Здравствуйте, уважаемый читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.
Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.
Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.
Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.
Интересный факт
Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!
А вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть. При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению. Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…
Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.
Полезные свойства земляники лесной
Конечно, ягоды земляники очень вкусны! Но лесная земляника – это не только вкусные ягоды, но и масса полезных веществ в них. Ценны не только плоды, но и листья лесной земляники. Это первая не только по времени созревания ягода нашего леса, но и прекрасное целебное растение.
Плоды лесной земляники содержат значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, некоторые другие. Отличает землянику высокое содержание кальция (выше, чем в малине и чернике) и особенно железа – его в плодах лесной земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах!
Земляника – ценное поливитаминное средство. По содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. В плодах также есть каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин РР, Р-активные вещества. Поэтому лесная земляника полезна для профилактики гиповитаминозов в весенне-летний период.
Поможет земляника при малокровии. Ведь, кроме высокого содержания железа, в ее плодах есть еще и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина.
При склерозе сосудов, гипертонии также следует употреблять ягоды земляники. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.
Употребление земляники способствует нормализации обмена веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Плоды земляники применяют как диетический продукт при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях печени, при гастрите, при язве желудка.
Ягоды земляники обладают и антисептическим действием. Настой из ягод можно использовать для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Сок из раздавленных ягод применяют при лечении мелких ранок и язвочек. Используют их (так же, как и плоды земляники садовой) и в косметике в для улучшения кожи лица. Соком земляники сводят родинки, удаляют угрей.
Практический совет
Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером. Для сбора земляники используйте небольшую удобную посуду. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, так как при этом они сильно помнутся. С детства помню простое правило: если земляника просыпана из ведерка или баночки – лучше и проще набрать ее снова, чем собирать просыпанное! Мыть ягоды нельзя – от этого они очень быстро портятся. Сохранять их до переработки в холодильнике можно не более 2 – 3 дней, но лучше их использовать как можно быстрее.
Велики полезные свойства листьев лесной земляники. По содержанию витамина С листья превосходят плоды в 5 раз! Поэтому настой листьев следует применять для профилактики гиповитаминозов, при общем упадке сил.
Рекомендуется употребление настоя листьев лесной земляники при астме, при гипертонии.
Настой из листьев и корневища лесной земляники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, воспалении кишечника, катарах толстых кишок, а также при желтухе.
Листьями можно лечить даже застарелые гноящиеся раны. Для этого листья лесной земляники распаривают и прикладывают к ранке. Листочки ускоряют заживление, освобождают рану от гноя.
Практический совет
Собирать листья земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Выбираются только здоровые, не поврежденные листья. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.
Один из многочисленных рецептов настоя из листьев таков:
одну столовую ложку измельченных листьев нужно залить двумя стаканами кипятка и затем настаивать 6 – 8 часов. Пьют настой по полстакана ежедневно.
Конечно, я упомянул не все заболевания, в лечении которых может принимать участие лесная земляника. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания в ее применении!
К сожалению, земляника может оказывать на некоторых людей аллергическое действие. Поэтому при появлении зуда, сыпи, покраснений необходимо прекратить ее использование и обратиться к врачу.
Чай из листьев земляники
Листья земляники лесной (можно и вместе с плодами) используют для получения ароматного и полезного травяного чая. Заваривать можно как только что заготовленные листочки, так и высушенные. При заготовке листьев для чая нужно учесть, что наиболее ароматным и насыщенным будет чай из листьев осеннего сбора.
А если листья не просто высушить, а подвергнуть ферментации, то это уже будет продукт высшего качества! Для ферментации отбирают неповрежденные листочки без черенков. Их сначала подвяливают в течение 4 -5 часов. Затем листья скручивают ладонями в трубочки, так, чтобы выделился сок. Трубочки укладывают в картонную коробку, закрывают влажной тканью и оставляют для ферментации часов на 7 – 9. Листочки при этом окрашиваются в коричневый цвет.
После этого трубочки из листьев рассыпают на противень и сушат в духовке, сушилке для овощей или на солнце. Такой чай из листьев лесной земляники будет интенсивно окрашенным, очень ароматным, без травяного запаха.
Велики и разнообразны полезные свойства лесной земляники! Плоды ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Готовят варенья, джемы, компоты. Плоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.
Желаю всем прекрасного летнего настроения!
Надеюсь, наша встреча была интересной и полезной для Вас? Заходите на блог снова.
Лето в разгаре. Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую статью!
Ваше мнение о статье, авторе и героине статьи прошу высказывать в комментариях. Замечания, дополнения о полезных свойствах лесной земляники будут лишь приветствоваться!
Приглашаю желающих прочесть мою книгу об интересном, незаурядном человеке – Илларионе Ивановиче Дудорове, создавшем в одиночку настоящий лесной парк. Получить книгу можно здесь и здесь.
Буду очень признателен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пожалуйста, не забывайте «потыкать в кнопочки»!
С уважением, Александр Силиванов
Наверное, все любят землянику. Собирала её в детстве и в более зрелом возрасте с большим удовольствием. Ферментированный чай из листьев земляники по Вашему рецепту обязательно заготовлю на зиму. Спасибо!
@Ольга Богач: Пожалуйста, Ольга!
Земляника, наверное всеми любимая лесная ягода. Самая ароматная и самая ранняя. В наших южных лесах она тоже растет, поспевает уже в июне. И прочему-то всегда её так мало, что хватает только полакомиться. Но листочки можно собрать. Про ферментацию я слышала и даже читала, но вот сама ещё не пробовала. Прочитав Ваш рецепт, обязательно займусь, ведь любые травы можно так ферментировать.
@Ирина Рассветная: Здравствуйте, Ирина! Рад Вас видеть. Очень приятно, что скромная лесная земляника есть и в Анапе. Мало ее, скорей всего, потому, что «выгорает» от жары… А землянику приходилось пробовать и около Горно-Алтайска…
Спасибо Вам за такую замечательную статью, Александр! У нас за забором дачи весь склон (берег реки Камы) усеен земляникой. Когда-то давненько я принесла на участок несколько кустиков и высадила вдоль тропинок. Она расползлась везде, где только можно. Особенно это нравится гостям, да и нам тоже. Правда, корректирую временами и держу подальше от грядок с садовой земляникой и викторией.
За способ ферментации, Александр, спасибо, не знала о нём, хотя всегда листочки земляники заготавливаю.
@Lada: Пожалуйста, Lada! Заходите снова!
@Арина: Здравствуйте, Арина! Спасибо за лестные слова. А за земляникой надо отправляться не медля — скоро уже не будет! И у нас-то уже созрела даже та, что растет в лесу, а не только на открытых местах.
С удовольствием прочитал. Не знал, например, что правильно называть многоорешком. Я, кстати, где-то слышал, что мы путаем клубнику с земляникой. На самом деле то, что растет в саду под названием клубники — на самом деле, земляника. А то, что в лесу, соответственно, клубника. В общем, такая запутанная история.
А у нас на Севере земляники уже нет. На даче (наша дача на севере Карелии, г. Лоухи) тоже не растет. Зато клубника на дачных участках растет только так. В прошлом году мой дядя в Карелии собрал несколько ведер, даже не знали, куда девать столько ягод.
@Игорь: Здравствуйте, Игорь! Нет, «то, что растет в лесу» — это тоже земляника! Хотя клубника настоящая (она же — земляника зеленая) в нашей стране тоже встречается, но в южных районах Европейской части, а также в Сибири. Есть она на Кавказе, в Средней Азии. Это все же преимущественно степное растение. Есть некоторые особенности, отличающие ее от земляники лесной. Широко распространена она также в Европе. Кстати, принадлежат они все же к одному роду.
То, что мы чаще всего называем клубникой — это земляника садовая, результат многолетней (а скорее — многовековой) работы селекционеров.
Я со своими сыновьями каждый год езжу в лес за земляникой. Правда не всегда ее найдешь, уж больно много людей ее любит.
@Николай: Здравствуйте, Николай! Пусть в этом году поездка за земляникой будет удачной! У нас, впрочем, засохли и земляника, и черника, и малина лесная…
На зиму собираю листья черной смородины, земляничные теперь тоже обязательно попробую.
Чай из листьев лесной земляники — прекрасная вещь! Уже заготовляю.
Привет Александр!! У меня на Кубани на участке посадил немного кустиков лес. земляники, прошло 2 годна,разрослась сильно но почему то мелкая. Может что в тени под виноградником? А ягода прелесть. Я специализируюсь по клубнике. Ва ведь опыт имеете??
Здравствуйте, Леонид! Ну, опыта разведения лесной земляники у меня нет. У нас она сама собой растет, а мы лишь пользуемся 😉 Мелкая — это какой примерно размер ягод? Лесная земляника не очень-то и крупна. У нас в тени земляника вырастает крупнее, чем на припеке. Зато ягода, выросшая на солнечном месте, слаще той, что растет в тени.
Лесная земляника мне очень нравится, даже листья растения и те дают в чае аромат, помню как с отцом собирали ягоды от которых весь луг был аж бордовым и листьев почти не видно было.
А о королеве леса на мой взгляд – МАЛИНЕ статьи нет:(