» » Подберезовики

Подберезовики

Автор Александр | 21 октября

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…

Гриб подберезовик. Описание и фото

Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium).

Подберезовик

Подберезовик обыкновенный

У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.

У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.

Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!

Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.

Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.

На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.

Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.

Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.

Где найти грибы подберезовики?

Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.

Есть подберезовик обыкновенный. У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.

Подберезовики

Подберезовики

Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.

В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.

Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный.

Подберезовик болотный

Подберезовик болотный

А еще есть подберезовик розовеющий. У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.

Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.

Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…

Как использовать подберезовики?

Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.

Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.

Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка, маринование.

Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.

Сушка подберезовиков

Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.

Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.

Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.

Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.

Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.

При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.

При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.

Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.

При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра).

Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.

Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.

Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.

С уважением, Александр Силиванов

37 комментариев к “Подберезовики

  1. Андрей

    Сразу чувствуется, что человек тему знает. Спасибо за подробности.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю, Андрей! Еще бы не знать, подберезовики-то я как-никак собираю чуть ли не полвека…

      Ответить
  2. Ольга Богач

    Спасибо, Александр! Буду теперь отличать подберёзовик болотный и розовеющий от обыкновенного. И не буду гадать, что это за грибы.

    Ответить
    1. Александр

      Да их особо и отличать-то не нужно, Ольга! Главное — что все это обабки — хорошие съедобные грибы.

      Ответить
      1. Николай

        Обабок — это все-таки разновидность подберезовика?

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Николай, с одной стороны, обабок — это народное название гриба подберезовика. С другой стороны, в научной систематике грибов есть род Обабок (латинское название Leccinum). Род этот относят к семейству Болетовых. Род Обабок включает все виды подберезовиков и подосиновиков

          Ответить
  3. Наталья Бутрина

    Подберезовик замечательный гриб, главное универсальный.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Наталья! Совершенно с Вами согласен!

      Ответить
  4. Татьяна

    Сколько узнала о грибах! Да я о них почти ничего и не знала. Собирать грибы люблю, это для меня праздник. А вот знаю о них мало,только самое елементарное.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Татьяна! Рад, что Вы узнали что-то для себя новое. Я тоже больше люблю грибы собирать. Нет, есть их тоже неплохо… Но это все же второстепенно.

      Ответить
  5. Александра Полина

    Подберезовики любим, сын больше любит собирать, для него действительно кушть — дело второстепенное, а мы с дочками больше любим кушать, для нас это в сто раз главнее ;))))))

    Ответить
    1. Александр

      По-моему, прекрасное «разделение труда» получается.

      Ответить
  6. Елена

    Очень люблю такие грибочки! Спасибо Александр! Твит…

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Елена!

      Ответить
  7. Sergey

    Это ощущение удовольствия, когда ходишь по лесу, и тебе попадаются такие грибы, как подберезовики, непередаваемо. Накрытые листвой или гордо стоящие кверху шапочками! Грибы вкусные, красивые. Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Сергей! Владимир Солоухин не зря ведь назвал книгу о грибах «Третья охота» — ставил знак равенства между охотой, рыбной ловлей и сбором грибов.

      Ответить
  8. Вера

    Есть неподалеку от моего дома в колках местечки, где обабков (подосиновиков) очень много. И подберезовики, и опята, грузди. Жили мы с таким богатством много лет и о нем не знали. Все в дальние леса за 100 ездили.

    Ответить
    1. Александр

      Бывает… Я тоже ездил по грузди километров за тридцать… пока не нашел их как-то буквально в паре километров от дома.

      Ответить
  9. Александр Шведов

    А у нас подберезовики розовеющие не берут, называют их ложными подберезовиками.

    Ответить
    1. Александр

      День добрый! Нет «ложных подберезовиков», как и «ложных белых», не бывает. Другой вопрос, что розовеет еще и желчный гриб. Он не ядовит, но горек, за что и прозван желчным. Правда, там тоже есть отличия внешние с подберезовиком.
      Немножко странный Вы себе выбрали ник. Даже не знаю, как обращаться…

      Ответить
  10. Александр Шведов

    Ник странный. Как от имени осталась одна буква, сам не знаю. А вот насчет того, что ложных не бывает — на запрос «ложный подберезовик» Яндекс дает 24 тыс. ответов. Народ интересуется.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, по-моему. «ложные» подберезовики, белые, подосиновики, маслята и пр. существуют только в интернете.
      Среди грибов семейства болетовых, к которому принадлежат все наши трубчатые грибы, ВООБЩЕ нет грибов ядовитых! Несъедобен же (потому что горек) только желчный гриб. Отравиться им невозможно, можно лишь подпортить себе обед.
      И это не голословное мое утверждение (и не только опыт — многие грибы, например, каштановики, я и видал-то лишь на картинках; к обабкам — подберезовикам это, впрочем, не относится). Это утверждение серьезных ученых — микологов (напр., статья Б.П.Васильчикова из 2-го тома многотомного издания «Жизнь растений» под редакцией академика А.Л.Тахтаджяна (М.: Просвещение, 1991))

      Ответить
      1. Александр Шведов

        Есть несъедобный сатанинский гриб. И когда на подберезовике видишь его признаки — порозовение, легкая сеточка на ножке, уже боишься брать его.

