» » Ягода костяника

Ягода костяника

Автор Александр | 28 марта

Здравствуйте, дорогой читатель!

Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

kostyanika


Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.

Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина), что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая княженика.

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных  мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды ягодами

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. Костянки сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

plodi-kostyaniki

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — земляника. Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

kostyanika-zvetet

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Из плодов костяники легко получить витаминный сок.

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Можно готовить из ягод костяники компоты. И в этом случае важно не варить их долго!

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Отвар из листьев костяники также используют при авитаминозе С (цинге), при заболеваниях суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.

Для получения отвара берут столовую ложку измельченных листьев (можно со стеблями), заливают стаканом горячей воды. Кипятят 10 минут и дают остыть. Остывший отвар процеживают.

Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Ягода костяника – «гранат северного леса» — щедро одарит Вас своими полезными веществами долгой зимой.

С уважением, Александр Силиванов

Если же Вы до сих пор не подписаны на новости блога – обратитесь к веселому почтальону на картинке ниже. И новости поступят в Ваш почтовый ящик!

23 комментариев к “Ягода костяника

  1. Евгений

    Костянику часто ел в лесу, когда ходил по грибы. Не скажу, что очень вкусно, но когда хочется пить и наступает усталость, то ягода немного помогает.

    Ответить
    1. Александр

      Все верно — и жажда отступает, и усталость. От горсточки ягод костяники.

      Ответить
  2. Марина

    Помню такую и всегда боялась попробовать, теперь хоть буду знать, что за ягода 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Рад был оказаться полезным, Марина!

      Ответить
  3. Татьяна

    А я не видела и не слышала о такой ягоде. Спасибо, что познакомили. Я бы все себе посадила. Но у нас такую ягоду не сыщешь.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, у Вас костяника, скорей всего, не растет. Или встречается крайне редко.

      Ответить
  4. Елена

    Гуляя по лесу, всегда собираем по пути горсточку костяники. Всё, как Вы и говорите! В сожалению, никогда не собирали эту ягоду, как ценный продукт. Да и не знала я, что столько витаминов в костянике есть! Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
    1. Александр

      Это все же родственник малины, Елена! И, как в малине, в костянике много веществ полезных.

      Ответить
  5. Раиса

    У нас тоже костяника водится и точно так же , как и описано выше, попутно соберёшь горсточку и съешь, но никогда не слышала, чтобы костянику использовали для заготовок, Вероятно, из-за довольно крупных косточек.

    Ответить
    1. Александр

      Возможно, из-за косточек. Возможно, потому, что массово костяника растет не так уж часто.

      Ответить
  6. Александр Хрипунов

    Вот уж чего больше всего я съел в детстве, так это — костяники!
    У нас на Урале её море! И, по моему, не кто не собирает.., поэтому встречаются прям целые поляны в лесу(на опушках мало растет). единственное косточки у неё грубые, обламывают.

    Ответить
    1. Александр

      У нас не так богато, конечно. Не собирают, быть может, и потому, что других ягод много.

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Других не сказать, чтобы было много, просто наверное из-за косточек не очень её любят. Косточки пол ягоды занимают..

        Ответить
        1. Александр

          В черемухе или вишне — не меньше…

          Ответить
          1. Александр Хрипунов

            В вишне хотя бы мякоти тоже много. А черемуху у нас только непосредственно в рот собирают))
            Вишня еще вкусней, чем костяника.

  7. Анатолий

    А я и не знал, что Костяника принадлежит к роду Малина. Ведь и правда же похожи очень. А ягодке этой никогда не ленюсь поклониться когда по лесу хожу и конечно саму её в рот положу. Заметил, что Костяника замечательно утоляет жажду. Пару небольших горстей и пить совсем не хочется. Как экзотично назвали — «Гранат северного леса». Поделюсь этим названием со своими близкими и конечно спасибо за рецепты. Как-то не принято у нас Костянику заготавливать, теперь думаю, что зря. ТВИТ

    Ответить
  8. Виктория

    А в наших лесах костяника не растет. Но. помнится, едали когда путешествовали по СССР.

    Ответить
  9. Ольга Богач

    Никогда не ела костянику, хотя и видела её. Обязательно попробую, когда в следующий раз попаду в северный лес. Все северные плоды и ягоды намного полезнее, чем южные.

    Ответить
  10. Сергей

    Бывая в сезон поспевания костяники в лесу не прохожу мимо, обязательно пробую костянику.

    Ответить
  11. наталья

    Мы с подругой каждый год собираем, ездим за ней не важно дождь или солнце( вот сегодня ездили,дождь шел,а мы все равно ездим ) готовлю компот,с сахаром замораживаю, варенье…. семья всю зиму кушают, очень нравится…. советую

    Ответить
    1. Александр

      Отличная ягода — костяника!

      Ответить
  12. Валентина

    Не знала, что костяника полезная, а тем более, что её заготавливают в прок. Мы в лесу её только в рот собираем, вкусная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности