» » Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

Автор Александр | 8 апреля

Здравствуйте, дорогой читатель!

Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.

Собственно, настоящими «подснежниками» следует признать все же строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах – в оврагах, западинах – еще не полностью растаял снег. Во многих регионах – еще в апреле. У нас на Вологодчине время строчков наступает ближе к середине мая.

strochok

Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов, или сумчатых грибов. Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.

Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых, или моршелловых, строчки – к лопастниковым, или гельвелловым.

Строчки

Строчки появляются в лесу раньше. Наверно, поэтому нетерпеливые грибники чаще всего первыми обнаруживают как раз их. Сосновые леса – главное место обитания строчков. Особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища.

Наиболее распространен строчок обыкновенный. По внешнему виду он более всего напоминает увеличенное в размерах ядро грецкого ореха. Только окраска этой бесформенной, смятой в складки фигуры бывает от светло-коричневой на солнечных местах до темно-коричневой в тени.

На привычный нам гриб строчок обыкновенный похож мало. Не видно деления на шляпку и ножку. Ножка-то есть, но она скрыта складками бесформенного тела. И внутри гриб полый!

strochok

Строчок обыкновенный относят у нас к условно-съедобным грибам. Иногда можно прочесть и о том, что строчки ядовиты. В Европе, в частности, в Германии, сбор этих грибов  запрещен. Тем более — их продажа. В строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки!

В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!

Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.

Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка…  Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.

В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…

Сморчки

Сморчки – вот по настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. У нас это конец мая – начало июня. Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников, где сквозь прошлогоднюю сухую траву выглядывают их симпатичнейшие «домики».

smorchki

Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.

Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.

smorchok

Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак  (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.

В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.

В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.

Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.

Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.

Вот такие «грибы – подснежники» — сморчки и строчки – уже скоро появятся в наших лесах, радуя грибников первым урожаем.

С уважением, Александр Силиванов

18 комментариев к “Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

  1. Евгений

    Честно говоря, ни разу не пробовал сморчки и строчки. Дело в том, что эти грибы толком не знаю, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста! Вообще-то грибы как грибы. Весной особенно, когда свеженького хочется. Строчки, правда, меньше нравятся — да их и отвариваешь больше. Сморчки вкуснее.

      Ответить
  2. Марина

    Смешные 🙂 А вкусные?

    Ответить
    1. Александр

      Вкусные, Марина! Особенно весной.

      Ответить
  3. Татьяна

    Мы тоже такие грибы не употребляем. Скорее всего по незнанию. Хотя встречала иногда и сморчки и строчки в лесу. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, их и везде — кто-то ест, кто-то нет. И по незнанию. И из осторожности. Да и вообще — «На вкус и цвет…»

      Ответить
  4. Александр Хрипунов

    Не пойму, видел я эти строчки или нет.. Может на картинках видел, но точно не ел 🙂
    Знаю, что в Воронеже их собирают и едят. Во всяком случае сморчки едят 100% в Воронеже.

    Ответить
    1. Александр

      Едят, конечно. И в Воронеже тоже…

      Ответить
  5. Lady Fox

    Не пробовала я ни сморчков ни сторчков. Как-то с опаской я к ним отношусь.

    Ответить
  6. Владимир

    Очень наглядно представлено. Обычно эти грибы путают с точностью, наоборот. Строчки относительно ядовитые. Их можно употреблять, но нужно перед этим долго отваривать.

    Ответить
    1. Александр

      Не удалось пока в этом году находить ни строчки, ни сморчки. Строчки уже, пожалуй, должны отойти. А сморчкам у нас только появляться время.

      Ответить
  7. Prot

    Вчера ел собственноручно собранные строчки. Живой и здоровый. Отваривал их 5-7 мин., потом воду слил и промыл в проточной воде. Потом жарил, добавил лук, потом сметану. Потом смешал их со свежесваренной картошкой, еще добавил сметану. Полагаю, что это самые вкусные грибы (например, польские от моховиков в жареном виде я не отличу, а вот сморчки и строчки от всех остальных — запросто)! И вообще, имейте в виду, что по-настоящему ядовитых грибов очень немного (в Воронежской области их всего пять, а смертельно ядовитый гриб только один — бледная поганка). От остальных ядовитых у взрослого здорового человека только живот поболит и понос будет. Впрочем, рисковать не советую!

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно согласен. Кстати, очень интересно описал Владимир Солоухин в «Третьей охоте», как он сперва прочел о сморчках и страшно ядовитых строчках. Набрал строчков, полагая их сморчками. Приготовили, съели (правда, сомневаясь). А потом обнаружили, что ели все же строчки. 😉

      Ответить
  8. Борис

    Были в лесу в мае и насобирали грибов строчков и сморчковых шапочек: youtube.com/watch?v=kio1ymL4VeI

    Ответить
  9. Александр

    Хотелось бы побольше про критерии отличия строчков обыкновенных от строчков гигантских. Вторые, судя по всему, не накапливают гиромитрин. Очень хочется весну!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Добрый день, Александр! Первое, что хотел бы сказать — о съедобности (ядовитости) строчков, как обыкновенных, так и гигантских, сведения противоречивы. Из опыта: у нас в России нет сведений о том, чтобы отравлялись как теми, так и другими. У нас (Вологодская область) любители (и я) берут, едят… и ничего. Предположение — в достаточно континентальном климате с холодной зимой строчки гиромитрина накапливают меньше.
      Об отличиях.
      Первое — МЕСТО. Строчки обыкновенные растут преимущественно в сосновых борах. Ну, бывает молодой сосняк с примесью лиственных. Но всё же реже…
      Строчок гигантский мне попадался реже. Это лиственный лес (скорей перелесок) — берёза, осина, ольха. Сосна, впрочем, тоже растёт.
      Отличие второе — ЦВЕТ. Обыкновенный — тёмно-коричневый, гигантский — светло-коричневый, скорей жёлтый.
      Третье отличие. На разрезе «гигант» выглядит плотней. Знаете, как кочан капусты иногда разрежешь… Хороший — плотный. Не слишком хорошо завязался — полый…
      Вот обыкновенный строчок https://lesnoy-dar.ru/wp-content/uploads/2023/02/strochok2_mini.jpg»
      Вот строчок гигантский — https://lesnoy-dar.ru/wp-content/uploads/2023/02/строчок.jpeg

      Ответить
    2. Александр Пост автора

      К сожалению, пока с картинками только так… Были Яндекс Картинки, где можно было бесплатно разместить фото и взять код… да сплыли… Но ссылки открываются, это у меня на блоге… так что безопасно…

      Ответить
      1. Александр

        Спасибо за подробную информацию!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности