Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу
Здравствуйте, дорогой читатель!
Желчный гриб (Tylopilus felleus) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».
Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.
Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.
Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.
Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!
Это и забавно, и печально.
Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…
Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).
Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».
Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».
Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.
Желчный гриб – описание и фото
По миру желчный гриб расселился широко. Растёт в лесах умеренного пояса и Евразии, и Северной Америки. Образует микоризу с деревьями – вероятно, преимущественно хвойными – сосной, елью.
Вот эти горчаки растут в сосновом бору (Яшкин бор в окрестностях Никольска Вологодской области).
Этот грибок осваивает полусгнивший пень в молодом хвойно-лиственном лесу.
Но ведь чисто микоризные грибы на пнях обычно не растут. Подобное не наблюдается ни у белого гриба, ни у подберёзовиков, ни у подосиновиков – то есть грибов, образующих микоризу с деревьями.
Получается, что желчный гриб отчасти может выступать также и в роли гриба-сапрофита, перерабатывающего мёртвую древесину.
Традиционно желчный гриб относят к семейству Болетовых. Но по современным представлениям многие микологи пишут о его принадлежности к другому, более «экзотическому» семейству – Шишкогрибовым (Strobilomicetaceae).
Вероятно, основания для этого у них есть.
Как выглядит желчный гриб? Какие основания считать его «ложным белым»? И как отличить «настоящий» белый гриб от «ложного»?
Определённые черты в облике плодовых тел желчного гриба дают некоторое основание считать его «двойником» белого гриба.
Шляпки могут достигать значительных размеров. Они распростёртые или подушковидные. Цвет шляпки коричневый, различных оттенков. Издалека точно похоже на белый!
И ножка бывает достаточно толстой, хотя и не всегда. Частенько горчак всё же больше похож не на белый гриб, а на подберёзовик.
Но посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).
Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного гриба у молодых плодовых тел белый, но с возрастом розовеет.
Вот и первое важное отличие от белого гриба: у того трубчатый слой «пожилых» плодовых тел вначале желтеет, а потом становится зеленоватым.
Да и диаметр трубочек у желчного гриба заметно больше, чем у белого.
Посмотрим внимательнее на ножку. У белого гриба на ножке видна белая «сеточка». У гриба желчного «сеточка» тоже имеется – но бурая! (А у подберёзовиков сеточка чёрная).
На срезе желчный гриб розовеет. Иногда быстро и сильно, иногда чуть заметно. В любом случае, особенно у зрелых плодовых тел наблюдаем изменение окраски.
А белый гриб потому и «белый», что даже при сушке цвет не меняет.
Так что достаточно внимательный грибник, несомненно, легко отличит желчный гриб от белого гриба и подберёзовика.
Ещё можно подозрительный гриб прямо в лесу попробовать на вкус – пожевать кусочек и выплюнуть. Желчный гриб даже в таком «тесте» может горчить. Но может и не горчить…
Кстати, не нужно бояться нюхать незнакомые грибы и даже пробовать на вкус. Даже если Вы пожуёте и выплюнете кусочек смертельно ядовитой бледной поганки, ничего страшного с Вами не произойдёт! Для отравления нужно съесть несколько плодовых тел.
Все прочие популярные в Интернете россказни о страшно ядовитых спорах, заражающих и соседние грибы, и едва ли не всю округу; о том, что отравиться можно, даже просто понюхав (!) бледную поганку – это, простите, всего лишь «сказки-страшилки», и не более того.
Но вот ощутить горечь желчного гриба подобным образом можно далеко не всегда. Зато при готовке горечь усиливается, и гриб действительно становится невыносимо горьким.
Ядовит ли желчный гриб? – Нет, не ядовит.
Гриб неплохо изучен. Никаких ядовитых веществ в его составе не обнаружено. Этому мнению учёных я склонен доверять.
Мало того, микологи давно утверждают: среди наших трубчатых грибов ядовитых нет вообще! Несъедобные, вроде горчака, имеются. А все ядовитые наши грибы относятся к пластинчатым.
Даже «ужасный» сатанинский гриб (которого все боятся, но которого большинство даже не видело – растёт только на юге России), по мнению учёных, совершенно съедобен. И утверждают это микологи, по крайней мере, уже несколько десятилетий.
Желчный гриб тоже не ядовит, а всего лишь несъедобен из-за горечи. Отравиться им не получится. А вот испортить грибное блюдо, куда гриб попадёт по нашей невнимательности, вполне возможно.
Хотя…
Есть утверждения, что после сушки желчный гриб всё же теряет свою горечь, и из него можно варить суп. По крайней мере, существуют некие региональные отличия в горечи горчаков.
Подобные утверждения лучше всего проверять экспериментально. Что я и проделал.
Суп из сушёных горчаков – эксперимент
Экспериментировать так экспериментировать. Благо, горчаков в этом году попадалось достаточно много.
Собрал грибы.
Один просто поджарил. Очень горько!
Второй отварил, после отваривания промыл. Но горечь никуда не делась.
Наконец, несколько горчаков высушил. Сушёные грибы, как и полагается, залил горячей водой, подержал около часа.
Затем сварил из них обычный грибной суп. И знаете, получился неплохой супчик! С небольшой горчинкой, правда. Но вполне приемлемо – так, для «остроты».
Так что утверждение о возможности применения в пищу сушёного желчного гриба оказалось верным.
Правда, значительно раньше меня подобные действия проделали «грибоведы» из Череповца Николай Будник и Елена Мекк. У них даже фильм снят об этом эксперименте – ссылку приведу ниже.
Нет, я вовсе не агитирую за немедленное и повсеместное употребление горчаков. Но в том, что это возможно, убедился на собственном опыте.
Так что пугаться «ложного белого» и пугать им других, я думаю, всё-таки не стоит.
Не так уж он и прост – этот «ложный белый», он же горчак, или желчный гриб!
С уважением, Александр Силиванов
А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!
Спасибо за статью!
Со всеми грибами нужно быть осторожным..Многие имеют свои «неприятные» копии)
Александр, грибы нужно просто знать! «Хватать» всё подряд — и глупо, и опасно. Но у нас ядовитых грибов просто … мало. Их лучше всего просто выучить. Хотя бы с помощью моего сайта 😉
Первый раз узнаю, что это не съедобный гриб… Всегда считал горчак подберезовиком 🙂 варил и ел! Кстати, не замечал, что он горчит.
Александр, у подберёзовика есть свои особенности. Даже если «губка» розовеет (есть такой вид). Но на ножке подберёзовика сеточка не бурая, она чёрная. Так что здесь именно горчак.
А этот сильно горький, когда поджарен. Я пробовал!
Если горчак заморозить на зиму и потом варить с ним суп — горечь становится меньше, вполне можно есть. Последствий никаких не замечено. А вот травануться вполне можно любыми грибами, которые растут около дороги, на расстоянии до 10-15 метров. Мигрень и расстройство желудка обеспечены, по себе знаю. Они вбирают в себя все вредные вещества от выхлопов автомобилей, как губка.
Святослав, морозить горчаки я не пробовал. А вот суп из сушёных варил. Вполне съедобно получилось. Правда, возможны какие-то региональные различия. Допустим, где-то горчаки более горькие. Пишут, что горечь ощущается, даже если просто лизнуть срез. Но у наших жёлчных грибов (Вологодская область) я, например, этого не замечал. Другой вопрос — а какой особый смысл в поедании горчаков? 🙂