        Ответить
        1. Александр

          Александр, цитирую упомянутую статью Васильчикова.
          «Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть ПРЯМО СЫРЫМ (например, в салатах), БЕЗ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрономические явления, СМЕРТНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НЕ БЫЛО» (!)
          Повторяю, пишет это не рерайтер с Адвего (вроде меня), а ученый — миколог, пишет не в интернете, а в серьезном, пусть и научно-популярном издании.
          Поэтому я склонен верить. Тем более, что сатанинский гриб весьма редок, зачастую его путают со съедобными дубовиками, собирают, кушают … и живут. Ядовитость сатанинского гриба — просто один из мифов, сопровождающих грибы.
          Конечно, брать или не брать тот или иной гриб — сугубо личное дело каждого грибника.

          Ответить
  11. Александр Хрипунов

    У нас, в болотистых местах, подберезовиков вообще полно. Да и так озер много, где они по берегам растут. Но тут, как с березовым соком, чем место воденистей, тем меньше вкуса..

    Ответить
    1. Александр

      Болотный подберезовик гораздо ниже качеством. Именно водянист и бесвкусен

      Ответить
      1. Александр

        Мне даже сыроежки больше нравятся по вкусовым качествам, чем подберезовики. Белый гриб — да, очень вкусен, но даже опята, говорят, не уступают им по вкусовым качествам.

        Ответить
        1. Александр

          За неименьем гербовой пишут на простой!
          Ну, или на безрыбье и путассу рыба! 🙂
          А подберезовик сушеный в смеси с другими сушеными не отличить.
          Подберезовик совсем неплох в грибной икре, которую делают из черных сушеных грибов.
          Да и свежий, на сковородке (если больше ничего нет 🙂 ) тоже сойдет.
          Согласен, что жареные сыроежки вкуснее!

          Ответить
          1. Александр

            Грибной вкус у них сильней, чем у подберезовиков. А на вид… не все золото, что блестит =)

  12. Андрей

    Насчёт появления первых грибов в июне, готов поспорить. В нашей области первые подберёзовики можно отыскать только в начале сентября, да и то с трудом.

    Ответить
    1. Александр

      В вашей области — это где, Андрей? 🙂

      Первые «настоящие» грибы — как раз эти самые подберезовики — приходилось находить даже в конце мая.

      Июньский «слой» грибов — это так называемые «колосовики». И в этом году тоже были — маслята, подберезовики, подосиновики.

      Ответить
  13. Андрей

    В Ульяновской области, может быть я и не прав. но я встречал именно в это время

    Ответить
    1. Александр

      Да я особо и не спорю, Андрей! 🙂 Грибы — дело такое… Вроде должны быть — а нету! Вот как сейчас.
      А вообще могу еще сослаться хоть на книгу Владимира Солоухина «Третья охота», хоть на поиск Яндекса — введите «колосовики».

      Ответить
  14. Ольга Черныш

    А у нас из-за жары грибы вес исчезли. Но вот пару дней дожди прошли, буду надеяться. Я их обожаю.

    Ответить
    1. Александр

      Ну, у нас тоже пока не очень! Появляются понемногу. Сегодня лисичек набрал на сковородку! А больше почти ничего в лесу нет.
      В июне были маслята.

      Ответить
  15. Елена

    Спасибо за познавательный материал, а то я насобирала подберезовиков, а они слегка порозовели на изломе, я и засомневалась, полезла сразу искать ответ на вопрос и нашла, всё очень подробно и интересно!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Елена! Учтите, пожалуйста, что есть гриб, похожий на подберезовик. Он на срезе розовеет, подобно подберезовику розовеющему. Но у него красноватая сеточка на ножке (у подберезовиков- черная), и часто розоватый губчатый слой. Это несъедобный желчный гриб. Он не ядовит, но слишком горек. Горечь эта при готовке не устраняется.
      Что=то их многовато в этом году попадается!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности