» » Полезные свойства лесной земляники

Полезные свойства лесной земляники

Автор Александр | 30 июня

Здравствуйте, уважаемый  читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.

Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.

Цветущая земляника

Цветет земляника


Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.

Интересный факт
Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!

ЗемляничинаА вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть. При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению. Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…

Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.

Плоды земляники лесной

Созревает земляника лесная

Полезные свойства земляники лесной

Конечно, ягоды земляники очень вкусны! Но лесная земляника – это не только вкусные ягоды, но и масса полезных веществ в них. Ценны не только плоды, но и листья лесной земляники. Это первая не только по времени созревания ягода нашего леса, но и прекрасное целебное растение.

Плоды лесной земляники содержат значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, некоторые другие. Отличает землянику высокое содержание кальция (выше, чем в малине и чернике) и особенно железа – его в плодах лесной земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах!

Земляника – ценное поливитаминное средство. По содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. В плодах также есть каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин РР, Р-активные вещества. Поэтому лесная земляника полезна для профилактики гиповитаминозов в весенне-летний период.

Поможет земляника при малокровии. Ведь, кроме высокого содержания железа, в ее плодах есть еще и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина.

При склерозе сосудов, гипертонии также следует употреблять ягоды земляники. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление земляники способствует нормализации обмена веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Плоды земляники применяют как диетический продукт при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях печени, при гастрите, при язве желудка.

Ягоды земляники обладают и антисептическим действием. Настой из ягод можно использовать для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Сок из раздавленных ягод применяют при лечении мелких ранок и язвочек. Используют их (так же, как и плоды земляники садовой) и в косметике в  для улучшения кожи лица. Соком земляники сводят родинки, удаляют угрей.

Практический совет
Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером. Для сбора земляники используйте небольшую удобную посуду. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, так как при этом они сильно помнутся. С детства помню простое правило: если земляника просыпана из ведерка или баночки – лучше и проще набрать ее снова, чем собирать просыпанное! Мыть ягоды нельзя – от этого они очень быстро портятся. Сохранять их до переработки в холодильнике можно не более 2 – 3 дней, но лучше их использовать как можно быстрее.

Велики полезные свойства листьев лесной земляники. По содержанию витамина С листья превосходят плоды в 5 раз! Поэтому настой листьев следует применять для профилактики гиповитаминозов, при общем упадке сил.

Рекомендуется употребление настоя листьев лесной земляники при астме, при гипертонии.

Настой из листьев и корневища лесной земляники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, воспалении кишечника, катарах толстых кишок, а также при желтухе.

Листьями можно лечить даже застарелые гноящиеся раны. Для этого листья лесной земляники распаривают и прикладывают  к ранке. Листочки ускоряют заживление, освобождают рану от гноя.

Практический совет
Собирать листья земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Выбираются только здоровые, не поврежденные листья. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.

Один из многочисленных рецептов настоя из листьев таков:
одну столовую ложку измельченных листьев нужно залить двумя стаканами кипятка и затем настаивать 6 – 8 часов. Пьют настой по полстакана ежедневно.

Конечно, я упомянул не все заболевания, в лечении которых может принимать участие лесная земляника. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания в ее применении!
К сожалению, земляника может оказывать на некоторых людей аллергическое действие. Поэтому при появлении зуда, сыпи, покраснений необходимо прекратить ее использование и обратиться к врачу.

Чай из листьев земляники

Листья земляники лесной (можно и вместе с плодами) используют для получения ароматного и полезного травяного чая. Заваривать можно как только что заготовленные листочки, так и высушенные. При заготовке листьев для чая нужно учесть, что наиболее ароматным и насыщенным будет чай из листьев осеннего сбора.

А если листья не просто высушить, а подвергнуть ферментации, то это уже будет продукт высшего качества! Для ферментации отбирают неповрежденные листочки без черенков. Их сначала подвяливают в течение 4 -5 часов. Затем листья скручивают ладонями в трубочки, так, чтобы выделился сок. Трубочки укладывают в картонную коробку, закрывают влажной тканью и оставляют для ферментации часов на 7 – 9. Листочки при этом окрашиваются в коричневый цвет.

После этого трубочки из листьев рассыпают на противень и сушат в духовке, сушилке для овощей или на солнце. Такой чай из листьев лесной земляники будет интенсивно окрашенным, очень ароматным, без травяного запаха.

Велики и разнообразны полезные свойства лесной земляники! Плоды ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Готовят варенья, джемы, компоты. Плоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

Желаю всем прекрасного летнего настроения!

Надеюсь, наша встреча была интересной и полезной для Вас? Заходите на блог снова.

Лето в разгаре. Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую статью!

Ваше мнение о статье, авторе и героине статьи прошу высказывать в комментариях. Замечания, дополнения о полезных свойствах лесной земляники будут лишь приветствоваться!

Приглашаю желающих прочесть мою книгу об интересном, незаурядном человеке – Илларионе Ивановиче Дудорове, создавшем в одиночку настоящий лесной парк. Получить книгу можно здесь и здесь.

Буду очень признателен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пожалуйста, не забывайте «потыкать в кнопочки»!

С уважением, Александр Силиванов

17 комментариев к “Полезные свойства лесной земляники

  1. Ольга Богач

    Наверное, все любят землянику. Собирала её в детстве и в более зрелом возрасте с большим удовольствием. Ферментированный чай из листьев земляники по Вашему рецепту обязательно заготовлю на зиму. Спасибо!

    Ответить
  2. Ирина Рассветная

    Земляника, наверное всеми любимая лесная ягода. Самая ароматная и самая ранняя. В наших южных лесах она тоже растет, поспевает уже в июне. И прочему-то всегда её так мало, что хватает только полакомиться. Но листочки можно собрать. Про ферментацию я слышала и даже читала, но вот сама ещё не пробовала. Прочитав Ваш рецепт, обязательно займусь, ведь любые травы можно так ферментировать.

    Ответить
  3. Александр

    @Ирина Рассветная: Здравствуйте, Ирина! Рад Вас видеть. Очень приятно, что скромная лесная земляника есть и в Анапе. Мало ее, скорей всего, потому, что «выгорает» от жары… А землянику приходилось пробовать и около Горно-Алтайска…

    Ответить
  4. Lada

    Спасибо Вам за такую замечательную статью, Александр! У нас за забором дачи весь склон (берег реки Камы) усеен земляникой. Когда-то давненько я принесла на участок несколько кустиков и высадила вдоль тропинок. Она расползлась везде, где только можно. Особенно это нравится гостям, да и нам тоже. Правда, корректирую временами и держу подальше от грядок с садовой земляникой и викторией.
    За способ ферментации, Александр, спасибо, не знала о нём, хотя всегда листочки земляники заготавливаю.

    Ответить
  5. Александр

    @Lada: Пожалуйста, Lada! Заходите снова!

    Ответить
  6. Александр

    @Арина: Здравствуйте, Арина! Спасибо за лестные слова. А за земляникой надо отправляться не медля — скоро уже не будет! И у нас-то уже созрела даже та, что растет в лесу, а не только на открытых местах.

    Ответить
  7. Игорь

    С удовольствием прочитал. Не знал, например, что правильно называть многоорешком. Я, кстати, где-то слышал, что мы путаем клубнику с земляникой. На самом деле то, что растет в саду под названием клубники — на самом деле, земляника. А то, что в лесу, соответственно, клубника. В общем, такая запутанная история.
    А у нас на Севере земляники уже нет. На даче (наша дача на севере Карелии, г. Лоухи) тоже не растет. Зато клубника на дачных участках растет только так. В прошлом году мой дядя в Карелии собрал несколько ведер, даже не знали, куда девать столько ягод.

    Ответить
  8. Александр

    @Игорь: Здравствуйте, Игорь! Нет, «то, что растет в лесу» — это тоже земляника! Хотя клубника настоящая (она же — земляника зеленая) в нашей стране тоже встречается, но в южных районах Европейской части, а также в Сибири. Есть она на Кавказе, в Средней Азии. Это все же преимущественно степное растение. Есть некоторые особенности, отличающие ее от земляники лесной. Широко распространена она также в Европе. Кстати, принадлежат они все же к одному роду.
    То, что мы чаще всего называем клубникой — это земляника садовая, результат многолетней (а скорее — многовековой) работы селекционеров.

    Ответить
  9. Николай

    Я со своими сыновьями каждый год езжу в лес за земляникой. Правда не всегда ее найдешь, уж больно много людей ее любит.

    Ответить
  10. Александр

    @Николай: Здравствуйте, Николай! Пусть в этом году поездка за земляникой будет удачной! У нас, впрочем, засохли и земляника, и черника, и малина лесная…

    Ответить
  11. Марина

    На зиму собираю листья черной смородины, земляничные теперь тоже обязательно попробую.

    Ответить
    1. Александр

      Чай из листьев лесной земляники — прекрасная вещь! Уже заготовляю.

      Ответить
  12. Леонид

    Привет Александр!! У меня на Кубани на участке посадил немного кустиков лес. земляники, прошло 2 годна,разрослась сильно но почему то мелкая. Может что в тени под виноградником? А ягода прелесть. Я специализируюсь по клубнике. Ва ведь опыт имеете??

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Леонид! Ну, опыта разведения лесной земляники у меня нет. У нас она сама собой растет, а мы лишь пользуемся 😉 Мелкая — это какой примерно размер ягод? Лесная земляника не очень-то и крупна. У нас в тени земляника вырастает крупнее, чем на припеке. Зато ягода, выросшая на солнечном месте, слаще той, что растет в тени.

      Ответить
  13. bytrina

    Лесная земляника мне очень нравится, даже листья растения и те дают в чае аромат, помню как с отцом собирали ягоды от которых весь луг был аж бордовым и листьев почти не видно было.

    Ответить
  14. Дмитрий

    А о королеве леса на мой взгляд – МАЛИНЕ статьи нет:(

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности