» » Опёнок зимний

Опёнок зимний

Автор Александр | 19 ноября

Опёнок зимний (фламмулина, зимний гриб) – описание и фото. Особенности опёнка зимнего, его отличия от похожих грибов

Первое знакомство с опёнком зимним

Признаюсь – я несколько лет пробовал отыскать в окрестных лесах опёнок зимний. Безуспешно. Не то, чтобы разыскивал гриб целенаправленно, нет.

Просто, бывая в лесу поздней осенью, присматривался – не видно ли где-то на пнях, на валежнике лиственных деревьев жёлтых, оранжевых шляпок? Иногда даже нечто отдалённо похожее попадалось. Но не он. Скорее какие-то гимнопилы.

Совершенно случайно в начале ноября проходил по берегу реки. И в прибрежном ивняке увидел вот такую картинку.

зимние опята

Зимние опята на иве трехтычинковой

Рассмотрев гриб внимательно – шляпку, ножку, пластинки – понял, что наконец-то встретил зимний опёнок. Подобные чёрные бархатистые ножки бывают лишь у этого гриба.

Грибов было немного, крупных сростков они не образовывали. Размер шляпок невелик – от полутора до трёх – пяти сантиметров. Поверхность шляпок маслянистая, немного клейкая.

зимние опята

Шляпки фламмулины маслянистые, клейкие

Сомнений у меня не было – фламмулина. Но всё же для проверки выложил фото в одной из серьёзных «грибных» групп ВК. Получил однозначное подтверждение – опёнок зимний.

Кстати, именно такой алгоритм рекомендую всем читателям, знакомящимся с грибами через Интернет.

  • Внимательно рассматриваем плодовое тело. Полностью: шляпка сверху, нижняя сторона шляпки, ножка. Причём ножка гриба должна быть извлечена из субстрата полностью (касается это, конечно, лишь грибов, растущих на почве или лесной подстилке).
  • Делаем фото: вид сверху, снизу, ножка полностью. Желателен также продольный разрез гриба. Фото желательно сделать прямо в лесу – смартфоны ныне у большинства. Вряд ли кто-то достоверно определит Ваши находки, уютно расположенные кучкой на кухонном столе, а то и в корзинке.
  • Теперь можно спрашивать – на «грибных» форумах, в группах соцсетей, на сайтах.

Опёнок зимний – описание и фото

Опёнок зимний (фламмулина) – гриб, паразитирующий на живых ослабленных деревьях, преимущественно лиственных. Это осины, ивы, тополя, вязы, клёны. Реже встречается на берёзах, рябинах, на других деревьях и кустарниках. На хвойных, по описаниям, тоже может расти, но изредка.

Встречается также на пнях и валежнике перечисленных деревьев, активно их «доедая».

Зимние опята, найденные мной, осваивают заросли ивы. Преобладает здесь ива трёхтычинковая. Часть стволов этого кустарника уже отмирает, наклонившись к земле. На таких вот стволах ивы, частично лишённых коры, и растут плодовые тела опёнка зимнего.

В октябре у нас было уже несколько серьёзных ночных заморозков (до – 7°). Днём же температура всё же поднималась чуть выше нуля. Но зимнему опёнку подобные условия расти не мешают совершенно.

Латинское название гриба Flammulina velutipes, поэтому сейчас гриб часто именуют просто фламмулиной. Второе слово (видовое название) переводят, как «бархатистоножковая». Именно так называют гриб в многочисленных справочниках. Но звучит по-русски очень уж «неудобоваримо», поэтому встречалось и название «фламмулина бархатистая».

Шляпка зимнего опёнка жёлтая, оранжевая. Она гладкая, слизистая, даже немного клейкая. «Клейкость» эта легко ощущается, стоит лишь прикоснуться. Никаких образований (чешуек и пр.) на шляпке нет.

зимний опенок

Шляпки зимних опят

У молодых плодовых тел край шляпки подвёрнут, позже она разворачивается. Центр шляпки обычно окрашен интенсивней, иногда он даже ржаво-оранжевый. Край зрелого гриба заметно светлей, он может быть и полосатым – просвечивают пластинки.

