» » Опёнок осенний

Опёнок осенний

Автор Александр | 3 февраля

Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.

К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».

Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».

Да  и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.

Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.

Опёнок осенний: описание, фото

Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.

openok_osennij

Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)

Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.

openok_osennij-zrelyj

Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы

Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.

Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.

Но  различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.

Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.

Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.

Где растет опёнок осенний?

Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».

Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.

openok_osennij-molodoj

Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе

Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».

Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).

Как выглядит опёнок осенний?

В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.

Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.

Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.

openok_osennij-plastinki

Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего

Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.

Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».

Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.

Наличие кольца на ножке – главное отличие большинства опят осенних от ложных опят. У них подобных образований нет.

Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка (Pholiota). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.

Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.

От опят осенних чешуйчатки отличает слабо выраженное колечко, а прежде всего – форма чешуек. У чешуйчаток они заостренные, отрываются от поверхности гриба и придают шляпке и ножке некую «ворсистость».

Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.

openok_osennij-srostok

Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке

Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.

Виды опёнка осеннего

Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria, объединяющего немало видов.

Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».

Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный (Armillaria borealis). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.

openok_osennij

Опенок осенний (скорее всего, опенок северный)

Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.

Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.

Второй распространенный вид – Опёнок медовый (Armillaria mellea). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.

Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный (Armillaria ostoyae).

Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.

Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый (Armillaria tabescens). Его отличает также белая ножка плодового тела.

Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.

А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.

Сбор и применение опёнка осеннего

Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.

openok_osennij-molodoj

Опята осенние лучше собирать молодыми

У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.

Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.

Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.

Сушат опёнок осенний совершенно так же, как прочие грибы.

Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.

В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!

Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!

Лечебное применение опёнка осеннего

Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.

Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.

Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.

Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.

Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.

Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.

Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!

С уважением, Александр Силиванов

12 комментариев к “Опёнок осенний

  1. Надежда Семеновна

    Обожаю опята, Александр! Приятно когда за ними не надо далеко ходить, всего лишь в тенистый угол сада, к старому березоваму пню 🙂
    Каждую осень этот пень дарит мне такое чудо, собираю на суп, на жаркое и еще замораживаю на зиму.
    Ваши фотографии как из моего сада, радостно вспомнить богатый урожай в саду.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, а Вы опёнок осенний не маринуете? А то я в этом вопросе не знаток — даже не пробовал пока.

      Ответить
  2. Миша

    То, что Вы не пробовали маринованных опят — большой минус. Я тоже не специалист по маринованию опят. Иногда бывает с уксусом переборщат. Из осенних опят ещё вкусная икра получается.

    Я бы отметил ещё у осенних опят специфический запах, которого нет у других опят в том числе и у ложных. Хотя я не понимаю как можно осенние опята перепутать с ложными.
    На рынке видел, как под названием «опята» продавали ольховые чешуйчатки.

    Кстати, если второй слой осенних опят и бывает, то очень не обильный. У нас второго слоя, хоть немного похожего на первый я никогда не видел. Это, конечно, не значит, что его в принципе не может быть.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Думаю, маринованные опята осенние у меня еще впереди 😉
      Прошлой осенью у нас тоже был один слой опят. Позже находил лишь совсем старые

      Ответить
  3. Александр

    Опята — это мои любимые грибы. Вообще грибы люблю, но опята и собирать интересно 🙂 , а есть еще интересней. Они очень вкусные. Только про опята слышал, что они не уступают по вкусовым качествам белым грибам.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Пожалуй, не соглашусь насчет «не уступают». Опята осенние — грибы очень вкусные. Но все же вкус их и вкус белого гриба весьма различны. Как-то некорректно сравнивать, что лучше… Тем более, и вкусы у всех разные: кому-то больше нравятся опята, кому-то — маслята 😉

      Ответить
      1. Александр

        Конечно, о вкусах не спорят, но про вкусовые качества опят не я придумал. По телеку давно слышал. Вот на этом сайте — _http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-sedobnyx-osenix-opyat-i-vremya-ix-sbora.html тоже самое написано. Искать по фразе «которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам».

        Ответить
  4. Татьяна

    Моя мечта поселить на даче опята. Два раза выписывала мицелий, заселяли его на пни, но пока безрезультатно.Может мицелий некачественный, а может неправильно что-то делаю. Буду еще пытаться, очень хочется все-таки добиться результата.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Татьяна! Мне кажется, то, что продают ныне под видом мицелия,в большинстве случаев не имеет ко грибам никакого отношения. Что же касаемо опят осенних на даче… Выше я уже высказал свое отношение к подобным идеям. Я бы не только сам не пытался разводить этот гриб в собственном саду и огороде, но и вовсе не рад был его самостоятельному там появлению — даже напротив, стал бы думать, как теперь избавиться?
      Многие виды опят осенних (особенно северный и медовый) — опаснейшие паразиты деревьев и кустарников. А ведь у многих из нас еще и строения деревянные — включая дома.
      В лесу численность грибов все же регулируется природными процессами. А в саду?
      В этом отношении, мне кажется, значительно безопасней разводить вёшенку. Этот гриб хотя бы растет преимущественно на мертвой древесине. Сапротроф, а не паразит…

      Ответить
      1. Татьяна

        Убедили, Александр! Спасибо.

        Ответить
  5. bytrina

    У нас на Кавказе опята обычные грибы, растут повсеместно, вот правда не каждый год, видимо для этого им необходимы определенные погодные условия, а в этом году у нас лето было слишком жарким и влаги в лесах почти не было, зато орехов грецких собрали аж несколько мешков.

    Ответить
  6. Александр

    Опята, частые гости у нас в доме по осени. Мы их жарим, сушим, маринуем, можем сразу все, если дождики не подкачают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности