» » Желтый груздь

Желтый груздь

Автор Александр | 11 августа

Здравствуйте, дорогой читатель!

С этим груздем все довольно просто. Он – ближайший родственник груздя настоящего, потому во многом на него похож. Такой же плотный, «коренастый» здоровячок. Только, если у груздя настоящего шляпка и ножка снаружи белые и лишь иногда желтеющие, то желтый груздь окрашен соответственно своему названию.

gruzd_zheltyj

В первые дни появления на свет шляпка желтого груздя почти плоская. Края завернуты вниз и сильно опушены. Но вскоре гриб принимает обычную для него воронковидную форму. Вырастает он до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре, и потому порой бывает крупней настоящего груздя.

Шляпка желтого цвета, со слабо заметными концентрическими кругами. Покрытые чешуйками края даже у крупного плодового тела обычно подвернуты вниз и «ворсисты». Шляпка влажная и немного скользкая.

Ножка желтого груздя вначале сплошная, позже становится полой. Снаружи она тоже желтая, но чуть светлее шляпки. Впрочем, на ножке заметны углубления, окрашенные более интенсивно. Ножка у крупного груздя может вырастать в толщину до пяти сантиметров! Длина же ее зависит, видимо, от толщины лесной подстилки, которую пробивает гриб. Много иголок и листового опада – длинная ножка, мало – и ножка у гриба короче.

gruzd_zheltyj

Пластинки тонкие, частые, бледно-желтые. У старого гриба они могут быть покрыты красноватыми пятнами.

Мякоть грибного тела белая, плотная и ломкая. На срезе обильно выделяется белый млечный сок. На воздухе он быстро желтеет. Оттого желтую окраску приобретает и любой срез, любое повреждение этого гриба.

Растет желтый груздь чаще всего в елово-лиственных лесах со значительной примесью березы. Думаю, что для гриба наиболее важны именно два этих дерева – ель и береза. Вот только встречается груздь желтый значительно реже груздя настоящего. Во всяком случае, у нас.

Знаю и ежегодно посещаю несколько мест в районе, где в августе – начале сентября можно набрать груздей обычных. А вот желтый груздь пока встречаю лишь в двух местах! Это бывшие перелески, разделявшие покосы. Сейчас, правда, покосы эти заброшены и интенсивно зарастают кустарником, а то и деревьями. Причем в обоих случаях желтые грузди никогда не бывают многочисленными – несколько грибов, и все.

Возможно, что в других регионах гриб этот более распространен. Отмечают его пристрастие к известковым почвам – а они гораздо плодороднее наших северных лесных подзолов.

Как использовать желтый груздь?

Да совершенно так же, как груздь настоящий! Его тоже числят по первой категории лесных грибов, хотя и называют условно-съедобным из-за горького млечного сока. До засолки желтый груздь следует или вымочить в течение нескольких дней, или отварить примерно полчаса, отвар слить, а грибы засолить.

Интересующихся подробностями вымачивания и собственно засолки я, пожалуй, переадресую по ссылкам, потому что писал об этом уже неоднократно. А особенности обработки грибов-млечников, к которым относятся грузди, практически идентичны. Поэтому посмотрите, пожалуйста, статью о черном грузде. А здесь говорится об особенностях и переработке груздя настоящего.

Гриб волнушка ко груздям не относится. Однако она тоже требует обработки, удаления горького млечного сока. Об этом написано здесь.

Или есть прекрасный гриб для засолки, который многие ценят не меньше груздя. Особенно если собран он в молодом возрасте, с еще не развернутой округлой шляпкой. Это валуй, частенько именуемый «бычком».

Говорят, вымоченные или отваренные грузди можно и жарить… Думаю, можно. Но только стоит ли? Разве что лишь в том случае, когда уж совершенно нечего есть! Это грибы для засолки, и лучшие свои вкусовые качества они проявляют именно в соленом виде.

Тем же из читателей, кого интересует проблема «ложных грибов», и «ложного груздя», в частности, могу сказать лишь, что да, есть гриб, очень похожий на желтый груздь! Отличает его лишь то, что млечный сок на срезе не желтеет, а синеет. И гриб этот называют груздем синеющим. Его считают условно-съедобным грибом 2 категории (как волнушку). Обработка и засолка не отличается ничем.

Ядовитых грибов, похожих на груздь настоящий и желтый груздь, в наших лесах нет.

С уважением, Александр Силиванов

13 комментариев к “Желтый груздь

  1. Евгений

    Ни разу не встречал жёлтые грузди, правда были похожие грибы в амурской области, но далеко на севере. Цвет, наверно, зависит от состава почвы?

    Ответить
    1. Александр

      Привет, Женя! Про дальневосточные грибы, увы, говорить не могу — не довелось бывать. Цвет, думаю, от состава почвы зависит. Но только его интенсивность. То есть бывает поярче, бывает побледнее. Но желтый груздь всегда желтый. У него сок млечный желтеет прямо на глазах, только стоит срезать.

      Ответить
  2. Trounin

    и я не слышал о таком

    Ответить
  3. Альбина

    А я много раз видела в лесах Татарстана, но думала, что какой-то ложный гриб. Теперь буду знать, и, конечно же,собирать его. Спасибо за статью и просвещение.

    Ответить
  4. Николай

    Пожалуй самые яркие представители жёлтого груздя ещё более жёлтые. И мне они нравятся даже больше, чем груздь настоящий. По вкусу наверно одинаково, а вот жёлтый — красивее.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Николай! У нас они довольно редко попадаются. У вас встречаются чаще?

      Ответить
  5. Александр

    Вот, что-что, а настоящий груздь некогда не отличал от желтого. С черным все понятно, а когда встречал грузди желтого цвета, то просто думал, что может они приболели чем 🙂 или особенности местности, почвы. То, что это разные сорта узнал впервые.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, белые (настоящие) грузди иногда бывают с желтизной — конечно, уже старенькие. Но этот — действительно отдельный вид. При срезании белый млечный сок на глазах желтеет. И, как я понял, в более южных областях желтый груздь многочисленнее настоящего. Зато у нас больше настоящих груздей! 🙂

      Ответить
  6. AndreyShaD

    Вроде грибы грибами, а разновидностей то столько…
    Кстати в этот год вообще за грибами не ходил:(

    Ответить
  7. Алевтина

    На Урале собирала такие грузди, там их называют сырой груздь, в отличии от настоящего груздя, который называют сухой груздь. Жёлтый (сырой) груздь в засолке вкуснее, так мне кажется.

    Ответить
    1. Алексей

      На Урале -сырой это настоящий, жёлтый и еловицк, это жёлтый, чёрный и есть чёрный свинарь, а сухой… Это подгруздок вообще, твёрдая сыроежка без Млечного сока.

      Ответить
  8. гладковская елена

    Уважаемый Александр! Я находила желтые грузди во Владимирской области. Там они любят светлые березово-еловые леса. У желтых груздей есть удивительное свойство — сильный, очень приятный, не грибной, а скорее экзотический цветочный аромат. При нормальной температуре запах у этого груздя обычный, грибной. Но стоит его ошпарить перед засолкой кипятком, как вся квартира заполняется запахом, который ожидаешь, скорее, от орхидей, чем от северного гриба. Жаль, что Вы в своем прекрасном описании желтого груздя об этом не упомянули.

    Ответить
    1. Александр

      Елена, благодарю за интересное дополнение! Я желтые грузди, как и обычные, никогда кипятком не заливал — просто вымачивал. Потому, видимо, подобного не знаю. Надо попробовать. У нас желтый груздь тоже растет в елово-березовых лесах.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности