Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых (Amanitaceae) сомнений ни у кого не вызывает.
Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор (Amanita), либо выделять в особый род Amanitopsis. Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.
Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.
«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.
Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.
Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.
У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.
А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.
Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.
Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.
Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.
У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.
Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.
Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.
Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.
Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.
Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.
А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.
Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.
Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.
Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.
Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.
Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Интересуетесь грибами? Хорошие описания, прекрасные фотографии, которые помогут Вам уверенно определить встреченный гриб – все это есть в книгах Михаила Вишневского. Эти книги написаны специалистом. Автор – миколог, кандидат биологических наук. Но написаны для неспециалистов, простым и понятным языком. И великолепно иллюстрированы. Приобрести книги, предварительно ознакомившись с фрагментом каждой, можно здесь.
Частенько вижу такой гриб. но раньше думал что это просто поганка :))
Вот никогда бы не подумал, что поплавок шафранный что-то общее имеет с мухомором, да еще, что он съедобный. Честно — удивлен. Но я бы, даже если нет грибов вообще в лесу, не взял бы этот гриб.
Нет, сходство с мухоморами есть — та же вольва. Да и белые чешуйки на шляпке бывают. На фото молодого гриба они тоже есть, но мелкие — крапинки. Поплавок шафранный съедобен. Но мне не особенно понравился — есть грибы значительно лучше.
Такие «столбики с тарелкой» я видела, Александр, но не брала. Теперь я понимаю, какие мухоморы едят в Европе, наверно такие. Странно что они вообще родственники с красно-белым.
Нет, Надежда Семеновна, из мухоморов в Европе, скорей всего, едят все же цезарский гриб (Amanita caesarea). Он тоже чаще желтый. Но у нас растет только на юге. Да и в Европе — в основном, в Средиземноморье.
У нас довольно часто попадается съедобный мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). От других мухоморов он отличается тем, что сильно краснеет на срезе. Возможно, в Западной Европе собирают и этот мухомор.
В этом году серо-розовых было достаточно много. Фотографии у меня есть. Возможно, и напишу. Хотя на вкус пока не пробовал.
Насколько же странно звучит «съедобный родственник мухоморов». Уже по одному внешнему виду к этому грибу доверия меньше, чем к обыкновенному мухомору. Даже интересно, какой процент грибников осмеливается поплавок шафранный собирать и употреблять в пищу )
Константин, выше я уже упоминал один из наших съедобных мухоморов — серо-розовый. Есть и другие. Наиболее славится, как деликатес, цезарский гриб (Amanita caesarea). А ведь он тоже мухомор! Правда, «южанин», из Средиземноморья. Да на Дальнем Востоке растет близкий вид. Так что дело не в названиях. Кстати, ученые установили, что и мухи в настое мухомора красного вовсе не мрут. Они от него «пьянеют». И, «по пьяной лавочке», тонут 😉
Насчет процента, конечно, не знаю. Но думаю. берут все же немногие.
Поплавок шафранный не пробовал и вряд ли попробую, хоть этот гриб у нас и встречается. Я и сыроежки-то не беру, если есть сомнения в том, что смогу донести до дома не искрошив.
Пробовать можно. Поплавки не ядовиты. Похожих грибов нет. Так что никакого риска! Но гриб ничего особенного не представляет.
И я красных тонких ломких сыроежек не беру — зачем, если они в корзине превратятся в мусор?
Я не из-за риска. Вот, если бы написали, что это супер вкусные грибы, тогда бы стоило попробовать.
Я как-то пробовал фиолетовые рядовки. Есть можно, но вкус несколько специфичен. Мне они не очень понравились. Может, просто толком не распробовал?
Миша, пробовать поплавок шафранный можно. А можно и не пробовать. В «голодный год» разве 😉
Грибник я никудышний и для меня было полнейшим открытием съедобности мухоморов! А поплавок шафранный, я бы по незнанию причислила к поганкам.
В нашей деревне поплавок считается самым вкусным грибом. Никто даже не собирает подосиновики, подберезовики, свинушки и т.п. Так как вкуснее поплавков ничего нет. Секрет один — надо знать как его готовить. Его тушат в сметане или сливках (естественно, натуральных, деревенских). И тогда вы поймете, что вкуснее поплавков только много поплавков.;)
Оля, а где деревня-то расположена? А то ведь я очень «много поплавков» и не видал 😉
Поплавки в Тамбовской области еще называют толкачиками…ел в жареном виде, и в маринованном…молодые шляпки вкусные.
Сергей, а я их тогда просто до дому не донёс! В пакете всё перетолкнось