Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии
Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Рогатик язычковый
А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Рогатик язычковый
Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».
Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.
Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…
Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.
Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.
В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!
Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!
Какие необычные, я бы даже сказал космические грибы! Конечно, брать бы не стал, но вот сфотографировал бы обязательно.
Здравствуйте, Игорь! Брать я тоже не стал. Уж не настолько я «грибной фанат»! Но грибы и в самом деле любопытные. Есть, впрочем, еще диковиннее.
О Игорь, если бы вы знали насколько полезный этот гриб!!!!!!!!!!!
София, было бы неплохо, если бы Вы рассказали о полезных свойствах грибов рогатиков подробнее!
Здравствуйте Александр!
Как всегда отличная статья.Узнал из неё много нового для себя!
Спасибо
Здравствуйте, Александр Иванович! Рад видеть Вас у себя!
ничего себе, я тольк вчера опять из леса и увидела первый раз в жизни вот это чудо на дереве. сфотографировала и не знала что это такое. Вот теперь знаю.
Здравствуйте, Фиалка! Если «на дереве» — значит «чудо» не совсем это! Рамарии и клавариадельфусы растут на почве. Есть грибы похожие, но растущие и на почве, и на мертвой древесине
вот оно как!
Вот уж чудо так чудо! Никогда таких грибов не видела. У себя в огороде, правда, другие очень необычные грибы встречала.
Царство грибов о-очень причудливо! И рогатики, пожалуй, не самые диковинные его представители.
В наших южных краях эти грибы называют кораллами. Наверное, сказывается близость моря и куча моряков-грибников, соответственно :). Берем эти грибы не опасаясь. Очень даже вкусные. Правда, мыть их — еще то удовольствие. Да и хрупкие они — редко когда удается донести до дома целый «куст»
Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Ну так он больше на коралл и похож, нежели на гриб… На вкус же я пока не пробовал. Хотя, возможно, и стоит. В конце концов из похожих на рамарию есть только калоцера вискоза — гриб несъедобный из-за жесткости, но не ядовитый
Видела похожие) А как тут фото прикрепить?
Дана, можно только ссылку на фото дать (например, размещенное на Яндекс-фотках). Но в одном комментарии пройдет только одна ссылка.
Оказался не прав. На Яндекс-фотках можно получить код фото (Поделиться — Код для блогов — выбрать размер фото (средний, не самый крупный) — Скопировать код.

После чего код нужно просто вставить в поле для комментария (правой клавишей, или Ctrl+V).
Получится вот что:
По-моему, симпатично!
https:/vk.com/photo17589531_306772510?rev=1 только так получается
Дана, скорей всего это действительно рамария.
Не когда бы не подумал, что рогалики съедобные грибы… Все равно, если грибов не найти в лесу больше, то лучше не собирать всякие рамарии — в них точно черт ногу сломит — где съедобные, где ядовитые…
Ой, не правильно написал — вместо «рогатики» написал «рогалики». Вкусные булочки вспомнил
Александр, между прочим, среди рогаликов (в смысле рогатиков)
ядовитых грибов нет. Я, правда, рамарию не пробовал. Но выглядит аппетитно. И люди хвалят. Кстати, если любители едят гриб саркосцифу (фотка есть тут) — не ядовитую, но жесткую, то рогатики, близкие родственники лисичек — сам Бог велел.
Ну, конечно, каждый волен выбирать грибы себе по душе. Рамарию — если попадет — попробую обязательно.
Ну, если близкие родственники лисичек, то тогда наверняка вкусные! А я что то и не сопоставил их. Ведь действительно лисички очень похожи на рогатики, только они немного поразмашистей растут.
саркосцифу посмотрел, чем то они схожи тоже.
Как утверждает Сергей Николаевич (коммент выше), главная проблема с рамарией (ее на Северном Кавказе зовут кораллом) — отмыть ее от песка! Чтобы на зубах не хрустел!
Ну не то чтобы сильно вкусные эти рогатики….Похожи на сморчки-кто пробовал.Зато слабительный эффект, пардон, мощнейший!!!
Сморчки ел. Рогатиков пока не пробовал. Мария, а … эффект — от рамарии или рогатиков язычковых?
От ромарии — дважды ели-оба раза один и тот же эффект, но это не отравление, а просто такая особенность!)))
У нас(Вологда) их много:)))Собираем,кушаем.Варка 15 минут+ уксуса немного,кунжут,масло и чесночек= отличная закуска:)))Рогатики вкусные и съедобные !))
Здравствуйте, Маша! Вот от Вас первой слышу, что у нас в области (Вологодской) грибы рогатики все же собирают и едят 🙂
Знаю, что рогатики съедобные, но ни разу не пробовал. Всегда других грибов хватало. Для интереса надо бы попробовать. Но вначале надо следующего лета дождаться.
Очень вкусный гриб.