Пластинки бывают светло-жёлтыми, жёлтыми, иногда почти белыми. Они довольно редкие, широкие. У перезревших, старых грибов пластинки буреют.

пластинки опенка зимнего

У фламмулины светлые пластинки

Ножка бывает и короткой, и достаточно длинной. Толщина её – от 5 мм до 1 см. Внутри ножка полая. У грибов на моих фото ножка не толще 5 мм.

Характернейшая особенность опёнка зимнего – именно его ножка. Она тёмно-коричневая, позже почти чёрная. Ножка действительно бархатистая, как на вид, так и на ощупь. Выше, под шляпкой, она остаётся светло-жёлтой. Кольца на ножке нет.

ножка опёнка зимнего

У опёнка зимнего очень характерная бархатистая чёрная ножка

Плодовые тела зимнего опёнка по размерам невелики. Шляпка от 2 до 5 – 7 см (хотя, по описаниям, бывает и больше). Высота ножки от 2 – 3 см до 10 см.

Может расти большими сростками. Но мне подобные сростки, увы, пока не попадались.

Ещё один характерный признак зимнего опёнка, который мне удалось обнаружить – приятный грибной запах плодовых тел. Пахнет не сильно, но вполне ощутимо. Уверяю вас – несколько похожие (исключительно по цвету шляпок) осенние грибы – те же несъедобные гимнопилы – так не пахнут.

Конечно, названия грибов достаточно условны. Скажем, опёнок осенний может вырасти и летом. А летний опёнок встречается до самых крепких заморозков. Касается это и зимнего гриба, но всё же меньше.

Фламмулина свои плодовые тела образует поздней осенью, с похолоданием. Обычно это октябрь – ноябрь. По описаниям, в условиях мягких зим он способен расти почти до весны. Замерзает. Оттаивает. И растёт дальше. Не просто растёт – образует споры!

Несомненно, у нас, северней Москвы, этот гриб – пришелец из более южных краёв. Относительно мягкие зимы последних десятилетий дают о себе знать. Немногочисленность найденных мной зимних опят, отсутствие сростков можно объяснить и этим.

Хотя… Вот на сайте «грибоведов» из Череповца Николая Будника и Елены Мекк представлены многочисленные фото фламмулины (кому интересно, посмотрите по ссылке). Правда, окрестности Череповца – это запад Вологодской области, а Никольск, где живу я – её восток. Не менее 500 километров по прямой. Климат же при движении с запада на восток становится более континентальным; зимы, соответственно – более морозными.

Сомневаюсь, что плодовые тела «зимнего гриба» переживут январские морозы до – 30° и ниже.

Откуда у гриба такое пристрастие к «негрибному» сезону? Объяснить это можно, пожалуй, лишь одним. В это время у зимнего опёнка практически нет конкурентов.

Грибы размножаются спорами. В тёплое время года, в период созревания спор, число переносимых ветром спор может исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардами. Множество спор принадлежит грибам древесным – тому же осеннему опёнку. Вот и захвати тут себе участочек!

А вот в ноябре – декабре, когда выращивает свои плодовые тела зимний опёнок, обстановка намного более спокойная. Споры, попавшие на участки дерева с повреждённой корой, порастают. Дело сделано!

Далее, как утверждают, фламмулина может даже полностью вытеснить отсюда своего главного конкурента (и довольно близкого родича) – опёнка осеннего.

Главные отличительные черты опёнка зимнего (фламмулины)

Как новичку надёжно определить, что найденный им гриб – зимний опёнок?

  1. Шляпка жёлтая, светло-оранжевая, изредка даже почти белая. Кожица блестящая, маслянистая, немного клейкая.
  2. Пластинки светлые – жёлтые, почти белые. Желто-бурыми они становятся лишь у старых грибов. Пластинки широкие, довольно редкие.
  3. Ножка тёмная, скорей чёрная, бархатистая.
  4. Характерен приятный грибной аромат.
опёнок зимний

Бархатистая тёмная ножка — признак зимнего опёнка

Как различить опёнок зимний и схожие грибы?

Тема «грибов-двойников» (которые, к тому же, «страшно ядовиты»), видимо, вечна. Но внимательное рассмотрение находки практически всегда позволяет отличить гриб от другого, чем-то немного похожего.

Вот именно – «чем-то» и «немного». Потому что «очень похожие ложные двойники» (да-да, именно так!) существуют, пожалуй, лишь в воображении некоторых «интернет-авторов».

галерина

Галерина окаймленная — гриб мелкий

Самый опасный гриб, с которым (теоретически!) возможно перепутать зимний опёнок – это галерина окаймлённая. Гриб смертельно опасный, всё правильно. Но рассмотрим отличия.

Отличия опёнка зимнего и галерины окаймлённой

  1. Местонахождение. Галерина растёт преимущественно на остатках хвойных деревьев. Я находил этот гриб (очень редко!) в сосновых борах, на валежнике. Фламмулина предпочитает деревья лиственные, да и то «с разбором». Совет прост – не собирайте зимний опёнок в сосновом бору. Тем более, что его там наверняка нет.
  2. Зимний опёнок часто образует большие сростки. Галерина обычно растёт одиночно.
  3. Размер плодового тела. Галерина – мелкий гриб, её шляпки не бывают больше 2 – 3 см. Шляпки зимнего опёнка могут достигать и 10 см, и даже больше.
  4. Шляпка зимнего опёнка сверху слизистая, клейкая, блестящая. У галерины шляпка сухая, матовая.
  5. Пластинки галерины тонкие, у старых грибов бурые, неопрятные. Но и зимние опята с пластинками похожего цвета брать не стоит – они уже переросшие.
  6. Ножка. У галерин ножки тонкие (2 – 3 мм), в нижней части тоже тёмные (но чёрными не бывают!). При этом ножка галерины покрыта белёсым мучнистым налётом. Этот налёт легко убирается пальцем. Ничего подобного никогда не бывает у зимнего опёнка.
  7. Пластинки молодых галерин прикрыты частным покрывалом. Оно по мере роста плодового тела остаётся на ножке в виде колечка (или следов от него). Подобных образований у зимнего опёнка нет.
  8. Время. Галерина – тоже гриб осенний. И потому где-то в октябрьском лесу можно встретить оба гриба. Вот только, в отличие от зимнего опёнка, при первых же заморозках галерины просто погибнут.
  9. Запах. Как говорилось выше, зимний опёнок обладает ощутимым приятным грибным ароматом. Галерина, если и пахнет, то слабо. Чем-то затхлым. Ничего приятного там нет, уверяю.
Галерина

На ножке галерины — колечко или след от него. Ниже колечка ножка покрыта мучнистым налётом

Прочая «коричневая грибная мелочь» (коллибии, гимнопилы) не обладают, во-первых, ни одним из характерных признаков зимнего опёнка; во-вторых, и выглядят крайне неаппетитно. Наконец, они просто несъедобны, потому что горьки.

Как готовить фламмулину?

Оговорюсь сразу – собственный «опыт» в приготовлении зимних опят ничтожен. Собрал найденные грибы, почистил от прилипшего кое-где мусора, отрезал ножки.

Ножки зимнего опёнка жёсткие, использовать их не стоит. Но вот собирать их в корзинку (тем более, в пакет) лучше, по-моему, всё же с ножками. Иначе шляпки могут просто прилипать одна к другой. Отрезать ножки можно и дома.

Отрезав ножки, я просто поджарил грибы, без отваривания. Получил вкусное и ароматное жаркое. К сожалению, очень немного.

По описаниям, для фламмулины (зимнего гриба, опёнка зимнего) возможны все виды кулинарной обработки. Гриб жарят, тушат, солят, маринуют. Варят супы.

Обязательное предварительное отваривание не требуется. Склонен этому верить. Хотя иногда рекомендуют и отварить.

Каждый, видимо, решает сам. Тем более, что солить и мариновать зимние опята нужно всё-таки после отваривания.

Таков опёнок зимний (фламмулина, зимний гриб). Первое моё знакомство с ним, реальное, состоялось. Надеюсь, оно продолжится и в дальнейшем.

С уважением, Александр Силиванов

Один комментарий к “Опёнок зимний

  1. Валентина

    Однажды я прочитала, что в Крыму в декабре собирают грибы. Очень этому удивилась. Но видимо в тёплом климате грибы круглый год растут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности