» » Необычные грибы. Вороночник

Необычные грибы. Вороночник

Автор Александр | 28 сентября

Здравствуйте, дорогой читатель!

Почему-то сложилось довольно стойкое убеждение, что все необычное где-то далеко… не у нас. Вот и необычные грибы – они ведь растут не в нашем лесу, а там… скорее всего, в тропиках.

На самом же деле, необычных представителей грибного царства можно встретить где угодно. Просто мы не всегда обращаем на них внимание. А если и обратим, то чаще всего пренебрежительно обзовем «поганками». Между тем, среди необычных грибов бывают и вполне съедобные, и даже вкусные…

О грибах рогатиках я недавно писал. А теперь настал черед  другого лесного чуда. Знакомьтесь – вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).

Грибы вороночники

Грибы вороночники в елово-березовом лесу

Гриб вороночник – описание

Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.

Грибы вороночники

Грибы вороночники у дороги в сосновом бору

Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…

Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.

Гриб вороночник

Гриб вороночник больше всего похож на трубу или рожок

Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей.

Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.

Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.

Нижняя сторона гриба вороночника

Нижняя сторона гриба вороночника пепельно-серая и немного морщинистая

О названиях гриба вороночника

Гриб вороночник больше всего напоминает некую трубу или рожок, торчащий из земли. Правда, вид этого «музыкального инструмента» весьма устрашающ. Возможно, поэтому немцы называют гриб «трубой мертвых». Англичане и французы более благосклонны к вороночнику, у них он – «рог изобилия». У финнов же он – просто «черный рог».

В русском же варианте гриб часто именуют «серой лисичкой». Но это, конечно, ошибка. Уж на что – на что, а на лисичку вороночник не похож нисколько! Хотя и принадлежит именно к семейству лисичковых. Однако никаких складок, как у лисички, у вороночника нет. А лисичка, хоть и может в зрелом возрасте иметь воронковидную шляпку, но вот на рожок никогда не похожа.

Лисичка серая

Гораздо больше оснований именоваться лисичкой серой у другого гриба из того же семейства – Cantarellus cinereus.

Лисичка серая

Лисичка серая (фото из интернета)

Это близкий родственник лисички обыкновенной, входит в тот же род. И у серой лисички гимений на нижней стороне шляпки складчатый. Вот только цвета плодового тела похожи на цвета вороночника – черный верх и пепельно-серый низ. Наверно, потому и происходит путаница в названиях.

Вороночник – малоизвестный съедобный гриб

Вряд ли большинство наших грибников решится отведать этот гриб. Я тоже не пробовал, но возможно, решусь когда-нибудь, о чем, конечно же, извещу читателей (подписывайтесь на обновления!). Уж слишком вид его не ассоциируется с теми грибами, которые мы считаем съедобными. А вот в Западной Европе и Северной Америке мнение о вороночнике совсем иное! Да – да, эти необычные грибы едят и даже хвалят!


Тут я, пожалуй, немного отвлекусь. Вспомните-ка наше предвзятое мнение – мол, они там (на Западе) лесные грибы не едят, белые считают поганками! (Чаще всего подразумевается – зажрались, мол!). Так вот, едят, оказывается.

Но и то, что иногда к лесным грибам относятся с предубеждением – тоже правда. Но, возможно, это и разумно. Ведь подавляющее большинство горожан в грибах, как говорится, «ни в зуб ногой». И осторожность не помешает.

Но мы же смелые! И потому частенько берем все подряд, что хоть как-то отвечает нашему представлению о съедобных грибах. А потом (как было, например, в Центральной России в 2010-м) следует серия отравлений, часто со смертельным исходом! И истерика в СМИ – мол, грибы мутируют, съедобные стали ядовитыми!

Чуть позже, впрочем, выясняется, что большинство самых серьезных отравлений произошло бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом нашего леса, который и без мифического «мутирования» таковым является. Видимо, ее путали с безобидными сыроежками или шампиньоном. Но ведь даже в школьных учебниках есть рисунки бледной поганки, где ясно видна на ножке гриба вульва – остаток пленочного покрытия гриба, из которой он как бы и вырастает, и кольцо пленочное на ножке выше. Такие образования характерны для грибов рода Аманита (Мухомор), к которому бледная поганка и принадлежит. А вот у сыроежек таких «штучек» нет.

Гриб вороночник хорош уже хотя бы тем, что перепутать его с другими почти невозможно.

Его можно готовить свежим или сушить. Вороночник жарят, варят из него супы, готовят соусы. Гриб отличает приятный запах и вкус, причем при термической обработке аромат гриба усиливается. Ножка у вороночника жесткая, ее не используют и просто обрезают. Как, впрочем, и у лисичек.

Съедобна и лисичка серая. Но, по отзывам, ее качество ниже, и используют гриб разве что для приготовления грибной икры.

Как и любые другие съедобные грибы, употреблять гриб вороночник следует, пока плодовые тела молоды. Собирать же и использовать грибы старые не следует никогда! Ведь они могут даже стать ядовитыми.

Надеюсь, статья Вам понравилась? И Вы готовы тут же поделиться ею со своими друзьями в соцсетях? Кнопочки ниже — к Вашим услугам!

Оставить свой комментарий тоже очень легко. Вы можете выразить как свой восторг, так и тактичное порицание. Или добавить что-то свое…

Желаю Вам прекрасного настроения!

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Статье уже несколько лет. Давно вороночник рожковидный с удовольствием беру и употребляю. Великолепный гриб! Очень ароматный. Можно использовать вороночник в свежем и сушеном виде. Если жарите грибы — просто добавьте хотя бы несколько вороночников рожковидных. Они придадут блюду прекрасный вкус и аромат.

Причем вороночник даже резать не приходится. Очищаете лесной мусор, а потом гриб можно просто порвать руками. Сушёный вороночник рожковидный обычно размалывают в порошок. Порошок зимой можно и в суп добавить, и подливку из него сделать. И просто заморозить отваренные грибы тоже можно.

15 комментариев к “Необычные грибы. Вороночник

  1. Андрей

    Спасибо за интересный рассказ. Я о таком грибе и не слышал никогда, не то, чтобы встречать.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Андрей!
      Вполне возможно, следующим летом во время похода в лес Вы его и встретите.

      Ответить
  2. Александр

    Кажется видел я гриб вороночник. Может нет, но на фото не очень он выглядит, как и написано в статье. Если честно — только с большой голодухи стал бы его кушать 🙂 — мрачный гриб!

    Ответить
    1. Александр

      Вороночник — несомненно, гриб мрачноватый. Но, утверждают, что съедобен 🙂
      Он же не такой уж далекий родственник обычной лисички

      Ответить
        1. Александр

          Черно-бурые-то есть! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
          Но вороночник — действительно гриб из лисичковых. В конце лета — начале осени довольно многочислен. По слухам, вполне съедобен и в свежем и сушеном виде.
          И утверждают, даже неплох на вкус. Попробую обязательно при случае. Как и рогатики.
          Вороночник хорош еще и тем, что перепутать его с другими грибами невозможно.

          Ответить
          1. Евгений

            Собираю этот гриб, чтобы не возвращаться с пустым пестерем из груздовников. Использую в виде порошка-приправы к любым блюдам, которые сочетаются с грибным ароматом. Особо люблю мясную поджарку с можжевеловой шишкоягодой припудренную данной приправой.

  3. bytrina

    Если честно, то я собираю только те грибы, что знаю иначе отравление гарантировано, да и всем советую это делать. А необычные грибы лучше обходить стороной, ну в крайнем случае постоять и полюбоваться.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Конечно, это самый правильный подход!

      Ответить
    2. СВЕТЛАНА

      СОБИРАЙТЕ И ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ВОРОНОЧНИК СУПЕР ГРИБ ПРОВНРННО А СУШИТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО

      Ответить
  4. Ольга

    Живу в Сочи и последние 5 лет собираю этот гриб. Сначала просто было любопытно, что за гриб, а потом выяснилось что ложных двойников нет и в Европе его ценят. Попробовали, очень вкусный, этот гриб теперь имеет особое место среди грибов в нашем доме. Он необычайно красив, нежен, как фиалки, при готовке имеет очень сильный грибной аромат, недаром его называют трюфелем бедных.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! А как готовите-то вороночник?

      Ответить
      1. Ольга

        Вот сейчас передо мной стоит корзина свеже собранных, часть засушу, часть на омлет а часть сейчас будет просто пожарена. Они при жарке выделяют черный сок и он должен полностью испарится, запах очень сильный, грибной, потом добавить отдельно пожаренный лук и все. Очень рекомендую. Если делать грибное ассорти, то вкус придают изумительный.

        Ответить
        1. Ольга

          Их еще в ризотто добавляют, очень тоже вкусно.

          Ответить
          1. Александр Пост автора

            Большое спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности