Здравствуйте, дорогой читатель!
Тема нашей фотоэкскурсии сегодня вновь — красивые места Вологодской области. Показать Вам я хочу ландшафтный памятник природы Яшкин бор в окрестностях города Никольска. Фотографии сделаны как летом, так и весной, в начале мая.
Сначала немного географии. Если взглянуть на физическую карту Восточно-Европейской равнины, в северной ее части довольно легко можно найти возвышенность Северные Увалы. Огромной дугой протянулись они к Уралу. Служат водоразделом между реками бассейна Северного Ледовитого океана (притоки Северной Двины и Печоры) и притоками Волги, впадающей, как известно, в Каспийское море.
Мы на самом западе этой дуги, в верховьях реки Юг, одного из истоков (вместе с Сухоной) Северной Двины. Юг здесь невелик. Да и обмелел он здорово даже за последние пару десятилетий – скорей всего, в результате вырубки лесов.
Яшкин бор занимает излучину Юга, примерно в трех километрах южнее города Никольска. Рядом с бором расположен поселок Светлый ключ. Правда, это лишь официальное его название. Наиболее употребляемо местное имя поселка – Яшкина (иногда Яшкино). Такая вот топонимика…
Насколько мне известно, здесь была некогда Яшкина запань. Запанью называлось место, где реку перегораживали бонами, чтоб вылавливать сплавляемый молем (россыпью) лес. Лес здесь увязывали в плоты, для того, чтобы уменьшить потери при дальнейшем сплаве. Надежных дорог – ни автомобильных, ни, тем более, железных — здесь не было, вплоть до 80-х годов прошлого века. (Еще тридцать лет назад значительная часть необходимых району грузов завозилась весной по реке).
Яшкина запань, Яшкин бор… Кто был сам Яков – уже подзабылось. А вот имя все же сохранилось – если не в истории, то хотя бы в географии.
Поселок весьма живописен. Остались еще, конечно, в бывшем леспромхозовском поселке и старые, пережившие все срока бараки. Но есть и много новых красивых домов. Да и понятно: место хорошее, рядом река, лес. И райцентр тоже рядом. Вот и не разбегаются люди. (Пока, во всяком случае! Пока в Никольске еще можно найти работу…)
А вот и ключ, давший официальное имя поселку. Родник с чистейшей студеной водой. Он относительно неплохо благоустроен: осиновые колоды для протока воды, крытая беседка. Сюда многие приезжают по воду даже из города. Набрал пятилитровую канистру и я…
Это уже территория самого Яшкиного бора. При въезде стоит плакат, извещающий посетителей об этом и о правилах поведения в лесу.
Яшкин бор – преимущественно сосновый лес, довольно молодой (средний возраст около 60 лет, максимальный – около 90 лет). Он имеет водоохранное значение, служит для отдыха местного населения, для сбора грибов и ягод.
Расположен Яшкин бор на надпойменных террасах реки Юг. Участки сосняков лишайниковых чередуются с зеленомошными брусничными, бруснично-черничными сосняками. Встречаются и ельники. Местами велика примесь мелколиственных пород – березы, осины. По берегам реки растут разнообразные ивняки. Есть участки, где растет мох сфагнум – идет заболачивание.
Памятником природы Яшкин бор объявлен еще в 1963 году. С тех пор было принято еще несколько решений сначала Вологодского облисполкома, позже – правительства Вологодской области, уточняющих и охранный режим, и границы. В настоящее время охраняемая территория составляет 142 гектара. Памятник природы имеет статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) и режим заказника: здесь запрещено рубить лес, запрещено собирать в промышленных размерах грибы, ягоды и лекарственные растения (только для собственного потребления местным населением), запрещено строительство, разведение костров и т.д.
Серьезное научное описание заказника было выполнено в 1984 году экспедицией Вологодского государственного педагогического института (ныне университет) под руководством Германа Алексеевича Воробьева.
Конечно, соблюдаются не все запреты… Но, в общем-то, вид Яшкиного бора оставляет впечатление приятное! В двух шагах, пусть и от небольшого, но все же города, лес выглядит очень и очень неплохо!
Может быть, помогают и вот эти нехитрые препятствия на дороге в бор? Вагончик с шлагбаумом, запертым на замок (в вагончике, впрочем, никого нет…)
Полуразвалившийся мостик через речку…
В летний солнечный день Яшкин бор полон света. Лес богат грибами, особенно белыми. В этом году, правда, подзатянувшаяся засуха пока не дает возможности ими полакомиться; но лето ведь еще не прошло!
Созревают здесь черника и брусника.
Немало интересных растений можно здесь встретить. Вот плаун булавовидный поднял свои созревающие спороносные колоски. Растение, между прочим, стало довольно редким и охраняется!
Впрочем, о плаунах более подробно можно прочесть по ссылке
В лишайниковом покрове бора распространены различные виды интересных лишайников. Вот такие любопытные кустики кладонии приальпийской попались мне:
А это цетрария исландская. Очень интересный наземный лишайник, имеющий, кроме всего, и большое лекарственное значение.
О лишайниках я уже писал. Однако тема эта далеко не исчерпана, и не может быть исчерпана парой статей! Поэтому обязательно будет продолжение!
В Красную книгу Вологодской области занесены, из произрастающих в Яшкином бору, пихта сибирская, малина хмелелистная и фиалка скальная.
К сожалению, мне пока не удалось сделать снимки ни хмелелистной малины, ни скальной фиалки. Однако их поиски продолжаю, и, надеюсь, читателей блога ждет знакомство и с этими интересными растениями.
А симпатичная маленькая пихта – вот она, пожалуйста!
На этом завершается очередная фотоэкскурсия в красивые места Вологодской области. Как она Вам, дорогой читатель? Пожалуйста, поделитесь впечатлениями в комментариях!
Автор будет Вам также признателен за ссылки в социальных сетях! Приглашаю понажимать кнопочки!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Почти через год. Вот она — малина хмелелистная — тут!
Александр, а белые грибы в Яшкином бору есть?
@Ирина: Ирина! Около месяца не было дождей. Грибы не очень любят подобную погоду. Но сейчас погода переменилась, дождики прошли. Будем надеяться — появятся. И грибов жареных поедим, и новые фотографии добавятся…
Экскурсия мне понравилась. Лес красивый, особенно я люблю сосняк. Лишайник кладония альпийская меня просто поразил! Такие аккуратные кустики. Плаун булавовидный давно не встречала, только название помню из ботаники. А растение очень симпатичное.
В Вологодской области засуха, а в Тульской дожди лили 2 недели не переставая, помидоры фитофтора съела. А за грибами нам ходить некогда, строить надо. Может, в сентябре соберёмся. Интересно, что за малина хмелелистная, будет время, поищу.
@Ольга Богач: Кладоний в наших лесах несколько видов. Чаще всего их можно различить только с помощью химического анализа, так они похожи. Но вот Cladonia alpestris такие аккуратные купола. Очень зрелищно, в самом деле!
У обыкновенной малины листья сложные, состоят из нескольких яйцевидных листочков — три, пять, семь (верхний листочек непарный). А вот у хмелелистной — листья простые, трехлопастные, немного похожи на листья хмеля. И сам кустарничек очень невысок — сантиметров 30 — 40 всего. Вот не попадается пока…
Какая красота!!! Места сказочные. В речке должно быть много рыбы. И грибы здесь и ягода. Мне очень нравятся такие места. Здесь всё истина и гармония. Здесь нет места лжи, зависти, воровству и прочим «благам» цивилизации. Спасибо за красивую и увлекательную экскурсию.
@Анатолий: Здравствуйте, Анатолий! А почему это Вы попали у меня на модерацию?! Сие есть неправильно — у Вас же был одобренный комментарий. Заходите еще. Сейчас готовлю очередную экскурсию…
Есть и рыба, есть и грибы. Пока есть…
красиво как=))сосновый бор, это вообще что-то отдельное…и ароматный, и светлый (ну, относительно))люблю такие места)
@Галина: Красивое место. К сожалению, фотографии не все могут передать…
Вот прочла вашу статью и как будто душой отдохнула, красива и богата все таки наша природа. Красота да и только, сразу захотелось в лес ближе к природе.
Благодарю за теплые слова, Наталья! действительно красив Яшкин бор!
Спасибо. Рубрику с красивыми местами, думаю, надо продолжать.
Конечно, надо продолжать!