Рыжик сосновый (боровой) — особенности, описание, фото. Сравнение рыжиков соснового и елового. Где найти сосновый рыжик? Как его использовать?
Здравствуйте, дорогой читатель!
«Прогулку по рыжики» я уже предложил несколько дней назад. То были рыжики еловые, или еловики, как их еще называют. Но, помимо этих превосходных и довольно многочисленных грибов, есть в «рыжичном роде» еще представитель – рыжик сосновый.
Впрочем, мнения микологов несколько расходятся. Одни считают рыжики сосновый и еловый разными видами, другие – всего лишь разновидностями одного гриба. Для нас, грибников, споры эти большого значения не имеют. Ведь и тот, и другой – великолепные грибы, не уступающие друг другу по вкусовым качествам. Переработка их тоже не отличается ничем.
Тем не менее, эти два гриба издавна различали. Каковы же эти отличия?
Особенности рыжика соснового
Самое важное, на мой взгляд, отличие – в месте произрастания гриба. Ведь, собираясь по грибы, мы решаем, где же будем их искать? Еловики предпочитают молодой ельник, опушки, а чаще всего – просто зарастающие кустарником и молодыми деревьями поля.
А вот соснового рыжика там вы, скорей всего, не найдете. Его стихия – сосновый бор. Здесь, в симбиозе с уже взрослыми соснами, и растет этот гриб. Не зря сосновый рыжик называют еще боровым.
Или боровиком, как бы «отнимая» чуточку славы у борового белого гриба. Они и растут практически в одних и тех же местах, эти два «аристократа» грибного царства.
Как и положено аристократу, рыжик сосновый никогда не бывает столь многочисленным, как его еловый собрат. Не знаю, возможно, где-то и собирают их корзинами. Но мне это не удавалось ни разу. Два – три, в лучшем случае десяток грибов!
И внешний облик рыжика соснового тоже навевает мысли о его «аристократичности». Свое название гриб полностью оправдывает. Его шляпка красновато-оранжевая сверху, с ярко выраженными концентрическими кольцами. Снизу тонкие пластинки, желто-оранжевые.
Плодовое тело его более плотное, чем у рыжика елового. И весь он – эдакий крепыш, боровичок! У молодого – почти плоская шляпка с сильно загнутыми краями. У зрелого шляпка принимает форму воронки. Впрочем, воронка эта редко бывает правильной.
Зеленых пятен на шляпке у этого рыжика не бывает. Хотя и у него есть млечный сок, зеленеющий на воздухе. Позеленеет некоторое время спустя его срез. Позеленеют смятые пластики. Да и весь гриб станет серо-зеленым при отваривании и засолке. Но в лесу он выглядит франтом!
Сосновый рыжик никогда не виден издалека. Чтобы его найти, нужно внимательно смотреть по сторонам и себе под ноги. Только прячется он не в траве, как еловый. Травы в сосновом бору обычно мало. А вот замаскироваться мхом, лишайником, лесной подстилкой ему вполне удается. Как, например, этому.
А вот он, уже «открытый миру». Красавец!
К неудовольствию грибников, не меньше нас любят рыжик сосновый и насекомые. И очень часто, срезав такой прекрасный гриб, приходится с горечью убеждаться, что тебя опередили…
Плодовые тела рыжика соснового появляются в лесу ближе к концу лета, в начале осени. Вторая половина августа, начало сентября – его время. До самых заморозков можно найти эти прекрасные грибы.
Отдельно говорить о том, как использовать рыжик сосновый, по-моему, не имеет смысла. Ведь применение соснового и елового рыжиков не отличается практически ничем. Об этом уже написано здесь. Появился и любопытный рецепт, недавно испытанный мной и понравившийся.
Остается найти рыжик сосновый в лесу. Пока он не исчез до следующего года. У нас первый крепкий заморозок в этом году уже был!
С уважением, Александр Силиванов
Спасибо за информацию, а я считал, что рыжик будь то сосновый или еловый это один вид. Но замечал в бору их намного меньше. А по вкусу они оба хороши.
Женя, нам совершенно не важно — один это вид, или разные 🙂 Важно, что и еловый, и сосновый рыжик, несмотря на некоторые различия в облике — прекрасные съедобные грибы. Соберем, приготовим и порадуемся!
Вот оно что! Я ведь тоже думала, «что рыжик, он и есть рыжик». У нас конечно же растет рыжик сосновый, а не еловый.
Ну правильно, если у вас сосновые боры преобладают.
Ну вот такие рыжики точно у нас собираются. Я их все время путаю с волнушками. Даже не знал, что они родственники с еловым рыжиком, на которого думал, что он как минимум ложный, а то и поганка…
Вот видите, Александр, как все просто.
Часто в лесу встречала эти грибы, но тогда я и не знала что это рыжики думала что это ядовитые грибы. Прочитав вашу интересную статью узнала что это гриб рыжик.
Удивительно, как много людей считают рыжики … поганками! Ведь Вы — не первый комментатор, пишущий об этом.
Мы всегда собираем в лесу эти грибы.,но вот встречаем их не часто!
По фотографиям не смог найти отличий от волнушки (из статьи на этом же сайте — «Грибы волнушки» ). Может быть стоит добавить других фото, или в тексте описать ключевые отличия?
Ну вот правда, посмотрите — один и тот же гриб, как будто (ну, разве что, волнушка чуть мохната…) ?
Здравствуйте, Владимир! Я, конечно, не такой уж «продвинутый» фотограф. Только, простите, каких же еще фотографий нужно добавить?
Если видеть только концентрические кольца — то, конечно, отличий не найти. Но Вы сами пишете, что волнушка «чуть мохната». Ничего себе «чуть» — вся шляпка мохната сверху, и край ее тоже. У рыжика этого нет.
Далее. Фотографии — вид обоих грибов снизу. У рыжика борового пластинки желто-оранжевые (т.е.»рыжие»). У волнушки они почти белые.
У волнушки на срезе выделяется белый млечный сок — я об этом и в статье пишу, и на фото видно. У рыжика ничего подобного никогда не бывает.
В статье, которую обсуждаем, я говорю, что на боровом рыжике, в отличие от елового, не бывает зеленых пятен. Верней, не бывает, пока он растет. Срезали — полежал в корзинке — и вот уже срез позеленел, и пластинки помятые — тоже. Вот такую фотку при случае добавить могу.
У волнушки никаких зеленых пятен не бывает никогда.
собрала прекрасные рыжики, цвет был именно рыжий и по структуре намного плотнее волнушек
но у них не появился зеленый сок… сижу и гадаю чего я нашла, учитывая, что рыжики не имеют двойников
нашла их в траве среди лиственниц, кустраников, и берез…
Можете подсказать такое вообще возможно у рыжиков?
Наталья, так сок-то млечный какой был? белый. горький? Зеленого сока в нашей природе не существует! Просто рыжики могут позеленеть в местах повреждений. И сок у них не горький совершенно — рыжик можно спокойно жевать в лесу сырыми, присыпав для вкуса солью.
Прошу прощения за такой небыстрый ответ. Увы, я занимаюсь не только блогами