Здравствуйте, дорогой читатель!
Почему-то сложилось довольно стойкое убеждение, что все необычное где-то далеко… не у нас. Вот и необычные грибы – они ведь растут не в нашем лесу, а там… скорее всего, в тропиках.
На самом же деле, необычных представителей грибного царства можно встретить где угодно. Просто мы не всегда обращаем на них внимание. А если и обратим, то чаще всего пренебрежительно обзовем «поганками». Между тем, среди необычных грибов бывают и вполне съедобные, и даже вкусные…
О грибах рогатиках я недавно писал. А теперь настал черед другого лесного чуда. Знакомьтесь – вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Гриб вороночник – описание
Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.
Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…
Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.
Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей.
Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.
Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.
О названиях гриба вороночника
Гриб вороночник больше всего напоминает некую трубу или рожок, торчащий из земли. Правда, вид этого «музыкального инструмента» весьма устрашающ. Возможно, поэтому немцы называют гриб «трубой мертвых». Англичане и французы более благосклонны к вороночнику, у них он – «рог изобилия». У финнов же он – просто «черный рог».
В русском же варианте гриб часто именуют «серой лисичкой». Но это, конечно, ошибка. Уж на что – на что, а на лисичку вороночник не похож нисколько! Хотя и принадлежит именно к семейству лисичковых. Однако никаких складок, как у лисички, у вороночника нет. А лисичка, хоть и может в зрелом возрасте иметь воронковидную шляпку, но вот на рожок никогда не похожа.
Лисичка серая
Гораздо больше оснований именоваться лисичкой серой у другого гриба из того же семейства – Cantarellus cinereus.
Это близкий родственник лисички обыкновенной, входит в тот же род. И у серой лисички гимений на нижней стороне шляпки складчатый. Вот только цвета плодового тела похожи на цвета вороночника – черный верх и пепельно-серый низ. Наверно, потому и происходит путаница в названиях.
Вороночник – малоизвестный съедобный гриб
Вряд ли большинство наших грибников решится отведать этот гриб. Я тоже не пробовал, но возможно, решусь когда-нибудь, о чем, конечно же, извещу читателей (подписывайтесь на обновления!). Уж слишком вид его не ассоциируется с теми грибами, которые мы считаем съедобными. А вот в Западной Европе и Северной Америке мнение о вороночнике совсем иное! Да – да, эти необычные грибы едят и даже хвалят!
Тут я, пожалуй, немного отвлекусь. Вспомните-ка наше предвзятое мнение – мол, они там (на Западе) лесные грибы не едят, белые считают поганками! (Чаще всего подразумевается – зажрались, мол!). Так вот, едят, оказывается.
Но и то, что иногда к лесным грибам относятся с предубеждением – тоже правда. Но, возможно, это и разумно. Ведь подавляющее большинство горожан в грибах, как говорится, «ни в зуб ногой». И осторожность не помешает.
Но мы же смелые! И потому частенько берем все подряд, что хоть как-то отвечает нашему представлению о съедобных грибах. А потом (как было, например, в Центральной России в 2010-м) следует серия отравлений, часто со смертельным исходом! И истерика в СМИ – мол, грибы мутируют, съедобные стали ядовитыми!
Чуть позже, впрочем, выясняется, что большинство самых серьезных отравлений произошло бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом нашего леса, который и без мифического «мутирования» таковым является. Видимо, ее путали с безобидными сыроежками или шампиньоном. Но ведь даже в школьных учебниках есть рисунки бледной поганки, где ясно видна на ножке гриба вульва – остаток пленочного покрытия гриба, из которой он как бы и вырастает, и кольцо пленочное на ножке выше. Такие образования характерны для грибов рода Аманита (Мухомор), к которому бледная поганка и принадлежит. А вот у сыроежек таких «штучек» нет.
Гриб вороночник хорош уже хотя бы тем, что перепутать его с другими почти невозможно.
Его можно готовить свежим или сушить. Вороночник жарят, варят из него супы, готовят соусы. Гриб отличает приятный запах и вкус, причем при термической обработке аромат гриба усиливается. Ножка у вороночника жесткая, ее не используют и просто обрезают. Как, впрочем, и у лисичек.
Съедобна и лисичка серая. Но, по отзывам, ее качество ниже, и используют гриб разве что для приготовления грибной икры.
Надеюсь, статья Вам понравилась? И Вы готовы тут же поделиться ею со своими друзьями в соцсетях? Кнопочки ниже — к Вашим услугам!
Оставить свой комментарий тоже очень легко. Вы можете выразить как свой восторг, так и тактичное порицание. Или добавить что-то свое…
Желаю Вам прекрасного настроения!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Статье уже несколько лет. Давно вороночник рожковидный с удовольствием беру и употребляю. Великолепный гриб! Очень ароматный. Можно использовать вороночник в свежем и сушеном виде. Если жарите грибы — просто добавьте хотя бы несколько вороночников рожковидных. Они придадут блюду прекрасный вкус и аромат.
Причем вороночник даже резать не приходится. Очищаете лесной мусор, а потом гриб можно просто порвать руками. Сушёный вороночник рожковидный обычно размалывают в порошок. Порошок зимой можно и в суп добавить, и подливку из него сделать. И просто заморозить отваренные грибы тоже можно.
Спасибо за интересный рассказ. Я о таком грибе и не слышал никогда, не то, чтобы встречать.
Здравствуйте, Андрей!
Вполне возможно, следующим летом во время похода в лес Вы его и встретите.
Кажется видел я гриб вороночник. Может нет, но на фото не очень он выглядит, как и написано в статье. Если честно — только с большой голодухи стал бы его кушать 🙂 — мрачный гриб!
Вороночник — несомненно, гриб мрачноватый. Но, утверждают, что съедобен 🙂
Он же не такой уж далекий родственник обычной лисички
ага, черная лисичка
Есть черные грузди, почему не быть черным лисичкам
Черно-бурые-то есть!
Но вороночник — действительно гриб из лисичковых. В конце лета — начале осени довольно многочислен. По слухам, вполне съедобен и в свежем и сушеном виде.
И утверждают, даже неплох на вкус. Попробую обязательно при случае. Как и рогатики.
Вороночник хорош еще и тем, что перепутать его с другими грибами невозможно.
Собираю этот гриб, чтобы не возвращаться с пустым пестерем из груздовников. Использую в виде порошка-приправы к любым блюдам, которые сочетаются с грибным ароматом. Особо люблю мясную поджарку с можжевеловой шишкоягодой припудренную данной приправой.
Если честно, то я собираю только те грибы, что знаю иначе отравление гарантировано, да и всем советую это делать. А необычные грибы лучше обходить стороной, ну в крайнем случае постоять и полюбоваться.
Конечно, это самый правильный подход!
СОБИРАЙТЕ И ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ВОРОНОЧНИК СУПЕР ГРИБ ПРОВНРННО А СУШИТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Живу в Сочи и последние 5 лет собираю этот гриб. Сначала просто было любопытно, что за гриб, а потом выяснилось что ложных двойников нет и в Европе его ценят. Попробовали, очень вкусный, этот гриб теперь имеет особое место среди грибов в нашем доме. Он необычайно красив, нежен, как фиалки, при готовке имеет очень сильный грибной аромат, недаром его называют трюфелем бедных.
Здравствуйте, Ольга! А как готовите-то вороночник?
Вот сейчас передо мной стоит корзина свеже собранных, часть засушу, часть на омлет а часть сейчас будет просто пожарена. Они при жарке выделяют черный сок и он должен полностью испарится, запах очень сильный, грибной, потом добавить отдельно пожаренный лук и все. Очень рекомендую. Если делать грибное ассорти, то вкус придают изумительный.
Их еще в ризотто добавляют, очень тоже вкусно.
Большое спасибо! 🙂