» » Польза брусники

Польза брусники

Автор Александр | 2 сентября

Здравствуйте, дорогой читатель!

Бруснику на севере в некоторых местах именуют Ягодой. Именно так, с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили». И уже понятно, по какую именно. В чем же польза брусники, за что ее так ценят?

О бруснике чуть подробней

Этот вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых особенно часто выбирает для жизни сосновые боры. Брусничник порой растет там, где не может расти почти ничего, кроме лишайника кладонии.

Немногим легче условия жизни в зеленомошных сосновых борах. Растет брусника и на сухих торфяниках. Встречается в тундре. Осваивает горные высоты.

Главные трудности, которые приходится преодолевать бруснике – невысокое плодородие почв и недостаток влаги. С трудностями кустарник неплохо справляется.

Как все вересковые, брусника образует микоризу с почвенными грибами. Грибные гифы, пронизывая корни растения, забирают часть произведенных им сахаров. Но взамен они поставляют питательные вещества, полученные ими при разложении лесной подстилки. Самостоятельно усвоить их брусника не может.

Жизнь в условиях, когда воду нужно экономить и всячески запасать, привела к появлению интересных приспособлений. Листья брусники – одно из них.

Они зимуют под снегом зелеными. Лист кожистый, сверху покрыт слоем кутикулы. Это похожее на воск вещество снижает испарение влаги. Но лист у брусники не только орган фотосинтеза и дыхания. Он способен запасать попавшую на него воду.

При внимательном рассмотрении видно, что края листа завернуты вниз. Для чего? Оказывается, чтобы попавшая на лист вода (дождь, роса) затекала на нижнюю сторону. А там, в ямочках, находятся специальные тельца, клетки которых впитывают эту воду.

Такое растение, живущее в очень непростых условиях, имеет химический состав с высоким содержанием биологически активных веществ. Они-то и определяют пользу брусники для нас с вами.

Полезными свойствами обладают прежде всего ягоды этого растения.

Польза ягод брусники

В конце мая – начале июня брусника цветет красивыми бело-розовыми поникшими колокольчиками. Если в это время не происходит резкого понижения температуры воздуха, то урожай полезнейших ягод брусники почти обеспечен.

В округлых красных ягодах очень много витамина С. Высоко и содержание каротина. Вещество это называют провитамином А – в организме человека или животного оно превращается в необходимейший витамин А. Среди витаминов группы В преобладает В2. Имеются витамины РР и Е.

yagody-brusniki

В ягодах брусники много сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза. Первое место у фруктозы. Поэтому ягоды полезны для больных сахарным диабетом.

Много в ягодах органических кислот – лимонная, яблочная, уксусная, бензойная. Есть дубильные вещества, пектины, катехины. Из микроэлементов преобладают марганец, медь, хром.

Кисловато-сладкие ягоды брусники просто-напросто приятны на вкус, обладают освежающим действием, утоляют жажду, тонизируют. Их полезно есть свежими.

Ягоды брусники – мощное антицинготное средство. На севере еще в незапамятные времена узнали, что их употребление служит как для лечения, так и для профилактики этой страшной болезни, вызываемой недостатком витамина С.

Также было замечено, а позднее подтверждено учеными, благотворное влияние ягод брусники на органы зрения. Ныне бруснику рекомендуют людям, чья профессиональная деятельность связана с остротой зрения – например, водителям. Думаю, что и пользователям компьютера эти ягоды также весьма полезны.

Обладают ягоды брусники противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Они способны останавливать гнилостные процессы. Обладают легким мочегонным действием. Способны мягко снижать артериальное давление.

Употребление ягод брусники полезно в пожилом возрасте – повышенное содержание микроэлементов Cr, Mn, Cu способствует профилактике ишемической болезни сердца.

Польза брусники весьма значительна и разнообразна.

Сбор, хранение и использование ягод брусники

Собирать эти ягоды довольно легко. Они растут всегда гроздью, при сборе не слишком мнутся. Созревает брусника, начиная с середины августа. Но в это время еще много ягод незрелых, белых. Лучшее же время для сбора – начало сентября.

Наиболее качественны ягоды, созревшие полностью. Они ярко- или даже темно-красные. Конечно, можно «дозорить» и бледно-розовые. Особенно если положить к ним плоды, активно выделяющие газ этилен – например, перезревшие красные яблоки. Да и сама зрелая брусника его выделяет. Вот только польза дозревших таким образом ягод уже несколько сомнительна.

Белые, незрелые ягоды собирать не следует. Они не дозреют, а испортятся, почернеют.

Общепринятая практика сбора ягод брусники при помощи специальных совков – «набирушек» очень облегчает этот сбор, но наносит брусничнику немалый ущерб. То, что вместе с ягодами в совок попадают листья и мусор – полбеды. Иногда повреждается, вырывается с корнем само растение.

Происходит это обычно из-за неправильной конструкции совка. Ведь раньше мастера вырезали их из дерева так, чтобы ветка с листьями свободно проходила между зубцами, а ягоды оставались в лотке. Говорить об этом при нынешнем поточном «клепании» из железа не приходится, увы.

Вот и обдирают массово брусничник халтурно сделанными «набирушками»! Лишь бы побольше хапнуть! Что же, все совершенно в духе нашего времени…

А ведь кустик этот, несмотря на довольно скромные размеры, способен расти и плодоносить, как утверждают ученые, до трехсот лет!

Польза ягод брусники усиливается еще и тем, что хранить их достаточно просто. Бензойная кислота в составе ягод обладает свойствами консерванта. И бруснику очень легко сохранить в свежем виде.

Для этого ягоды нужно промыть и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она покрывала их полностью. Потом, по мере испарения воды, ее нужно будет просто доливать.

Можно использовать не простую воду, а сироп (или рассол – кому как нравится), добавив немного сахарного песка и чуть-чуть соли. В том и другом случае получится моченая брусника, о которой чуть подробнее здесь. Хранить моченую бруснику можно до года.

Если сахарный сироп сделать более насыщенным, получится брусника в сахарном сиропе.
Наконец, ягоды можно просто заморозить и хранить в морозильнике.

Из ягод брусники варят разнообразные варенья, делают джемы, повидло. Готовят прекрасный морс и разнообразные напитки, не только вкусные, но и целебные – при простуде, гриппе, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, даже туберкулезе.

Раньше крестьяне запасали бруснику впрок не только в моченом виде. Ее томили в русской печи. Для этого в протопленную, выметенную, уже подостывшую печь в глиняных горшках ставили на всю ночь ягоды. Они не варились, не запекались, а именно томились, «парились». Большая часть полезных веществ при этом не разрушалась.

Получалась великолепная пареная брусника, которую потом ели с толокном, использовали для приготовления морса, в пирогах. Пареная брусника с медом помогала «при чахотке и кровохаркании» — т.е., при туберкулезе! Но для получения пареной брусники нужна уникальная русская печь. А она-то большинству из нас недоступна.

Использование ягод брусники не ограничивается вареньем, морсом и компотами. Например, из них можно готовить соусы к мясу и рыбе. Но вообще тема кулинарного использования брусники так необъятна, что требует отдельной статьи.

Но полезна брусника не всем. Противопоказаны ее ягоды при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью. Причина – в высоком содержании органических кислот. Возможно, следует быть осторожными и при пониженном артериальном давлении. Хотя считаю, что здесь-то «опасность» ягод брусники преувеличена.

Польза листьев брусники

Польза брусники одними ее ягодами не ограничивается. Ведь полезны и листья. Они тоже содержат биологически активные вещества: гликозид арбутин, гидрохинон, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, витамины.

yagody-i-listya

Листья используются народной медициной. Отвары и настои листьев обладают мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим свойствами. Мочегонные свойства брусничного листа давно признаны и медициной «официальной». Это лекарственное средство можно купить в любой аптеке.

Листья брусники можно заваривать и пить, как чай. Он получается очень приятным на вкус, имеет насыщенный цвет. Не следует лишь забывать о его мочегонном действии!

Чай этот обладает и лечебно-профилактическими свойствами. При авитаминозах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при ревматизме и подагре его лучше пить несладким.

Обычно в лечебных целях используют настои и отвары брусничного листа.

Для получения настоя возьмите одну столовую ложку листьев, залейте стаканом кипятка. После этого прокипятите в течение 5 минут. Затем настаивают 1 час, процеживают.

Если использовать термос, то можно не кипятить. Столовую ложку листьев залейте стаканом крутого кипятка, закройте в термосе и оставьте на три часа.

Принимать настой нужно по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Для получения отвара 2 столовых ложки брусничных листьев залейте стаканом горячего кипятка. Отваривайте полчаса в закрытой плотно посуде (или на водяной бане). После этого отвар охладите и процедите.

Пьют по трети стакана 3 раза в день.

Настои и отвары листьев брусники помогают при камнях в почках. Они способствуют выведению из организма токсинов, солей. Высокое содержание дубильных веществ, бактерицидные свойства оказывают целебное действие при поносах. При ангине настоем брусничного листа можно полоскать горло.

Применяют листья брусники и в составе самых разнообразных травяных сборов для лечения многих заболеваний.

При энурезе (ночном недержании мочи, особенно у детей) можно взять по 1 столовой ложке листьев брусники, сухих ягод брусники и травы зверобоя. Смесь заливают тремя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в течение часа, процеживают.

Пить рекомендуется по полстакана 5 раз в день, начиная с 16 часов.

Противопоказания в применении листьев брусники такие же, как в применении ее ягод — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. Ведь и в листьях много кислот.

Сбор, сушка, хранение брусничного листа

Для того, чтобы листья брусники действительно приносили пользу, их следует правильно собрать, высушить и сохранить.

Заготовку брусничного листа проводят весной, до появления бутонов и цветения. Обычно у нас это апрель – начало мая. Можно собирать брусничный лист поздно осенью, после полного созревания плодов. Даже зимой из-под снега Вы можете добыть брусничные листья и использовать их.

Летом же, во время цветения и плодоношения, брать листья не следует. Они в это время не обладают нужными нам свойствами. Кроме того, такие листья быстро портятся. При сушке они будут чернеть, и использовать их не следует.

Листочки общипывают руками по одному, очень аккуратно. Можно ножницами срезать веточку, чтобы оборвать листья уже дома. Только не нужно ветки рвать, повреждая тем самым весь кустарничек, выдергивая его с корнями!

Сбор листьев на одном и том же месте не следует проводить раньше, чем через пять лет после предыдущего сбора.

Сушат листья обычным способом – рассыпав их тонким слоем где-то под навесом. При использовании сушилок температура не должна превышать 40 – 50 градусов. После сушки лист сохраняет свой зеленый цвет. Почерневшие и побуревшие листья удаляются.

Хранить брусничный лист нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках или стеклянных банках. Срок хранения – 2 года.

Польза брусники несомненна. Кроме кулинарии, медицины используют ее и в косметике. Значительная часть собранных в лесу ягод перерабатывается пищевой промышленностью. Именно поэтому ягоды так много и охотно собирают.

И бруснику нужно беречь и охранять. Прежде всего – не нарушая сроков и правил сбора ягод и листьев. Соблюдение правил противопожарной безопасности в лесу тоже обязательно! Ведь один низовой пожар мгновенно уничтожит брусничник, который имеет возраст в несколько десятков, а то и сотни лет! Сохраненная нами брусника будет еще долго будет приносить пользу людям.

С уважением, Александр Силиванов

16 комментариев к “Польза брусники

  1. Евгений

    А есть еще одна польза от брусники, как то был на севере Амурской области в гостях у знакомого, так у него она была заморожена и хранилась в деревянных бочках – встаешь утром после праздничного ужина, берешь горсть брусники (а она перекатывается как горох) и отправляешь в рот. И вкусно и голова сразу проясняется.

    Ответить
    1. Александр

      Что ж, тоже способ употребления брусники для наведения порядка в организме!

      Ответить
  2. Раиса

    Брусника у нас тоже очень уважаемая ягода. Наверное не найдётся ни одной семьи, которая бы не запаслась брусникой на зиму. У нас чаще варят бруснику вместе с яблоками, получается более мягкий вкус .. Спасибо за полное описание полезности ягоды и листьев.

    Ответить
    1. Александр

      Один из рецептов брусничного варенья и у меня — с яблоками.

      Ответить
  3. Ирина

    Обожаю бруснику. Из нее делаю компот с грушами, получается очень вкусно. Варенье с грушами и яблоками тоже отличное. А какие вкусные пирожки с брусникой!. А еще делаю просто прокрученную через мясорубку с сахаром. И вкусно, и все полезные витамины сохраняются.

    Ответить
    1. Александр

      Через мясорубку — не пробовал. Делаем обычно в сахарном сиропе. Или моченую.

      Ответить
  4. Александр

    В пользе её вообще нет не каких сомнений и заблуждений, но вот собрать брусники много никогда не получается… 🙁 Полянок много, а вот ягод раз, два и обчелся.. Ханты набирают где то, ведать есть брусничные поляны добрые.

    Ответить
    1. Александр

      Да и у нас близко к городу много не наберешь! 🙂 Обирают розовой чуть ли не в начале августа!

      Ответить
  5. Анатолий

    О пользе брусники складывают легенды. Действительно, ягода волшебная по своим свойствам. Спасибо, Александр, за интереснейшую статью. Твит.

    Ответить
    1. Александр

      Полезная ягода — брусника!

      Ответить
  6. Александра Полина

    Русская печь есть — нет только брусники… 😉 В наших краях, конечно, такую красавицу не встретить!

    Ответить
    1. Александр

      Да, Александра, пожалуй, с брусникой у вас напряженка!

      Ответить
  7. Ирина Рассветная

    Ах, брусничка! Сейчас я её только в замороженном виде вижу. Иногда бывает на рынке, но очень редко привозят свежую. В детстве, когда я еще на севере жила, мы всегда заготавливали бруснику на зиму.Ходили в лес с большими коробами за плечами и огромными корзинами. А в лесу пили чай из брусничного листа. Никогда не забуду его вкус!!

    Ответить
    1. Александр

      Ирина, мы именно так и ходим — с большими коробами и огромными корзинами!

      Ответить
  8. Татьяна

    Мне так хочется, чтобы мои несколько кустиков в саду так медленно разрастающиеся побыстрей превратились в целую поляну. И чтоб на варенье, и на моченую и на компот было достаточно. Пока только по горсточке ягод получается.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, Ваша брусника обязательно разрастется!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности