Баранец обыкновенный, чаще называемый плауном баранцом – реликтовый, довольно редкий вид растения из плауновых. Как выглядит и где растет этот любопытный лесной обитатель? Баранец в Красных книгах. Как его применять, и стоит ли это делать?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Этот лесной многолетник часто называют плауном баранцом. Но родство с «настоящими» плаунами у баранца обыкновенного довольно отдаленное. Род Баранец (Huperzia) одни ботаники относят к семейству Плауновых, другие выделяют в особое семейство Баранцовых. Несомненно лишь, что все они входят в отдел Плауновидных. Это очень древние спороносные растения.
Как выглядит баранец обыкновенный?
На фото видно, что это плети поднимающихся от земли побегов, густо покрытые узкими кожистыми листочками, чуть приподнятыми и прилегающими к стеблю. Листочки (филлодии) баранца обыкновенного на побеге располагаются по спирали. Они довольно жесткие и слегка колючие.
Характерно дихотомическое деление стебля: на некоторой высоте он делится на две примерно одинаковых ветви. Выше иногда происходит такое же деление каждой из них. Высота побегов может достигать, по описаниям, 20 – 30 см. Но я пока такого не наблюдал. В обнаруженном мной кустике стебли ростом сантиметров десять.
Укореняется растение в почве крайне слабо. При желании «сорвать веточку» легко вытащить и уничтожить весь кустик. Побеги растут крайне медленно, прибавляя в росте по 1 – 3 см в год. Потому относительно небольшой куртинке баранца, встреченной в лесу, может быть не один десяток, а то и сотня лет!
К «моему» кустику это не относится – он весьма невелик, всего несколько побегов. И вблизи другого пока что не обнаружилось. Это не значит, впрочем, что их нет – просто я их еще не нашел.
Побеги иногда полегают, и способны укореняться, как и побеги плаунов – например, плауна булавовидного. Но именно, что «иногда». Вообще же такой способ расселения для баранца обыкновенного не свойственен. Да и растут его «плети» во много раз медленней, чем у плаунов.
Почему баранец обыкновенный не плаун?
Название «плаун баранец» достаточно обычно, и даже чаще применяется. И все же это не плаун – к роду Плаун растение не принадлежит. Впрочем, черты сходства весьма значительны, и не только во внешнем облике.
Как и у плауновых, в цикле развития баранца обыкновенного есть две стадии: гаметофита и спорофита. Спорофит – это то растение, которое мы, при определенном везении, можем встретить в лесу. На нем созревают споры, при участии которых происходит размножение.
Из споры, попавшей в почву, вырастает микроскопический заросток, похожий на зеленоватую реснитчатую чешуйку. Это гаметофит – форма растения, обладающая гаплоидным (одинарным) набором хромосом. На нем в специальных органах образуются женские и мужские половые клетки (гаметы): яйцеклетки и сперматозоиды.
Никакого запаса питательных веществ в споре, в отличие от семени, нет. Чтобы выжить, заросток (гаметофит) обязательно должен встретить в почве гифы определенного гриба. С грибом он вступает в отношения симбиоза. Лишь в этом случае гаметофит получает шанс на дальнейшую жизнь. Развивается заросток крайне медленно – от 12 до 20 лет.
После созревания половых клеток и слияния (при обязательном наличии воды) мужской и женской гамет из зиготы развивается проросток. Начинает свой медленный рост спорофит – организм с диплоидным (двойным) набором хромосом, приобретающий все признаки «взрослого» растения.
Повторюсь, такая схема развития характерна и для плаунов, и для полушников. Да ведь и цикл развития папоротников также схож!
Но чем же, кроме более медленного роста, отличается от плаунов баранец обыкновенный? Почему он – не плаун?
Побеги баранца наиболее схожи по внешнему облику с таковыми у плауна годичного. Те же «ёлочки» (или «ёршики»), густо покрытые колючими мелкими листочками. Но у плауна годичного (и других плаунов) спорангии – органы, в которых образуются споры – собраны в спороносные колоски на верхушках побегов. У плауна годичного колоски одиночные, у других плаунов их обычно два или три.
У баранца обыкновенного таких колосков нет. Спорангии же развиваются прямо на стебле, в пазухах листьев (фото не мое).
Причем наблюдать подобную картину можно далеко не всегда. Мне кажется, «мой» кустик баранца спор еще не образовывал. Он слишком невелик, и наверняка очень молод для этого. Спороношение начинается обычно с шестого – восьмого года жизни, а иногда и позже.
Появляются спорангии на растении во второй половине лета, в июле – августе. Споры же в них созревают более двух лет. Созревшие споры высыпаются и разносятся ветром.
Эффективней способ размножения баранца обыкновенного с помощью так называемых выводковых почек. Это образования размером до 4 мм, вырастающие тоже в пазухах листьев близко к верхушке побега. Созрев, они легко отделяются и могут быть перенесены на некоторое расстояние водой или ветром. Затем выводковая почка может укорениться и дать новое растение – клон материнского. Подобного способа вегетативного размножения у плаунов нет.
В отличие от плаунов, баранец обыкновенный никогда не образует обширных популяций. Он просто слишком медленно для этого растет! Небольшие кустики, в лучшем случае – куртинки диаметром до метра.
Ареал расселения баранца обыкновенного обширен: север Евразии, Северная Америка. В Евразии – от Восточной и Северной Европы до Камчатки и Приморского края. Растет обычно в еловых и елово-лиственных лесах, реже – в зеленомошных сосняках и возле сфагновых болот.
Южнее таежных и смешанных лесов (например, на Кавказе) поднимается в горы до пояса субальпийских лугов. Севернее – способен проникать в каменистые тундры.
Однако практически везде растение весьма немногочисленно, встречается редко, спорадически. Причиной тому и крайне медленный рост, и негативное влияние человека.
Как использовать баранец обыкновенный? А как его можно использовать, если встретить растение в лесу – уже само по себе удача?!
Баранец обыкновенный в Красных книгах
Этот представитель плауновидных весьма редок. Во многих регионах России он включен в Красные книги. Это почти все области Центральной России: Московская, Смоленская, Тульская, Ярославская и другие. Это республики Татарстан, Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Ингушетия. В Сибири – Тюменская, Кемеровская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Почти наверняка я перечислил не все…
В Вологодской области баранец обыкновенный тоже в областной Красной книге. Растение встречается во многих районах, но весьма изолированными группами. Статус – редкий вид.
Причем в описании растения мой район не фигурирует. То есть, обнаруженный мной в окрестностях города Никольска кустик баранца обыкновенного – тоже эдакое географическое «мини-открытие» .
В соседних с Россией странах растение включено в Красные книги Украины, Беларуси, Латвии и Литвы. Впрочем, в последних двух действует природоохранное законодательство ЕС, и Красные книги этих стран юридического статуса не имеют.
И о каком же, простите, лекарственном применении баранца обыкновенного может идти речь?!
О применении баранца обыкновенного
Между тем, в интернете немало магазинов, предлагающих этот товар. В основном, как я понял, заготовленный на Алтае.
Места в Горном Алтае, конечно, дивные! И своими лекарственными травами он весьма славится. Но все же я не уверен, что баранец обыкновенный (или плаун баранец, как его именуют продавцы) растет там прямо огромными полянами, обеспечивающими сбор. Не свойственно сие растению по его биологическим особенностям!
И не «стригут» ли предприимчивые дельцы под видом баранца тоже не особо многочисленные, но все же более распространенные плауны? По сушеной траве не очень-то и отличишь…
Основное применение – «лечение алкоголизма». В составе баранца много алкалоидов. Он довольно ядовит! И отвар вызывает рвотное действие. При употреблении же отвара совместно с алкоголем рвота усиливается. Вырабатывается условный рефлекс на спиртное. Ну, как у собачки…
Сомневаюсь, правда, что выработка условного рефлекса – это лечение. Да и противопоказаний масса – от язвы желудка до болезней печени и почек, до множества сердечно-сосудистых заболеваний! Вы уверены, что у пьющего человека с этим полный порядок?
Кроме того, если уж нужно выработать рвотный рефлекс на алкоголь, есть гораздо более доступное растение. Его не надо везти с Алтая, потому что копытень европейский растет почти в любом лесу Центральной России, ее северных и северо-западных регионов. И пока не вызывает тревоги за свое положение.
Баранец обыкновенный – растение реликтовое. Это очень любопытный «осколок» былых эпох, ушедших биосфер. То, что он еще сохранился на Земле – само по себе «маленькое чудо». Так может, будем лучше его беречь и охранять, нежели «использовать» с сомнительным результатом?
С уважением, Александр Силиванов
Александр, а этот баранец не растет случайно в домашних условиях? Просто у меня было растение, что-то на вроде разновидности кактуса, так обыкновенный баранец на него шибко похож.
Нет, в домашних условиях вырастить баранец довольно проблематично, пожалуй 🙂
У нас баранец, кажется, изредка попадается. Плаун тоже не везде растет, но местами образуются приличные куртинки. Меня всегда удивляет реклама лекарств, при изготовлении которых якобы использованы какие-либо крайне редкие растения.
Спасибо автору за новую информацию, никогда не встречал баранец обыкновенный. наверно, когда растение только вылезло из почвы, то можно перепутать с ёлочкой. Интересно и познавательно.
Спасибо, Александр, что рассказали о баранце. Я часто вижу похожее растение недалеко от дачи. Все называют его «елочка», как я теперь узнала — это плаун. Я тоже пробовала плаун пересадить в сад, но он не прижился. Если увижу в лесу баранец — обязательно сфотографирую!
А вот у меня это растение растет прямо во дворе, при этом специально я его не высаживал. Я заметил, что оно любит затемненные места, вблизи хвойных деревьев, а о лечебных свойствах баранца узнал впервые, очень интересная и полезная информация для всех любителей природы.
Любопытно, Юрий! Но ведь для этого в Вашем саду должен расти настоящий лес. Причем, учитывая медленный рост баранца — лес немалого возраста. Да, он растет в настоящих ельниках, или в лесах смешанных, с присутствием ели.
Александр.
Где можно купить баранец обыкновенный? Заранее благодарю Вас за ответ.
Не приходилось слышать, чтобы где-то продавали. Баранец — в Красных книгах очень многих регионов России. Сбор «краснокнижных», редких растений запрещен