Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…
Гриб подберезовик. Описание и фото
Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium).

Подберезовик обыкновенный
У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.
У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.
Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!
Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.
Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.
На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.
Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.
Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.
Где найти грибы подберезовики?
Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.
Есть подберезовик обыкновенный. У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.

Подберезовики
Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.
В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.
Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный.

Подберезовик болотный
Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.
Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…
Как использовать подберезовики?
Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.
Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.
Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка, маринование.
Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.
Сушка подберезовиков
Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.
Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.
Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.
Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.
Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.
При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.
При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.
Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.
При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра).
Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.
Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.
Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.
С уважением, Александр Силиванов
Сразу чувствуется, что человек тему знает. Спасибо за подробности.
Благодарю, Андрей! Еще бы не знать, подберезовики-то я как-никак собираю чуть ли не полвека…
Спасибо, Александр! Буду теперь отличать подберёзовик болотный и розовеющий от обыкновенного. И не буду гадать, что это за грибы.
Да их особо и отличать-то не нужно, Ольга! Главное — что все это обабки — хорошие съедобные грибы.
Обабок — это все-таки разновидность подберезовика?
Николай, с одной стороны, обабок — это народное название гриба подберезовика. С другой стороны, в научной систематике грибов есть род Обабок (латинское название Leccinum). Род этот относят к семейству Болетовых. Род Обабок включает все виды подберезовиков и подосиновиков
Подберезовик замечательный гриб, главное универсальный.
Здравствуйте, Наталья! Совершенно с Вами согласен!
Сколько узнала о грибах! Да я о них почти ничего и не знала. Собирать грибы люблю, это для меня праздник. А вот знаю о них мало,только самое елементарное.
Здравствуйте, Татьяна! Рад, что Вы узнали что-то для себя новое. Я тоже больше люблю грибы собирать. Нет, есть их тоже неплохо… Но это все же второстепенно.
Подберезовики любим, сын больше любит собирать, для него действительно кушть — дело второстепенное, а мы с дочками больше любим кушать, для нас это в сто раз главнее ;))))))
По-моему, прекрасное «разделение труда» получается.
Очень люблю такие грибочки! Спасибо Александр! Твит…
Спасибо, Елена!
Это ощущение удовольствия, когда ходишь по лесу, и тебе попадаются такие грибы, как подберезовики, непередаваемо. Накрытые листвой или гордо стоящие кверху шапочками! Грибы вкусные, красивые. Спасибо за статью!
Пожалуйста, Сергей! Владимир Солоухин не зря ведь назвал книгу о грибах «Третья охота» — ставил знак равенства между охотой, рыбной ловлей и сбором грибов.
Есть неподалеку от моего дома в колках местечки, где обабков (подосиновиков) очень много. И подберезовики, и опята, грузди. Жили мы с таким богатством много лет и о нем не знали. Все в дальние леса за 100 ездили.
Бывает… Я тоже ездил по грузди километров за тридцать… пока не нашел их как-то буквально в паре километров от дома.
А у нас подберезовики розовеющие не берут, называют их ложными подберезовиками.
День добрый! Нет «ложных подберезовиков», как и «ложных белых», не бывает. Другой вопрос, что розовеет еще и желчный гриб. Он не ядовит, но горек, за что и прозван желчным. Правда, там тоже есть отличия внешние с подберезовиком.
Немножко странный Вы себе выбрали ник. Даже не знаю, как обращаться…
Ник странный. Как от имени осталась одна буква, сам не знаю. А вот насчет того, что ложных не бывает — на запрос «ложный подберезовик» Яндекс дает 24 тыс. ответов. Народ интересуется.
Александр, по-моему. «ложные» подберезовики, белые, подосиновики, маслята и пр. существуют только в интернете.
Среди грибов семейства болетовых, к которому принадлежат все наши трубчатые грибы, ВООБЩЕ нет грибов ядовитых! Несъедобен же (потому что горек) только желчный гриб. Отравиться им невозможно, можно лишь подпортить себе обед.
И это не голословное мое утверждение (и не только опыт — многие грибы, например, каштановики, я и видал-то лишь на картинках; к обабкам — подберезовикам это, впрочем, не относится). Это утверждение серьезных ученых — микологов (напр., статья Б.П.Васильчикова из 2-го тома многотомного издания «Жизнь растений» под редакцией академика А.Л.Тахтаджяна (М.: Просвещение, 1991))
Есть несъедобный сатанинский гриб. И когда на подберезовике видишь его признаки — порозовение, легкая сеточка на ножке, уже боишься брать его.
Александр, цитирую упомянутую статью Васильчикова.
«Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть ПРЯМО СЫРЫМ (например, в салатах), БЕЗ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрономические явления, СМЕРТНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НЕ БЫЛО» (!)
Повторяю, пишет это не рерайтер с Адвего (вроде меня), а ученый — миколог, пишет не в интернете, а в серьезном, пусть и научно-популярном издании.
Поэтому я склонен верить. Тем более, что сатанинский гриб весьма редок, зачастую его путают со съедобными дубовиками, собирают, кушают … и живут. Ядовитость сатанинского гриба — просто один из мифов, сопровождающих грибы.
Конечно, брать или не брать тот или иной гриб — сугубо личное дело каждого грибника.
У нас, в болотистых местах, подберезовиков вообще полно. Да и так озер много, где они по берегам растут. Но тут, как с березовым соком, чем место воденистей, тем меньше вкуса..
Болотный подберезовик гораздо ниже качеством. Именно водянист и бесвкусен
Мне даже сыроежки больше нравятся по вкусовым качествам, чем подберезовики. Белый гриб — да, очень вкусен, но даже опята, говорят, не уступают им по вкусовым качествам.
За неименьем гербовой пишут на простой!
Ну, или на безрыбье и путассу рыба! 🙂
А подберезовик сушеный в смеси с другими сушеными не отличить.
Подберезовик совсем неплох в грибной икре, которую делают из черных сушеных грибов.
Да и свежий, на сковородке (если больше ничего нет 🙂 ) тоже сойдет.
Согласен, что жареные сыроежки вкуснее!
Грибной вкус у них сильней, чем у подберезовиков. А на вид… не все золото, что блестит =)
Насчёт появления первых грибов в июне, готов поспорить. В нашей области первые подберёзовики можно отыскать только в начале сентября, да и то с трудом.
В вашей области — это где, Андрей? 🙂
Первые «настоящие» грибы — как раз эти самые подберезовики — приходилось находить даже в конце мая.
Июньский «слой» грибов — это так называемые «колосовики». И в этом году тоже были — маслята, подберезовики, подосиновики.
В Ульяновской области, может быть я и не прав. но я встречал именно в это время
Да я особо и не спорю, Андрей! 🙂 Грибы — дело такое… Вроде должны быть — а нету! Вот как сейчас.
А вообще могу еще сослаться хоть на книгу Владимира Солоухина «Третья охота», хоть на поиск Яндекса — введите «колосовики».
А у нас из-за жары грибы вес исчезли. Но вот пару дней дожди прошли, буду надеяться. Я их обожаю.
Ну, у нас тоже пока не очень! Появляются понемногу. Сегодня лисичек набрал на сковородку! А больше почти ничего в лесу нет.
В июне были маслята.
Спасибо за познавательный материал, а то я насобирала подберезовиков, а они слегка порозовели на изломе, я и засомневалась, полезла сразу искать ответ на вопрос и нашла, всё очень подробно и интересно!
Здравствуйте, Елена! Учтите, пожалуйста, что есть гриб, похожий на подберезовик. Он на срезе розовеет, подобно подберезовику розовеющему. Но у него красноватая сеточка на ножке (у подберезовиков- черная), и часто розоватый губчатый слой. Это несъедобный желчный гриб. Он не ядовит, но слишком горек. Горечь эта при готовке не устраняется.
Что=то их многовато в этом году попадается!