора вонючего

Растёт мухомор вонючий преимущественно в хвойно-лиственных лесах (ель сосна, берёза, осина) на достаточно увлажнённых почвах. Там, где в наземном покрове из кустарничков преобладает черника (ельники черничники, сосняки черничники).

Распространён гриб в основном в северной части лесов Европейской России и соседних стран, в лесах Сибири встречается вплоть до Дальнего Востока.

Чем опасна белая поганка?

Яды мухомора вонючего (белой поганки) по составу и действию аналогичны ядам бледной поганки. Прежде всего это аманитины, называемые также аматоксинами.

Особенность этих ядов в том, что симптомы отравления (рвота, понос, часто с кровью, резкое снижение артериального давления – вплоть до потери сознания) обычно появляются лишь через несколько часов после употребления грибов.

Картина отравления становится явной порой через 10 – 12 часов. Яды к этому времени уже всосались в кровь, и разнесены ею по организму. Поражается прежде всего печень, а также почки.

Понятно, что оказывать первую помощь пострадавшему в этом случае уже слишком поздно. Можно, конечно, дать активированный уголь… Но реальная помощь состоит лишь в скорейшем доставлении пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Только введение антидотов даёт некоторую надежду на выздоровление. Причём не будем скрывать – надежда эта невелика!

Постоянные читатели блога знают, что автор не склонен пугать читателей грибами. Но в случае с белой и бледной поганками ничего другого не остаётся. Здесь должен действовать принцип: «Помоги себе сам!»

Грибы, содержащие аматоксины – бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний, галерину окаймлённую – нужно просто знать «в лицо». Сделать это не так уж и сложно.

Кроме аматоксинов, мухомор вонючий содержит также фаллоидины. Они менее ядовиты, и их отравляющее действие проявляется быстрее.

Какие съедобные грибы схожи с мухомором вонючим?

Наиболее часто белую поганку принимают за шампиньоны. У шампиньонов нет ни вольвы, ни бульбовидного утолщения в основании ножки. Но эта часть ножки мухомора вонючего часто погружена в почву, и невнимательным грибником не замечается.

Но ведь у шампиньонов есть надёжнейший отличительный признак – изменение цвета пластинок! Белыми пластинки шампиньона бывают только в самом раннем возрасте. Позже они сначала розовеют, потом становятся чёрными. Связано это с изменением цвета спор шампиньонов при созревании.

Споры любых мухоморов, включая белую и бледную поганки, остаются бесцветными. И пластинки мухоморов свой цвет не меняют, оставаясь белыми. Лишь у самых зрелых плодовых тел пластинки могут слегка пожелтеть.

В отличие от бледной поганки, никакого сходства с сыроежками у мухомора вонючего нет. Белых сыроежек в природе не существует. В этом отношении гриб более безопасен.

Есть риск принять белую поганку за какую-то из рядовок. Но у рядовок отсутствуют признаки мухоморов – частное покрывало на пластинках молодого гриба, кольцо и вольва. Да и от сбора рядовок и говорушек с белыми шляпками неопытному грибнику лучше отказаться.

Завершая эту статью, хочу еще раз отметить следующее. Бессмысленно и опасно собирать все грибы подряд, а уж потом разбираться – что ядовито, а что нет. Порой используя невесть откуда взятые «народные способы проверки грибов на ядовитость». Ни мухомор вонючий, ни бледную поганку ни одним из таких «способов» не отличить.

В то же время не соответствуют действительности «сказочки» о том, что эти грибы «заражают спорами всю округу», делая ядовитыми вообще все грибы поблизости.

Не нужно бояться взять незнакомый гриб в руки, понюхать его, даже пожевать кусочек, чтобы ощутить вкус (и выплюнуть!). Невозможно, как порой утверждают, «отравить съедобные грибы» через нож, которым Вы разрезали ядовитый гриб, чтобы посмотреть на него изнутри. Всё это можно проделывать, одновременно фотографируя гриб для его определения.

Для отравления белой или бледной поганками хотя бы несколько плодовых тел надо употребить в пищу.

Но, пожалуйста, будьте осторожны!

С уважением, Александр Силиванов

3 комментариев к “Мухомор вонючий, или белая поганка

  1. Александр

    Наконец-то появился несъедобный мухомор, а то я уже в глубоком шоке был, что оказывается можно есть почти грибы, которые я раньше считал поганками 🙂 А этот еще и вонючий )) Вид у него конечно вообще несъедобный.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ну почему же? Я не так уж и мало написал о ядовитых грибах. Есть и о сильно ядовитом мухоморе королевском. В отличие от красного мухомора, этот нельзя есть даже после двукратного отваривания. Пока не встречается тоже сильно ядовитый мухомор пантерный. Попадется на глаза (и в камеру) — опишу

      Ответить
  2. Илья Иванов

    Очень неприятный и опасный гриб. Хорошо, что его трудно с чем то перепутать, выделяется сильно, лично для меня…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности