Здравствуйте, дорогой читатель!
Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.
Княженика: внешний облик, плоды
Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.
Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.
Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.
Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.
Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.
Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.
Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.
Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые. Красивые цветки, обращают на себя внимание.
В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!
Как использовать княженику?
Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?
Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.
Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.
Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.
Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.
Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.
С уважением, Александр Силиванов
Действительно, цветет красиво, можно попробовать завести в саду. Вот только совершенно не помню, растет в наших местах такая ягодка или нет.
Марина, княженика, в общем-то, северянка.
Про такую лесную ягоду прочла впервые, в наших краях ее точно нет. Спасибо просветили.
Пожалуйста, Ксенья Юрьевна!
Я часто встречал княженику в лесу, однако считал ее просто дикой малиной, как и многие местные жители.
Обычная лесная малина и есть «дикая», Женя!
Княженика отличается размером — она невысока, цветками, вкусом и ароматом плодов. Внешне немного похожие, на вкус они совсем другие.
Ого, не знал про такую ягода. У нас в лесу я не замечал ее…
Я так поняла, что княженика, она же костяника. У нас её так и называют. Встречается в лесах, но не в большом количестве. Если попадается — едим с удовольствием.
Раиса, княженика и костяника — ягоды разные. Хотя и близкие. У княженики цветки розовые, у костяники белые. Плоды костяники кисловатые, у княженики сладкие. Причем плод княженики по облику больше похож на плод малины. Но другой вкус.
Значит княженика мне не встречалась. Спасибо за разъяснение.
Интересная ягода. В саду бы такая не помешала. Но опять же климат у нас не тот.
Пишут, что почва должна быть влажной (но не должно быть застоя воды). Перегной или торф. междурядья укрывают сфагнумом. Есть у Вас сфагнум, Татьяна? 🙂 А климат вряд ли будет влиять. Украина пока не в тропиках…
А так — говорят, ягода княжеская 🙂 В детстве мы, правда, об этом не думали — князей-то не было поблизости.
Сфагнум у нас есть, но в лес теперь не пойдешь. Можно было бы посадить такую ягодку, но я никогда не встречала ее в каталогах.
На костенику чем-то похожа. Ну я не распознаю,есливстречу. И не помню, чтоб я ее видела.
Они с костяникой двоюродные! 😀 Потому и похожи. Если встретите — распознаете. Больше похожа на кругленькую малину, а не на костянику. Сладкая, но вкус другой, не как у малины. Но вообще княженика — ягода северная. Архангельская область, Карелия, Вологодская, возможно, Тверская.
Ну вот, теперь разобралась в чем различие между костяникой и княженикой, хотя постречать ее у нас невозможно — но все равно интересно!
Я княженику обожаю!!! Даже и не знала, что где-то про нее прочту, немногие люди о ней знают. Или о морошке:)
Морошка пока в планах! Здесь ее, как и княженики, не много. Во всяком случае, пока не удалось снять ни цветков, ни ягод. За морошкой надо ехать в Архангельскую область. или хотя бы на север Вологодской (а я на юго-востоке!). Да и за княженикой туда же…
А я и не слышал о подобной ягоде княженике, спасибо,буду внимательнее .,может и у нас на Алтае растет))
Вполне возможно, Вадим! Княженика обыкновенная растет по всему Северному полушарию. Правда, к югу ее численность уменьшается