» » Побег на природу, или Интересные факты о растениях

Побег на природу, или Интересные факты о растениях

Автор Александр | 10 июня

Картинка привлекла внимание сразу. На лесной опушке, возле не очень высокой, но кряжистой и разлапистой сосны, ослепительно белым цвело какое-то дерево. Черемуху я «отмел» сразу – и оттенок не тот, да и время цветения черемухи уже подходило к концу. Яблоня? Но откуда ей взяться здесь, в лесу? Нет, конечно, существуют и настоящие дикорастущие яблони. Просто в наших лесах они практически не встречаются. Город с садами и скверами, где яблоня – одно из любимых никольчанами деревьев, недалек. Но все же сажать яблоню в лесу… никто просто не смог бы придумать такое!

Яблоня в лесу

Яблоня на лесной опушке

 

Подойдя ближе, убедился, что предположение было верным. Полюбовался на прекрасные цветки яблони, растущей «в объятиях» сосны. Басовитое гудение пчел и шмелей сопровождало этот весенний праздник цветения. Но все же – откуда в лесу взялась яблоня? Мелькнула мысль – да это же «беглянка»! Как уже говорил, город рядом, и яблоня там – дерево довольно распространенное. Причем часто встречается разновидность, именуемая яблоней ягодной с очень мелкими плодами, пригодными на варенья и компоты. А еще они очень любимы птицами…

Цветущая яблоня в лесу

Цветущая яблоня в лесу

Особенно частые гости на таких яблонях – дрозды. Приходилось видеть, как осенью, перед отлетом, стая дроздов, вероятно, не меньше сотни птиц, буквально за несколько минут «освобождала» дерево от яблочек. И направлялась к другому. Такая же судьба ожидала рябины, иргу. В начале зимы появляются другие любители уцелевших плодов – снегири, свиристели. Кто-то из них, видимо, и «посеял» яблоньку на лесной опушке.

Кстати, вскоре я встретил и иргу! Она уже отцвела, но по характерным овальным листьям и густой поросли узнать ее нетрудно. Это ягодный кустарник тоже весьма любим местными жителями. Синевато-сизые плоды ирги очень полезны в свежем виде. Готовят из них компоты и варенья. Можно плоды также сушить.

Один у ирги «недостаток», но довольно существенный. Активно размножаясь корневыми отпрысками, она так разрастается, что образует высокие густые заросли. И приходится ее прореживать, обрезать, иначе ирга заглушит все! Да и плоды в таких зарослях мы – не дрозды – достать сможем разве что с лестницы. Почему-то у нас иргу называют «китайкой». Почему – не знаю, ни уроженка Кавказа ирга обыкновенная, ни американка ирга канадская к Китаю не имеют отношения никакого.

Ирга в лесу

Ирга в лесу

Ирга тоже не является характерным для наших лесов растением. Ее в наши края принес человек. А дальше… А дальше она уже расселяется вовсю сама, используя свои недюжинные жизненные силы и включая все возможные «механизмы». И корневую поросль. И птиц! Опять же дрозды, снегири, свиристели. И начинают в окрестных лесах появляться виды, до того здесь нехарактерные. Такое вот «бегство в природу» получается!

Конечно, список растений, попадающих в природу из садов и полей, этим далеко не исчерпывается. Да я уже писал недавно о печеночнице, «сбежавшей» из старого парка. Она это сделала при участии муравьев. И «беглянок» таких не так уж и мало. Иногда это создает нам проблемы. Завезли, скажем, когда-то борщевик Сосновского – мощное растение из семейства зонтичных. Сеяли его ради получения большой биомассы на силос. Да только что-то не пришелся «ко двору» борщевик нашим агрономам. Сеять перестали. Но поздно! Растение расселяется само, при участии ветра. И превратилось в злостный сорняк. Кто не знаком, представьте себе этот сорняк высотой около двух метров, с толщиной стебля сантиметров до десяти! И ведь это – трава, хоть и многолетняя. Плюс еще листья содержат стрекательные клетки с очень жгучим содержимым! Причем вывести борщевик очень непросто.

Так что растения – это неутомимые путешественники. Они переселяются в новые для них места постоянно. И если условия там их устраивают, то весьма неплохо себя чувствуют. Используют растения для своих путешествий по миру все возможные факторы: ветер, воду, птиц, насекомых. И человека тоже!

А вы как думали? Что, только мы используем растения для собственных нужд? Нет, и они нас используют тоже. Мы для них очень часто – всего лишь «фактор расселения»! Такие вот получились интересные факты о растениях!

Приглашаю подписываться на обновления блога – здесь и здесь.
Приглашаю получить бесплатно мою книгу об интересном человеке, Илларионе Ивановиче Дудорове – здесь и здесь.
Не забывайте высказывать свою точку зрения о написанном – в комментариях.
Если Вы поделитесь информацией о моей статье в социальных сетях, буду очень признателен!

Желаю всем прекрасного летнего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Шиповник зацвел! Лето пришло и к нам!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


21 комментариев к “Побег на природу, или Интересные факты о растениях

  1. Александр Иванович

    Александр!
    Как всегда отличная статья!

    Знаете, когда то В.И.Ленин сказал «Электрон неисчерпаем так же, как и атом, ибо природа бесконечна»
    Действительно — природа бесконечна!

    Ответить
  2. Александр

    Спасибо, Александр Иванович!

    Ответить
  3. Галина

    Яблони красиво цветут)яблони, сливы, вишни…у нас вот тут за городом очень много дач…почти брошенных, мимо проходишь…о, красота! как же там цветут весной деревья

    Ответить
  4. Александр

    @Галина: Здравствуйте, Галина! На «брошенных» (точнее — идущих под застройку) дачных участках в городе Риге какие мы в молодости собирали яблоки! Это район леса Бикерниеку — там возле строился новый микрорайон.

    Ответить
  5. Ольга Богач

    Здорово в лесу встретить яблоньку! Конечно, птичка яблочко съела, зёрнышко в землю упало, когда птичка на сосну села отдохнуть. Вот и яблонька. На моём участке уже много растений таким образом «завелось».
    Вы пишете про яблоки в Риге, а в Алма-Ате в горах и яблоки, и урюк, и чего там только ни росло, да и в городе тоже прямо на улице, ничьё. Собирай и ешь. Вот только черешню в детстве приходилось добывать, залезая на чужой забор — очень уж витаминов хотелось весной.

    Ответить
  6. Александр

    @Ольга Богач: Здравствуйте, Ольга! Очень рад Вас видеть.
    Ну, название Алматы, по-моему, и переводится как «Яблочное» (в версию «отец яблок» я не очень верю).
    А о заброшенных садах Риги… В принципе, солдаты — те же дети. Да и время было другое…

    Ответить
  7. Юлия (moreidey.ru)

    Конечно, не только мы используем растения для собственных нужд, в природе все взаимосвязано.
    Встретить яблоньку в лесу, действительно, неожиданно.
    У нас в саду на яблонях скворцы живут. А у ирги сейчас как раз период плодоношения. Я в позапрошлом году посадила два кустика. Жду, когда она разрастется, чтобы поделиться ею с родственниками.

    Ответить
  8. Александр

    @Юлия (moreidey.ru): Здравствуйте, Юлия! У нас ирга стала уже настоящим лесным растением! Да и в городе она частенько растет там, где ее явно никто не сажал.

    Ответить
  9. Ольга Богач

    @Александр: Да, Александр, я тоже придерживаюсь такого мнения об Алматы, только привычка писать по-старому. Жители этого прекрасного города, которые там давно проживали, так и называли — Алматы.
    У меня ирга в саду в этом году плодоносит, и очень неплохо! По крайней мере я ем ягодки, и мне очень они нравятся. Вот сфотографировать забыла, надо срочно остатки сфоткать.

    Ответить
  10. Александр

    @Ольга Богач: А у нас ирга пока еще зеленая. Да и немудрено — только в начале июля цветение закончилось.

    Ответить
  11. Мэри Поппинс

    Яблони можно встретить в самых неожиданных местах, даже на железнодорожных насыпях умудряются выживать. Кто-нибудь огрызок выкинет из окошка поезда, семена прорастут…

    Ответить
  12. Александр

    @Мэри Поппинс: Конечно, Мэри! Но здесь все же скорее «работа» птиц. Созреют яблоки — обязательно схожу туда посмотреть. Почти наверняка — яблоня ягодная.

    Ответить
  13. Ирина Рассветная

    У нас в предгорьях кавказа тоже самое, зачастую в лесу можно встретить и яблоньку и грушу — дичку. Плоды мелкие, но такие вкусные, я никогда мимо не пройду, всегда испробую.

    Ответить
  14. Игорь

    Могу сказать, что сам видел в глухой непроходимой чаще в Тамбовской области — яблоню-дичку. Высокая такая, с маленькими красненькими яблочками…Удивительно, как она туда попала.
    А у нас на Кольской земле пошли мы как-то на рыбалку на горный ручей. А тут неподалеку лесок. Думаю, зайду посмотрю — может грибы/ягоды. Захожу, а там куст красной смородины…ну, кто бы мог подумать. Вот как она туда попала?

    Ответить
  15. Татьяна

    Да уж растения такие путешественники, у нас малина переползла в другое место сада сама. А потом другое деревце прилетело, и растёт уже, нам в удовольствие.

    Ответить
  16. Елена

    Какой интересный у вас получился обзор. Удивили яблоней в лесу. Действительно растения путешественники. Твит

    Ответить
  17. Александр

    @Елена: Здравствуйте, Елена! Это она меня удивила. Действительно, было крайне неожиданно. А путешественники растения действительно неплохие. У некоторых даже семена умеют переползать с места на место.

    Ответить
  18. Ольга

    Буквально в эти выходные выехали с мужем в лес по грибы. Набрали по ведру грибов — и в лесу, совершенно случайно, увидели яблоню, да не дичку, но полукультурку точно, у нас в садах таких много. Но в садах-то они привитые, а здесь?… И яблочки на ней висят диаметром 6-8 см. Удивлению нашему не было предела! С собой больше ведер не было, сняли ветровки и два ведра яблок набрали. Спасибо яблоньке сказали. Живем мы в Сибири. Как она в лес попала и как только не вымерзла зимой? Хотя, конечно, в лесу свой микроклимат. Чудеса, да и только!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга! Рад за Вас. Находка действительно редкая. Приходилось наблюдать такие яблони в брошенных садах, но не в лесу. Кстати, «моя» яблоня, как и думал — яблоня ягодная с плодами около сантиметра. Такие плоды охотно поедают птицы. И расселяют яблоньки по свету. Может быть, и Вашу яблоню как-то умудрились переселить они же? Но ведь действительно — должен был появиться дичок. И в самом деле — чудеса!

      Ответить
  19. bytrina

    В природе все так устроено рационально, что порой просто приходится молча стоять и восхищаться ее красотой, вот например дерево ирги, оно красиво по-своему и как же без ее помощников, вездесущих птиц.
    Ведь они наши помощники в уничтожении насекомых вредителей, которых на деревьях в отдельные годы несметное количество, так кто же может справиться с такой армией вредителей, как не птицы.

    Ответить
    1. Александр

      Про иргу, ставшую у нас уже настоящим лесным растением («сбежавшую в природу») надо обязательно написать отдельную статью.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности