Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – один из самых распространённых трутовиков. Описание, фото, особенности трутовика окаймлённого, сравнение гриба с наиболее часто встречаемыми трутовиками. Лечебные свойства трутовика окаймленного.
Здравствуйте, дорогой читатель!
При слове «трутовик» большинство из нас представляет гриб, чьи многолетние плодовые тела, напоминающие подушки или копыта, растут на живых и мёртвых деревьях, прирастая к ним боком, без какого-то намёка на ножку.
Представление это не совсем верно – есть трутовики с однолетними плодовыми телами, имеются и шляпконожечные виды. И растут некоторые из трутовиков и на погребённой в почве древесине, и даже на почве.
Но трутовик окаймлённый, иначе называемый иногда сосновой губкой, именно таков, как сказано выше. И плодовые тела многолетние, и растут они на деревьях хвойных и лиственных, на сухостое и валежнике.
Несмотря на название, «сосновая губка» растёт и на елях, и на древесине лиственных пород. Хотя и латинское название гриба – «pinicola» – несомненно, происходит от «pinus» – «сосна».
Трутовик окаймлённый: описание, фото
Очень многочисленный и широко распространённый по всему Северному полушарию трутовик обычен для лесов Европейской России и Сибири. Он имеет весьма характерный облик и легко узнаваем.
Растёт трутовик окаймлённый преимущественно на мёртвой древесине. В лесах, где много валежника и сухостойных деревьев, встретить этот гриб – дело обычное. Может даже селиться на старых деревянных постройках.
Растёт также на пнях. Может поселяться и на живых, но ослабленных деревьях, заселяя нижнюю, комлевую их часть. На лиственных деревьях селится, но предпочитает всё же сосну и ель. Так что название «сосновая губка» вполне оправданно.
Вызывает бурую гниль древесины. Как сапрофит, участвует в разложении древесных остатков, способствуя возврату веществ в природный оборот. Как паразит, трутовик окаймлённый выступает эпизодически. Если он всё же поселился на живом дереве, значит, оно уже поражено другими вредителями.
Пишут, что может вызывать массовую гниль заготовленного строевого леса и пиломатериалов. Правда, возникает вопрос: а зачем же их так долго хранить, коль уж заготовили?
Плодовые тела трутовика окаймлённого многолетние. Размер их может достигать 30 и более см. Формой плодовые тела могут напоминать копыто или подушку. Ножки нет. Шляпка крепится к дереву боком. Молодые плодовые тела округлые.
Так что формой плодовых тел этот трутовик схож с другими наиболее часто встречаемыми трутовиками – трутовиком настоящим (Fomes fomentarius) и трутовиком ложным (Phellinus igniarius). Однако отличий гораздо больше.
Многолетнее плодовое тело любого из трутовиков нарастает ежегодно с образованием нового спороносного трубчатого слоя (гименофора). И возникают своего рода «годовые кольца», расположенные концентрически.
У трутовика окаймлённого хорошо заметны валики ежегодного прироста плодового тела. Они к тому же разделены бороздками. И цвет поверхности плодового тела различен в зависимости от возраста его части.
Внутренние, старые участки тёмные: серые, серо-коричневые, иногда почти чёрные. А вот внешний, растущий валик окрашен в оранжевый, жёлто-оранжевый, красный цвет. Именно этот признак – красно-оранжевый край плодового тела – и дал основание русскому научному названию гриба: трутовик окаймлённый.
На нижней стороне плодового тела горизонтально расположен спороносный трубчатый слой. Он чаще всего серо-коричневого, бежевого цвета. Если надавить – появляются бурые пятна.
В сырую погоду на этом трутовике, особенно на молодых плодовых телах, часто видны капельки воды. Она выделяется самим грибом через специальные поры. Наблюдается явление гуттации, частое у растений и весьма редкое у грибов.
Мякоть молодых плодовых тел трутовика окаймлённого обычно светло-жёлтая. С возрастом она темнеет, становясь коричневой.
Для разрезания крупного плодового тела потребуется довольно значительное усилие. Внутренняя часть плодового тела деревянистой бывает редко, но всё-таки значительно напоминает пробку.
Сравнение трутовика окаймлённого с другими трутовиками
Из крупных трутовиков с многолетними плодовыми телами у нас наиболее обычны трутовик настоящий и трутовик ложный. Оба трутовика обитают на живых и отмерших деревьях лиственных пород. На древесине хвойных, подобно трутовику окаймлённому, они не селятся.
Трутовик окаймлённый похож на упомянутые трутовики лишь формой плодовых тел. А отличается, прежде всего, своим ярким (оранжевым, жёлтым, красным) краем – приростом текущего года.
В облике трутовика настоящего совсем мало сходства с трутовиком окаймлённым. Этот гриб отличают светло-серая поверхность шляпки и беловатый горизонтальный трубчатый слой.
У трутовика ложного край иногда бывает бурым. Но окраска его не яркая. Кроме того, тёмная поверхность шляпки часто разбита трещинами. Трубчатый слой у трутовика ложного окрашен в интенсивный бурый цвет.
Уже пришлось убедиться, что в многочисленных «рассказах» интернет-авторов (на сайтах и на YouTube) трутовик окаймлённый «выдаётся» за лиственничную губку (трутовик лиственничный Fomitopsis officinalis).
Лиственничная губка весьма знаменита целебными свойствами, даже ее латинское видовое название переводится, как «лекарственный».
Байки в интернете про трутовик лиственничный часто начинаются с утверждения: «Встретить в лесу лиственничную губку довольно легко». Конечно, «легко», коль скоро автор показывает при этом на трутовик окаймлённый!
Вот только растёт трутовик лиственничный преимущественно на сухостое и валежнике лиственницы и сибирского кедра! Встретить эти породы (следовательно, и сам гриб) в лесах Подмосковья крайне проблематично! Лиственницы и кедры – это всё-таки в основном Сибирь.
Правда, эти два гриба относят к одному роду Фомитопсис (Fomitopsis). Однако «родственны» вовсе не означает «идентичны».
Впрочем, трутовик окаймлённый и сам по себе обладает целебными свойствами.
Хотелось бы добавить вот ещё что. Название «трутовик» давно стало анахронизмом, данью традиции. Некогда эти грибы, растущие на живой, мёртвой (в том числе погребённой в почве и лесной подстилке) древесине действительно считались родственными.
Однако уже много десятилетий известно, что трутовики по своему строению и происхождению – грибы очень разные и далёкие друг от друга. Об этом бесстрастно свидетельствуют их латинские названия.
Самые известные и распространённые у нас трутовики относят даже не просто к разным родам, а к разным семействам грибного царства.
Трутовик настоящий – представитель семейства Трутовиковых.
Трутовик ложный относят к семейству Феллиновых.
А трутовик окаймлённый – к семейству Фомитопсисовых.
Лечебные свойства трутовика окаймлённого
Трутовик окаймлённый обладает лекарственными свойствами. В народной медицине многих стран этот гриб применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, тонизирующего средства.
Как и многие другие трутовики, сосновую губку используют в лечебных целях преимущественно в Азии. Между прочим, японцы применяют трутовик окаймлённый в качестве средства против рака!
Настои и отвары этого трутовика в азиатских странах используют в качестве противовоспалительного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Современные исследования показали, что некоторые вещества трутовика окаймлённого действительно способствуют укреплению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, подавляют новообразования.
Так что имеет смысл собирать плодовые тела, сушить их. В размолотом виде этот гриб можно заваривать и пить, как чай.
Такой напиток обладает тонизирующим действием, способствует профилактике рака и желудочно-кишечных заболеваний.
Вспомним, что подобным образом мы применяем знаменитый гриб чагу. Это ведь тоже трутовик, правда, совсем из другого семейства. Да и применяют у чаги вовсе не плодовые тела, а выросты грибницы, выступающие за пределы поражённого дерева.
Трутовик окаймлённый обладает несомненными лечебными свойствами. Он может быть весьма полезен независимо от забавных попыток интернет-авторов выдать этот гриб за другой.
С уважением, Александр Силиванов
Большое спасибо.
Раньше, когда бродили по лесу, я всегда думал, что трутовик и есть чага. Это было в детстве, но потом мне кто-то объяснил, что это не чага, а какой-то гриб поразит.
Очень своеобразный гриб конечно. Часто его встречаю, а его полезности и не слышал… Надо же, такой вроде невзрачный, а сколько таит в себе уникальности)
Ну уж невзрачным-то я бы трутовик окаймлённый не назвал!
А что если положить споры этого трутовика на пень спиленной гнилой яблони? Может он сгниет и не придется пень выкорчевывать, Александр?
Если так то еще не поздно сходить в лес и найти гриб.
Конечно, пень сгниёт. Через несколько лет. С трутовиком или без него. Так что быстрее, пожалуй, выкорчевать 😉
Никогда не видела трутовик окаймлённый, правда и в сосновом лесу я давно не была. Красивый гриб, ещё и целебный. Природа не оставляет своих жителей без помощи, главное знать, как применять дары природы.
Ольга, как раз в сосновом лесу искать трутовик окаймленный бесполезно! Ступайте в смешанный лес, в овраг, где много навала
Ольга, трутовик окаймлённый всё же паразитирует преимущественно на соснах (об этом пишу выше достаточно подробно). Конечно, поражаются грибом преимущественно уже ослабленные деревья. Или деревья с повреждённой корой. Часто гриб встречается на пнях, валежнике.
На елях, да и на лиственных деревьях трутовик окаймлённый можно встретить. Но — всё-таки реже
У нас в лесу я видел подобный гриб, но на все сто процентов я не уверен, что это Трутовик окаймлённый. Когда следующий раз буду в лесу, то надо будет по фотографии сравнить.
Этой весной я и мой родственник стали пить чай с трутовиками- окаймленный и березовая губка.В результате выявилось опухолевое гинекологическое заболевания — «гиперплазия эндометрия», которую мы лечим дома, безоперационно.По результатом УЗИ — уменьшение размера в 2 раза за пол года.До нормы надо еще уменьшать.Это помогает березовая губка.Но, обезболивающего эффекта нет — принимаем медикаменты от боли.
А как он кровь то останавливает? Как применить при крови, ни кто не пишет вообще
Трутовик окаймленный встречается в белорусских лесах очень часто. Нашла на днях трутовик лакированный (рейши). Вот это редкость!